ご覧頂きありがとうございます。
皆様にご意見聞きたいです。
交際して5年目で結婚、3年目に娘が生まれ3人暮らし。幸せの最中と言いたい所ですが、子供が巣立ったら離婚したいと考えています。
乱文になりますが、順を追ってお話させて下さい。
まず、結婚直前に夫の会社が倒産しました。私は、夫の転職活動が一区切りついてから結婚しようと提案しましたが、夫から猛アプローチを受け腹を括って結婚しました。(結婚を決めた自分に否がありますが、この時間違っていたのかもしれません。)
私も正社員なので二人で働けば、どうにかなる!と思っていましたが、夫は会社を設立し「手取り8万円で足りるか?」と聞いてきました。一人暮らしの経験がないためお金が幾らいるのかわからなかったのです。
説得して手取り11万円にして貰いました。
子供も生まれてお金が必要になってくるので、もっと頑張って欲しいと言っていますが、毎朝9時まで寝て夜8時に帰ってきて、営業活動等していません。既存の仕事だけで手一杯なんだ!の一点張り。
しかも、既存の仕事は来年三月には打ち切りになるかもしれないと言われています。
そして、もう一点頭を悩ませることが夫実家の事です。
結婚する条件で「義理実家の住まいから徒歩圏内に暮らしてほしい、ゆくゆくは二世帯にしてほしい」と言われています。その条件は飲んだのですが、結婚後息子の住民票は移させないと言われました。現在も別世帯です。
夫実家は高級住宅街にあり、手取りが少ないので家探しも大変でした。
そして、義姉はまだ実家で暮らしています。仕事が続かず年金も払えていないらしく、私達夫婦に子供が生まれて「実家を出なければ」と思い詰めているようで一層精神を患っています。(心療内科に長年通院中)
夫や夫の実家と関わっていくのが辛いと思ってしまっています。
人生の先輩方のご意見お待ちしています。