本文へ

誕生日、何もナシ

レス13
(トピ主 1
😢
Sachiko
夫婦
今日は私の誕生日でした。 40代、子供3人の主婦です。 旦那は友達と釣りに行き、子供達は友達と遊びに行きました。私には友達がたまたま会いにきてくれたのですが、何もなければ1人で過ごすハメになっていました。 旦那が釣りの帰りにでもケーキを買ってきてくれないかと密かに期待しましたが帰っても何もなく、今日誕生日なのにケーキも何もないって言ったら、あ、おめでとう、プレゼントは魚、、、と言われました。 別に魚なんて好きでもないし、普段もよく釣りに行っていて持って帰ってくるのにプレゼントだなんて適当に言っただけです。 誰も私の誕生日を気にもしていないんだなと悲しくなり、夫への愛情が冷めていきました。 大げさなのでしょうか? 自分が可哀想になってきます、、

ランキング

レス

ああ確かに可哀想

🙂
電源ON
もう40過ぎてるんだから、誕生日が大事なら自分で楽しむか、人にお願いするかして楽しめばいいんじゃないですか? 自分でケーキ買うか、夫に買ってきてって言えばよかっただけ。 誕生日だけが愛情を確かめられる唯一の日なんですね。 そして誕生日が一番愚痴を言う日になってしまっている。 毎年そうなんでしょう。 それは確かに可哀想、人生だいぶ損してますねぇ。

期待しない

🙂
なでしこ
誕生日を祝って欲しいなら、 来週は私の誕生日だなあ。 楽しみだなあ。 プレゼントは何かなあ。 と、ずっと夫に言い続ければ良かったのに、 その夫の性格でサプライズなんて 期待しない方がいいよ。 求め過ぎ、 私、結婚25年ですけど、 自分の誕生日は自分でケーキ買って食べてますよ。 あと、一人でカフェに行ったり。 最高の贅沢だと思ってますよ。

私も

🙂
ゆかたん
40代子持ちですけれど、そんなに悲しみますかね。 家族の「おめでと〜」で十分ですけれど。 しっかりお祝いするのは、子どもの誕生日ですね。 ほんとにおめでたい日ですから。

夫さんの誕生日は?

🙂
かぱ
「毎年夫さんの誕生日に私はこんなに素敵なお祝いをしています!」 というエピソードを披露していただかないことには夫さんが酷いのか否か判断出来ません。 トピ主は盛大にお祝いしているのに夫の方は…という文脈にしないと共感は得られませんよ。

わかりますよ

🙂
たらい
お誕生日おめでとうございます! きっとお子様たちのお誕生日は毎年お祝いされてると思います。うちはまだ子供が小さいので、ケーキを買って、その日だけの飾りをして、記念写真。元気に大きくなっていてよかったなあ、幸せだなあと思います。 あなたは自分の誕生日も自分でお祝いしちゃいましょう!! だってね、あなたの誕生日はあなたが生まれてきて、きっとあなたのご家族がずっとお祝いしててくれたはず。あなたのご両親にとっては、自分の誕生日よりも嬉しい1日だったと思いますよ。だから、もう40代だけど(私もです)「私ここまでがんばったな、これからもがんばろう」という気持ちも込めて、自分で祝いましょう! 我が家は家族みんながうまいこと誕生日が離れているので、各自のケーキを買いますよ。誰か誕生日が近づくと、どんなケーキをどこで注文するかという楽しみになってます。これもきっと子供が思春期くらいまでなんだろうなと思いますが、うちはみんな甘党なので絶対ケーキは譲れません。 毎年、夫からはプレゼントとかはないですね。センスないので、自分が欲しいもの自分で買います。お互いに40代なので、元気で必死に子育てできればとしか思いません。あと20歳から一緒にいるので「お互いに年取ったよねえ!」とたまに笑い合います。プレゼントや声がけはなくても愛されてないとは思ったことないですね。私も夫の誕生日は特に何もあげませんし。 でも既婚女性として、自分を女性としてチヤホヤしてくれるのってもう夫だけなのに、なのにこんな…って思うと悲しいお気持ちわかります。男性は気が利かないから、こっちから可愛く「もー!来年はお祝いしてよね」と言ったり、仕掛けることで、「祝われたいんだな」と気付くと思います。

同じく40代、子供3人

🙂
きつねうどん
自分の誕生日、正直どうでもいいですね。私と同じ月に子供の誕生日も2人まとまってるので、夫と誕生日ケーキを予約しに行くと、夫が強引に私の名前を入れます。が、私は入れなくて結構よ〜!と毎年恒例のやり取りです。 子供が居なければ、夫婦の誕生日を祝ったりするのかもしれませんが、子供のお誕生日がお祝いできればそれで満足です。 プレゼントも貰ったことないけど、特に不満はありません。これからも特に欲しいとも思ってません。 祝って欲しいなら、素直に口に出せばいいと思う。「お祝いして!」って。

毎年どうしてた?

🙂
にゃんにゃん
ちなみに去年は? 言わないで期待してガッカリってね。 期待したいならアピール、 期待しないなら自分で。

🙂
期待するだけ無駄では? まさか旦那や子供の誕生日には、頼まれてもないのに盛大にお祝いしたりしていませんよねー?

トピ主です

😣
Sachiko トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 今年は旦那も子供も前から私の誕生日に予定を入れていたので、旦那には、私の誕生日なのに、、と言いましたが、まぁいいやと思い、釣りに行っていいよと伝えていました。 去年やいつもは、誕生日はケーキ買ってねとか、欲しいものがあるから誕生日プレゼントで買ってもらおーと自分で買ったりしていましたが、今年はみんな予定も入れてたし、特に何もなくていいかなと当日までは思っていました。 でも当日、友達も帰り1人で家で過ごしているとふと寂しさが込み上げてきて、誰も私の誕生日なんて気にしていないんだなぁー、、言わなきゃやっぱり何もしてくれないんだなぁと実感し、私のことを大切に思う気持ちがカケラでもないのかな、とふと思ってしまったんですよね。 最近旦那が忙しくすれ違いな感じもあったからかもしれません。普段から思い遣ってもらうことがここ最近感じられないからかもしれません。 夫の誕生日は、6月でしたが、父の日もあり、義父母もサプライズで呼んで、手作りケーキを子供と作り、安いTシャツではありますがプレゼントも渡しました。その分、自分の誕生日にも期待が大きくなってしまったのかもしれません。 最終的には、子供が焼肉食べたいと言っていたし、私も自分の誕生日に自分で夜ご飯を作るのが嫌になったので、近くの焼肉屋さんにみんなで食べに行きました。私だけビール飲んで、旦那に運転させました(笑 年齢のせいか、子育ても落ち着いてきたせいか、ふと思ってしまったんですよね。普段は言いたい事言ってやりたい事やらせてもらってるので旦那に感謝の気持ちももちろんありますが。 長文失礼致しました。 ありがとうございました。

ハッピーバースデー!

🎶
シャススプリーン
確かになんとなく寂しいですよね。 私でしたら別に盛大にお祝いしてくれなくてもいい、でもコンビニケーキでも良いからおめでとう!が欲しい思います。 寂し思いをされましたが、ご友人がいて良かったですね。 良い一年を過ごしてください。

誕生日なんかどうでも良い人の意見なんか聞く必要は無い。

🙂
幸せになってね
記念日を大事にするかどうかは個人の勝手です。 それどころかこの国は、記念日を休日にするほど大事にする国ですから、記念日に拘ることを遠慮する必要は無いよ。 今まで貴女が家族の誕生日を祝ってやってきていたのなら、貴女が誕生日という記念日を特別視していることを家族は知っているはず。そしたら貴女に対して少しでも愛情が在れば、貴女が誕生日を祝って欲しいと期待している事など判る筈なんです。 即ち貴女の家族は貴女に思いやりが無い、又は愛情が無い。 だから貴女は悲しいのでしょう? ここで、誕生日なんかどうでも良い、自分も祝って貰えなくてもちっとも構わない、って人は、小さいときから記念日を大して大事だと教え込まれずに生きて来た人たち。 だから貴女の悲しみも、そもそも拘ることさえ理解できないのです。 どっちが正しいかではなく、感覚が全く違うので、相容れないだけです。 で、夫さんも多分そちら側の人。だからやろうという発想が無い。 結婚前はやってたと言うなら、好きな女をゲットするまでの作戦だっただけです。 そして釣った魚に餌はやらない男。 貴女は言えば良いのです。 「私の誕生日も祝ってよ」と。 『誰も私の誕生日を気にもしていないんだなと悲しくなり、夫への愛情が冷めていきました。』『自分が可哀想になってきます、、』 これ、心の中だけで10万回唱えても夫には伝わりませんよ? まさかこんな事で妻から愛想尽かされているなんて、知ったら夫は青天の霹靂です。 男は大抵、嫌な事は家族に平気で文句を言うので、妻が黙って我慢して暮らしているなんて思ってません。 たかが誕プレ程度で『妻が自分と結婚したのを後悔するほどガッカリする』と解って居たら、大抵の夫はケーキとプレゼントくらい買ってきますよ。 私の同僚に誕プレ無しだったら、1ヶ月『妻は無言無視で弁当も無し』と言う夫が居たけど、 実力行使は良くないよ。

40代後半ですが

🙂
人は変わらない
毎回レストランとプレゼントはセットしますね。以前薔薇の花束を用意したら花束はプレゼントに入らないと言われたので必ずブランドアクセサリーにしています。 一方で私がしたくてやっていることなので世の中の男性全てに当てはまるかと言えば疑問です。大半は記念日なんて面倒だと思っているのではないかなぁ。私も1年の感謝だけでなく点数稼ぎの側面もありますし。 自分の機嫌は自分で取る年齢になったということです。

期待してもねぇ

🙂
期待しても何もなかったのが結果ですからね。 そういう風な関係を作ってしまったのが悪いとしか言いようが無いです。 何もなかったといいながら結局は車運転させたんですよね? それでいいんじゃないですか? 前もって宣言しておくとかがいいと思いますよ。 それでも何もなかったなら自分の育て方が悪いと思うしかない。 こればっかりは相手のすることですからコントロールできません。 個性なのかな?環境なのでしょうか? 気の回る人と何もしない人の差って何なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧