本文へ

雷が落ちたビルにいたらどんな感じ?

レス8
(トピ主 1
🙂
アートの利用
話題
昨夕、急に空が真っ暗になったかと思ったら、バキッ ズドーーーンとものすごい音がして、近所に落雷がありました。恐らく道を挟んだ数件先のビルの避雷針に落ちたと思うんですが、小町の皆様のなかで、自分がいるビルに落雷した経験がおありのかた、是非様子をお聞きしたいです。 音はどれくらい?揺れるのか?その瞬間、直後、後々で、体調の変化は? よろしくお願いします。

ランキング

レス

30年くらい前の話

🙂
みなこ
都心から少し離れた、その地域では1番高い大きなビルの中に会社がありました。 ソフト開発の会社で各社の色んなパソコンが並んでる部屋で働いてました。 高層階で窓からビルの近くの高圧線に雷が落ちてるのがよく見えました。 ビルの上にも避雷針があるから、多分落ちてるのでしょうが、中にいる分には見えないし、何も感じませんでした。 雷が落ちたと思われる瞬間、部屋のパソコンが大体古いものからパツッと電源が落ちていくので「ビルに落ちたかな」って思う位。 しかし、部屋の中には市販でない超高価なパソコンもあり、古いパソコンが落ちだしたら、万が一に備え、高価なパソコンから順にシャットダウンすると言う大事な作業があり、社員総出で大慌てで作業してました。

ビルではないけど

🙂
あさぎ
ビルでは無いですが、近くの電信柱に落ちたことあります。  就寝中だったので衝撃はわかりませんが、電子レンジが勝手に付き動いていて、付けっぱなしだったテレビは画面が真っ黒になっていてラジオのように声だけになってました。    周りの家も家電に障害が出たみたいです。

自分の住んでいるマンションに雷が落ちました

🙂
マンションに落ちたの
自分の住んでいるマンションに雷が落ちました。 ものすごい雷雨だったので、怖くて、布団をかぶって耳を塞いでいたら 突然「ズドーーン」というものすごい音がして、下から突き上げるような、とてつもない縦揺れを感じました。 下の階から「ギャアー」という断末魔の叫び声のような悲鳴が聞こえ、何が起きたのかと頭が真っ白になりました。 私は阪神大震災の経験者なので、雷ではなく、一瞬、地震が起こったのだと思ったのですが、その後、横揺れは起こらなかったので、雷が落ちたのだと気づきました。 ただ、自分のマンションではなく、近所に落ちたのだなと思っていました。 雷がやみ、全ての電気が停電していたので、管理会社に電話して来てもらったら、うちのマンションのTVのアンテナに雷が直撃していましたと言われました。 給湯器とTVと冷蔵庫が壊れましたが、幸いパソコンや加湿器など、コンセントを抜いていた家電は無事でした。 音はものすごい音で、地面から突き上げるような縦揺れ、体調には特に変化はなく元気です。 ただ、すっかり雷恐怖症になってしまいました。

某研究所勤務中

🙂
みみ
ドガーン!という音とともに建物が揺れました。どこかの研究室で爆発事故を起こしたのかと思ったくらいです。 避雷針や避雷器のおかげで電子機器も無事。人体にも影響はありませんでした。でもその時私がやっていた研究では、ある現象について、条件を変えることによってどのように微細な揺れが生じるか記録するものだったので、36時間かけて記録していたものが一発のドガーンでパーになりました。一からやり直しでしたが雷様に文句は言えないですね。

カミナリ経験談2題

🙂
いかづちいなづま
人生で二度、カミナリが近くに落ちたことがあります。自宅と職場で。 一度目は自宅から最も近い電柱に落雷。 昭和50年代末期、8月だったかな。 私が高校生、姉が短大生、ふたりで留守番をしていたときに落雷しました。  閃光がやけに白くて眩しいと感じた刹那、特大の落雷音、家屋の揺れを感じました。 そして、電灯とテレビ、たぶん冷蔵庫の電源も落ちていました。ブレーカーが全部落ちていたのですね。 雷鳴が遠ざかり、薄日が射してから戸外を見回りましたが、焼け焦げや焦げ臭さはなかったです。 二度目は勤務先のオフィスビル。 今世紀初めごろ、7月でした。 私は18階建ビルの15階で執務。 もうじき15時というとき、にわかに空が黄色い、きな粉を撒いたような色になりました。 ネズミ色だと強雨、きな粉色は強いカミナリを伴う強雨、というのが私の経験則。 ビルの西側に遠く見える建物群が雨でかすみ青白い稲妻が見えるようになりました。 10分ほどすると、ビルの窓に雨粒が飛来するようになると、急に強く白い閃光、それから建物の揺れを感じました。地震の揺れよりも揺れている時間は短く、揺れは立ったまましのぐことができる程度でした。 エレベーターは一時的に非常停止しました。 でも、照明とPC等の電源は健在で、私も作業中でしたが操作中の画面やデータ保存には支障はなかったです。 古参のねえさん方曰く、このビルに落ちたのは久しぶり。あんた(私)も、いい経験したわね。

へえぇー 貴重なお話ありがとうございます

🙂
アートの利用 トピ主
すごい!雷落ちると直下ではやっぱりゆれるんですね。稲妻と言えば音と光が真っ先に浮かび、私自身も雷で「ゆれ」を経験したことがなく、みなさまのレスはとても参考になります。 あと電気機器、停電や故障の可能性があることは、すっかり頭から抜けてました。まあそう滅多にはないでしょうが、電気製品のプラグ抜きは頭に入れておこうと思います。 ・・・そんなすごいエネルギー、どっかで活かせればいいのにね・・・

家のすぐ前の電柱に落ちた時は

雷好き
目の前が真っ暗になったのだか真っ白になったのだか分からず❗ 凄い衝撃でした。 バルセロナのホテルで寝ていたら突然テレビのスイッチが入って大音声に飛び起きました。 かのちでこの現象は40年ぶりとのことでした。 お陰で翌日の飛行機は全便欠便となり帰国予定だったので焦った事!

災害です

🙂
ウチのビルは窓ガラスがビリビリしました。 一瞬、無いはずの屋根が、落ちた!と思いました。 どこかに落ちたかも…と心配して話し合っていたら… 近くの縫製工場に落ちました。 古くて燃えやすいモノばかりだから、普段から火災には気を遣っていたところです。 まさか、雷が原因の火災が起きるとは… 雷の通り道?なのか、落ちやすい病院がありました。 いつものように、そこに落ちたと思ってました。 病院なので対策はしています。 雷って、災害です。 軽い話題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧