本文へ

モノマネしながら話す人

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
たとえば「Aさんがこう言ってたよ」という話題をするとします。 そのときにAさんの喋り方だったり、身振り手振り、表情のクセを真似しながら話す人っていませんか? そういうふうに相手のモノマネをしながら話す人が私は苦手でして…… わざとではなく、きっと無意識のうちに真似しちゃうんでしょうけど 「Aさんのこと馬鹿にしてるでしょ!?」 って思ってしまうんです。 自分の真似をされた日にはもう嫌で嫌でたまりませんでした。 分かってくださる人いませんか?それとも私は過剰ですか。。。?

ランキング

レス

ごめんなさい

🐤
ダンゴムシ
きっとそれは自分です。 傷つけて申し訳ありません、周りの方も不快にさせました。すぐやめます。

仕方ない部分もある

🙂
シオン
わかりますが、話し方込みで、真似することで伝わる内容もあるでしょうし、そういう時は私もやってるかもしれません。 その必要が無ければやりませんし、ましてや本人の前ではやりません。 母親が私がいる目の前で親戚とかに私の口真似をして「娘がこんな風に言って〜」と話すのがものすっっごく嫌でした。 しかもややオーバーに。 やめてと言ったとしても本人は無意識で聞いたままを話してるだけのつもりで何が悪いのかわからないんでしょうけど。 自分がいないところでなら仕方ないけど目の前でやるのだけはほんとやめてほしいです。

少しわかる

🎶
りんご
うちの旦那さんが、たまにそんな感じです。 たぶん、それがウケると思っているんじゃないかな。 ただ、本人の前では絶対にしないです。

内容が嫌なこと?

🙂
おばちゃん
私自身は全く気にならないし、似ていたら面白いのですが、会話の内容が悪口や自慢など嫌なことなのでしょうか。 でしたらモノマネ関係無く不快ですね。

やっちゃう

🙂
aaa
娘の話を夫にする時、娘のモノマネしながら言ってしまいます。 だってかわいいんだもの… でも、娘は怒ってます。 やめなきゃ、ですね。

私も全く同じことを思っていました。

🙂
チョコアイス
私の職場にも、同じことをする人がいます。 私もマネされたとき、とても不愉快でした。 そして、そのことがあって以来、態度には出さないように気をつけつつ内心ではその人を嫌っています。 その人は気がついていない様子で頻繁に人のマネをしながら話をしています。 私もいつまたマネされるかと思うだけで不愉快さが込み上げてきます。 本当に嫌いです。

🙂
らん
関西の人に多い気がします。 私もやっています。 周りの友達もやってます。 馬鹿になんてしてないです。 自分の真似されてもなんとも思わなかったので。。 嫌だと思っている人がいることを知りました。 ありがとうございます。

そういう人は話通じないから抗議しても無駄

🙂
だいきらい
それは恥ずかしいことだと思います。 「私は他の人のクセや、身体的特徴ばかり注目してます」と宣言してるのと同じですよね。 私も大勢の人の前でニヤニヤしながら話し方のモノマネをされたことがあって、 すごく不快だったし、その人も自分の評判を下げて恥をかくと思ったから、やめたら?と言ったんですが、 悪気なんてないよ、あなたのチャームポイントだと思ってるんだよ、と涼しい顔をしていて まるで抗議したこっちが心の狭い人みたいになってしまい、複雑な思いをしました。 まるっきり話通じませんから、抗議しても無駄だと思います。 つまり嫌でも我慢するしかありません。

そうなんですね!

🙂
ザムザ
社長が個性的な話し方をするのですぐ真似してしまいます(笑) 他の人を真似したことはないんですけど、不愉快に思う人がいるんですね お家以外ではやるのやめます

います、います、そう言う人

芸達者
私は、上手いな~と思って笑っちゃいます!

えーーーー

🙂
皆違って良い
私はモノマネ出来るほどの観察眼も記憶力も実行力もないのでしたことないですが、モノマネして話す人って好きだし、爆笑しちゃいます。 似てなかったら似てないで、それをネタにからかうのも面白いと言うか。 自分の真似とかでも超面白いと思ってしまう。 良く見てるなぁ!って感心もする。 でも芸能人でも嫌がる人と全然OKという人がいるから、トピ主さんのように「バカにしちゃダメだよ」と思う人もいるという事ですね。 人それぞれだなぁ

不快

🙂
とまと
私は大阪人だけど、そういう人は大嫌い。 私はしないし周りもしない。 そんな事する人居たら、バカにしてんの?って言うし、されたら馬鹿にするなって本気で怒る。

その場は面白いと思うが...

🙂
アビー
品性の悪い人間と思いますね。具体的に人の表情や身体的特徴を誇張してまねのは、失礼極まりなく、無礼です。まあ、ものまね芸人が政治家や芸能人を対象にするのは別として。

モノマネ?

041
さらしな
いや、芸能人が芸能人のマネをするなら、ウケ狙いでしょうが。 私は伝言するときに、できるだけ言った人の口調や身振りを再現するようにしています。 モノマネじゃなくて、そのほうが細かいニュアンスが伝わると思うからです。 誰でも個性があって、独特の言葉の選び方とか、言い方とかありますでしょ? そういうのが、とても愛おしいんです。 私は、その人がその人らしいことをしているのを見るのが、好きです。 だから、他人に伝える必要があるときは、できるだけ、その人らしさも再現したいと思います。 「モノマネ」と思われるなどとは考えたこともありません。 バカにしている相手のことなんて、なぜマネしたいのかわかりません。 私は、トピ主さんの感覚が理解できないです。

それ私です!

🙂
ユリ
先に謝っておきます、ごめんなさい。 これ私だっ!て思いました。 でも悪気はないんです、馬鹿にしてるつもりでもない。 本人の前ではやらないけど、面白可笑しく言ってるのは間違いないわ。 他の方のレスで、関西人なので…って方がいましたが私も関西人なのよね…(関西の方で私そんな事しませんって方ごめんなさい) 上沼恵美子さんとかそれよくやるでしょ? あんな感じ。 馬鹿にはしてないんだけど… すみません、気を付けます。

うんうん

🙂
こりん
私の母が義母に言われた事を愚痴る時にそうしてました。 聞いているこっちは不快でたまらなかったです。 本人は「言葉だけ言っても伝わらないから、こんな風に言われたのを解ってもらいたい」と言ってました。 良くない癖だと思います。

たまにいるよね

🙂
かのん
モノマネで話す人。 なんか臨場感あって、私は割と楽しんでます。 自分もされたことあるかも。 でも、あまり深く考えないです。 嫌いな人にやられたら嫌かな。 その人との関係性によりますね。

不快に思う方です。

🙂
月夜の猫
私も嫌です。既に何人かのかたがおっしゃってますが、モノマネするほうは、単にその人の話し方を再現してるだけのつもりなんでしょうが、聴いている方にとっては、自分がたとえ無意識にでも気にしている部分を強調されているようにきこえるのです。その場にいない人のモノマネをしている場合は、「自分のこともどこかでこんなふうにモノマネするんだ」と思い、以後の付き合い方に気をつけます。 真似したほうがその場の雰囲気がよくわかってもらえるとか、自分の真似をされてもなんとも思わなかったという方のほうが、むしろ私には不思議です。そういう方には、私のように不快に思うのは自意識過剰に見えるのかと思います。 ちなみに、アメリカ人の配偶者がこれをやります。思いっきり不愉快ですが、本人はむしろ面白いと思ってるようで何度言ってもやめないので反応しないことにしました。

トピ主さんほど嫌じゃない

🙂
50代です。 それは… Aさんが話していた内容を伝えたいというより、話し方を伝えたかったのでは…と。 同年代の知人が居ます。 「B子はぁ〜何とかでぇ〜」と色っぽく喋ります。 そして、必ず最後に「うふっ」と吐息を漏らします。 B子さんとの会話を伝えるときは、皆が鼻から声を出して「B子はぁ〜うふっ♪」と言います。 B子さんは愛されキャラです。 超〜お嬢様育ちでノンビリしてます。 たぶん、本人は馬鹿にされているとは思ってないでしょう。 他人からの悪意を受け取らない人です。 私も昔は真似されました。方言がありますから。 え〜!そんな喋り方してるのぉ?と驚きはしますが、いちいち馬鹿にされた!とは思いません。 そこでは私の喋り方が目立つから仕方ない。 嫌だったら、ちゃんと「嫌だ!」「やめて!」と言わなきゃ。 トピ主さんは「Aさんがこう言ってたよ」自体は構わないんですよね? 内容は気にならないんですよね? 真似だけが嫌なんですよね? お気持ちは解りますが、そこまで嫌じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧