本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式用のドレス、店員に白を勧められた

結婚式用のドレス、店員に白を勧められた

レス35
(トピ主 1
🙂
限りなく白
ひと
最近のマナーが変わったのかご意見下さい。 友人が結婚することになり、招待状を頂きました。 喜んで出席しますと返信したのですが、「あ。着ていく服がない。」となり、ショッピングモールの中にあるショップに行きました。 このショップは普段着からお呼ばれした時の服まで取り揃えている、全国展開しているショップです。 色々見ていると店員さん(多分20代後半から30代前半)が寄ってきたので、9月の結婚式用の服を探していると伝えました。 すると色々と持ってきてくれたのですが、その中に限りなく白に近いベージュ(オフホワイトと言っても過言ではない)のワンピースがありました。 店員さんは「こちらも人気でして~」と勧めてくれたのですが、私の目が悪くなければほぼ白・・・ 私は「これ、白ですよね?結婚式に白はダメなんじゃ・・・」と言うと、店員さんは「最近はこういう白も大丈夫なんですよ~。むしろ黒とか紺だと暗くなっちゃうから、こういう華やかな色が好まれてます。」と言いました。 結局、なんとなく「非常識な店員のいる店では買いたくないな」と思ってしまい、服は買いませんでした。 私の目にはほぼ白に見えるベージュ?のワンピース。ひざ丈で品のあるものでした。 白っぽいけど品はあるワンピース。これって結婚式に着て行っていいのでしょうか? 最近のマナーが変わったなら、私も考えを改めないとなと思った次第です。 ご意見頂けますようお願い致します。

ランキング

レス

披露宴会場はそんな人ばかりじゃない

🙂
かほあ
当日「この色、最近はマナー違反じゃないんですよぉ、アハハ〜」と会う人会う人に言って回る体力と気力があるなら、その服を買って着て行ってください。 何故そんな賭けに出るんだ?

やめた方が良い

🙂
まこ
>「最近はこういう白も大丈夫なんですよ~。 >むしろ黒とか紺だと暗くなっちゃうから、 >こういう華やかな色が好まれてます。」 仮にこれが、正真正銘、事実だとしても!!! 主さん自身、その店員の言葉を、疑いましたよね? ほぼ参考にならないと思いますが、 私も「それ、ホント?」と感じました。 そういう風潮があったとしても、おかしくないけど、 それって「万人が認知し、アリと認めている価値観ですか?」と。 主さんと私、たった2人ですが、 とはいえ、ここに最低でも2人、 「それって、アリなの?」と感じた人間がいるのは事実です。 ということは、主さんがそのほぼ白のワンピースを着て出席した場合、 そこの参列者に「あの人、白着て・・・常識ないのね」と感じる人がいてもおかしくない。 「非常識」と感じる人が1人もいなければ、それで良いけど。 「非常識」と感じる人が1人しかいなくて、 他の人、全員が「今どきは全然大丈夫」と認識していて、 「非常識」と思ったその1人に、 「今どきは普通なのよ」と、多数で説明してくれたらそれでいいけど。 もしも、積極的に援護してくれる人がいなかったら。 自分一人が「今どきは良いらしいのよ」と言っても、 「何言ってるの?」と思われておしまい・・・というリスクがありませんかね? だから、私ならわざわざその白っぽいワンピースを選んだりしません。 黒や紺があまり望ましくないなら、白ではない明るめの色にすると思います。

百歩譲って

🙂
クリームパン
最近の若い人にとっては大丈夫だったとして、式に出席される年配の親族がどう思うですかね。 あなたの感覚、間違ってないと思います。

そんなバカな!

🙂
にゃんにゃん
マナーって、ご時世で変わるの?? 仮に変わったとしても、老若男女が集まる場で全員でマナーが変わったという認識がなければ、マナー違反に見られるのはトピ主。 また、新婦に失礼。 セールストークに乗せられなくてよかった。

本当だとしても

🙂
しおたいおう
>店員さんは「最近はこういう白も大丈夫なんですよ~。むしろ黒とか紺だと暗くなっちゃうから、こういう華やかな色が好まれてます。」 それが本当だとしても、まだ世間には浸透していないと思われます。 避けた方が無難かなと思います。 たしかに黒や紺ばかりでは集合写真など暗くなりますが、華やかな色と言うなら、白っぽい色以外の方がたくさんありますよね。

招待状のドレスコードに白って書いてない限り

🙂
まよ
今でもダメです。 テーマがとにかく白って決まっていて白できてくださいって場合にお買い求めになる人がいたのを盛大に勘違いしてるのでは? 日本だろうと海外だろうと白は花嫁さんの色ですよ。

いやいや

🙂
まりあ
店員さんがおかしいです。 黄色とかなら分かるけど。 お葬式に紫のスーツ着ていくぐらいおかしいです。

気にしない人は増えたとは思う、けど…

🙂
そら
結婚式のマナーは変わったか?と聞かれたら、服の色のマナーを気にする人は昔に比べたら減ったと思う、と答えます。つまり、「白に見える服を非常識と思う人はまだまだいるので、常識を疑われたくないなら避けた方が無難」がアラフィフの私の答えです。 ええ、中にはいますよ。「時代は変わった、白いワンピで出席してもいい」とか「外国では白はOKだ」とか「白ワンピでも上着が白じゃなければいい」って主張する人。でもそういうことを声高に主張する人は、他のことでも「えっ?」って思うような言動行動が多いです。 大体、結婚式に着ていく服の色は白黒紺だけじゃないし、黒や紺でもデザイン次第で十分華やかに見えます。わざわざリスクのある服を着ていく必要なんてないない。

NGだと思われたときのダメージがデカすぎる

🙂
阪急電車
例えば「オープントゥは爪先が出る=妻が先に出るだからダメ」とか、「バイカラーは別れを連想させるからダメ」とか、「結婚祝いに割れ物はダメ」みたいなのは、そういうマナーや風習は昔あったけど、最近はほとんど言わないし、気にしない人も結構多いと思います。 でも「結婚式に白はNG」というのは結婚式にまつわる様々な「マナー」の中でも「お祝いは新札を用意する」「水引は結び切」と同じくらいポピュラーであり、今も昔も古びてはいません。 当然それを知ってる人は列席者の中にもたくさんいるし、真剣に気分を害するというよりは「あの人マナー知らないのかな?」と思われるだろうし、もっと怖いのが「新婦に対抗してる?新郎の元カノ?何かワケアリ???」と邪推されることです。 肝心の花嫁自身も気分を害する危険性もあります。 自分自身がマナー知らずと思われるだけならいいけど、よからぬ推測を生んだり、意図せず攻撃的な意味合いを持ってしまう事もあり得るでしょう。 若い人の中には「別に良くない?」と思う人がいたとしても、NGだと感じる人がいた時のダメージがデカすぎます。 という事で今から30年後だったら常識も変わってるかもしれませんが、「結婚式に白は避ける」は今のこの時代でもさびれていない基本的なマナー(なのか風習なのか分からないけど)であり、その店員さんはとんでもなくリスキーなことを言ってると思います。

いやいや、ヤバいでしょ

🙂
さくら
売れないから、押し売りしてるだけでは? 白いボトムって、透けやすい、汚れやすい(外のベンチ等座りにくい)、膨張色で太って見える生理等の日は避けたいからの理由で、売れ残る色です。 (ファストファッションブランドのネット通販みても、黒やネイビーに比べ、白や奇抜な色は売れ残ってる事が多いです) 結婚式に、白に見えるような服来て行ったら、非難浴びるリスクの方が多い。若い世代が無頓着だったとしても、親類等親世代は、眉を顰めます。 人間関係壊すリスク高いのに、わざわざ安くもないドレス新調するのにナシですね。 友人の結婚妬んでるとか、花嫁に対抗してるとか言われるのがオチです。 花嫁にしても、非常識な友達持っていると人間関係恵まれてないのかと哀れまれるでしょう 自分なら、この店員は信用できないと思って、その店では買いません。 友人の結婚式ではなく ホテルビッフェとか、同窓会のホテルパーティとかなら問題ないでしょうが 結婚式は避けた方がいいですね ベージュだとしても、室内のライトの加減では白とベージュの区別がつかなくなる。 本当に買わなくてよかったです。 小町にも時折、小姑(友人)が白ワンピース来てきた、親はなぜ注意しなかったのかとトピが定期的にたってます。

店員の役割を勘違いしない

🙂
かなやま
店員の役割は、あなたに正確なアドバイスをすることではなく、店の売り上げをあげることです。 例えば店にある商品がお客にとって100点満点の50点のものしかなくても、正直に50点のものだと言うのではなく、50点満点の50点満のように話して売るのが商売です 全てとは言いませんが、リピーターになると限らない一見さんなら、多少難あるものを売ってもまずクレーム来ないから、結果は「売りました」で店員のプラス そんなもんでしょ

今でもNG

🙂
神奈子
気にしない人はいるのだろうけどそのマナーを知った上で着ていくのはどうかと思います。結婚式によく出席しますがオフホワイトの服装ですら見かけたことがありません。主役が誰なのか考えれば自分の好きな服よりも誰を優先すれば良いか自ずと分かりますよね。

避けたほうが無難でしょう

🐶
アロア
トピずれかもですが、 >店員さんは「最近はこういう白も大丈夫なんですよ~。むしろ黒とか紺だと >暗くなっちゃうから、こういう華やかな色が好まれてます。」と言いました。 その店員が「結婚式に白はNG」というマナーを知らない自分をごまかすために 今は大丈夫、とか、黒や紺では暗くなる、なんてテキトーなことを言っただけにも 思えます。結婚式に黒や紺は暗い、なんて話聞いたこともありません。 非常識な店員のいる店で買わない、というトピ主さんの判断は正しいですよ。 冠婚葬祭のマナーは確かに昔に比べ緩くなっていますが、いろんな年代の人が 集まるのでしょう? 気にする人も一定数いるのではないでしょうか。 結婚式に白のドレスは避けたほうが無難だし、賢明でしょうね。

品があるなら大丈夫と思うけど

🙂
おばちゃん
私は大昔(聖子ちゃん世代)、友人の結婚式にフリフリのかわいらしい白系のワンピースで出席してしまいましたが(アホでした)、ブティックの店員さんに勧められた上、自分も知識がなかったので、なんの疑いもせずに出席してしまいましたよ。 あとで昔の写真を見たら、友達数人も他の人の結婚式で白系を着ており、皆さん私のワンピースとは違って上品で落ち着きのあるものばかりでした。 数年前に甥や姪の結婚式が重なり出席しましたが、若い方の衣装をよく見ていなかったので、白系を着ている人がいたかどうかわかりませんが、今後またお呼ばれすることがあっても、私なら、上品な白系なら全く気にしないですね。

あえて選ぶ意味がわからない

🙂
しお
新婦が30代から40代の方ならご友人もほぼ紺色やモスグリーン、ラベンダーくらいの落ち着いた色合いだと思うので、自分だけあえて華やかに白を選ばなくても良いですよね 10代20代の方が華やかな振袖やドレスを着るのはわりと見かけますが、アラサーくらいからみなさんなんだかんだでほぼ制服のような定番カラーに落ち着きますし 正直、白いドレスを着てくるなんて非常識と思われるリスクを背負ってまで白を選ぶ理由って特にないと思います。最近の結婚式では大丈夫と言っても、皆が最新式の結婚式の常識をアップデートしているわけでもないですしね 主役は新郎新婦ですから、友人は無難にまとめる方が波風たてずにすんで良いのではないでしょうか

うーんその店員が

🙂
非常識
どうしてもそのドレスを在庫処分か何かで売り捌きたかったーのかな?

白、白っぽいのは避けるべき

🙂
リコ
最近友人の結婚式参列しましたが、圧倒的にネイビー、黒系のドレスの女性が多かったですよ。暖色系だと、深みのあるオレンジとか光沢感のない濃いめのベージュ。センスいいなあと思ったのは深緑のパンツスタイルの高身長美女が素敵でしたね。 とにかく皆さん落ち着いた色味でした。 最近は黒のウェディングドレスをチョイスする人もいるようですが、そういった場合は招待状にドレスコードを明記しているはずです。 ドレスコードが特にない場合は白系かつ派手な色柄は避けた方がいいのは今も変わらずだと思います。 その店員さん、大丈夫でしょうか。。 小町の別のトピに、花嫁さん側の相談で「参列者のドレスが白っぽくて気になった」という旨の投稿もありますよ。お友達に同じような思いをさせないためにも白は避けた方がいいと思います。

聞いたことない

🤔
お節介
フォーマルドレスの店に白やオフホワイトのドレスはありますが、二次会やアウトドアウェディング(ちょっとした山の上でやるような)のためだと思ってましたよ。 華やかにするなら振り袖やパステルカラー、メタリックカラーのドレスで十分です。 「私は非常識です」とか「この結婚には大反対」という主張をしたいのでなければやめときましょう。 まあ、私なら本部に報告しちゃいますが。

白は「絶対無し」です。

🙂
ブライダル業
ブライダル司会者です。 時代の流れとともに、披露宴もカジュアルになってきました。でも、白「絶対」無しです。 白のワンピースなんて、絶対にダメです。白は、「花嫁の色」なので、他の列席者から、常識はずれと思われます。たとえ、黒、紺などのボレロを羽織っても、ダメです。 許されるのは、白以外のワンピースに、ベージュのボレロを羽織るぐらいです。ボレロも、「白」は、避けた方が良いです。 その店員さんは、知識がないです。

私の結婚式でも

🙂
yuri
もう10年以上前ですけど、その頃から大丈夫って言われてました。 実際にオフホワイトのワンピース着て友人は出席してくれましたが、むしろ地味な色ばっかりにならなくて良かったです。 そして私も妊娠後期に参列することになって、着られるものがなくて、オフホワイトのワンピースで出席しました。 もうその頃ぐらいから、ファーとかサンダルとかパンツスーツとかも解禁だとてっきり思ってました。 (実際に居ました) 私がワンピース買うときも、 店員さんに、花嫁より目立つわけがないから大丈夫 って言われて、そりゃそうだよな って思って買いましたし笑 地域とかで認識が違うのかも? 他の出席する友人に、何色にした?って聞いてみても良いかもしれないですね!

意識しない人が増えたんでしょうね

🐤
ちいー
所用で京都に行くことが時々あるんですが、着物レンタルで真っ白い着物を着ている人達を見かけた時には仰天したものです。死に装束かと。 着物自体はレース生地などなのでお洒落としてレンタルしているんでしょうけれど死に装束に見えることを店は何も言わないし借りる方も知識無いのだと思います。 トピ主さんのケースも白い服は清楚に見えてお洒落ーとか店員の短絡的思考なんでしょうね。 白っぽいドレスしか持っていないなら上半身を覆うレベルの色が付いた大判ストールなどをはおれば写真を撮られても白い衣服に見えません。でもそれも無く白くてもお洒落だからいいんですよーと無責任に勧めたのでしょう。思いとどまって良かったです。 着物だったりフォーマルだったりの場合、勧める店員さんももうちょっとしっかりして欲しいものです。

黒か白かの二択になってるのがおかしいよね

🙂
さとわ
>むしろ黒とか紺だと暗くなっちゃうから、こういう華やかな色が好まれてます。 確かに黒だと暗いという考え方には一理なくはない。 しかしだからと言って対極の白に一気に行く意味がわからない(笑) そこは「黒じゃ暗いから、パープルとかピンクとか、グリーンとか…」みたいな流れになるものじゃないですかね?白は「白」一色しかないけど、他の色なら濃いものから薄い色までいろんなバリエーションで雰囲気が演出できるんだから、華やかにしたいならむしろそっちじゃん? トピ主さんの感覚で正しいと思います。

写真に映ると白にしか見えない

🙂
白や近い色はダメ
直に見てそこまで白っぽいと、写真になると白にしか見えませんよ。 私の別部署同期が部署先輩の披露宴?2次会?に招待された時の手紙を読むピン写真と集合写真を見せてくれましたが 「白着たの?!」 と思わずビックリして大声だしてしまいました。 まさか!違うよ!白っぽいけどベージュだよ!と言ってましたが、レース仕立てのドレスで、花嫁にケンカ売ってんのかとしか見えない…コサージュ風なミニカチューシャも着けてたので、余計に花嫁に寄せたような衣装で。 黒や紺じゃなければ白なんて極端過ぎますよ。 もっと別の暖色系やクール系のカラーで上品華やかだけれど控えめな服装はあります。 中が黒や紺でも、上着やショールで明るさ華やかさをプラスとかできますからね。

耳が痛い…

🙂
オリーブ
アラカン女です。 無知だった私は20代半ばに従兄弟の結婚式に白いワンピースで出席してしまいました。 その時は誰からも何も言われなかったけど、後に白はNGと知り赤面…。 そのワンピースを買うときに店員さんにも結婚式に出席する話はしたんですけどやはり商売ですから、オススメです!みたいな事を言われただけで。 せめてもの救いはその時の花嫁のウェディングドレスが白じゃなくてピンクだった事かなあ…。 今でも白は避けた方が無難みたいですね…。

やめた方がいい

041
白は無し世代
世代によってはまだまだ白は禁忌です。 友人が許容しても、ご両親、親族はある程度の年齢ですよね? 特に先方のご親族に、友人が非常識な友人を持つ嫁なんて認識されたら、ご友人が苦労しますよ。 自分の式で許容するならまだしも、人様の慶事にケチがつくような可能性がある事は避けるべきです。

ですよね!

🙂
限りなく白 トピ主
いや~私の感覚を疑ってしまいましたが、圧倒的に「トピ主が正しい感覚!」と行って頂けてホッとしております。 いまやお葬式ばかりに参列してて、結婚式のような華やかな場所に行くことも少なくなっていたので「令和と昭和の常識は違うのか・・・!?」と疑ってしまいました。 売れ残りを押し付けられたとしたら憤慨ですが、結婚式以外のフォーマルな場であれば上品で素敵なワンピースでした。 あの形で違う色があったら買ってたかもしれません。残念。 あ、ちなみに私はバリバリ昭和生まれですが、新婦は平成生まれの可愛い女の子です。 娘ぐらいの年の差ですが、趣味を通じて仲良くさせてもらっており、もう今から彼女のドレス姿が楽しみです。 彼女を主役にするよう、控えめで上品な服をまた探したいと思います。 皆さん、ありがとうございました!

ない

🙂
みみっみ
白に見えるベージュ?ナシです。 「最近は」に騙されてはいけません。 披露宴って年配の方もいらっしゃるし、マナーに厳しい人もいるはずです。 というか、わざわざそもそも「?」と思うドレスを着る必要性がわからない。 主役は花嫁であることをちゃんと理解していれば、 本来ならばオトモダチが美しくある必要すら、ないですよね?? マナーをわきまえて、誰から見てもきちんとしていれば良いのです。 ある女性タレントさんは、若かりし頃、葬式に黒とはいえでっかいリボンをつけて参列し いまだに言われていますよ。 同じことだと思います。 自分がかわいくある必要、ないんです。 とはいえ、どうにかして可愛く見られたい(彼氏を見つけたいとか?)のであっても・・・ なおさら、非常識と思われたら損しませんか??

無責任な店員さんは存在する

041
葛根湯
10年ほど前、結婚式に着ていく服を買いにデパートに行った時に、キラキラした飾りはついているものの、明らかに普段着に近いレベルのニットのスーツを店員さんに勧められたことがあります。「結婚式に着て行って大丈夫です。」と言うので、「じゃああなたならこれを着て結婚式に行きますか?」と聞き返したら、黙り込んでしまいました。 その商品を買って行ったお客さんが外で恥をかいたって関係ないのでしょうね。 それ以来、結婚式に行く時はフォーマルウェアの売り場で買うようにしています。フォーマルウェアの売り場ですと、ある程度の知識を持った店員さんが対応してくれますし、あまり無責任なことを言う人はいないと思うので。 トピ主さん、自分の感覚を大事にして正解ですよ。白はやめておいた方がいいです。年月と共にマナーは変わっていきますけど、昔から止めた方がいいと言われていることは避けた方が無難だと思います。基本に沿っていけば、『失礼』になることはありませんからね。

ついに白まで!

🙂
いやはや
>むしろ黒とか紺だと暗くなっちゃうから、こういう華やかな色が そもそもこれが苦しい言い分なんです。 フォーマルな式服という観点では黒や紺で何ら問題なく、むしろ好ましいぐらいなのに、近年「若い人は華やかに装うほうがマナーとしては正しい」とか何とか、売りたいからって(あるいは着たいからって)、もう、なんでもかんでもマナーにかこつけて… それがついに「白でもOKです」ということになったのか… 次に続く言葉は「あえて花嫁と同じ色を着るのは幸せを応援する意味もある」といったところでしょうかね?(うーん苦しい!)

非常識かはわからないけど

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 昔(バブルあたりかな)の結婚式だと、若い独身女性の役目は、華やかさでしたね。 男性は黒白一択だし、親族も同じようなものですから、女性は色とりどりの派手な格好をして披露宴に来たものです。 ただ、最近だと、そんなに派手な服で来る人はあまりいないように思います。 個人的には、招待客が「白一色」というのは見たことないですが。 女性の感覚は違うかもしれませんが、かりに「白」がOKだとしても、せっかく高いお金出して買うのに、そんなつまらない服を買わなくてもと思いますけどね。 女性のドレスコードってかなりの幅があると思うので、お好きな色の服を着て行ったらいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧