本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリア語、フランス語の発音について悩み

イタリア語、フランス語の発音について悩み

レス19
(トピ主 0
041
マカロン
話題
練習はしていますが、巻き舌が全然出来きません。恐らく舌が短いせいだといわれました。 こんな私でも上手く発音できる方法はありますか?

ランキング

レス

時々

041
みけ
人のいないところで練習するといいですよ。 フランス語の場合は、猪木のアッパーの真似をしてその口の形のまま、舌を丸めてのどの奥から空気を鼻へ逃がす。 イタリア語の場合は、舌を上顎の歯の付け根に当てて「るるるるる」と舌を左右にずらしながら発音してみる。 人前じゃ出来ませんが、これで練習できます!

私も知りたい

041
ひよひよ
株さん、「舌を引っ張って伸ばせ」ってそれ冗談ですか? 引っ張れば伸びると本気でおっしゃってるんですか? 私も舌が短くて巻き舌できません。「アッカンベー」と舌を出すと「本当にそれだけしか出ないの?」と言われます。舌の下側を顎と繋いでいるところがありますが、そこから先の部分が短いのです。 そもそも震わせる部分が短いのに、巻き舌ってできるものでしょうか。私も方法があるなら知りたいです。 第一、ラテン語民族には舌が短い人っていないのかしら。いるならその人たちはどうしているのでしょう?

所詮母国語でないと・・・

041
はなこ
巻き舌はできますが、フランス語のRは特に言葉の始めに来ると発音不可能です。 発音ばかりは、小さい頃にその言語で育たないと所詮無理です。 ちなみに中国語nativeの人はフランス語の文頭のRをHOで代用していました。

できない人はできない

041
語学マニア
でも通じればよいと思いますよ。

ハヒフヘホ

041
moon
フランス語しか分かりませんが Rの発音は、ラリルレロの発音より ハヒフエホの発音のほうが、近いです。 私も舌が短いですが、繰り返し練習していたら 発音「は」キレイと言われるようになりました。。。 でも、舌の短いフランス人もいるし、方言もあるので 通じればいいのでは、、、 発音より、音程(抑揚?)に気をつけたほうが通じやすい。

は行からはじめる

041
mimimi
フランス語です。 他のかたもおっしゃってますが、 Rは、日本語でいうと、ハ行により近いと思うんです。 特に、パリなど大都市のばあい、ほとんど Rを、教科書でならったようには発音してません。 いかに、さらりと発音するかがポイントかな、と思われるくらいです。 一番大切なのは、発音し続ける、口に出して練習しつづけることなので、最初は、ハに聞こえてしまうくらいでも、そのうちに、独特の間合い(呼吸)でRの発音のコツが見えてくると思います。 がんばってください!

「バラライカ」「とろろいも」

041
びわ
私も昔、イタリア語の巻き舌をマスターしたいと思っていました。 その時にした巻き舌の習得法は、 「バラライカ」「とろろいも」を早口で言う、という方法です。 何度も続けて繰り返し言うと自然に巻き舌になると思いますよ。

Rの発音のことかな?

041
るしゃ
イタリア語はわからないんですけれど、フランス語のRは独特ですよね。 私も舌は短いですし、巻き舌ってできません。オランダ語、ドイツ語なんて絶対無理そうです・・・。 大人になってから始めると、発音は難しいな~と思いました。 でも、会話自体は、自分から積極的に話していくことができるなら、上達すると思いますよ。 Rですが、私の場合、我流かもしれませんが・・・舌というより、のどの奥で空気を転がすような感じです。初めは、はっきりとRを強調するくらいがいいようで、遠慮するとダメみたいです。

るしゃさん(横でごめんなさい)

041
ババリアン
るしゃさん、 ドイツ語のRは、伊仏よりずっと日本人向きですよ。あんまり巻いてません。(これは標準ドイツ語に付いてです。バイエルン訛りのドイツ語は結構巻いてますが・・・) という訳で、標準ドイツ語圏育ちのうちの夫は、イタリア語の巻き舌が出来なくて、必死に練習したそうです。その言葉は「バラライカ」ではなくて、「Brindisi(ブリンディジ、踵の辺りにある都市の名前です)」 そのお陰か、いかにもドイツ人発音の気の抜けた巻き舌ですが、彼のイタリア語、通じてはいます。 バイエルン地方で成長中のうちの子供は、現在「るるるるる・・・」と一生懸命巻き舌練習中です。父も母も巻き舌は苦手ですが、子供はこうやって発音を覚えていくのですね。 完璧には行かなくても、大人も練習あるのみ、ではないでしょうか?

もうあきらめました、、

041
えみーりあ
イタリア語のRの発音、私もできません。 イタリアに住むわけじゃないし、旅行するには困らないからそのまま「巻き舌っぽく」発音して誤魔化しています。 外国人ですから大目に見てほしいです。。。 (イタリア人だって、H音がいえないじゃないかー←逆ギレ) 以前イタリア人にも相談してみたことがありますが、「ボクの地方の方言では巻き舌にならないよー。気にしなくていいよー」と明るく励まされました。 ちなみにその人はフランス国境に近い北イタリア人です。

仏語のR

041
じゅげむ
顔を上にあげて、うがいをしてみてください。 この感覚を忘れずに、今度は顔を上げずに、お水なしでやってみて下さい。 これ、仏語のRの発音に近いですよね? 昔、私も悩んでいた時に、パリの大学で教鞭をとっていらしゃった日本人の先生から教えてもらいました。

唇のプルルルルルルルはできますか?

041
Nancy
イタリア語やフランス語ではなく、ドイツ語の巻き舌ですが練習をしてできるようになりました。 子供がよくやる、唇を軽く閉じて息を吐きながら音を出すことができますか?その軽さを舌で実現すれば可能です。 うがいのガラガラはできますか?歯磨き後のグチュグチュではないです。 上向きでガラガラができると、のどひこを震わすことができます。では実際に、ソファかリクライニングの椅子で頭を背もたれに乗せると楽に舌の力が抜けます。舌先はくすぐったくない前上歯茎裏あたりに舌が震えたときに付きます。まだ、舌は巻かない状態で、軽く奥歯をかみ合わせ、唇は軽く開けた状態で、水なしのガラガラをやってみてください!「ガルルルル・・・」と息を強く吐きながら言ってみてください! これで舌が震わせれるようになれば、舌を巻いたり音を出して、理想の発音に近付けてください! 応援しています!

わたしは長いけど。・・

041
長い舌
私は舌が短かかった、歯の矯正するときに舌を伸ばしました。手術して。 でも、短かったときも長くなったときも、あの「るるるるるる」と超高速でいうやつできません。練習を小学生のときからしているのに・・・・。 もう最近は遺伝なのかな~と思ってあきらめてます。。。舌が短い長いは関係ないいのかな~と。だって、イタリア人やフランス人は舌が短くても発音できているんだし。 友達に3ヶ国語しゃべれる人がいるのですが、その人いわく、一つ一つの単語の発音より、文全体の強弱の方が大切らしいです。日本人はすべてをヘイタンにしゃべりがちらしいです。文全体の強弱がその国の人に近いとあちらにもわかりやすいそうです、

それでは

041
だいじょうび
Rは英語では大丈夫ですか? 英語のRができればそれで代用(?)できます。フランス語のRはうがいをするときの音、汚くてごめんなさいなんていうか痰を吐き出す音それです。イタリア語のRは舌を上あごに巻きつけて巻いたままで下あごに落とします。いずれにしてもRであれば通じますが、RとLを混同してしまうと通じません。私は、英、仏、伊、西が話せますが、慣れの問題です。 ちなみにアメリカ人など英語圏の人が仏、や伊を話すときはおもいっきり英語のRですから、ご心配なくそれより一つ一つの単語のアクセント(ストレスのかける場所)を間違えるほうが通じません。またよくアジア人でRを発音してなくてもぺらぺら話している人もいますので、あきらめないで楽しんで会話しましょう。コミュニケーションは人と人、心と心です。

ダるるるるる

041
ららぁ
すいません。便乗させてください。 私も最近独学でCD毎日聞いてフランス語やっているものです。rの発音が手ごわくて、ガラガラのウガイ形式の音か?と思って発音していたのですが、それでよかったのねと思って嬉しくなりました。 ちなみにイタリア語にみる巻き舌ですが、私が小学生2年生の頃、巻き舌「ダるるるるる(ららららら)」とどれだけ長く言えるかが流行り(そんなのが流行るなんて子供ってバカ…)、私はできなくてバカにされ、それが原因であやうくイジめかけられるところでした。そこで一念発起して学校の帰り道、ずっと「ダるるるるる」と孤独に言い続けること半年。最初は「る・る・る・る」と音節区切れてたんですけどね。0.5秒、1秒と続けることができるようになり、半年後は3秒くらいまで上達。それでも周りは息が切れるまで続けられるようなフォースの持ち主で、私はジェダイにはほど遠いかったです。でも見習いにはなれました。

練習しました

041
あき
どうしても巻き舌がしたくて、子供の頃猛練習しました。 方法は、舌を口の真ん中あたりにおき(つまり下にも上にも触れない位置)、喉から強く息を吐き出します。 すると、舌が少し振動しませんか? これを何度も繰り返していると、徐々に振動が大きくなってきて、巻き舌になりました。 試してみてくださいね。

トピ主です。

🙂
マカロン
皆様、ご意見ありがとうございました。 本当は舌が伸びれば手っ取り早くていいんですけどねー(笑) 色々な方法を教えていただいたので、練習してみます!!

イタリア語のほうですが・・・

🐤
なな
イタリアでも北部では「R」の発音はあまり巻きません。意外と日本人は「R」よりも「L」の方が苦手な方が多いようです。「R」は意識して巻こうとする為、習得してしまうとその癖がLにも出るんです。慣れるまでは「べらんめい」調で発音してみては?「プルルルルル」と舌をふるわす感じでしょうか。 イタリアに住んでいますが、スペルを言うなど、文面から判断がしにくい場合は「R di ROMA、L di LIVORNO」と言う風に、「ローマのR、リヴォルノのL」と使っています、これはイタリア人でもやる方法です。

舌の長さの問題ではないと思いますが・・・

🐱
猫の母
一応、ドイツ語とフランス語とイタリア語の”R”は出来るつもりの者ですが、舌の長さはあんまり関係無いと思いますよ。日本語の発音にも支障があるほど短いというなら別ですけれど・・・。 その理屈だと、イタリア人は皆日本人より舌が長いか、舌が短く生まれたイタリア人は一生”R”が正しく発音できない事になりますが、もちろんそんなはずはありません。 日本語のラ行、アメリカ英語、イギリス英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語の”R”は舌の振動している場所と振動数、舌の高低、形、それに伴う吐く息の量・速度、口の中の形、唇の形、舌と口の周囲(中、外両方)の筋肉の弛緩度が違うんです。 実際に母国語話者に目の前で発音してもらって、耳で聞いて、目で見て、さらに口の中がどのようになっていて、舌のどの部分がどんな状態で振動しているかを正確に説明してもらえれば最高ですね。 日本人が外国語の”R”につまずく様に、日本語学習中の外国人にも日本語のラ行は難しい様です。時間はかかるかもしれませんが、努力すればある程度は発音できる様になるはずです。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧