本文へ

除湿機が欲しいけど、さっぱり分からん

レス20
(トピ主 0
🙂
まんまる
話題
除湿機が欲しいです! 家電量販店に行って見てきますが分からない… 調べてみますが分からない… 聞いたら「買いますか?」の圧力が怖い… なので教えてもらえると嬉しいです! 使用したい場所は、4畳程度の大きさで、洗濯物を部屋干ししている部屋です。 賃貸です。 エアコンの設置がありません。 今は扇風機2台と、向かいに部屋があるのでそこからクーラーの風を垂れ流し状態で送って何とか乾かしてます。 購入場所は通販サイトで買うつもりです。 私が自転車しか乗れないのと、後ろに子どもを乗せて前に除湿機乗せて自転車乗って帰ってくる自信がないので… 予算は出来れば30,000円程度だと有り難いです。 夏場の方が乾かないので、夏中心に使えるものがいいです。 カラッと乾かせるなら予算はオーバーしても良いものが嬉しいです!

ランキング

レス

ふむ

🙂
おじさん
某動画サイトで検索したら一発だと思いますが・・・ って言ったら終わりなので簡単に。 サーキュレーターは、コンプレッサー、デシカント、ハイブリッドの3択です。 順に、電気代が安く、重くてうるさい 電気代が高く、静か その良いところどりだが、本体が高い です。 家にいない間に乾燥させたいなら、コンプレッサー式がいいでしょう。 サーキュレーターがついていればなおよいです。 某格安国産メーカーのものなら、一番高いのでも3万円しなかったと思います。 畳数が合っていれば、何を買っても問題ないと思いますよ。

口コミサイトを参考にしてみては?

041
Baker
口コミサイトには様々な製品の情報があります。そこには、除湿機の売れ筋ランキング、各通販サイトの価格(一番安いサイトはどこかが分かる)、ユーザーの評判など色々な情報がありますので参考になると思います。「除湿機 レビュー」で検索すると出てきます。

「除湿器 ハイブリッド」で検索して3万くらいので良い気がする

🙂
のこ
最初のレスの方、「サーキュレーターは~の3種類」みたいな書き方してますが、「除湿器は~」の間違いじゃないでしょうか。 除湿器にサーキュレーターがついてるのはあるけど、トピ主さんはサーキュレーターの話はしてないと思うので。 本題に入りますが、最もざっくりとした結論から先に言うと「ハイブリッド型の除湿器で予算上限ギリギリくらいので良いと思う」です。 ハイブリッド式というのは「デシカント」と「コンプレッサー」の両方の性能があるやつです。 つまりハイブリッド以外にデシカント単体とコンプレッサー単体もあるわけですね。 デシカントというのは熱を使うタイプです。 夏に使うなら「デシカント式」はあまり勧めません。 ヒーターを使うので熱がかなり出ます。 冬は暖かくて気持ち良いけど、夏はエアコンを併用しないと暑くて大変です。 もし4畳部屋を乾燥専用にする等で暑くなっても構わないと思うなら、デシカント式でも良いと思う。 熱を出されるのが嫌なら「コンプレッサー式」がいいです。 水蒸気を冷やして水にする形式なので熱が出ない。あと電力消費が少ない。 ただし気温が低いと性能が下がるので冬にはあまり向かないです。 あと音がうるさいってよく言いますね。 で、その両方の性質があるのがハイブリッドです。 今検索したらハイブリッドでも3万円以下の機種ありました。 高いのは11畳とかの広い部屋用でした。 最安だと1万くらいのもありますが…さすがにそこまで安い機種は未知数なので勧められるかわからないけど、まあご予算が3万とのことなので、あまり安すぎずに3万の上限ギリギリくらいのを買えば満足できる仕様になってるんじゃないかな。 ちなみにうちで使ってるやつの金額はわからないんですが、検索した感じだとうちも3万くらいの機種かなと思います。 基本外干しなので出番は少ないですが結構よく乾きますよ。

昔から使用しています

🙂
湿度計
大きく2つに分かれる ◯室温が高くなるタイプ ◯室温が高くならないタイプ 我が家は「室温が高くなるタイプ」 使用すると、、、タンクに驚くほど水がたまるから「もし除湿機を使わなかったら家に悪いな、カビやダニが増えるな」と感じます。 と言っても頻繁には使っていません。 冬は部屋干しで空気を加湿したいから、エアコン暖房のみ。 クーラー、暖房を使わない時期に、部屋干しするとジメジメする時や早く乾かしたい時に使用。 浴室に干した時に使用。 (除湿機があるので浴室には乾燥機がついていないので。近いうちに浴室暖房乾燥機をつける予定) タオルは洗濯機の乾燥機能で乾かす。 なので、最近は時々しか使用していません。 でもあると便利ですよ。 昔、知人が部屋干しして仕事に行くと、帰宅時に部屋が湿っているというので、除湿機を貸してあげたら、良かったのか速攻で購入していました。 余計な機能がついているものもあるのでしょうか? 自分の使い方に合う物を選ぶといいのでは。 梅雨の時期、下駄箱やクローゼットに除湿したい時にもいいと思います。 冬に洗濯物干した時に使うと、室温が上がるタイプだと、お部屋も暖かくなります。 夏もドライや冷房と、除湿機を両方使うと洗濯物が早く乾く乾きます。

夏場ならコンプレッサー型がおすすめ

🙂
メルモ
除湿機って大きく分けると「コンプレッサー式」「デシカント式」の二種類があります。(そのほかに両者を組み合わせた「ハイブリッド式」もある) 夏場に洗濯物を乾かすのが目的ならば、コンプレッサー型がおすすめです。 ただ、クーラーの排熱が室内にそのまま放出されるのと同じなので、室内が少し暑くなります。(その分洗濯物の乾燥は進みますが・・・) ですからなるべく居室から離れた狭い所(風呂場とか)で使うのがいいと思います。 4畳の部屋でもいいけど、居室とは離れているのでしょうか? コンプレッサー型の除湿機は各社から出ていますが、別に特別な構造をしているわけでもないから、定格除湿能力とタンク容量をみて余裕のあるものを選べば問題ありません。 ちなみに「デシカント式」は乾燥剤のデシカントに空気中の水分を吸い取らせて、ヒーターで暖めてから冷やし水にする仕組みなので、寒い季節でも除湿能力が保てる一方、使うと室温がかなり上昇するので冬場の使用に向いています。(夏場にはお勧めできません) わが家では、梅雨時にはコンプレッサー型の除湿器を風呂場で使用しています。

いいですよー

🙂
めろん
除湿器いいですよー。 我が家はもう20年以上除湿器のお世話になってます。 その間、何度か買い換えましたが、ここ10年はずっと同じ機種を買って各部屋に置いています。 梅雨時期でも、夜洗濯して室内干しで翌朝には乾いてます。 4畳であれば、1万円台でも十分ですよ。 すごく大きいものやサーキュレーターがついたのもありますが、サーキュレーターは付いてなくても十分除湿してくれます。そもそも除湿器なので。 しかもトピ主さんが使用したい部屋は4畳ですしね。 デシカント式ではなくコンプレッサー式がいいと思いますよ。 ずっと愛用しているメーカーをここに書いていいのか分からないのですが。 うちで使ってるのはアイリスのものですが(アマゾンで15000円ほど)、除湿量が6Lです。 6Lたまったら自動で止まります。 私の友人はタンクができるだけ大きい方がいいと言っていますが(水を捨てるのが面倒だそうです)、私は6Lで十分なので、朝、夜、夕方など気付いたときに水を捨てています。 色んなメーカー使ってみましたが、除湿をして洗濯物が乾いてくれればいいので、今使ってる機種で機能的にも金額的にも十分満足してます。 今の時期、特に重宝しますよ。

パナソニック

🙂
さこさこ
パナソニックの除湿機を10年くらい使っています。 現在2台目です。 ご予算程度の価格のものです。 我が家では、一階の廊下に物干しバーがあり、玄関まだ続いているオープンスペースなのですが、洗濯ピンチにバスタオル2枚、フェイスタオル、下着、Tシャツなどぎっしり干しても、その日のうちには乾きます。 ジーパンやジャージのような厚手の大きなものはハンガーでバーにかけます。 さすがにシーツやタオルケットは外干しか、乾燥機にかけます。 匂いも気になりません。 他のメーカーを使ったことはありませんが、満足しています。 ただ、少し暖気が出るので、夏場は暑くなるかもしれません。

エアコン設置は難しいですか?

🐱
猫派
除湿器を使ったことがありますが、どうしても音がしますし水が溜まって(捨てなければならない)部屋の温度が上昇します。 エアコンを設置できるかエアコンの部屋で干せるならそうした方がいいと思います。 私は自転車には乗れますが、とてもではないですがカラッと乾かせる(?)ような大きなものは自転車でも持ち帰れるものではないですよ。 お住まいの地域や住んでいる場所の条件(湿気がすごい)とかによりますが、除湿器でカラッと乾くほどならずっと運転していないと乾ききれないかも・・・と思いました。 (最近はエアコンの部屋で乾かすようにしていて知識が数年前までのものなので、現在はカラッと乾ききるような除湿器が複数存在しているのならすいません) どれも電気代がかかりますが、洗濯の乾燥機も併用もありでしょうか・・・。

配送してもらえばいいのに

🙂
久我重明
「必要最小限の機能なものが欲しい」と条件伝えるときにはっきりど言って。 「高い機種」は機能てんこ盛りなので。 プレッシャーに負けないなら「今日は帰って考えますー」と言って通販で買うのもアリ。

CORONA

🙂
MINT
我が家の場合はCORONAの除湿器CD-S6323を2台、DAIKINのクリアフォースを1台使っています。CORONAの除湿器は使いすぎて音がする様になりました笑。今なら最新の除湿器が発売されていると思いますので公式HPで調べるか、価格ドットの口コミ見るのがオススメです。私はかなり満足しているので壊れてもCORONAの除湿器をまた買う予定です。 DAIKINは質も良く梅雨でも洗濯物をカラっと乾かせて、主人がインフルになった時も空気清浄で活躍しましたが価格もします。 我が家は洗濯物ではなく湿度を50%に保ちたい目的があり、湿度計を各部屋に置いてスマホ管理しているので1年中体調も良く風邪すらひきませんので医療費が発生しません。 参考までにお伝えしましたが、ご自宅に合う除湿器が見つかると良いですね。

うちは三菱のサラリです

🙂
からり
コンプレッサー式だけど冬の室温1度でも除湿するというのがウリとのこと 関東在住なので室温1度…とかはどうでも良かったのですが店員さんのお勧めで購入したのが去年の話 購入目的は洗濯物の室内干し用です 1年使ってみて思ったことは 購入して良かった!!です 人生で買って良かった家電ベスト3に入りますねー デメリットは 重い(キャスターはついてるが段差があると結局担がなければならず、一階から二階への移動など容易ではない) 音も静かじゃない (扉閉めれば漏れない程度です) 部屋が暑くなる(夏は辛いと思う) 購入前は家のあちこち移動させて使うイメージでしたがそんなの無理だとわかり、使ってない4畳の部屋を定位置にして洗濯物をそこに干す用にしたら上記のデメリットは感じなくなりました。 夏の在室時にリビング等で使用は過酷だと思う。お出かけ中や、浴室で使うのは問題無しと思います。 メリットは とにかく除湿してくれます この一年振り替えると春夏秋冬 いつ、いかなる時もバスタオルもジーパンもシーツもトレーナーもカラッと乾いていました。 乾きも早い!季節にもよりますが家族4人分がだいたい3時間程でほとんど乾いてます。これはもう手放せません 早く買えば良かった 他の除湿器は使った事がないのでわかりませんがどれを買うにしても「主に家のどこで使うか?」を基準に選ぶのがいいのではと思います 良い買い物ができると良いですね

こだわること無い

🙂
さくらなみき
16畳の部屋を除湿したいとかならこだわる意味はわかりますが、4畳ならそこまでこだわることも無いような気がします。 別に某サイトのランキングで15位以内くらいで選べば問題ないと思います。 難しいことは聞けば聞くほど分からなくなると思うので、簡単に選択するだけにしましょう。 大まかに、部屋が暑くなっても困るか困らないかで、熱くなるタイプ、熱くならないタイプの希望を決める。 そしてその中から静音性が高いものを選ぶ。 それだけ。 あとは水の回収が面倒ならリッター容量が多いものを選ぶ。 それだけです。 我が家はリビングは静音性の高い暑くならないパナソニック。 洗濯物部屋は熱くなってもうるさくても構わないのでコロナ。

衣類乾燥機

🙂
Pooh
部屋干し用に3万出して、部屋は暑くなるはうるさいはでその部屋を閉め切りにしないといけない除湿器を買うくらいなら、電気衣類乾燥機を買われては? 私は現状の隣室のエアコン+扇風機2台でも構わないのではと思いますよ。除湿器を買って暑さとうるささに閉口したので、うちは他の部屋のエアコンのランドリーモード+扇風機にしています。

デシカント式の小さいやつ

🙂
いい買い物した
確かHITACHIのを買いました。 四畳半での部屋干し用に使っています。 物干しのすぐ近くに置いて使いますが、よく乾きますよ。 小さいから邪魔にならないし、軽くて持ち運びが楽なのも便利です。 ただ、排熱されるので真夏にクーラー無しの状態で使用すると、その部屋に人間がいるのは辛いと思います。

夏場専用ならコンプレッサー式です

🐶
たま
私は夏はコンプレッサー式、冬はデシカント式で使い分けています。夏、気温が高い状態ですとデシカント式は除湿能力が極端に落ちます。冬のコンプレッサー式も同様です。

ん~と

🙂
ころなん
コロナの除湿器買えばええやん。 うち3台目です。 タンクも大きいし、これで十分。って言うか、これがいい。 そんなに高いのいらない(2万以内)。 電気代も安いし、初期不良もコロナのの人が修理(保証内なら無料)に来てくれる。 もう外干しなんてメンドー。最近は部屋干しでコレに頼ってます。

昨年買いました

🙂
去年、CORONAのCD-S6323を買いました(家電量販店で23000円位) 3万円以内で白色のものが欲しくて、いろいろ検討して、これはちょっと安めですが性能は十分で、買ってよかったです。(部屋は8畳) 目に見えて水が沢山取れるし、室内に置いてる湿度計で湿度を確認して、効果が実感できてます。目的は、湿度が高いと胃腸の調子が悪くなるらしいのでその対策のためですが、洗濯物も充分乾きます。 音は少しうるさいですが気にならず、室温が上がってしまうのは冷房で相殺しています

夏ならコンプレッサー式 冬にはデシカント式 どっちも季節限定

🙂
匿名
結論から言えば、夏暑くて冬寒い日本で一般的な地域では、一台で夏冬両方は無理です。 我が家は 結局は、夏はコロナ製のコンプレッサー式を、冬はパナソニック製のデシカント式を2台季節で入れ替えて使い分けています。 除湿機能による使い分けもそうですが、冬はコンプレッサー式では暖房がちっとも効かず底冷えし、夏はデシカント式はムワッと蒸し暑く無理です。 今は夏なので、一先ずコンプレッサー式を購入し運転して様子見しても良いとは思います。 洗濯物を干したら乾くまでほったらかしにしておきたい人、日中外出活動中や睡眠中に長時間連続運転をしたい人は大容量タンクを選ばないと自動停止してしまいます。 4畳なら小型でも可能と思われますが、洗濯物干し部屋という条件下では一般的な指標ではなく、ご自宅の衣類の種類や枚数などにより自分で考えるしかありません。 在宅勤務などで一日中家にいる時間が長い人なら、高頻度でこまめに貯まった水を捨てれば、タンク容量はさほど気にしなくて大丈夫です。 ちなみに洗濯物部屋干し部屋としては、浴室が最強、次点は脱衣室。 浴室ならドアを閉めて換気扇回すだけで乾きますが、 脱衣室ならコンセントが使えるので部屋干ししつつ除湿機とサーキュレーターを運転でき、大容量タンクの排水もラクラクです。 それでもクローゼットやパントリーの除湿など、様々な場所で除湿機は活躍します。

常時排水可能なコンプレッサ式

🙂
あなな
同じような用途です。我が家は常時排水が決め手になって、シャープのコンプレッサ式にしました。 狭いランドリールームにて乾燥機+部屋干しで、結構な水分が出ますので、タンクに溜まった水を捨てる手間がないのって、すごく良いですよ。 自己責任で洗濯機の排水に連結して使用しています。快適!

パナソニックのを使用してます

🙂
るり
私は20年ぐらい前からパナソニックの一番価格の高い除湿器を使用してます。 価格は4万円代だったと思います。今のは3台目です。 梅雨時期、6畳の和室で洗濯ものをかわかしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧