本文へ

気持ちはわかるけど、心が辛い。

レス52
(トピ主 1
😢
ゆめ
仕事
私は10数人の小さな会社で働いています。社員の約6割が育児中や他の家庭事情を抱えており、その半分ほどが時短勤務です。 私は子どもがいません。正確には産むことができません(旦那はいます)が、姉が若くして結婚・出産し働きに出たため、私が面倒を見て育児の大変さは理解しているつもりです。(完全には理解できていないと言われると思いますが。。。) 会社は育児中の社員への理解があり、仕事を無理に押し付けず、職場の雰囲気もアットホームです。私はこの環境で働き、代わりの出張や夜の仕事、残業や重たい仕事を引き受け、休日出勤も積極的にしてきました。 一方で、責任者のママさんが「子供がいるので私たちはできません」というスタンスのため、それが当たり前のような状態に全く不満がなかったかと言えば嘘になります。でも、それはママさんのせいではないので、言えずぐっと奥歯を噛み締めてきました。 何度か社長に相談しましたが、ハラスメントにならないような言い回しでは伝わらず。。。 すべてのママさんがそうではないし、ワーキングママさんを尊敬もしています。しかし、「子供」や「事情」を理由にされると何も言えず、どんなに引き受けても報われないと感じ、長時間労働が続くことで心が疲弊してしまいました。 基本的にアットホームな良い会社で、仕事も好きです。ただ、育児に対する立場の違いの溝は埋められないと感じます。泥のように働くことに疲れました。 結果、私はありがとうがほしいだけなのかもしれません。そんな考えは心が狭いなとも思うようになり、最近はもう辞めるしかないのかと思っています。 客観的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら辞める

🙂
うっしー
次行ってみよう。 新たな職場には新たな仕事、新たな人間関係がある。 今が最悪なら潔く見切りをつけて次に進むのみ。

相手からの感謝も欲しい

🙂
言ってた
助けているのは嫌じゃないがいくばくかの感謝が欲しいと。 残念ながら都合のいい要求です、無理ですよ ママ側も、子なしのサポートに感謝どころか、ママが罪悪感感じない様に助けさせてくれてありがとうってもっと楽しそうな顔して奉仕しろよ、ぐらい思ってるかもしれないですよ。 自分の親切心に見返り(心の見返りも)を望まない事です ひとを助けてあげる気持ちよさと親切な人の称号、さらに相手からの感謝も貰いたいっていう考えなら、人助けなんてしないほうがいいんじゃないですか 少しの感謝があれば苦労もいとわないのに という気持ちだとおもいますが、相手も別の人格だ ってことです

本質を見誤っていると思う

🙂
まき
例えば、です。 従業員が10人います。 会社全体での仕事量は10です。 会社全体での利益(収入)は10です。 細かいことは置いといて、単純に・・・ 10人いて仕事量10を平等に分担すれば、1人当たりの仕事量は1。 平等に仕事をしたんだから、で、 収入10を、10人で平等に分けて給料にするなら、皆が1。 それなら、そんなに不満は出ないはず。 次に、10人のうち、9人は子持ちママさんで、 それぞれが1ではなく、0.8ずつしか働けないとします。 すると、9人で9仕事するべきところ、9人で7.2しか片付きません。 1.8、完了しない仕事が発生します。 それをどうする? 子無しや独身に全部肩代わりさせて、その人だけ1+1、8の合計2.8になる。 特段、給料の増額もないまま・・・。 これが諸悪の根源だと思うのです。 0.8ずつしか仕事できない9人の子持ちママには、給料も0.8にする。 そうすれば、給料は1.8浮きます。 それを、肩代わりする人間に全額支払うなら、まだ納得の「余地」はあるでしょう。 でも、なかなかそうはないっていない。 だから「自分だけ損してる」と感じやすくなる。 もしくは、浮いた1.8のお金で、誰か人を雇う。 でも、なかなかそうはなってない。 >育児の大変さは理解しているつもりです >すべてのママさんがそうではないし、 こんな言葉が出てくるのは、なんだかんだ、子持ちママが悪いって思ってるってこと。 でも、本質を見て! 実際の作業量に見合った給料の分配をちゃんとしてないのは、経営者です。 新たに人を雇うという選択をしてないで、 一部の人に負担を強いるような運用をしているのは経営者です。 憎む相手が違いませんか? ぱっと見、恵まれているように見える人を羨ましくて妬んでいるだけです。 余裕がないと、どうしてもそういう思考になっちゃうとは思いますけど。

コメントありがとうございます。納得です!

🙂
ゆめ トピ主
早速コメントくださった皆様、ありがとうございます。 はっきりご意見いただいて、 自分モヤモヤポイントが、見えてきました。 確かに、相手のママさんもそんなこと思わず、送り出してよ! こっちはいっぱい、いっぱいなのにって思ってても当たり前ですね。 子持ちとか、子どもがいないとかは関係なくて、 単純に人間関係の問題だなと、別の視点を持つことができまました! 働くママさん達を否定したかったのではなく、最近ちらほら見かける 話題なので、どうしたら折り合いがつく社会になるのかなぁと思っての発言でしたが、 私の文章が稚拙だったせいで、不快に思われた方がいたら本当にごめんなさい。 言いにくいことをずばりと言っていただき、ありがとうございます! せっかくなので、色々な考えもし発言いただける方がいたら聞かせてください!

仕事なんで。

🙂
posuyumi
感謝なんてあなたにとってやりがい搾取されることにならない? 相手に「負担かけてごめん」と言わせるのも、違うしね。 やるべきは戦力度合いに合わせた評価や報酬を要求することじゃないですか?

感謝・評価させる相手が違う

🙂
ピヨピヨママ
そこは子育て中の同僚ではなく会社にさせるんです。 主さんにばかり負担が偏っているなら追加のスタッフ雇うなり、それが無理なら報酬の上乗せです。 同僚の「ありがとう」の一言で済ませたならそっちの方がよっぽど問題だと思われます。

子持ちママの謙虚さが足りない

🙂
キャサリン
子供を武器にして何でもまかり通る風潮が私は大嫌いです。 同じように働いて同じようにお給料が発生しているのです。 もっと謙虚な気持ちを周りに持たなくてはいけません。 会社にとっては子供いるいないなんて関係ない。 ただ利益を生み出してくれる人材が欲しいのですから。 なので、トピ主の考えは間違いではありません。 子供子供って、家庭の事を会社に持ち込んでもらっては困ります。 私が経営者なら即刻辞めてもらいたい。

尊敬と仕事は分けて考えましょう

🙂
楓子
>代わりの出張や夜の仕事、残業や重たい仕事を引き受け、休日出勤も積極的にしてきました。 単純にどうしてそんなに色々引き受けるんだろう?と思います。 ワーキングママを尊敬することは、貴女の考え方として素晴らしいです。 でもそれと仕事を何でもかんでも引き受けるのは別問題じゃないですか? 貴女がずっとそういうことをしてきたから、周囲は平気になっているんです。 私の家の近くにもそういう工場があります。「時給は低いけど、子どものことでも休みがとりやすいから、そこで働いている」という話しもよく聞きました。 私はそこの内情は知りませんが、もし「私は子どもがいないから、子どものことで休んだ人の分まで引き受けている。でもその分残業手当とかがいいので満足している」そういう人がいれば、それはそれでウインウインですよね。 トピ主さんは今の環境でそういう人たちの分まで引き受けて、何かメリットがありますか? そのメリットがあることで自分の気持ちに折り合いを付けられるなら、それはそれでいいけど、それができないなら転職してリセットした方がいいと思います。 またもしその人たちが「ありがとう」と言ってくれたとしても、何度もそれを繰り返されると、相手は感謝の大安売りみたいになるだろうし、トピ主さんもいつかはそれが重荷になるはずです。 結局仕事上のことは、仕事上で折り合いを付けられないと苦しくなるばかりだと思います。 トピ主さんは真面目で優しい方ですよね。頑張ってください。

このご時世で小さな会社だったらよくあることかもしれません

041
めめ
私も小さな会社に勤めていて、同じような状況です。ある程度人事制度が整った大きな会社なら、評価も勤務状況に応じて皆が納得する給与制度になっているのかもしれませんが、私が在職している会社はそこらへんは適当です。とくに子育て世代を応援しないといけないご時世なので、会社も優遇したがります。時短で働いても給与も賞与も変わらない、子供が理由での欠勤も欠勤扱いにしない…などとなっています。 経営者は自分の会社は子育て世代に優しい会社だと満足しており、他の社員も異論を唱えるとかえって自己評価を下げてしまいそうなので、経営者のいないところで愚痴を言い合って不満を少しでも軽減している感じ…かな。

仕事の配分を考えるのも上司の仕事

🙂
アラフィフに入りたい
自分がここで引き受けなかったら、自分が断ったら、迷惑がかかるから。 仕事が回らないからって思っていませんか? それを考えるのは上司の仕事だと思うんです。 休みたかったら休みますって言っていいと思うんです。 帰りたかったら帰りますって言っていいと思います。 自分のプライベートや気持ちを犠牲にしているから、ママさんたちの犠牲になっているような 気持ちになるのでは? ママさんたちも、いやだったら断ればいいじゃんくらいに思っていると思いますよ。 だから感謝の気持ちもないんだと思います。 一度勇気を出して断ってみては? ずっと引き受けてきたんですから、休日出勤を断ってみては? どうしてもはずせない用事があるからと。 困るとか言われたら、私も困りますでいいと思います。 言えるなら冗談ぽく「たまには私も休ませて~たおれるよ~」くらい言ってもいいと思います。 有休もたまっているなら、1週間くらい取得して休んでみてもいいと思いますよ? 当然の権利ですから。 トピ主さんのありがたみを、みんなにわからせるいい機会だと思います。 トピ主さんが断ることで、他の人の意識も変わると思います。 誰か一人に負担がのしかかってる状態はよくないと思います。

フォローではない、単なる過重労働

🙂
51歳
私自身は、子供二人いるフルタイムです。 そんなのフォローの域を超えてますよ。 単に上司(社長しかいないんですか?)が無知が故の、過重労働状態です。 どうしたら折り合いのつく社会になるかって? 過重労働させられてる側が声を上げるしかありません。 ちゃんと有給取ってますか? 急な代役は月に〇回までって線引きした方がいいですよ。 身体と心の健康のためには、線引きが必要。 約束を何度も破られるようなら、私は辞めます、って言っちゃっていい。 トピ主さんがフォローするのが当たり前、で済ます上司が図々しいんです。 子持ちがそれだけ大勢いるなら子持ち同士でフォローしあえばいい。 それを子供がいない人に全部やらせて、疲弊させて。 フォローのために雇われたんじゃないでしょう? トピ主さん、開き直ってしっかり自分を守らないと、この先ずっと同じよ。 ずっと便利に使われる人生でいいんですか? まずは上司と交渉です。 ハラスメントでは?なんてビクビクしてると足元見られますよ。 上司の目が覚めず、子持ち達が勘違いして「ハラスメントだ!」と責めるなら、その時に「じゃあ責任とって辞めますわ、サヨナラ~」ってニヤニヤしながら言ってやればいいです。 辞められてから、子持ちや上司が自分達の愚かさに気づいても遅いですけどね。

会社は変わらない。

🐱
いちごパフェ
あなたが引き受けてきた、代わりの出張や夜の仕事、残業や重たい仕事、休日出勤は、自分のためではないのですか。 お給料のため、スキルアップや勉強のため、その仕事を引き受けることで自分に何らかの得(徳)があると思えれば人からありがとうと言われなくてもいいのでは。 逆にこっちが有難いのでは。 あなたは誰かのため、誰かに認められたいと思って、仕事を引き受けているのではないですか。 育児中の社員とかは特に、現実的に自分にできるかできないのか、しっかり線引きして仕事をしていると思います。 自分がやりたい仕事を諦めなければならない時もあるだろうし、同僚に対して申し訳ないと思い続けながら仕事をするのも辛いでしょう。 たぶんですが、育児社員にとっては居心地の良いアットホームな職場なんだと思います。 でもあなたからしてみれば、違うのだと思います。 お給料をもらって仕事をしているのだから、お金で割り切れるかどうかで判断すればいいと思います。 自分が納得できるお給料がもらえるのであれば、泥のように働くのは全然ありだと思います。 あなたの心の平穏のために辞めてもいいと思います。

転職しましょう

🙂
飛鳥
モヤモヤするの分かります 私もいわゆる「子持ち様」には 違和感を感じています 子供を武器にしてますよね 分かるんですよ?  子供がいると子供を一番にしないと、生命ですからね だったら仕事なんてせずに子供を優先に育児だけしてればいい 主さんが子持ち様の負担になってるなら 辞める事をされたらいいと思いますよ 主さんが背負う事でもないしね  職場はたくさんありますよ 捨てればいいんです もっとわがまま言ってもいいんですよ 自分の人生なんだから

その規模だと辞めるしか解決策ないかな

🙂
うしゅ丸
私もつい最近まで職場で子持ち様に翻弄されていたので、お気持ちよく分かります。私のところは、コロナ時のリモートワークが段階的に減らされ、基本的に出勤となったら、その子持ち様が「職場が子持ちに理解がない」と言ってフルリモートの会社に転職されて解決(?)しました。  こういう話では「仕事を割り振ったり従業員を増やすのは会社の仕事」というレスがつきますが、実際問題、10数人の小さな会社で約6割が育児中や他の家庭事情を抱えて、その半分ほどが時短勤務、では他の社員へのしわ寄せが激しすぎます。  他の方も書かれているように、勤務実態に合わせて、給料を減らし、その分、トピ主に増やしたり、別の従業員を雇えばいいのでしょう。でも、実際は「家庭の事情で給料を減らすのはかわいそうだしモチベーション下がるし、辞めちゃうかもしれない」みたいなことで、大して下げない。結局、家庭事情のない従業員にしわ寄せが来ますね。  ごく少数の家庭事情のある人を大多数が支えるなら、まだ支える側の負担増は少ないですが、トピ主の会社は、家庭事情のない人のほうが少数派なので、そりゃ大変になるでしょうね。  その規模の会社で、構成する従業員も家庭事情のある年頃ばかり、ということに無理があります。待遇改善を望んだり、有給休暇をルールの範囲内できっちり取ったりというせめてささやかな動きでダメなら辞めるしか解決策ないんでしょうね。家庭事情がある(とわざわざ主張する)人たちだけでこの会社やってれば? と捨て台詞を言いたくなります。

やり甲斐搾取

🙂
諭ママ
やり甲斐搾取されてます。残業代もらってますか?ママさんとトピさんが同じ給与なら、正当に評価されてません。 やり甲斐搾取されると、心身被弊し、鬱病になります。 子育てに優しいのではなく、利用されてます。

アットホームって。

🙂
ゆき
アットホームアットホームって言うけど。社員が不満を訴えてるのに何も対応しない、なあなあな会社なだけじゃん(笑) 子持ちに優しい会社にいて、そんなに割食って感謝もされず、トピ主さんてドMなの? わたしならさっさと転職します。 アットホームなら余計子供いないこと裏で悪口言われてると思いますよ〜

平等ではない

🙂
kokiblue
私にも子どもがおり働いていますが、理不尽ですよね、この世の中は。 育児休暇、時短勤務など、それが継続出来るのは周りのフォローのお陰なんですよね。フォローしてもらっている側の人たちはフォローしている人に常に感謝やねぎらいを伝えるべきだし雇用主はフォローする側の方に十分な手当や待遇改善すべきです。 子ども手当だの医療費無料だの、子どもがいなければ全く関係ない話ですが、実際子どもがいない納税者の方のお陰で成り立つ制度ですよね?理不尽過ぎます。 国民全てが平等であるべきなのに…。 まずはトピ主さん、社長、上司に訴えましょうよ。カバーすると言っても限界はあることを! 今後、労働環境が改善されて心地よく働けるように応援してます!

お疲れ様です。

🙂
あっちゃん
トピを読みました。主さんはきっと優しいお人柄なのだと感じます。だからその優しさを搾取される感じなのではないかと思いました。子供のことだから休むのは仕方ないのはわかりますが それを他の一部の人が全部フォローしなければいけなくなると少しずつ歪みが生まれてくると思います。 それを変えることができるのは 上司や社長しかいないと思うのです。気づいていても主さんの優しさに甘えているのかもしれません。心と身体が悲鳴をあげてるなら伝えてみたほうがいいと思います。 ちなみに私も善意を搾取されると感じた職場で精神的に耐えられなくなり辞めました。辞める覚悟だったので正直に上の人に理由を話しました。辞めた後に聞いたら少しは改善されたようでしたが、、今とても良い他の職場で働くことができています。 主さんを応援しています。

搾取しているのは、会社。

🙂
みるる
>ありがとうがほしいだけ 違います。 トピ主さんが要求すべきは、フォローに対する手当と、フォローすることで上がった経験値に見合う昇給と昇進、過剰労働を緩和するための人員補充です。 だけど多分・・・ トピ主さんは女性ということで給料も役職も低く抑えられたまま。 謎の平等主義で、仕事を押し付けまくっている女性達と給与水準も昇進速度も同じだったり、 さらには「女子社員のフォローは女同士でやってね」という謎理論で、男性社員は我関せず、トピ主さんだけが当たり前のようにフォローを押し付けられているのではありませんか? 残業代と休日出勤手当は、ちゃんと満額受け取っていますか? そして、トピ主さんの体調が悪い時や、旅行に行きたい時は快く休ませてもらえていますか? トピ主さんは、まずは、給与・待遇向上や業務量調整を会社と交渉してみることをお勧めします。 それでその会社の本質が分かります。 交渉してみて、「そうだよね。実は気になってたんだよ」となって改善されるのであれば、そのまま働き続ければいい。 ただ・・・。そうならない可能性は高いと思います。 私も経験があるのですが、「断れない人」「押し付けていい人」とみなされその役割が固定化されてしまった後に修正を要求すると、なぜかこれまで無理を飲み込んできた方の人間が悪者に仕立て上げられて攻撃される可能性が高いです。 何を言われても、傷つく必要はないです。残念なのは会社の方です。 交渉してみて「あ、ダメだ」と分かったら、淡々と転職の準備を進めましょう。 トピ主さんは、ちょっと「いい人」やり過ぎちゃいましたね。 次の会社では、無理な押し付けは最初からハッキリと断りましょう。

自分にも配慮してもらう

🙂
匿名
嘘でもいいから、都合をつくる。 たとえば金曜から週末実家の介護なので、金曜はあまり残業出来ないことを周りに伝えておく。 持病で前からの病院の予約があり、その日は変わってあげられないと、突然の依頼をたまには断る。 どちらも、嫌だから、ではなく 外せない予定があり、代わってあげられない、と言うスタンス。 育児が立派な理由であるとともに、介護や通院も立派な理由です。等しくライフワークバランスを取る権利があなたにはある。 機械じゃないんだから!自分を大切にする責任があります。強さを持って!

トピ主の求めるものは

🙂
いつの間にか高齢者
なんですか? 1,フォローした時は「ありがとう」と言って欲しい。 2,フォローした時は報酬に反映して欲しい。 3,この過重労働を見直して欲しい 4,このすべて 社長にどんな話をされたのでしょうか? グチ程度に捉えているかもしれませんね。 背景が分からないので軽々に言えませんが 社長にキチンと希望を伝えてその答え次第で退職を検討されたらどうでしょう。

ママさんを気にしなくていいのでは?

🙂
さら
向こうは子持ちを前面に出してるけど、 別にトピ主にやってくれとは言ってないですよね。 必然的に私になる、じゃなくて無視しとけば良いと思うのですけど。 ママさんたちのこぼした仕事を引き受けるか否かはトピ主が決めて良いし、やるなら金銭でも待遇でも求めたらいいだけです。 >働くママさん達を否定したかったのではなく、最近ちらほら見かける 話題なので、どうしたら折り合いがつく社会になるのかなぁと思っての発言でしたが、 なあなあで引き受けるから不満が溜まるんですよ。 単純な話で嫌なら断る、受けるなら代償を求める、それだけの話でしょ。 折り合いも何もなく、単なる仕事の当たり前にのっとるだけです。 引け目を感じることもないし、 もっとクールに捌いていいんですよ。

トピ主さん、上司に臆することなく相談を

🙂
みい子
こんにちは。子育てしながら働いてきた側です。 トピ主さんの、2回目の投稿(レス)を読んで、伝わっていないなと感じたことは トピ主さんが不満をぶつける矛先や、交渉をする相手は、子育てしている同僚の人たちではなく 会社だということです。具体的には上司です。 フォローに回って仕事量が増えているのであれば その旨を数字など具体性を持って示して、同僚の人たちの給与の数%をフォローしている側に回すよう 上司に掛け合ってみてください。 給料のことまでいう勇気がない場合でも、もやもやする気持ちがあることだけでも、お話してみてください。 子育てしている側は、自分の給料が減っても、続けさせてほしいと思って 仕事をしています。そしてフォローしてくれる人に自分の減給分をもらってほしいと思っています。 子供が大きくなって普通に働けるようになってから挽回できると思っています。 会社もそうすべきです。 また、子育てしながら働く人たちは、個人的に、会社と ここまではできる、ここからはできない、だからこうしてほしい という交渉をしています。 私は今は管理職になりました。 管理職は、スタッフが不満なく、困ることなく 働く環境を整えるのが仕事のひとつです。 臆することなく、上司に相談してみてください。

転職も1つの手かと。

🙂
名無し
お仕事お疲れ様です。 報われないしんどさ分かります。 私でしたら、会社に給与アップなり(何かしらの手当てとしても有り?)報酬を上げてもらうよう交渉して無理なら転職ですかね。 厳しい状況だとは思いますが、ご自愛ください。

残業代は全額支給されてますか?

🙂
グループセッション
日本の(特に)女性は「控えめであることが美徳」と教えられているので、「時短社員が抜けた分の『穴埋め』をしたのは、この私ですよ〜!」と自分から上司にアピールして自身の実績/評価に繋げることができないのがモヤモヤのポイント、という分析記事を読んだことがあります。 (1)肩代わりした分だけ余計に。 (2)イレギュラー対応した分だけ余計に評価されなければ、「やり損」になってしまうのにね? 損するのが好きな人間などおりません。社員に「にこやかに」サポート業務を引き受けて欲しいなら、せめて残業代はマシマシで弾んでくれと経営者に言いたいですね! そもそも残業代や休日出勤手当は現状フルで出ていますか? 実は我が家には子供がおらず、それこそ私の夫は「家庭の事情が『ない』社員」として(若き頃)よく時短社員のフォローに駆り出されておりました。(実はこれは彼自身の希望でもありました。自身が「直接の」育児に貢献できない分、せめて「間接的に」育児世帯に協力したいということで。) でもね、彼がハッピーにプラスアルファの負担を引き受けられたのは「残業代がフルで出たから」でもあったんですよ!当時は残業代だけで年に200万くらい余分に貰ってました。逆に申し上げると、そのぐらいフォローに駆り出されてました。 「サポートには立候補しますが、ブラックには加担しません。」←これも夫のポリシーでした。 サポートしたいからこそ!それを快くお引き受けでき、さらに長続きするための制度は必須と考えます。令和の今のキーワードは「サステナブル」。持続可能なシステムでないと…ね! うちはこの残業代でフィレンツェに旅行しましたよ〜。夫の帰りが遅いと(残業代をカウントして)妻もウハウハでした。労働基準法が2019年に改定される前の話です。(今は改定されて「残業は月に〇〇時間まで」と上限ありますね?)

よし!やめよう!!

🙂
匿名
子供を持てない身体なら、自由に動けばいいじゃないですか。 そんな会社さっさとやめて、自分の希望通りのところへ行きましょうよ。 ただ辞める理由は「仕返し」とかじゃなくて、「もっと自分が過ごしやすいところへ行く」と思ってやめて下さい。 私もこき使われたことありますが(笑) 会社も周りも「やって当たり前」と思っている習慣を変えるのは難しいです。 やめた後、半年くらいずっと仕事のやり方で何度も電話がかかってきたことがありました。 でもだんだん電話も減るし、いなきゃいないで何とかするものです。 大丈夫、トピ主さんがやめても、会社が何とかします。

介護休暇

🙂
さく
どうせ辞める覚悟あるなら 40代なら、親の介護が始まる頃 あんまり腹立つなら 親の病院付き添いとでも言って 定期的に休みを取ったら それで周りがどう対応するか見てみるのも一興。 今まで子供理由に迷惑かけてきたから、お互い様だよと言って あなたが休みとっても理解ある人たちなのか、子供はいいけど親はだめという人たちなら、なんだかなぁと思う 40過ぎてから再就職は厳しいけど 次はパートでもいいやと思うなら 転職もアリでは。 トピ主さんが抜けることで、子持ち同士で潰し合えばいい。 一応、辞表出す時、会社側が引き止めるので給与面など見直すなら考え直す余地もあるだろうけど 親の介護が今後あるかもしれないなら、居座っておくのも手かも知れない。

相手に直接求めるのではなく

🙂
ぽち
他のレスにもありましたが、業務の調整の責任はまず会社なので、会社に自分の希望を堂々と伝える、または急な割り振りを断ってみる(これから通院の予約があって今日は無理、なら言えますか?) 勝手に察してあげても便利屋になるだけです。 上手に、空気を読まずに主張していきましょう。

頑張りすぎない

🙂
みかんちゃん
子供がいなくてその分、仕事が多く依頼され、自分でも負担なのであれば、嘘も方便といいますか・・「親族(夫・親・きょうだい・甥・姪含む)が最近調子悪くて看病とか介護をなんちゃら・・・・」と言いとにかく必要以上の仕事をしない。それでとがめられても「すいません、家族の代わりはいないし、私以外に介護出来る人いないんですよ~子供のいる皆さんならわかりますよね~」としれーーーっと乗り切る。何ならば本当に親族がちょっと調子悪い時に介護休業でももらっては?そうすると違う景色が見えてきますよ。とにかく頑張りすぎないで自分を大事にしてくださいね

大変よね

🙂
匿名
私も周りに配慮して過重労働していました。 ある時に当たり前の話なのですが、私がいなくても仕事はまわるのだと気付きました。 そう気付いたら無理してまで引き受けることをやめました。 いくら配慮したところで自分の体調を崩したりプライベートに影響があったところで周りからしてみれば、関係がない話なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧