本文へ

親の職業を聞かれる

レス11
(トピ主 1
🙂
ななこ
仕事
40代女性です。 大学生の娘の事で相談です よろしくお願いします。 先日娘のアルバイトの面接があった のですがその時に主人と私の職業を 聞かれたとの事。 思い返すと幼稚園から始まり 高校生になっても学校の先生方に 私達の職業を聞かれていました。 塾や習い事の先生方にも同様です。 娘が幼い頃は上手く答えられる ように練習して「ごっこ遊び」 感覚で私が質問して娘が答える ような事もしておりました。 それくらい聞かれていました。 職業を答えるとそれについての 質問も続くので。 ただ大学生になりアルバイトの 面接でも聞かれる事に違和感を 感じています。 かなり昔ですが私が学生の頃は 親の職業を聞くことは禁止されて いたと思うのですが。 私は面接をする立場になったことが ないのでわからないのですが 親の職業をなんの為に知る必要が あるのか疑問に思っています。 ちなみにバイト先は洋菓子店です。

ランキング

レス

洋菓子店は用心として聞いたのかも

🙂
私がトピ主さんなら今後またどこかで聞かれた場合に備え、こう答えるように予め娘に言っておきます。 「その質問に答えていいかどうかを父と母に確認します。確認後、親から直接お返事差し上げます。お電話で宜しいでしょうか?」とね。 ぜひともお願いしますと言う人はいないでしょう。 親から直接と言われたら、内心ビビります。 親の職業を聞いてくる職場はろくなものではないことは明らか。 そんなところで私は働かせません。

聞かれた事はないですが

041
ププ
親の職業を聞く人ってあまりいない印象です。自分も聞かれた事無いし、子ども関係の人からも聞かれた事無いです。大抵の人は会社員です、位しか答えないでしょうから聞くだけ無駄と言うか。

知る必要はないと思うけど

🙂
はなこ
親の職業をしる必要はないけど、住所が高級住宅街、お子さんの学校が、お嬢様学校。お子さんから感じられる雰囲気がお嬢様風だからかと。 無難に、公務員、会社員、自営などざっくりと答えたら良いのでは?

単なる興味、差別

🙂
おばちゃん
単純に興味本位ですよ。 自分より立派なら一目置くし、自分より下なら雑に扱う。 今は世間的に、聞いちゃ駄目だと言うけど、昨年や一昨年なんかそんな事言ってなかったですよね。 面接なんてまだまだ古臭い慣習が残ってると思いますよ。

本来は就職差別でアウトです。

🙂
ロレム・イプサム
厚生労働省のホームページでは、採用選考で尋ねるべきではない、就職差別につながる質問の一つとして 「家族に関すること(職業、続柄、健康、病歴、地位、学歴、収入、資産など)」 を挙げています。ちなみに昔の面接では定番の質問だった、愛読書や尊敬する人物もアウトです。 ただし今回は企業ではなくて個人営業の店主ということで、頭が古い中高年が好む世間話として割り切ってもよいかもしれません。世間話なので適当に答えてもどうせ相手はすぐに忘れます。 引っかかるようでしたら「それは、この仕事とどんな関係がありますか」と釘を刺してもよいでしょう。

別に同業者では有りません!

🙂
京都のクッキー28
の、一点張りでしつこくきかれたら「プライバシー侵害するモラハラ面接として労基署に報告しときます」と言うて蹴ってくればえーやん。

お金を扱う仕事もあるなら

041
セントイライアス
トピ主夫婦のどちらかが子供のパートバイト採用に関して保証人の誓約書を書いて提出する/したのなら、親の職業を尋ねる必要はありません。 しかし、まだ採用が決定していない面接の段階では、本人や親の身分、素性、特に問題がある勢力との関係が非常に問題視されていますので、金銭を扱うことが仕事の一部に含まれる場合は特に慎重になるわけです。 私の子供の会社では、入社して数年経った頃にお金を扱う作業が仕事の一部として入ってきた時、改めて私達両親は保証人としての誓約書の提出を求められ、両親の勤務先と所属部門、勤続年数を書き込む欄がありましたね。両親とも正規雇用で在籍していて勤続30年前後になっていたので、子供は何の問題もなく仕事を担当することができました。 お金を扱ことが仕事の一部になっている場合、面接時に親の職業や勤続年数等を尋ねることは仕方ありません。パートバイト採用で、全ての採用候補者の身元調査をするのはお金と時間が足りず、現実的でないことはわかりますか?

面接で聞くのはアウトだと思う

041
詩音
職場の雑談で家族の職業聞くのはアリだと思う。何故なら答えたくなければ堂々と「No」が言えるから。 ですが面接の場面では言葉を濁すことは難しいのでアウトだと思います。 立場と状況を利用した卑怯な質問です。 そもそも洋菓子店のバイトで親の職業が何の関係があるのか・・・・。 他の方も書かれてますが、別のバイト先が良いのでは?

ありがとうございました

🙂
トピ主
相談にのっていただき ありがとうございました。 親の職業を聞かれる事に 今までは嫌悪感はなかったのですが 今回は違和感があり相談しました。 その後、娘にも面接の事を聞いたら サークルや趣味の事、来年の留学の 事など色々聞かれ趣味や留学時の 長期休暇にも対応する事や 4年間バイトを続ける体でのお話 をされたとの事なので世間話的? に聞かれたのかもしれません。 色々な受け答えができること 教えていただき感謝いたします。 ありがとうございました。

初めて聞きました

041
ひまわり
私も子供も聞かれたこと無いので、大変驚きました。昔なら興味本位で有りそうですが、今の時代に? 他の方も書かれていますが、差別問題も絡むから、駄目なんじゃないのかしら? 敢えてしたというなら、親がきちんとした職業についているか(躾がされていそうか、盗難する可能性が低いか)、ライバル関係に無いか(情報漏洩の可能性は無いか)、辺りを気にした質問なのでしょうかね。 言いたくなければ、言わなくても良いかと。その場合、答え方はちょっと難しいですね。「会社員です」位でとどめればよいかな。 不信感を持ったなら、(今の時代、何処も人手不足ですから)次のバイト先を探した方が良さそうです。

法令遵守精神に欠けるモラル無しな店主と職場 悪気が無いはNG

🙂
匿名
ブラック臭プンプン モラハラ臭プンプン 「悪気がない」と悪びれずに労働搾取されそう、平気で労基法違反やっていそう、と印象を受けます。 目下の者に対して親の職業を興味本位で聞くって非常に下品ですね。 たとえ一子相伝の伝統技術を重んじる職業だとしても、かつては芸養子を入れていた職でも、今は差別に当たるので親の職業はきかないのがモラルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧