本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美味しいとこどりで責任感のない姉について

美味しいとこどりで責任感のない姉について

レス6
(トピ主 0
🙂
自由人の妹
ひと
私の姉は50代半ばの自由人です。資格職の公務員で、週末は宿泊で遠くまでパラグライダーに行きます。収入のほとんどはパラグライダー活動につぎ込んでいると思います。 両親は92才と88才でともに要介護1(ひとりは認知症、ひとりは脳梗塞で半身まひ)で、自宅で姉と暮らしています。ふたりともトイレは自立、昼間は週3でデイケアに通っています。食事は半身まひの方の親が作っていましたが、まひで作れなくなりました。 両親が元気だった7年前までの25年間は、両親が姉の食事を作り、洗濯や掃除をしていました。15年前には、両親が老後に備えたバリアフリーの家を新築。駅から徒歩数分の一等地にある立派な家で、姉の居住部分だけでも120平米。姉は家賃もなく快適な生活だと思います。生活費のほとんどは、両親持ちです。 新築時に両親は姉に、「現金が無くなるから一生自宅であなたと過ごすことになるけど、それでいいのね?」と確認していました。姉は新築の設計に夢中になっていて、「任せて」と言っていました。 両親は姉が老後の生活サポートをすると思って姉に資金をつぎ込んでいたわけですが、姉が食事を作らないせいで親が貧血で倒れ、栄養失調だと診断されて、驚いています。デイケアのない日のランチは宅食。夕食は姉が作る約束なのに、ふらりと一人で外食したり、パラグライダーに行って放置のようです。 私が文句を言うと、「それならあなたが両親を引き取って、面倒を見たら良い」と言われ、5人家族で住む家に2か月滞在してもらいましたが、介護や食事作りは大したことがない、と感じました。狭いことだけが問題でしたが・・・。 愛情深く育ててもらい、十二分に教育もつけてもらったのに、と姉の勝手な行動が腹立たしいです。両親は、両親ふたりそろっているうちは自宅を売却せず、今の生活を続けたいようです。どうすればよいかご助言ください。

ランキング

レス

酷いお姉さんだけど

🙂
セイ
親が甘やかしたせいというか、口約束だけで信用したのが間違いだったと言うか。 でも自身の生活に余裕があるのに扶養義務を怠ると法的に処罰される可能性もあるのでは? 地域の支援センターなど役所の窓口にも相談してみてはどうでしょう。 訪問ヘルパーさんに来てもらうにしてもその費用くらいはお姉さんが出すべきと思いますね。

宅配弁当

🙂
うりぼう
昼の宅食、夜もとりましょう。 食事だけが問題なら、とりあえずこれでいいでしょう。 認知が進んだり、転んで動けなくなったら、ケアマネさんと相談ですね。デイサービスにいってるなら、ケアマネがいるはず。 施設に入るタイミングで、お姉さんは家を出ていただいて、家を売却して資金を調達デスネ。駅近なら売れますよ。 ところで、病院通いはどうしているのかしら。お姉さんが連れて行ってるの?もしかしたら、仕事で晩御飯に手が回らないけれど、病院通いとかちゃんとケアしてるのかもしれませんね

夜も宅食を取ればいいのでは?

🙂
自遊人
両親と姉の関係がうまく行っていないんですね。 でも、トピ主が姉だけに腹を立てるのは間違いです。姉の無責任を見抜けなかった両親も悪い。いわば、自業自得です。 とりあえず、姉は7年間、両親の世話をしたわけです。 トピ主は2ヶ月。なぜ、両親を自宅に戻したのですか? >介護や食事作りは大したことがない、と感じました。狭いことだけが問題でしたが・・・。 姉は働いていて、トピ主は専業主婦なんてことはありませんか? 姉はひとりで、トピ主は夫や子どもの手を借りて介護ですから、大したことがないと感じたのかもしれませんね。 まず、夕食も宅食の手配をしてはいかがですか?温めるだけの食事を昼夜分届けて貰えば、半身麻痺でも何とかなりませんか? あとは、両親に実家を売って施設に入るか、トピ主と近居することを提案してみてはいかがですか? トピ主も50代でしょうから、子どもは大きいのでしょうか?上の子が社会人とか、下の子が大学生なら、トピ主も実家に同居して介護をしてもいいのでは? そこで姉に文句を言えばいいと思います。 姉に腹を立てるのは仕方ないことですが、元は両親の子育てですよね。姉妹仲が悪いのは、ほとんど親の責任ですよ。 トピ主も、成人してから姉との関係を自ら立て直さなかった。だから、姉妹が協力して介護にあたることができないんです。 トピ主にも責任の一端はあるんですよ。 と言っても、全ては後の祭り。 今できることは、宅食の手配とか実家の処分でしょうね。

無茶ですよ

🙂
田中
子育ての最終目標って一人で生きていける様にしてあげることなんじゃないでしょうか。 >両親が元気だった7年前までの25年間は、両親が姉の食事を作り、洗濯や掃除をしていました。 自分の面倒すら自分で見られないお姉さんがご両親の面倒を見られるわけがないじゃないですか。 ご両親はもし本気でお姉さんに面倒見てもらうつもりで甘やかしていたなら、そもそも歪な関係だったんだと思います。

自宅を売って

🙂
匿名
両親を施設へ。 あなたの意見も分かりますが2ヶ月しかお世話をしていませんよね? 両親共に介護状態では精神的にも辛いので息抜きをしているのでしょう。私も、その立場でしたから気持ちが分かります。 トピさんが引き取っては?

仕方ない

🙂
ココア
>新築時に両親は姉に、「現金が無くなるから一生自宅であなたと過ごすことになるけど、それでいいのね?」と確認していました。 親も、姉が快適に過ごせる環境を与えてるわけで。 そのうえ親自身が家を売却するつもりもないのであれば、もう放っておいていいんじゃないですか? いざとなれば売却できるだけの不動産があるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧