はじめまして。
この3月に新卒で入社し、7年務めた会社を退職し、初めて転職をした30歳女です。
一社目は従業員数100人程度の中小企業の総務をしていました。
医療福祉関係だったので請求業務、給与計算、社保・雇保、年末調整等の総務・労務業務を行っていました。
先述の通り、転職したのですがレベルが高すぎてついていけるか不安でたまりません。
まず、従業員数は約10倍となり、使用している給与計算システムも異なります。(これは最近慣れてきたので扱えるようになりました)
上記の給与計算業務に加え、就業規則の改訂や新しい制度の導入検討等も行っています。
レジュメや報告書等を作成したのは学生時代のみで社会人になってからは一切行っていませんでした。
しかし私より1ヶ月先に入社した先輩職員(転職です)はとてもスムーズに資料作成をされています。
前職でそういうことをされていたようですが、あまりのレベルの違いに先行きが不安でたまりません。
先輩方は得意不得意もあるから焦らずにいこう、今は練習期間だと言ってくださいます。できる日は朝1時間早く出勤し、自己研鑽は行っていますが、やはり不安です…。
また、人事考課で査定が低かった職員は賞与にも関わると聞いて尚更不安です。
皆さんはこのような経験されたことはありますか?
また、どのようにして乗り越えましたか?
誰かに吐き出したかったので、こちらに投稿させて頂きました。