本文へ

熱中症予防…過保護でしょうか?

レス22
(トピ主 0
😢
Sui
子供
新一年生の子供が居ます。 連日…猛暑日の中の登下校に、週末体調を崩してしまいます。 先々週も、猛暑続きだった週末はダウンしてしまいました。 食欲不振…嘔吐…微熱~発熱です。 凍らせたアイスリングを持たせたり、背中のパットは装着済みです。あと帽子。 朝と帰って来てから、塩タブレッツ食べさせています。 ただ普段子供の足で20分のところ、暑いせいもあり最近は30分近く掛かって帰って来ることもあり、顔が真っ赤っかです。 携帯ファンはダメみたいで…日傘も子供の話ではダメらしいです。 アイスリングは下校時にはぬるくなってるし…あとは濡らして首に巻くやつでしょうか…子供は嫌がりますが。 どうしたら良いのでしょうか…うちの地域は日陰がとても少なく、大人は皆日傘さしてるくらいです。 本音を言うなら…熱中症警戒アラートが出る日は、ランドセルではなくリュック登校を許可して欲しいです。 連絡帳で聞いてみようかと思うのですが…モンペみたいなのかなと。 でも倒れたら、それこそ大変ですし。 お迎えに行くのも手なのですが、下に兄弟が居て帰宅時間が被っています。 匿名で要望伝えられる機関とかないのでしょうか? またオススメの対策あったら、お教え頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

モンペ上等、過保護上等

🙂
モモンガ
大変ですね、お子さん大丈夫ですか? 私なら聞いてみますね。 というか、そもそも私立校でなければランドセルは強制じゃないですよ!検索したらちゃんと出てきます。 なので私だったら勝手にリュックにします。日傘もです。 ダメと言われたら徹底的に戦いますよ。先生に、命を守るための日傘を拒否する権利なんてないですから。 先生の手を煩わすとか、他のお子さんに迷惑をかけるとかならモンペでしょうけど、何も影響ないですよね。 以前、子供の通う小学校で置き勉が禁止されました。納得できず、「文科省は正式に置き勉を認めているのにどうして?」という手紙を出しました。そしたらすぐ「置き勉していいです」という返事が。「なんやそれ、じゃあ何で置き勉禁止にした?」と思いました。モンペのウザい親だから関わらないようにしようと思われたのかもしれませんね。結果オーライだから全然構いませんけど。 学校って案外適当ですし、子供のことを考えていません。毎日大変な思いをするのは子供たちなのに。 納得できないことを粛々と従う必要はないと思いますし、行動に移すべきだと思います。 そういう親の姿勢を子供は見てると思いますよ。

心配ですよね

🙂
km
新一年生、親は色々と心配で気を揉みますよね。 それ以上思い浮かびませんね。あとは通気性の良い靴や靴下、冷感素材の服でしょうか。親が先回りしても、子供は面倒くさがったり、他に気を取られて暑さ寒さに無頓着なので難しいですね。 下校中も水分を取るのはもちろん、おかしいと思ったら木陰で休むよう教えるくらいでしょうか。 親のできる範囲で、日頃から体力・抵抗力をつける食事や生活に気を配る方が近道かもしれません。 昔の暑さとは違いますから、学校でも指導や配慮をしてもらっていると思うので、個別の対応を求めるのは過保護かな…

暑さ心配ですよね

🙂
お団子
私の住んでるエリアはまだ猛暑にはなってませんが、我が家の小学生の娘は今年初めてネックリング?を使い始めました。 溶けちゃったら意味ないし、これからの時期、水で濡らすって言っても水も温いから意味ないなって思ってひと工夫。 小さめの保冷バッグに大きめ保冷剤を入れて、ネックリングが解けたらそこに入れてまた冷やす。娘は快適だと言って、クラスのお友達も同じようにする子が出てきたそうです。ただ、帰ってくる頃には保冷剤も解けてるので、暑さが厳しくなるとあまり効果なしかもしれませんが。荷物も1つ増えてしまうのであれなんですけどね。あと水筒の氷をたっぷり入れる。日傘さして登校してるお子さんも稀にいます。 お子さんの話では日傘ダメとのことですが、それは聞かなかった事にして、連絡帳で熱中症になってる事と日傘の使用はOKか聞いてみてはどうでしょうか? そういう児童がいると分かれば、学校の対応も変わるかもしれませんし、日傘ダメ情報も小学1年ではどこまで正確な情報か分かりません。 あと、ランドセル指定の学校でなければリュックでもいいのでは?みんな当たり前にランドセル買うから小学校はランドセルって思いがちですけど、調べてみると学校が指定してなければランドセルを使う義務はないそうです。そう言えば、うちの小学校も特にランドセルとか言われてなかったよなぁ。

うちも

🙂
ハッカ油
凍らせたネックリングを保冷バッグに入れて、他にも保冷剤3個程入れて持たせてます。 登校時はまだそこまで暑くないのでネックリングはつけたく無いそう。 下校時にネックリングを首に装着し、手に保冷剤持って帰ってきます。(保冷剤はまだ凍ってます。) 保冷剤3個あるので一緒に帰ってくる友達にも貸し出してるそう。 性能の良い保冷バッグと、大きめの保冷剤なら融けないかも。 こちらは日傘OKの公立の小学校です。 女子は日傘差してますが、男子で差してる子は見ないです。 男子も差していいのに〜。 先ほども顔を真っ赤にして下校している男子児童3人組を見ました。 あとは冷たくなるシャツスプレーですかね?どれ程効果あるのかわかりませんが…。 市長への意見箱に手紙入れて、学校でも冷蔵庫冷凍庫用意出来ればいいのに、と思います。

通学によって体調を崩していることを伝えて

🙂
ヨーコ
実際、体調崩しているんですから過保護じゃないですよ。 とにかく学校に「相談」してみてください。 迎えにいくとして、時間が少しずれれば行けますか? じゃあそれまで保健室や職員室などエアコンの効いた場所で待たせて欲しいとお願いするのはどうでしょう。 それが無理なら日傘やスポーツドリンク(またはOS1)の持参を許してもらいましょう。 過度な要求はモンペですけど、体調を崩さないような工夫のお願いですからね。

体力は人それぞれ

🙂
とんこつ
> 食欲不振…嘔吐…微熱~発熱 これに関しては軽い胃腸風邪のような気がしますが 体力は人それぞれなので、 心配し過ぎってことはないですよ。 まぁこの暑い時期だけ迎えに行くのが一番安全じゃないですかね〜? あとは教科書そんな高くないから同じものを家に置いて基本持って帰らないようにするとか? 帰る用のアイスリングを別の水筒に入れておくとか?途中コンビニあるなら寄ってなんか軽いもの買って帰らせるとか? まぁあとはGPS持たせて位置だけ確認ですかね〜ふーむ

雨傘は良くて日傘ダメ?

🙂
くくる
小5の次男は超色白。 日焼けで真っ赤になってしまうので、1年生の頃から4~10月頃は日傘通学しています。 最初の頃は小学生のしかも男子が日傘?って反応でしたが、涼しい&日焼け疲れ防止になると広まって小学校に日傘男子がチラホラ増えました。 雨傘は禁止じゃないなら日傘大丈夫では? 次男は完全に雨の日は雨傘ですが、普段は晴雨兼用の日傘を使用しています。 特に日傘利用について学校から注意を受けた事はありません。 日傘利用はトピ主さんから学校に確認してみては? あとは靴や服の色、ランドセルカバーの色ですね。 長男が野球をしていますが、白スパイクと黒スパイクでは全然暑さが違うと。 最近は熱中症防止に白スパイクに統一しているチームが増えています。 靴だけでも違うので全身で色に気を付けたらかなり違うと思いますよ。 服も濃い色は暑くなるので、白・薄いグレー・黄色など熱を集めにくい色を着せる。 ランドセルも男子は黒や紺が多いので、薄いグレーのカバーなどに変えると背中からの熱が多少違うと思います。

学校で働いていましたが…

🙂
ざぶさぶ
連絡帳に、暑くて体調を崩しているのでしばらくリュックで登校させてください、たったそれだけ書けば明日からリュックで行かせられますよ。 トピ主さんが書いてらっしゃるような、アラートが出ている日に許可を出せとか、匿名で訴えるとか、学校全体の制度を変えさせようとする親御さん、多いんですが…。そういう訴え方をされても、なかなか簡単には変わらないのです。 事情があってうちはこのようにさせてください、と連絡いただければすんなり良い返答ができる事も多いのです。

聞くだけなら

🙂
マスカット
うちも小学校まで25分くらい。 朝は登校班があるので、本来なら自分のペースで歩いていきたいところ、「暑い」「荷物が重い」とぐずぐず、うだうだしながら歩く低学年に合わせて歩くので、炎天下を35分くらいかけて歩いています。 学校では携帯ファンは禁止、日傘も禁止、アイスリングは登校時はOKだけど、学校に着いたら外す。 厳しいですけど、何が起こるかわかりませんから、少しでも危険な行為につながることは学校も認められない、その思いはよくわかります。 これまでにも携帯ファンに指が絡まって怪我、アイスリングを引っ張って破損、そして中身を舐めてみる(信じられないけどそれをやるのが子どもですよね)、首に巻いたまま引っ張りっこ、日傘は友達の顔に当たったとか、目に入りそうになったとか、子どもですから常に危険が付きまといます。 ただですね、こういう問題で悩むのって、家から学校まで遠い子だけなんですよね。 生徒数の割合から言えば、少数派ではないですか? そこで特例みたいなのを認めてもらうのはハードルが高いと思います。 ランドセルに関して言えば、腰に負担がかかり歩くのが困難になった子が診断書を見せて手提げ通学などを認めてもらったケースや、小6の男の子で身長が180センチくらいになってランドセルが背負えなくなってリュックが認められたケースはありました。 聞くだけなら全然モンペではないと思いますけど、「暑くて遠くて可哀想」という理由だけなら説得材料としては難しいかもですね。 例えば、帰ってきたらぐったりして寝込む、翌日休んでしまうなど、日々の生活に支障を来たしているようでしたら、学業にも影響が出ますし、相談してみてもいいとは思います。 でもリュック登校に変えただけで、諸々改善されますかね??

そもそも

🙂
神無月
ランドセルって絶対的な強制なの? 絶対ランドセルを背負いなさいという学校は逆に少ないと思います。 私が通っていた小学校はランリュックが標準でしたが 転入してきた子であればランドセルを使ってる子もいたし 1年生からいる子でも好みでランドセル背負ってる子もいました。 ランドセルってただの標準であって、規則じゃないと思います。 あとは学校の雰囲気的に聞いた方がよいのなら確認したら良いと思いますが そもそも、そうなるならランドセル自体廃止したらいいのにね。

ご近所は

🙂
さとう
うちのご近所は車で送迎多いですよ。 トピ主も夏場だけでも送迎したら解決しませんか?非常に簡単だと思いますけど。

送迎する、なぜ禁止か聞く

🙂
みさき
体調不良伝えた上で、リュックの許可を得る。 日傘は、狭いところ、人が多いところでは閉じ、必ず広いところのみで使わせる旨で許可を得る(これは実例あり)。 下校時間ずらして迎えに行く(学童でなくても下校後そのまま遊び場居場所として使える学校あり) ベビーシッターやファミサポさんに頼む。代役でも保護者ありなら、保冷剤日傘使えそうです。

学校の登校指導の確認

🙂
さくら
我が家の小学校では、 月1回交通指導があり、集団下校で先生が一緒に通学路を確認する日があります。 そこで、水分補給タイムの場所など指導があります。 日傘についてはOKですが、ほとんどのお子さんが雨傘です。 日傘の露先にプラスチックのカバーが付いていないものが多く、やはり危険があるかと。 傘は後ろが見えないですし、まわしたり遊び使う子も中にはみえますから。 それと、閉じる時にジャンプタイプだといいのですが、手を挟みそうなものもありますし、傘置きには日傘が低く取りにくい、折り畳みは不安定な置き方になるでしょう。 いろんな意味で雨傘でいいのでは?と思います。 視界がみえる一面が透明のものは雨の日は便利ですが、日傘変わりに使うと暑いかも知れないですね。 あまり参考にならなくて、すみません。水分補給の場所指導があるといいですね。

レス

🙂
*鴒*
今検証中なんだけど、500のペットボトルに水入れて凍らせた物を持たせて、下校時にどのくらい溶けてるのか検証中です。 ていうのも、ここ数日涼しかったので持っていかなかったりで。 凍らせた物を保冷シートでくるめば少しは解凍遅らせられるかなぁ・・と思っているんですが、どうでしょうかね。

モンペ上等

😣
サニー
私も、子供に関して、ものすごく心配症なので、学校で、熱中症になってないかな?具合悪くなって無いかな?体育の授業(今はプールですが)兎に角、あれこれ考えてしまい、暑さ対策として、タオル(濡らすと、ひんやりする)を持たせたり、水筒に、アクエリアス入れたり、氷を多く入れて、ガリガリ食べなさいと言いました。又、運動会は、5月でしたが、連日、30度まで気温が上昇していましたので、連絡帳にて、暑さ対策はどうなっているか質問した所、担任から、「分かりました」と返事が来て、早速、校長先生に話てくれて、暑さ対策として、ミストをつけてくれて、競技と競技の間に、20分の休憩を入れてくれて、教室は、休憩場として、エアコンをつけてくれました。多分、リンクは、転んだりして、首が締まると危険なので、禁止ですが、日傘が駄目なら、傘は駄目なのかしら?流石に、晴れている日に傘は恥ずかしいですが、兼用傘なら解らないです。もし、先生に言われたら、昨日、傘学校に忘れてしまってとか、ランドセルって、強制じゃないような気がします。今って、ランドセルみたいな、リュックもありますよね?それに、置き勉しているなら、手提げは駄目なのかしら?

命には代えられない

🙂
わーまま
その状況なら、送迎します 熱中症対策は昨今の学校はしてると思うけど 未だに授業中に熱中症で救急車で運ばれたというニュースはあるから 配慮が行き届かないことはあるのだろうと思います そもそも 意見を言うことが すぐにモンペだのクレーマーだの そういう心配するのがおかしい 命の危険があるんですよ だから、連絡帳に書くくらい何を恐れるのか ただね 小学一年生って、まだまだ未熟て幼くて 学校側は 日傘や色々を指導してるけど 本人に通じてないってこともあるかもしれません そうでないとも限らないので、やっぱり学校で聞くしかないわけです 熱中症になっても つかれたとしか言わなくて 大人が気づけないとかもあります 具合が悪いとか 気持ち悪いとか上手く表現てきないんだそうてす 帰り用のアイスリングを準備するとか (付け替えられるかが心配) 水筒に氷を入れる 帽子を準備するとか まだ、できる対策はあると思います また、そこまで暑いとハンディファンは 逆効果だと聞いてます

びっくり

🙂
さざなみ
学校に。 黄色い帽子被ってたり。以前から日傘を当たり前にさしてます。それにカバンは限定ですか。 この暑さ、それに炎天下です。みんなでみんなを守りましょうよ。

日傘は本当に駄目なのかな?

041
詩音
まず熱中症対策に有効じゃないかと思うことは、学校側に投げかけてみては? 熱中症対策=子供の生命を守ることですから「モンペと思われたくない。」なんて考えは捨てましょう。 ところで日傘って本当に駄目なのでしょうか? どこの学校か忘れましたが、全校生徒に雨傘兼日傘を奨励してる所ありましたよ。 学校で一斉に揃えて購入したとか。

過保護とか言っている場合ではない

🙂
最後は教育委員会
過保護でしょうか、モンペでしょうかと迷っているうちに何かあっても後悔しきれないでしょう? トピ主を責めているわけではないですよ、もちろん。 迷っている時間すら惜しいと感じました。 また、日傘はダメらしい…ではなく先生に聞きましょう。 子どもの言い分をうのみは危険です。 そもそも子どものほうが熱中症になりやすいのはご存知ですか? 汗をかく機能が未熟、体重に比して表面積が大きく周囲の影響を受けやすい、背が小さいので道路の照り返しも近い…などなど。 大人が日傘を必要とするなら子どもにはもっと必要な状況だというのは自信を持ってください。 そこへさらに、子どもで男の子となると、日傘がダサいとか持ち物が増えるとジャマとか、本人の意思も存在します。 命にはかえられません。 なのでまずは繰り返しますが、子どもこそ熱中症になりやすいこと、すでに週末ごとに体調を崩すなど不調が蓄積されていること、これを冷静に事実として子どもにも先生にもわかってもらう必要があります。 そう考えると「過保護かも?」なんて思えなくなりませんか? 送迎が可能なのであれば、兄弟みんなうまいこと拾っていけないか、30分かかるならせめて最後の10分だけでもどこかで拾って帰れないか、なども考えてみて良いと思います。 かりつけの小児科で医師からアドバイスをもらうとか、子どもの熱中症に関するパンフレットなどあれば、客観的事実として連絡帳に挟むとか。 子どもがみんなと違うことを嫌がらないなら、せめてリュックは実力行使もありだと思いますよ。 けして先生を責めるわけではないのですが、これだけ熱中症の危険を叫ばれても、体育や運動会で救急搬送のニュースは絶えません。 知識をアップデートできない先生や、つい油断する先生はいます。 親も子も先生も完璧ではないからこそ補いあう気持ちで冷静に、急いで対処しましょう。

真剣に考えるべき問題ですよ

🙂
あーるぐれい
主さん、お察し致します。 命に直結する内容ですし大事な問題ですよ。 学校へ提案してもすぐに解決策や回答を頂けない事が多いと思いますので詳細を教育委員会へ電話でお尋ね/提案するのが良いと思います。 ちなみに10年前我が家はランドセルが重くて大変そうだったのでリュックではダメか学校へ連絡しましたが答えはNOでした。 仕方なくランドセルで行かせていましたが今はモンベルからとても実用的なランドセルが発売されています。 リュックとは言いきれない形状です。これならランドセルと言い切っても良いかな。 おすすめですよ!

??

🙂
なんで匿名希望? いやおかしな事でもなんでもないんやから、普通に堂々と言いなよ。

命より大事なものなどない

😉
モンペ上等!
リュック、日傘 我が家の子供は入学当初から持たせてます。 そもそも学校に確認なんてしてません。命より大事なものなんてないからです。 ランドセルは強制ではないはずだし、日傘だって大人は使っているのに子供は駄目だなんて理由が通るわけがない。 だからいちいち確認することもなく持たせてます。 (ただし歩道のない通学路もあるので、日傘を持たせる時は注意してください。可能なら、トピ主さんが送迎することをおすすめします。) で。 今は周りの子達も同じようにする子が増えました。 他のママさんや先生から声を掛けられたこともありますが、答えは同じです。 「命より大事なものなどない。命を守って何が悪い?」と返しています。 モンペ上等。 命を守るのは当たり前。 誰にも文句など言わせません。 気が強いだの性格が悪いだの、調和を乱すだの言われても結構。 我が子の命は私が守ります。 トピ主さん。 あなたのお子さんはすでに体調不良という形で、あなたに訴えているんですよ。 ここで踏ん張らないでどうするの? リュックじゃ駄目かなぁ?日傘も使っていいかなぁ?じゃ、ないんですよ。 リュックで登校させるし日傘も使わせる、これでいいんです。 命を守るための行動に文句なんて言わせない。 それくらい強く堂々としてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧