本文へ

高校生の部活保護者会会費

レス11
(トピ主 2
😣
みかん
子供
子供の部活保護者会の会費について、皆様方にお知恵を頂きたいです。どうぞよろしくお願いします。 高校生の子どもがいます。 小学生からずっと、続けてきたスポーツを高校でも続けたいと言うので、応援してきました。 高校生になってから、部活の部費(コーチへの謝礼や設備維持費、選手登録費など)の集金があり、年間で3万円ほど支払います。それとは、別に部活保護者会があり、その会費も年間3万円ほど支払います。 この保護者会の会費について、モヤモヤしています。 うちの子どもは2軍なんですが、保護者会の会費は1軍の試合の差し入れ、1軍の合宿の差し入れ、1軍の合宿や遠征への補助に使われるそうで、2軍の子どもたちのためには使われることはないそうなんです。 もちろん、2軍なんだからしょうがないと言われればそれまでなんですが、高校生の部活動ではこれは一般的なんでしょうか。 スポーツの世界では、普通だよということであれば、モヤモヤも晴れるかなと思います。 小町の先輩方、ぜひ、ご教示ください。

ランキング

レス

もっとかも

🙂
おき
数年前の息子たちが高校生だった頃の話ではありますが、強豪ではなく中堅の私立高校サッカー部に所属していました。 部費の他に、外部トレーナー代、選手登録、夜間練習の照明代、食事管理のアプリの月会費など含めて毎月1,5万円ほど、年度初めに保護者会費で確か2,5万円、その他に遠征代やバス代、入学した年は個人的持ちユニフォーム(ホームとアウェイ分)やチーム練習着などがかかりました。その他備品や各自応援で使うタオルやガホン、あとは部で応援時に使うドラム(太鼓)を新調するのに寄附を募りがあり有志と言えども全員五千円ずつ包みました。 数年前の話なので今はもっとかかるかもしれません。学校の部活でもけっこうな額の出費はありましたので、クラブチームのようだなと感じましたが、子どもが夢中になって頑張っていたので親としては応援することが楽しみでした。

納得いかない

🙂
モリ
自分の子に掛かる費用なら理解しますけど、この保護者会の3万円は、あくまで1軍選手の為に使われるお金なんですよね? 誰もおかしいと言わないのですか?私立ですか?皆さんお金持ちだから気にしないだけ? それにしても、全員で何名いるのですか? この保護者会の会費だけでも、年間かなりの金額ですよね? 私だったら、納得できませんね。 1軍だけの合宿や遠征なら、参加メンバーが負担するべきです。 1軍だけの合宿や試合メンバーだけに渡す差し入れなんて、必要ないと思います。どうしても渡すなら、その時に一人〇円と集めればいいです。 それに、1軍の合宿や遠征への補助って、その保護者にもお金が使われていますよね? 年度末に、会計報告はあるのでしょうか?不明瞭な点は?見た事ありませんか? 保護者の会計担当の方に、昨年の会計報告を見せて欲しいと言ったら、見せてもらえますよね? これで、確認したらどうですか? また、通帳の管理は誰がやっているのですか?金額は、帳簿と合っていますか? それより、コーチと1軍や3年の保護者だけで、飲み会などで派手に使っていませんか? これに使われていそうで、嫌なんですよね。 他の保護者の方で、同じように感じている方は?試合などで顔を合わせた時、話はしませんか? 保護者会は?4月にあっただけで、もう年度内はナシですか?

文句があれば入部しなければいいだけのこと。

🙂
もも
なんでもそうですが、 何かに所属するのに、そのルールが気に入らないのなら、 所属しなければいいのです 無料のチームを探したらどうですか?

年間なら

🙂
てぃあら
すごく安いと思います。 私の高校時代(今は26ですが)は部費が月に6000円 保護者会の費用が月に5000円でした もちろん一軍二軍共に同額で二軍には特に使われてませんでした。ナイター練習中は一軍二軍分け隔てなく食べ物の差し入れはありましたが。 実力主義だから仕方ないと思います。

私立あるある?

🙂
cloud
進学にあたりリサーチしてなかったんでしょうか。 それなりの強豪?みたいだしそういうカンパ的なモノは卒業しても、名簿で来ることはあるって聞いた事がありますね。 タダで強くはならないからね。

私立ですか?

🙂
にゃんにゃん
強豪であれば、 その他大勢は資金要員とも聞きますけどね。

例えば甲子園出場校で

🙂
かね
高校野球で甲子園出場が決まった学校の寄付金や保護者会費などは、甲子園への旅費や宿泊費、昼食、差し入れ(飲料水と補食)に使うのは納得されませんか? それともこれら費用は甲子園出場メンバーだけで割り勘して負担すべきとお考えでしょうか?

トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 私立高校です。強豪というほどではありませんが、3軍までありますので、所属している人数は多いと思っていただければと思います。 リサーチ不足、本当にお恥ずかしい限りです。ただ、高校入学案内では、部費の記載はあっても、保護者会まではなかったので、これだけ高額で子どもには恩恵がないことにビックリして (でも、保護者会総会では、聞けないヘタレです。)経験豊かな小町の先輩方にご意見を頂きたかった次第です。 よくあることだとわかり、モヤモヤも晴れました。今まで所属したチームでは、部費は全員から、一部の子どもしか参加しない試合や合宿の場合の集金は、参加したメンバーで実費を払うシステムのチームしか経験がなかったので(これまで4つのチームに所属してきましたが、いずれもそうだったので。)モヤモヤしてしまいました。お恥ずかしいです。勉強になりました。 共感してくださったレスにも救われました。みなさん、不満に思わないのかな、自分だけすごくケチなのかも…と思っていたので。ありがとうございます。 お忙しい中、レスをいただき本当にありがとうございました。 保護者会は年に1度なので、来年度の総会の時には、2軍、3軍の試合の差し入れにも保護者会費を使ってほしい(少額でも自分の子どもにも恩恵がほしい)ということは、発言したいなあと思いました。

保護者会=後援会です

🙂
匿名
トピの感じだと、保護者会=後援会なんだと思う。 公立私立にかかわらず、割にあると思う。 金額的には多い方かな。 運動部でなくて、音楽系の部活でも楽器の維持管理のためにある程度部費からプールしていました。 1、幼少期から習っていて手持ちの子、もいます。 2、初心者で学校の貸出で、済ます子。 3、楽器によっては、個人での購入が現実的で無い場合も。 この場合で1の家庭でも、部費は一緒です。 学校の部活ならば、運動部でなくてもある程度は仕方ない事だと思う。

普通じゃない?

🙂
通りすがり
保護者会費でしょ。 強豪校ならそんなもんだと思います。むしろ安い方かも。強豪の度合いによるけど。 強ければ強いほど(遠征等お金がかかる)金額は大きい。 そして、部費とちゃんと分けているのは好感が持てました。

トピ主です。

🙂
みかん トピ主
引き続きレスをいただき本当にありがとうございます。 今日、子どもから「たぶん1軍には、ずっと上がれないと思うけど、このまま部活を続けていいか。」と聞かれました。 夏休みに1軍は遠征や合宿があるのですが、今年もメンバーに呼ばれなかったからです。(子どもは2年生です) どうしてそういうことを、聞くのかとたずねたところ、同じ2軍の友達のお家では、保護者会費のことがネックで、親子喧嘩になり、退部を考えているお子さんが何人かいるようです。 小町の皆様のおかげで、いろいろなことがわかり、子どもにも「高校の部活ではそういうことは、よくあることで、お金の心配はしなくてもいいよ、あなたが続けたければがんばって続ければいいと思うし、応援しているよ。」と伝えたら、ホッとしている様子でした。 子どもから、「みんなどうして1軍のためのお金を払わなきゃいけないのかって言ってる。でも、やめるのもくやしいから自分にできることを頑張るから、ごめんなさい。」と言われました。 少し情報も入ってきて、以前は1軍のお子さんにかかる経費は、実費で1軍の保護者が賄っていた時期もあったそうです。しかし、それだと1軍の保護者の負担が重すぎるというので、部員全員で負担しようとなったようです。しかし、1軍の試合の応援に駆り出されても、2軍、3軍のお子さんたちには、保護者会からの差し入れもなく、惨めだったと言う子どもの言葉に胸を痛めていましたが、チームに所属する以上は従うしかないということもよくわかりました。 頑張る子どもの応援をしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧