本文へ

職場のレベルについていけない

レス4
(トピ主 0
🙂
かりん
仕事
はじめまして。 この3月に新卒で入社し、7年務めた会社を退職し、初めて転職をした30歳女です。 一社目は従業員数100人程度の中小企業の総務をしていました。 医療福祉関係だったので請求業務、給与計算、社保・雇保、年末調整等の総務・労務業務を行っていました。 先述の通り、転職したのですがレベルが高すぎてついていけるか不安でたまりません。 まず、従業員数は約10倍となり、使用している給与計算システムも異なります。(これは最近慣れてきたので扱えるようになりました) 上記の給与計算業務に加え、就業規則の改訂や新しい制度の導入検討等も行っています。 レジュメや報告書等を作成したのは学生時代のみで社会人になってからは一切行っていませんでした。 しかし私より1ヶ月先に入社した先輩職員(転職です)はとてもスムーズに資料作成をされています。 前職でそういうことをされていたようですが、あまりのレベルの違いに先行きが不安でたまりません。 先輩方は得意不得意もあるから焦らずにいこう、今は練習期間だと言ってくださいます。できる日は朝1時間早く出勤し、自己研鑽は行っていますが、やはり不安です…。 また、人事考課で査定が低かった職員は賞与にも関わると聞いて尚更不安です。 皆さんはこのような経験されたことはありますか? また、どのようにして乗り越えましたか? 誰かに吐き出したかったので、こちらに投稿させて頂きました。

ランキング

レス

チャンスだと思って。

🙂
みつき
わたしも似たような経験をしました。 ついていけない、、、と思いつつ、もう3年。今はかなり自信がつきました。 資料作成は、それまでいた会社でどうしてたかによって、かなり差がつく部分なので そこは仕方ないです。あせらないあせらない。 うまく進めるコツは、いちからつくらない、ことです。もし、社内で他の資料を見る機会が あるなら、パクりましょう。パクることのメリットは以下です。  ・一度、社内で認められた資料なら、それに沿うのが評価されやすい  ・いちから考えるのと違い、時間を短縮できる  ・パクりながら自分の勉強になる もし、1ヶ月先に入ってる方にも資料を見せてもらえるのなら 「○○さんの資料すごくわかりやすくて勉強になります。参考にさせていただいていいですか?」 ときいてみては?そのほうがお互いに気持ちよく、パクりパクられもフェアにできます。 資料提出後にも「おかげで資料完成できました。ありがとうございます。」と御礼を言いましょう。 こういうの繰り返していくと、いろんな情報をもらえるようになりますよ。 誰でもそうですけど、ほめられたり、評価されるとうれしいじゃないですか。 それに協力体制を作っておいて、自分もまたその人のためになるように動くことも考えるのです。 ギブアンドテイクは大事ですから。 今は、自分の評価を気にしたり、変に劣等感を持つ時ではなく、周りのできる人からいろんな ことを吸収して自分のものにしていくことです。 そして、周りのできる人を自分の味方につけていくこと。 人とのネットワークを作ることができれば、成果につながる道は広がりますし、評価も上がって いきます。 考えすぎて小さく縮こまって(レベルがあわない)とかそんなの思わないほうがいい。 そういうの仕事にも出ます。やめましょう。 入社できているのですから、ポテンシャルがある人だと判断されたのです。

頑張るしかない

🙂
さら
>人事考課で査定が低かった職員は賞与にも関わると聞いて尚更不安です。 当たり前です。 スムーズに資料作成する人と評価が同じわけないでしょ。 だからといってトピ主が退職勧告されるわけじゃあるまいし、慣れるしかない。 私も転職して4ヶ月、 同期のビジネスマナーやら知識のなさにウンザリしていますが、関係ないのでどうでもいいですよ。

異動・転職すれば当たり前にあること

🙂
ゆかたん
トピ主、大袈裟すぎます。 >皆さんはこのような経験されたことはありますか? 長い職業人生で、そのような経験していない人なんて、ほぼいないと思います。 20代で経験していないのであれば、そのほうが稀有でしょう。 >また、どのようにして乗り越えましたか? 努力しかないでしょう。 査定にひびくのが困るのであれば、努力するだけ。 まさか、努力が必要なのは入社時までだと思っていたのですか。 一生、勉強ですよ。 退職勧奨されないだけいいと思います。 厳しい会社ならば、そういう状況もあり得ます。 考えが甘いよ。

取りあえず3年

🙂
色時計
>使用している給与計算システムも異なります。(これは最近慣れてきたので扱えるようになりました) →もう慣れてきたのですね!素晴らしい。 >就業規則の改訂や新しい制度の導入検討等も行っています。 >レジュメや報告書等を作成したのは学生時代のみで社会人になってからは一切行っていませんでした。 →未知のものに慄くのはわかりますが、トピ主さんが想像しているよりもハードルは低いと思いますよ。 報告書もたぶんゼロベースでイチからおこすといより、それなりの定型(雛形や職場の慣例)があるハズ。 無かったとしても、何回かこなせば自分の中で定型ができる。 山の頂上を見ず、まずは目の前の仕事から片付けていけばいいんですよ。 わからないところは謙虚に聞く。 1段1段登っていけば、3年後にはあらかたできるようになってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧