本文へ

グループチャットに入れない

レス6
(トピ主 0
🙂
茉莉
ひと
閲覧ありがとうございます。中2女子の茉莉です。 私は中1になってからスマホを買って貰ったのですが、LINEのグループチャットに入らせてもらえません。親から入るなと言われてるからです。正直めちゃめちゃ困ってます。時間割変更とかあるじゃないですか それをクラスラインで「明日の時間割変更だって〜」的な感じで共有してるらしいので私には来ないんですよ。結果 忘れ物多い→先生に怒られる→親にも怒られる→ストレス て感じでもう嫌なんですよ しかも、クラスライン入ってないんだ…(嫌われてるんだね)みたいな事も陰で言われるので本当に嫌です。ちなみに友達が3人いるんですけど、【スマホ持ってない】【スマホあんまり見ない】【クラスライン入ってない】で友達から伝えてもらうのは無理です。どうすればいいでしょうか。お時間あればレスお願いします。

ランキング

レス

時間割変更を他に知る手立ては?

🙂
ライラックブルー
時間割変更は学校のことですから お母様も呼び出されて謝罪してるのに 他の手立てがないのは変ですよね? スマホを持ってない友達はどうしてるの? 我が家の中学生は学校から支給されたタブレットに時間割変更が来ます 親のスマホアプリにも来ます グループチャットに来るとかあり得ません 我が子は仲の良い子はとだけ LINEが繋がっていて 休んだ日のノートやテスト前に資料など見せてもらったりしてます クラスのグループラインには入ったことはありません 毎年、そのグループラインで問題が起こり、学年主任の先生が対応されてます

それは学校がおかしい

🙂
こねこねこ
全員が把握出来ないグループチャットに時間割変更?持ち物?その伝達方法で怒られても「グループチャットは親に禁止されているから確認出来ません」と言えば良い。

おかしいでしょ?

🙂
neko
ではあなたのその3人の友達はどうやって情報を得てるのですか?他の伝達方法があるはずです。それにもしクラスラインにだけ流れているとすれば、それは止めて他の対策をとってくれと先生に頼みましょう。

友達はどうしているんだ?

🙂
わーまま
そのグループラインって 学校公式までいかなくても 担任が認めているものでしょうか? あくまでクラスのグループチャットではないのでしょうか? 聞くところによると、そういう裏垢を作成していろいろトラブルがあることを懸念しているのでしょう そもそも 学校の先生が怒るというくらいだから、クラスラインを担任が認めているなら そのまま、お知らせすればよいと思うのですが さて、そもそも時間割変更はどのように伝わるべきなのでしょうか? お友達以外にも、スマホを持っていない、制限ある人は多くいるはずです だから、クラスラインは正式な連絡事項を伝える手段ではないはずと思いました 大人なら、普通こう考えるのですよ 中学生くらいの女の子なんて、こんなものだとね 忘れ物の理由は他にあるのではないのかな?

スマホ持ってない友達は?

🙂
りんご
ラインのグループのことだと思うのですが、それは学校が公式にやってるのではなく生徒間で作ったグループですよね。で「終わりの会で言ってなかったけど、明日〇〇持って行かないとダメだったよね」みたいな確認をするけど、それにトピ主様は参加できないって話じゃないかと思います。 そこに大事な連絡が流れるなら、スマホを持ってない友達はどうやって知ってるのですか? クラスラインは公式なので、入らないとマズイ。とお母さんに訴えたらどうでしょうか。 実際に、実害が出ている訳です。担任から入るように言われた、と言ってみる。 お母さん、そのあたりの重要性が分かってない気がしますよ。 どうしても娘にラインをさせたくないなら、お母さんが代わりにグループに入って大事な連絡は伝えてもらう。 これはね、クラスの子の反感を買いそうだからオススメしません。 手っ取り早いのは何人か仲の良い子に、SMSで連絡事項を伝えてもらうようにする。 友達も暇じゃないので、お礼にジュースをおごるとか、そういうお金はお母さんに出してもらいましょう。 うちの子も中1でスマホを買いましたが、使用時間やアプリの管理は親がしているもののラインはやってますよ。 そういう管理の方法もお母さんはご存知ないのでしょうか。

親のアカウント

🙂
アラフィフ
たまーにスマホは絶対持たせないとか、帰宅後は取り上げる親がいますが、そういう家庭では親のアカウントでグループ入ってます。 連絡取れないと困りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧