本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芸能人に似ているというのは失礼ですか?

芸能人に似ているというのは失礼ですか?

レス79
(トピ主 0
🙂
りーさん
話題
タイトルの通りですが、率直な疑問です。 ある同僚に「芸人のAに似ていると言わたことはないですか」と聞いたところ、急に機嫌が悪くなってしまいました。 別にバカにしているとかではなくて雑談ベースのつもりでした。 私などは学生の時からある女優に似ていると言われますが、「客観的に見て似てるのかしら」と思う程度、快・不快は感じません。 現実問題として失礼な事でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

読み返してみては?

🐱
スモモ
トピ文を何度か読み返してみては? あなたは女優に似ていて 同僚に面と向かって、芸人に似てるって言ったんだよね 私、間違ったこと言ってないのに 不機嫌面してなにあの人……って???そういうところですよ、トピ主さん。 言わなくて良いでしょうよ、他人を不愉快にさせるようなことわざわざ

芸人は…

😢
まめ
綺麗な女優なら嬉しいけど、自分がそう思っていない女優に似てると言われるとショックです。 芸人は、バカにされてると思ってしまいます。

失礼

🙂
めろん
失礼です。 雑談ベースって何ですか? 不快です。

人による

🙂
匿名
変な話、気持ち悪い芸人ランキングに乗るような人とかだったら気分悪いと思います。 好感度高い芸能人なら基本は悪い気はしないと思います。 トピ主さんがどなたに似てると言ったのかわからないけど、イケメンや可愛い綺麗と言われてる芸能人以外は言わない方が無難と思います

誰に?

🙂
tm1885
芸能人…… ピンからキリまで居ますよね お笑いの人で 外見を弄られてる人の名前を出されても気にしませんか? たまたま トピ主さんは 普通レベル以上の誰かに似てると言われたのでしょうけれど…… 見た目の善し悪しだけでなく 当人が嫌いだとか 生理的に嫌なタイプの名前を告げられたら 凄ーく嫌だと思いますよ

無神経な発言

🙂
おくら
はい、失礼です。急に相手の機嫌が悪くなったのに、分からないんですか? 「〇〇に似ている」の〇〇が、美人女優さんとか、美形アイドルや俳優だったら喜ぶかもしれませんが、そうでない場合、〇〇に似ていると言われるのが嫌な人もいると、本当に理解できないのでしょうか? それで、その芸人Aさんって、えらくお顔立ちが良いんでしょうか?アイドルのようですか? バカにしたわけじゃないと言うんだから、きっと違うんですよね? いい大人なのに、とても無神経だと思います。バカにしていると思われても、仕方ないですよ。

言われる人はずっと言われる

🙂
オヤジ
芸能人に似てるとか知り合いに似てるとか、私もずっと言われてきましたが“だからナニ?”って感じです。最初は相手にしてましたが途中からはアソッて感じでほぼ無視してました。会う人会う人にイチイチ言われると鬱陶しいだけだから言わないで欲しいと思ってるかも知れませんね。本人は面白くもなんともない不毛な会話です。

誰に似ているのかにもよる

🙂
pandamom
あなたが似ているという女優は、美人ですよね?だから似ていると言われても、特に何も思わないのでは? いくら美人やイケメンに似ていると言われても、嫌いな人なら嫌ですね。 その人のことをキレイだとかイケメンだと褒めても、誰かに似ているというのは、時々問題になるかもしれませんね。

芸能人による

🙂
ケヤキ
トピ主さんが言われたのは女優さん。 でも貴方が言ったのは芸人さん。 女優さん(人にもよるけど)は、見目麗しいイメージですが、 芸人さんは基本面白いかどうかで、容姿云々ではありません。 貴方にしても、容姿があまり良くない芸能人に例えられたら、 快・不快もないと答えられたでしょうか? 失礼ですかと、タイトルにつけてますけど、 これ本気で聞いているのなら、他にも色々やらかしてますよね?

芸人と女優

🙂
はな
私は女優に似てるけど不快じゃないわ。あんたは芸人に似てるわね。不機嫌なんて器が小さいわね。ってことですか? 性格が悪いのか、人の気持ちや状況が読めない何らかの障害なのか。 ただのマウントならいい大人がやる事じゃないのでやめましょうね。他人事だけど不快なトピでした。

失礼だと思います。

😱
人の容姿には触れない
えっと本気で言ってる? 楽しい人を自負している男性なら芸人に似ているも嬉しいと思う人もいるかも知れません。 が、同僚が女性の場合は失礼だと思います。 その同僚は自他共に認める人を笑わす才能のある楽しい人なの?お笑いの才能で似ているという意味でなく容姿という意味なら一般的に芸人さんは顔の美しさでなく芸の楽しさで芸能活動をされている。要は芸人さんの良さは芸。 女優さんは大多数は美しい容姿があって芸能活動をされていますよね?要は女優さんの良さの一部には容姿の良さがある。 わかります? 女優さんに似てるは 「綺麗な人に似ていて貴方も綺麗ですね」 と言外に褒めている。 芸人さんに顔が似ているは褒め言葉ですか?違いますよね。 褒める意味合いのない容姿への言及は余計なお世話です。 本気で同僚が気を悪くした原因がわからないのであれば他にもいろいろやらかしていると思います。 人の気持ちを理解するのが難しい人ですか?

似てる芸能人が

🙂
m
嫌いなのだと思います。 そして、よく「似てる」と言われるのでしょう。 その芸人の見た目はどうなんでしょう?不細工なら、似てると言われたら不機嫌になるでしょうね。

芸人と女優では

🙂
なんとかなるさ
あまり、芸人に似てると言われて喜ぶ人は見たことないですね。 芸能人ではなく、芸人ですよね。 知的、イケメン、カッコイイというイメージの人と似ていると言われたら悪い気はしませんが 芸人さんはワザとカッコ悪くしたり おバカな振りしてる人もいるので そういったイメージだと思われたら不快なのではないでしょうか? 私は、親しい人には何でも言いますが、職場の同僚には「これを言われたら不快かな?」と考えながらお話しますね。 トピ主さんも例えば「自衛隊出身のあの女性芸能人に似てるよね!」 ともし言われて(私は個人的に好きではありますが)リアクションに困るのではないでしょうか?

美形でなかったとか。

🙂
るん
芸人さんが美形でないとしたら ムッとするかもしれませんね。 確かに似てるーって思っても 似てる芸能人がその人の嫌いな人かもしれないので難しい。 好きな芸能人と似てると言われたら嬉しすぎるんですが。

その芸人は

🙂
海老でんす
イケメンもしくは美人なのか? 芸風は下品じゃないのか? そこんとこ考えて発言してるよね?

そうなんですか

🐱
猫の雨宿り
昔..あるお店で隣の席に座っていた女性が 「あなた国生さゆりに似てるわね。」と言われた時は別に 悪い気はしませんでしたよ。 私も「芸能人の誰々に似てませんか?」とよく人に言ったりしますよ。 骨折して入院してた時も看護婦さんに ✩私「女優の○○さんに似てますね。」と言うと ✩看護婦「わー、最高の褒め言葉ですよ!」と素直に喜んでくれた人もいますよ。 ✴ただあまり美人じゃない 有名人の「○○さんに似てますね」と70代のおばあさんに言った時だけは、おばあさんは機嫌が悪くなり、 「私の息子は警察官をしてる」と一言…言われました。 『失礼な事を言うと逮捕しますよ。』の意味があったのかもしれません(笑) ✴イケメンや美人の有名人に「似てますね」と言われたら普通はうれしいですけどね。 ざっくばらんな雑談が苦手な 気難しい人なんでしょうか? まあ、気にしない事ですね。

ひょっとすると

🙂
暇蝦
その芸人(芸能人)を嫌いか、もしくはその事をネタにイジられた(イジメられた)過去をお持ちなのかもしれません。 外見に関する特徴について言及するのは、近年ではハラスメントの1種と見なされる場合があります。なので、安易に有名人との類似を指摘しないほうが良いかもと思います。実際に有名人と似ている事は、雑談のネタとして以上の価値はありませんから。

ちょっと失礼かと思います

🙂
ぴよ
トピ主さんは思ったことを言っただけで全く悪気が無いのは分かります! でも芸人さんに似てるって言われるのと女優さんに似てるって言われるのでは全然気分が違うと思います。 芸人さんにもイケメン・美人な方もいらっしゃいますが、その芸人のAって、きっと一般的なイケメン・美人からは遠い顔立ちの方ではないですか。 本人の前で芸能人の前で◯◯さんに似てるねっていう時は、9割型の人が美人・イケメンって思ってる芸能人とか平均以上の容姿で華やかな芸能人じゃないとまずい気がします。

芸人

🙂
りーず
だからでしょうか。 美人女優、かわいいアイドル、 スタイル抜群モデル の誰かに似てますね。 だったら相手の機嫌は 良くなったかも知れませんね。

芸能人といったって

🙂
みっちゃん
女優と芸人さんじゃ違うでしょ。 女優さんはほぼ全員綺麗な顔立ちだから似てると言われて怒る人はいないだろうけど、芸人さんは違う。 個性的な顔立ちの人も多いし、それを強調して笑いを取る人もいて、好き嫌いがわりとはっきりでますから、 安易に似てるとか言わないほうが良いと思います。 まさか、不細工を売りにしてる芸人さんに似てると言ったんじゃないですよね?

芸人と女優

🙂
メロ
きれいな女優さんに似てると言われれば悪い気はしなくてもお笑い芸人に似てると言われたらあまりうれしくないのでは? 誰が見ても美人とかイケメンとか思われている人に似てると言うのはいいけど、いくら似ていても美人じゃない人、イケメンじゃない人、好感度が低いと言われている人、お馬鹿さん売りしている人に似ているとは言わない方がいいと思う。 実はカーディーラーのうちの担当者が某お笑い芸人にそっくりで我が家でも会う度に帰宅後「本当に似てるね」と話題になり、「あれだけ似てると他でも言われたことがあるんじゃないかな。聞いてみたいな」といつも思うのですが、気を悪くされるかもと思って聞くのを自制しています。その芸人さんは面白く頭もよく私は好きなんだけど、その担当者さんはその芸人さんのことをどう思っているかわからない、似てると言われて気分が悪い可能性もあるから。 以前、従兄のお嫁さんの写真を見て「わ、女優のAさんにそっくり!」と言ったら母が笑いながら「それは禁句なの!もし会っても絶対に言っちゃダメ。」「どうして?」「似てるのでよく言われるそうだけど本人はすごく嫌がっているらしい。」「これだけ似てたらそりゃ言われるよね。でもどうして嫌なんだろう?女優さんなのに。」「とにかく本人はすごく嫌がってるらしいから。」 人の好みは様々なので、その人はその女優さんのことをあまり美人とは思えず、ゆえに似てると言われたら「きれいじゃないね」と言われた気分になるのかも。 ということで、すごい美人とかイケメン、すごく好感度が高い人、知的な人などに似てるというのはいいけど、そうじゃない人には似てると言わない方が無難。貴女が似てると言われる人も、快不快を感じないレベルの容姿の人なのでしょう。

うーん

041
ふーたん
自分は不快にじゃなくても、 不快に感じる人もいるってことが今回は分かったでしょう? それは失礼なことなんじゃないの? 分からないのかな。 じゃあ、黙っておけばいい。 別に芸能人に例えなきゃ会話が出来ない訳でもないし、危うい話題は避けておいた方が誰も嫌な思いをしなくて済みますよ。

それは、、

🙂
玉ねぎ
その似てると言われた芸人さんの見た目が、一般的に見てパッとしないからですよ。 女性ならきれいな人、男性なら最低でもイケメン風に見える人なら、不機嫌になることはないですし、むしろ嬉しいと思います。 トピ主さんがある女優さんに似てると言われたのは、きれいな女優さんでしょ。 また誰かに似てる人に会ったとしても、その人が言われて嬉しい人かどうかは、考えてから伝えたほうがいいですよ。

気に入っていれば嬉しいが気に入らない人ならショックを受ける

🙂
失礼かどうかは言われた本人がその人の容姿を気に入っているか、気に入っていないか?で変わってしまうのでは? 女優(俳優)やアイドル、モデルなど比較的容姿の優れた人が多い職種の人であっても、自身が好きではない容姿の人と似ていると言われたら傷付くと思います。 私もそれで失敗しそうになった事があります。 友人の妹さんがとても可愛い人気アイドルの子に似ていたので、友人に「妹ちゃん、アイドルの◯◯ちゃんに似てるよね?」と言ったら、友人が慌てて「あ、それ妹の前では絶対に言わないでね。これまでも何度か似てるって言われてるんだけど、妹はそのアイドルの容姿が好きじゃなくて、似てるって言われると嫌がって落ち込んじゃうのよ…」と言いました。 私からするとそのアイドルの子はとても可愛い子なので、妹さんに言うとしたら完全に褒め言葉のつもりで言う訳ですが、本人がそのアイドルの容姿を気に入らないのであれば褒め言葉にはなりません。むしろ傷付けてしまいます。 妹さんに言ってしまう前に友人からストップを掛けられて良かったです。 容姿の好みは万人に共通ではないので、以後は私から見てステキな人に似ていると思っても、安易に「似てる」と言わない様に気を付けています。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
嫌な人も多いと思いますよ。 評価されているのと同じですし、まじまじ見られていることも嫌かもしれませんし、美人な芸能人を言われたとしても喜んでる反応でも見たいのかな、なんて感じるかもしれません。 海外在住者が気づく日本人あるあるですが、日本では「で?」っていうようなことを言ってくる人が多いです。 この前もアメリカに住んでた人が言ってましたが、髪型を変えたらある人に「髪型変えたんですね〜」と言われて「そうなんですよ〜」と言ったら、変えたんですね〜という表情をするだけでその続きがなかったそうです。 気づかずにやっているのはわかるのですが、こういう「で?」っていうのがたしかに本当に多いです。 似合ってますね、とか私も髪型変えたくて、とか色々言葉があるのに言わないのはやっぱり何を含んで言ってるのかなと感じると思います。 会話の中で相手を美人だと思っているような言葉を挟む方が、「美人ですね」とはっきりいうよりも自然かもしれないですね。

嫌な人はいるようです

🙂
ヨーコ
むかし知人が、韓国ドラマの主演女優さん(美人な方)に似ている人に「〇〇に似てますね」と言ったら「わたし〇〇嫌いなのよね」と嫌がられたという経験を話してくれました。 美人だと評判の女優さんに似ていると言っても、嫌がる人はいるというお話です。

同僚は芸人で自分は女優なのね

041
凛々
同僚が女性か男性か分かりませんが、顔が良い芸人が思い浮かばないし、どちらかというと3枚目のイメージでしょう >私などは学生の時からある女優に似ていると言われますが、「客観的に見て似てるのかしら」と思う程度、快・不快は感じません。 そりゃトピ主はとりあえずは「女優」に似ていると言われるからいいでしょうが、同僚は「芸人」なのでしょ? なんかトピ主、サラッと物凄く凄く嫌な感じですね(笑)

芸人さんになんて似ているなんて言うからでは?

💢
ぐぬぬ
特段イケメンとか美人でない芸人さんに似ているなんて言われても嬉かないです。 そもそも論ですが、だれかに似ているなんて言われて喜ぶ人なんてそうそういないと思いますよ. あなた、失礼な人だって自覚ないのですか。呆れます。

気の毒な芸能人の方々です。

🎶
現実問題は…。
>現実問題として失礼な事でしょうか。 その芸能人をそんなに好きじゃないな〜とか、嫌いだな〜って言うなら、現実問題としてその人にとっては失礼になるのかなあ? 失礼と言うか不愉快にさせる? 大好きな芸能人に似てると言われれば素直に喜びそうですね。 トピ主さんはその似ていると言われる女優さんに何の感情も持ってないからかもですが、女優さんに限らず大嫌いな人が居るとして、誰かにその人に似てますね〜と言われたらどんな感情沸きますか? ただ他の現実問題居として自分の知らない所で赤の他人のそんなやり取りあって、自分に似てるからと不愉快になられ、その芸能人の方に余程失礼ではありますね。 芸能人の方は付き合いもなければ見たことも無い一般人から批評されまくりますからね。 まあ、でも仰るように雑談で良くある会話かもですね。 顔が似ているから、それがどうした?って事なのに、まあ良くある会話かも。

見た目による

🙂
ooba
芸能人がすべて美男美女ではないですからね トピ主さんがそのつもりはなくても 芸人Aが、容姿をいじられるタイプなら、トピ主さんも知り合い容姿をいじったも同然ですから、不快になるのは当たり前だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧