私の姉は50代半ばの自由人です。資格職の公務員で、週末は宿泊で遠くまでパラグライダーに行きます。収入のほとんどはパラグライダー活動につぎ込んでいると思います。
両親は92才と88才でともに要介護1(ひとりは認知症、ひとりは脳梗塞で半身まひ)で、自宅で姉と暮らしています。ふたりともトイレは自立、昼間は週3でデイケアに通っています。食事は半身まひの方の親が作っていましたが、まひで作れなくなりました。
両親が元気だった7年前までの25年間は、両親が姉の食事を作り、洗濯や掃除をしていました。15年前には、両親が老後に備えたバリアフリーの家を新築。駅から徒歩数分の一等地にある立派な家で、姉の居住部分だけでも120平米。姉は家賃もなく快適な生活だと思います。生活費のほとんどは、両親持ちです。
新築時に両親は姉に、「現金が無くなるから一生自宅であなたと過ごすことになるけど、それでいいのね?」と確認していました。姉は新築の設計に夢中になっていて、「任せて」と言っていました。
両親は姉が老後の生活サポートをすると思って姉に資金をつぎ込んでいたわけですが、姉が食事を作らないせいで親が貧血で倒れ、栄養失調だと診断されて、驚いています。デイケアのない日のランチは宅食。夕食は姉が作る約束なのに、ふらりと一人で外食したり、パラグライダーに行って放置のようです。
私が文句を言うと、「それならあなたが両親を引き取って、面倒を見たら良い」と言われ、5人家族で住む家に2か月滞在してもらいましたが、介護や食事作りは大したことがない、と感じました。狭いことだけが問題でしたが・・・。
愛情深く育ててもらい、十二分に教育もつけてもらったのに、と姉の勝手な行動が腹立たしいです。両親は、両親ふたりそろっているうちは自宅を売却せず、今の生活を続けたいようです。どうすればよいかご助言ください。