本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の賃貸物件の保証人になれないと言われました

娘の賃貸物件の保証人になれないと言われました

レス107
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
娘が就職し1人暮らしをすることになり、賃貸会社で物件を探し、見積もりを出してもらいました。 その中に保証会社との契約費が含まれていたので、それは親である主人がなるので、その費用はいらないのでは?と賃貸会社に聞いたところ、保証会社は必ず入ってもらわなければならないと回答がありました。 娘自身は公務員ですし、主人も私も仕事をしていて収入もあります。 今住んでいる家も主人の名義で、ローンもありません。 賃貸会社には娘や親の信用ではなくて、そういう契約になっていると言われました。 これっておかしくないですか? 必要以上の費用がかかるのが納得いきません。 親が保証人になって、保証会社に支払う費用を抑えたいです。 賃貸会社に人にはなんといえばいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

納得しなくて良い

🙂
エリーナミヤイ
他を探してください。 保証会社をつけることが条件の物件です。 言ってもムダです。

他の部屋を探したらどうですか?

🙂
まる
〉保証会社は必ず入ってもらわなければならないと回答がありました。 と言う事が保証会社の条件なのであれば、,『親が保証人になれるヘヤヲ探します』というしか方法がないと思うのですが

ネット情報ですが

🙂
にゃんにゃん
現在、保証会社の必須加入率は全国85%を越えるそうです。 となれば、加入は必須で、加入不要賃貸はほぼ無いということ。 入居条件に必須となれば、どうすることもできない。 イヤなら不要な賃貸を探せばいい。 ですが、残り15%を探すのはかなり困難だと思います。 時代は変わったと思うしかないですね。

おかしくはないです。大家がそのような条件を付けることはありま

🎶
szk
>これっておかしくないですか? おかしくはないです。大家がそのような条件を付けることはあります。 交渉は可能でしょう。 たとえば敷金にプラスして100万円を供託するなどすればOKになるかもしれません。 それでも断られるかもしれません。 いずれにしろ、交渉結果の条件が折り合わなければ決裂となります。 そうなりましたら別物件をさがしましょう。

価値観が昭和のまま

🙂
情報更新しましょうよ
今はすでに全国の9割の賃貸は保証会社必須です 理由は民法改正で2020年4月以降の賃貸借契約には連帯保証人の限度額設定明記が義務付けられたことです これは連帯保証人の保護が理由なのですが逆に言えば大家のリスクが増えることに その結果が保証会社必須が大主流になったのです 公務員だろうとなんだろうと法律がこういうことになったので現状がそういうことになったのです 上記したとおりすでに9割以上が保証会社必須でダダを捏ねても無駄です

今は

🙂
Yukko
保証会社必須の物件が多いらしいですよ。まぁ、保証人がいるとはいっても、家賃滞納があった場合、保証人に連絡し回収する手間がかかります。全員保証会社を利用することにしてもらえば、家賃滞納があった場合の回収コストはかかりませんから、その方が明らかに良いですよね。 今はクレーマーも多いでしょうし、家賃滞納があった場合の対応を完全に外注するというか、そこは保証会社にお任せするというやり方だということなんですよ。おかしくないですか、と言っても、貸す方が保証会社利用が必須ですと言われているのですから、文句があるのであれば別の物件を探すしかありませんよ。 トピ主さんが納得いかなかろうが、そういうシステムなんです。保証会社に支払う費用は抑えられないので、諦めた方が良いと思いますよ。

他の物件探す

🙂
みさき
他の物件探す。 どうしてもそこに住んでほしいと頼まれてるわけでもないので、条件に合わないなら、他を探せば良いだけです。 保証料込が本当の家賃だと思って払うのみです。 別トピにもありましたが、 親がいつでも健在で支払い能力が持続可能なことを確認し続けることはできません。あなたの夫は、書面上現在支払えることはわかりますが、これまでのお付き合いもないので、この先の信用も全くありません。 いざ必要になった時に、保証会社なら連絡すれば即支払い。 保証人なら連絡先で連絡取れない、支払い能力ない可能性もあります。支払ってもらうまでの遅延や、手続きの人件費もあります。 娘さんの会社で、取引先から支払いないから、娘さんの給料待ってね、いつ支払われるかわからないし、払ってくれるか分からないけど、ってなったら困りますよね。

入居を断られる

🙂
大家です
その賃貸物件に入居する条件が保証会社との契約なんです。 保証会社の契約を納得できなければ、うちでは契約できないので他を当たってくださいと言われるだけ。 管理会社としてもトラブルがあった時、保証人相手に交渉するより、保証会社と事務的に処理したいんですよ。 それ以前に就職して独立する娘さんの部屋探しに親が出しゃばり過ぎという気もしますが。 娘さんが保証会社をつけるのを納得して契約するならそれでよし、その部屋は諦めて別の部屋を探すならそれもよし。 ただし現在、保証会社との契約を条件にしている賃貸会社は多いですよ?

そういう契約

🙂
リラ
保証会社は大家と管理会社を守るシステムです。先方が決めた契約条件ならば、仕方ないと思います。保証会社が必須ではない、別の物件、別の管理会社を探すしかないでしょう。

仕組みが違う

🙂
久我重明
保証会社は滞納が合ったらすぐ立て替えてくれます。 で、滞納者を速やかに物件から追い出します。 あなた方が保証人になるとまず滞納分の取り立てでゴネられ、更に退去を求められても「保証人が払ったのに何の文句があるんだ」とゴネられるリスクがあるからですよ。 覚書でも差し入れられたらいかがですか?例えば・・・ 「保証人の銀行口座を予め登録して置き、滞納が発生した時には通知ベースで(了承なく)引き落とすことに合意する。滞納が発生した場合は3か月以内に保証人の責任において賃借人を退去させるものとし、この義務が果たされない場合は強制退去を認めるものとする。」 とか「保証人は担保としてXX(あなた保有の不動産など)を差し入れるものとし、滞納が長引く場合ないし退去に応じず実行されない場合はこの担保を持って弁済するものとする」 とか。

そういう契約なんですよね?

😒
梅の雨
賃貸会社がそういう契約になっているというのですから、娘さんが賃貸契約を結んでそこに住むということは、そういう内容込みということですよね。つまり賃貸料がいくらというのと同様に、保証会社と契約を結ぶという契約なのでしょう。それならそれに応じるしかないのではないでしょうか。 うちの娘が賃貸を借りたときもそうだったと思うし、今どきはそういうのが普通でしょう? 費用を抑えるためにごねるなんて、ちょっとけち臭い感じがします。 それでもどうしても嫌なら、昔ながらに家族や知人が保証人でOKという物件を探せばいいのではないでしょうか。そういう古い物件は娘さんが嫌がるかもしれませんが。

そういう契約で募集しているから。

🐶
パン子
収入があっても取りっぱぐれる可能性のある人間より確実に支払ってくれる保証会社の方が大家としては助かるのでしょう。 保証人が途中で行方をくらませるかもしれないし。 保証人に請求してぐだぐだやりとりをして挙げ句の果てに少額訴訟じゃ割に合わないのだと思います。 そういうものだと思って諦めるか、保証会社の入らない物件を探すしかないですね。

では別の物件を探したほうが良いです

🙂
どんちゃん
賃貸保証会社をいれたくない、ということであれば、入居条件を満たしていないわけですから賃貸契約はできません。 保証会社を入れなくても貸してくれる物件を探すべきでしょう。 今はこの「賃貸保証会社が入る」というのがごくポピュラーな賃貸契約関係です。 数年前に法改正があって、簡単に言えば連帯保証人を立ててもらうよりも保証協会の方が便利になっちゃったんです。 お嬢様が何らかのトラブルで家賃を払えない、というときに賃貸保証会社が支払ってくれ、その費用をお嬢様に請求するわけですね。その段階で、お嬢様あるいはトピ主さん夫さんが支払えばよいわけで、何の問題もないです。 貸主はお嬢様の人となりもトピ主夫婦がどんな素晴らしい人なのかも知りません。 であれば、賃貸保証会社で審査してもらい、払えそうだというのなら家賃について滞納があったら保証会社が支払ってくれればいい、という形ですね。 誰だって、不審な人や厄介な人には入居してほしくないんです。それを防ぐには、第三者の保証が一番安心ですからね。お嬢様の資産状況なんて、大家さんがいちいち調べられませんよ。それ専門で調査して家賃を保証してくれる会社があるなら、そっちにお願いしたいですから。 というわけで、どうしても利用したくないなら賃貸保証会社が入らない物件を探したほうが良いと思います。多くはないですが、大家と直接契約すればいいだけですからね。

民法改正の流れで

🙂
さな
今はどこもその方向ですね。 こればかりは大家の意向もありますので、 不動産屋に保証人可の物件を探してもらうといいですよ。

入居条件しっかり理解する

🙂
マモウ
賃貸物件の入居条件として「保証会社利用必須」と記載されていたなら、保証会社の利用を拒否できない。 なので、利用必須じゃない物件を探せば良いだけ。 いま契約しようと言う物件を放棄するだけで浮かせます。何も難しくないですよ。 >賃貸会社には娘や親の信用ではなくて、そういう契約になっていると言われました 入居条件しっかり読みましょう。保証会社を利用しなければ入居条件を満たしていないとして入居のための審査を受けられないだけです。トピ主娘は入居条件に問題がある、そういうことで借りれないだけです。 なんだかトピ主、良く条件も知らずにトピを立てたような感じですね。大事な書類なので、しっかり目を通してよく理解しましょうね。 >賃貸会社に人にはなんといえばいいですか? 入居条件全て了承します、それだけでいいです。そういえば、トピ主娘は問題なく契約できます。 最近は保証会社を利用する物件が急増中なので、利用しない物件探す方が一苦労だと思います。条件である以上拒否できないしね。 ただ、必須ではない(利用可)物件を契約しようとしても、大家が保証会社の利用を望んでいる場合、審査落ちの確立上がる。 大家が望んでいるかどうかは、契約時点では開示できないので後の祭り。 納得いかないと言うけど今の時代、必要コストとして割り切る方が賢いです。時代に合わせて柔軟性を持つ人の方が賢いです。 社会人1年目の娘さんならばおそらく私トピ主と同世代ですが今は今。余計なお金を払ってこその時代なんですよ。 費用を抑えたいがために、とんでもない物件しか契約できないとかなるよりましです。

今はそう

041
カイン
そりゃ条件に「保証会社と契約しろ」と書いてあったらそうするしかありませんわ。 今はそうですよ、大体。 嫌なら、人的保証人で構わないという物件を探すしかありませんね。

そういう契約なのだから仕方ない

🙂
m
保証会社必須の賃貸を選んだのだから、仕方ないよ。 物件探しの段階で確認できる事ですよね、 今は保証会社使う家主さんも多いですよ。 入居時に保証人になった人が 亡くなる場合もありますからね。 別に驚くような事ではないです。

社会の仕組みを勉強しましょう

041
ノースカスケード
>娘自身は公務員ですし、主人も私も仕事をしていて収入もあります。 両親の属性は一切関係ありません。入居希望者に対して保証会社に申し込んでもらうかどうか、保証人を立ててもらうかどうか、家賃や共益費をいくらに設定するか、敷金を家賃の1ヶ月分にするか3ヶ月分にするかなどの条件は全て大家が決定権を持っています。 万が一のことがあってもトピ主夫婦が全ての責任負い、金銭的損害を全て払える保証がどこにもありません。その万が一を危惧して大家が入居希望者に対して借家人賠償責任保険、家賃等の保証会社に加入を義務付けるのは、現在ではかなり多くの賃貸物件でこの条件を提示していて何の問題もありません。今後もますます保証会社への加入義務化が増えていくだろうと思います。一般の保証人では、賃貸入居中にその保証人の住所、電話番号、年収、責任能力等に変化がないことが保証されないからです。 大家から見れば、毎月わずかな保証料さえも支払えない借家人なら入居して頂かなくて構わない、大きな危険を背負ってまで物件の貸し出しはしたくないと感じるのです。保証会社への加入を義務化していない物件も探せばあるのですから、トピ主が今回の件で無理をする必要はありません。

別の物件にする

🙂
ヨーコ
一般的な賃貸物件は個人のオーナーさんが「入居条件」を指定しています。 その「入居条件」が「保証会社加入」なんでしょう。 また逆に保証会社ではなく「保証人」を出すことを必須としているオーナーさんもいます。 オーナーさんによって、入居条件が違うのです。 トピ主さんが保証金を出したくないのなら、他の物件を探せばいいだけです。 まさか、今の物件で保証金を出さないように交渉したいって考えているのかしら? それはさすがに無理じゃないかしら。 そもそも不動産屋さんはあくまでも「仲介」をしてくれているだけですよ。 そこを勘違いしないでね。

最近はそんなものです

041
ジヴァ
最近といっても、ここ10年ちょっとですかね。 2009年に賃貸契約した時は、保証会社はなく、大家ではなく賃貸の管理会社による仲介料みたいなものでした。 2022年に引っ越す際、賃貸管理会社を通じて物件を探しましたが、私の条件に合うような物件はほぼ保証会社を通すものでした。 儲ける側のいろいろカラクリがあるのでしょうけど、今はそんなものですよ。 ネットで、大手賃貸管理会社のページを見たら、わかるかと思いますが、保証会社を通す物件のほうが多いのではないでしょうか。

2020年の民法改正からでしょうかね

🙂
四槓子
他の不動産会社と話しても、同じような条件ばかりだと思います。 簡単にいうと、 保証会社は家主側に、連帯保証人は借り主側の構図になるので、役割が若干違うんですよ。 2020年以降、連帯保証人の責任が軽くなってから、保証会社が必須の物件が多くなってるように個人的には思うんです。 不満なら、違う物件を選ぶしかないと思いますが、時流というか連帯保証人だけで済む物件は少ないように思いました。 交渉するとしたら、保証会社と連帯保証人(親)を両方たてる、すると料金が僅かばかり安くなる、ぐらいでしょうか? それと公務員の種類にもよりますが、官舎や専用住宅または福利厚生として提携してる不動産会社などはありませんか? 融通効くと思うんですね。 また住宅手当が出ると思うので、その兼ね合いも考えた方がいいかと。 新規採用ではないんですよね? これまた公務員の職種によりますが、新規採用であるなら赴任旅費の兼ね合いもあるので、住民票の異動には気をつけてください(余計な話ですみません)

契約なのでね

🙂
匿名
そういう契約なのですから、嫌ならその部屋の契約はやめて、保証会社ではなく個人の保証人を入れるタイプの契約をしてくれる大家さんの物件を契約しましょう。 不動産会社に何を言ったって、大家さんが「個人保証人だと契約できません」と言えばできないので、おそらく > 保証会社は必ず入ってもらわなければならない はファイナルアンサーだと思いますよ。 私も仕事柄たくさんの賃貸物件を見ていますが(不動産屋ではない)、最近は首都圏で個人保証人OKの物件はあまり見たことないですね。 しかしなんだろう、 > 必要以上の費用がかかるのが納得いきません。 親が保証人になって、保証会社に支払う費用を抑えたいです。 などと保証料程度の少額の出費さえケチろうとする人の、保証人としての支払能力を認めろというのもなかなか難しそうな話ですよね。 お嬢さんの契約の邪魔はしないほうがいいと思いますよ。

別の物件・別の不動産屋さんを探す

🙂
ふじ
向こうが保証会社必須を条件にしているのなら、拒否できません。 無駄金だ、納得できない、というけれど、敷金・礼金・更新料と同じです。 取るところ、取らないところ、条件はいろいろです。 契約は双方が条件に納得してはじめて結ぶものですから、納得できなければ別の所を探すしかありません。 ただ昨今は保証会社必須、増えていますから、大変かもしれませんが。

今時は保証会社が普通です

🙂
ちゃとら
特に都会では保証会社必須、連帯保証人がいれば初回保証料割引あり程度 仕組みがそう流れている以上仕方ないです そのかわりというか昔は敷金礼金ともに2ヶ月分とかだったのが礼金無し敷金1ヶ月というのも増えてきました エアコンなどの家電付き物件も多いです 今の50代が若い頃を基準にしていてはダメです 嫌なら保証会社必須でない物件を探すしかありません 保証会社利用必須は女性限定とかルームシェア不可と同じく入居条件の一つでしかありません それと貸す貸さないを決めるのは大家さんで借りる前から要求が多い人は断られますよ よほど不人気でどうしても借りてもらいたいなら多少の条件は交渉もありかもしれませんがそんな物件に安心して娘さんが住めるのでしょうか そもそも借りるのは娘さんですよね?娘さんにどうするか決めてもらって下さい お金をだすのはたとえ名目上であっても娘さん。予算を考え不動産屋と取引するのも娘さんの仕事です

保証会社利用必須の物件

🙂
ペペロンホットチキン
賃貸の募集要項(備考欄などに書いてあります)に、保証会社「必須」「利用必」「加入要(要加入)」と書いてあれば、保証会社は利用しなければいけません。自身で連帯保証人を用意できるときでも、保証会社を利用しなければいけません。 民法改正で、連帯保証人の責任の上限を定めるルールができたため、個人の連帯保証人ではなく、保証会社の利用を必須とする物件が増えています。 たぶん娘さんの賃貸も保証会社利用必須の物件だったので、個人の連帯保証人では契約できないのだと推測します。 なので、保証会社を利用するか、個人の連帯保証人でも契約できる物件を探し直すかの二者択一です。

保証会社利用が増えてる

🙂
くくる
昔は保証人が居ない人が保証会社を利用するってイメージだったと思いますが、今はほとんどの賃貸契約では保証会社を通しての契約です。 以前に保証人を立てて契約をした人も更新を機に保証会社利用に切り替えも多いです。 トピ主さんご夫婦や娘さんが社会的信用がない・俗にいうブラックリストに載っているという訳じゃなく、時代の流れとして賃貸契約は保証人ではなく保証会社を通す流れになっているという感じ。 家賃滞納があった場合、督促もすごく手間がかかるし回収率も悪い。 保証人に関しても更新の度に確認をする事は少なく、知らぬ間に保証人の方が亡くなっていたり所在不明の場合もあります。 大家さんも不動産仲介業者も、保証会社を通しての契約の方が確実。 どうしても保証会社を利用したくないのであれば、保証会社を通さなくても契約してくれる不動産業者と大家さんの物件を探す必要があります。 ただ以前は保証人で契約してた業者や大家さんも、保証会社を通す事を希望する人が多いので途中で保証会社を通す契約に変更して欲しいと言われる可能性はありますよ。

ネットに

🙂
カルビ
ネットで調べると直ぐに出てきます。賃貸借契約の際、保証会社利用必須と記載されている場合は、それを拒否すると入居条件を満たしていないとして、入居審査に落ちる、つまり入居できないようです。保証会社利用せず連帯保証人を立てる交渉には応じて貰えないケースがほどんだそうです。 私も勉強になりました。 納得出来ないなら、他の物件探した方がいいかもしれませんね。

最近は多い

🙂
お金は大事
最近は多いと思う。 貸す側としては、保証会社が入っていた方が何かと安心だろうから。 去年、職場用に賃貸契約をしました。 住居用とは若干違うと思いますが、保証会社も契約しましたよ。 そんなに高額ではないど思います。 保険程度の金額ならば、すっきり払った方が良いのに。 親御さんの意向は良く分かりましたが、娘さんご本人はどうお考えですか? > 賃貸会社には娘や親の信用ではなくて、そういう契約になっていると言われました。 これっておかしくないですか? そうかしら? 貸す側からしたら、何かあった時に個別対応するのが大変だから、最初から保証会社の利用が前提で賃貸に出しているのよ。 > 賃貸会社に人にはなんといえばいいですか? だめ元で、借り主とお話しさせてくださいと言ってみたら? もちろんその時点で、別で探してくださいもあると思います。 ここ数年、子ども達の進学に合わせて賃貸契約しましたが、物件により色々ですよ。 賃貸会社でも居住者が学生ならば、親の名前で契約とかもあるし。 昔と違って、賃貸契約するにあたって、貸し手側のリスクの分散が出来る様になっている印象です。

別の物件を探しましょう

🙂
素人大家
娘さんが公務員なら自分で解決できると思いますけど。 トピ主はどうしても口を挟みたいんですか? >これっておかしくないですか? 必要以上の費用がかかるのが納得いきません。 契約ですから、賃借人に内容を決める権利があります。 公務員だろうが、親が働いていようが、辞めちゃったり事件や事故もあれば、破産することもありえます。リスクを避けて賃貸人を選びたいのは賃借人として自然なお話。 >必要以上の費用がかかるのが納得いきません。 親が保証人になって、保証会社に支払う費用を抑えたいです。 では、別の物件を探しましょう。 >賃貸会社に人にはなんといえばいいですか? 契約者でもないトピ主には、何も言う権利がありません。ていうか、既に問い合わせている時点で賃貸会社では娘さんは話題になっているでしょうね。 娘が文句を言っているなら「他の物件にしなさい」と躾ましょう。 ついでに、「そんなことじゃ公務員として恥ずかしいよ。賃貸契約くらい、一人でやりなさい。迷ったら職場の先輩や総務の人に聞きなさい」とお伝えください。

普通に

🙂
匿名
不動産会社に保証会社との契約が必要ない賃貸物件を紹介してくださいと言えば良いのでは?今の不動産会社が対応してくれないなら他の店を探しましょう。 ただ、以下の2点を受け入れる必要はあると思います。 まず、不動産管理会社や大家はトピ主さん親子に保証会社の審査を忌避する理由があるのではと疑うでしょう。住んでいる地域にもよると思いますが、大都市圏ならかなりの割合で保証会社が必要だと思います。トピ主さんの思いに反してこの親子は訳ありの人たちなのではないかと思われそれなりの対応をされる可能性があります。 そして、保証会社の審査がいらない物件があり無事入居できたとしましょう。でもその物件の他の住人も保証会社の審査を受けてない人たちでしょう。トピ主さん同様余計なお金を払いたくないという理由かもしれませんが、審査されたら通らない人たちかもしれません。その先の判断はトピ主さん親子でしてください。 保証会社が入ったからと言ってどこまできちんと審査できているかはわかりませんが、そういったリスクがあるということは知ったうえで部屋を探すと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧