本文へ

お金がないと幸せになれませんか

レス65
(トピ主 0
😢
さくら
恋愛
比較的裕福な家庭で育ち、何不自由なく生活してきた者です。また、私自身も現在それなりの稼ぎがあります。 興味本位でマッチングアプリを始めたところ、ある男性とマッチングしました。思いやりのある素敵な方だなと思っていたところへ、好きですと気持ちを打ち明けられました。 (気付くのが遅いとのご指摘は承知の上で、)この段階になって、年収が200〜400万円と登録されていることに不安を抱きました。彼は30代後半ですので、非正規かもしれません。 周囲に相談したところ、他を探したほうがいいと口を揃えて嗜められました。私自身、無駄遣いをしない倹約家ではありますが、金銭的に苦労するという経験をしたことがないため、先人の言葉に耳を傾けたほうがよいようにも思え、二の足を踏んでいます。 お金がないと幸せになれませんか。 皆様の経験やご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

あなたの年齢と年収次第。

🙂
ミテ
あなたが20代か40代かでは だいぶ、違った答えになります、 あと、結婚願望や子供を望むか にもよる、 ただ付き合うだけなら 思いやりがある人ならいいと思うよ。

貴方がバリバリ働いて彼が専業主夫で大丈夫なら

🙂
まよ
幸せになれると思います。 ただし、貴女がある程度彼に経済的に寄りかかりたいのなら幸せにはなれません。 貴女が彼を養う気概があるならその限りじゃない。 でも貴女が彼の家から貴方の親御さんと同等の支援がないのを不服に思うようであれば幸せになれません。 逆に彼が貴方の親御さんの支援にやっかんだり嫉妬するようであれば仲違いすることになるでしょう。また貴方の育ちに悔しさや自分の人生なんだったんだと言う悲しみが混じれば家庭不和の原因になります。 それから彼が貴方の親御さんからの支援をニコニコと受け取る姿を見て品性に欠けると思うようであれば、家庭内は亀裂が生じると思います。 そんな感じです。

幸せは人それぞれ

🙂
ここ
お金はあれば幸せだけど、使い方は人それぞれなのでお金だけで判断できません。今は夫婦共働きが当たり前、お財布別夫婦が多いです。どんなに夫側の収入が良くても妻側にメリットがなかったり。ちなみに我が家は共働きでお財布は一緒です。子供が2人いて幸せです。夫婦共に正社員で働いていて年収もそこそこですが、夫は自然の中で子供を育てたいとのことで、週末はお弁当持って公園やBBQ、山登りなどで娯楽費にお金は掛けてません。家賃を除けば家族4人20万ぐらいで生活してます。お金ももちろん大事ですが、夫婦生活価値観が合うのが一番大切です。そして優しい家庭的な夫と一緒にいると本当幸せ。+家事育児積極的だと夫と結婚して良かったと思う

あなたのご年齢は?

🙂
ブルー
マッチング後にお会いしてます? あと、非正規かもしれない・・? 登録情報だけしか知らないの?深い話もなく好きだとなるのがよく分からない。 色々と疑問があって謎なのですが。 まず対面してからスタートするのはないでしょうか。 年収の幅があるのでフリーランスとかでは? だとしても200はさすがに対象外ですね。

トピ主さんが支える覚悟で

🙂
おばはん
>比較的裕福な家庭で育ち、私自身も現在それなりの稼ぎがあります。 >彼は30代後半 >年収が200〜400万円と登録 トピ主さんの稼ぎと足せば生活できませんか? また、ご実家からの援助や相続などはいかがでしょうか。 私の義妹は、ほぼ実家頼みで生活しています。 生活費は水道光熱費と休日の食費程度。 後は全部実家持ちです。 実家の貸し家に住んで、仕事の日は義母が食事を作っています。 食料品の買い物は義母の支払い。 家はこれから建てるのかどうか、私に話が回って来るのは建てた後でしょう。 遺産も少なくとも現金3000万は用意出来ています。 夫婦共働きで、二人とも収入は高い方ではない(義妹はバイトで、家庭収入500万以下かと)のですが、悠々自適な生活だと思います。 義妹も贅沢な方ではなく、車はコンパクトカー、年に数回旅行するくらいです。 週に五日から六日見かけますが、それはもう、大変に幸せそうですよ。

養うのも手

🙂
にゃんにゃん
彼じゃなきゃ、 っていうなら、養えばいい。 大黒柱。 あなたはどんな結婚生活を考えているんですか?

主さんは・・

🙂
一条
アプリのプロフィールに年収を載せていますか? もしそうなら、結婚とかではなく、お金を騙し取られる可能性を考えた方が良いですよ。 いわゆる、ロマンス詐欺と言いますか、色恋で相手をその気にさせた上で、実は借金が・・とか、親の治療費が・・などと「貸して欲しい」という感じで取られる場合もあるので。 主さんは即その男性との結婚までを考えているようですが、ちょっと危険ですよ。まだまだ知らない相手なのですから慎重に行かないと。 自宅や職場をぺらぺら話したりしない事です。

トピ主が死ぬまでお金を注ぎ込めばいいだけのこと

🙂
みかん
あなたはとても裕福なんだから、これから先70年も80年もの間、あなたがお金を注ぎ込めばいいのです。 それぐらいの経済力はあるんでしょう ? そうすれば生活はできるし楽しく生きていけるのですから、彼にお金が無くてもどうってこと無いですよ。 ぜひ前に進めましょう。 あなたの人生なのですから、あなたが思うようにすればいいのです。

ギブアンドテイク

041
R
>お金がないと幸せになれませんか そんなことはありません。私はお金を稼ぐことに興味がありません。 ただし結婚は、ギブアンドテイク。 あなたは「現在それなりの稼ぎ」があるとのことなので、収入が「あなたから彼氏へのギブ」のひとつになるでしょう。 彼氏からあなたへのギブはなんだと思いますか? この問いに即答できるのであれば、結婚するべきです。即答できないのなら、別れるべきです。

楽しければいい

🙂
蘭子
楽しいならいいんじゃない? 従姉はオーナー社長の令嬢で幼い頃から何不自由なく暮らしてきましたが、選んだ結婚相手は自力で何年も貯金してなんとかお店を構えたレストランのオーナーでした。 伯母は大反対、世間知らずの娘にそんな暮らしは出来るはずがないなどと大変でしたが、従姉は生まれて初めて体験するレストランの仕事がとても楽しかったらしく、 あんまりお金はないけど楽しい! と言っていました。 人生、楽しければなんとかなりますよ。 従姉夫婦はその後二人の子供を儲け、さらにバリバリ働いて、レストランはもう3件目。 なかなかのお金持ちになっていますよ。 あなたがバリバリ、楽しく働けば、幸せになれると思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
お互いに、 お金が第一でなければ幸せもあるかも。 主が、あれ欲しい!あそこ行きたい!とか、言わなければいいんじゃない? ただ、お金はあって困るものではないが、無いと困る。 また、お金があれば、大概のことは解決できる。

好きだと打ち明けられたって

🙂
既婚
何度か会ってるんですか? もしまだ会ってないとか、1回会っただけだとして、 >年収が200〜400万円と登録されていることに不安を抱きました。彼は30代後半ですので、非正規かもしれません。 非正規かどうかの確認もしてなくて、 >お金がないと幸せになれませんか。 ここまで考え込むんですか。 まず主のお眼鏡に叶うような相手ではなさそうだと思うけど、電話連絡だけで好きだとか結婚まで考えるとか大丈夫ですか? 非正規かどうか確認して、それが嫌ならやめたらいい。 主次第ですよね。 個人的にはお金は大事だと思うけど。 相手はもう30後半との事ですし。 主の実家が裕福とか主には稼ぎがあるとか相手に話しましたか? 話したり会ったりすれば見抜けるとは思うけど、ネットの出会いだし一応用心したほうがいいんじゃないですか。

そうですね

🙂
ん?
それはその人の性格によるもので、お金が無くても幸せでいられる人間はたくさんいるでしょう 彼におかねがなくてもとぴぬしさんが十分かせいでいるんでしょ?何の問題もないのではないですか?男性に養われようとか大半を相手の稼ぎで暮らそうと考える人々からそういうアドバイスされてるだけでは。

あなたお金持ちなんでしょ?

財布を持たない女
ご実家が裕福で太いなら、財産がおありでしょう? そのイケメンをあなたが養って差し上げたら生活レベルが変わらなく、今までと同じように幸せなんじゃありません?

お金がない=選択肢が少ない

🙂
そら
いくつか問題がごっちゃになってるようですが、まずはトピ主さんの質問にお答えします。 >お金がないと幸せになれませんか お金と幸せは必ずしもイコールではありませんが、お金がないと「我慢しなきゃいけないこと」「できないこと」「自分でやらなきゃいけないこと」が増えます。選択肢が減る、と言い換えてもいいです。それを「幸せじゃない」と言えばそうなるでしょう。 逆に言えば、自分たちのお金で選べる選択肢で満足できるなら「お金がなくても幸せ」と言えるでしょう。 ただ、です。 30代後半の男性で収入が200~400万と言うのは気になります。もし、平均より収入が明らかに低いなら理由はちゃんと確かめた方がいいです。 それから、男性の収入が少なくてもトピ主さんが経済的にしっかりしてて金銭面の不安がないなら「お金がない」わけじゃないですよね。 でも、金銭感覚の違いで揉めるカップルの話は聞きますし、女性の方が経済力がある夫婦はうまくいかないって話も聞きます。結婚を視野に入れるなら慎重にするのをお勧めします。

あなた次第。

🙂
しおたいおう
お金がなくても幸せになることはできると思います。 ただ、お金がある方が不幸になりにくいと思います。 お金がないと全てにおいての選択肢が減ります。 住む場所、食べるもの、買うもの、子供ができたら学校や塾選びにも関わります。 お金がなくて◯◯できない、となった時、お相手の年収の低さを責めたり、見下したりしないほど精神が成熟しているか、お相手に愛情が持てる自分なのかどうか、よくよく考えた方がいいと思います。 というか告白の返事をまだしていないなら具体的な年収とその理由は聞いた方が良いです。 お相手に真剣なら、絶対聞いた方が良い。

トピ主さんが大黒柱で解決

041
あまなつ
お金がなくても幸せって人もいると思います。 トピ主さんがそのタイプなら問題なし。 若しくは、トピ主さんが大黒柱になる覚悟があれば問題なし。 ただ、お金さえあればしないで済む苦労が、結構な割合であるのも事実です。

なれませんね

🙂
ピヨピヨママ
幸せどころか不幸になるよ。 やっぱり先立つものはお金です。

なれません

041
海老春巻き
お金が無いと、行きたい国があっても、行かれません。 住みたい場所があっても、住めません。 他を探した方がいいと言ってくれる人に紹介を頼みましょう。 収入が無い方ですと、専業主夫になってくれそうですが、収入がありますと、共働きの場合、互いに疲れていても家事育児もあり、大変だろうな。と、思います。 思いやりのない人なんていないのです。好みの容姿の人以外にも感じが悪くない人なのか、相手にお金を使える優しさはあるのか、優しいのは言葉だけで、お金にシビアな人かどうか等、色々お考え下さい。

はい、お金は大事

🙂
おかね
お金がないと喧嘩になります。 相手を尊敬できなくなります。 世の中お金で八割の問題は解決できます。 以上です。

トピ主さんには難しい

🙂
からすみ
30代後半で年収200〜400万円ということは、お金以外の条件も、トピ主さんとは大きく違う可能性が高いです。 お金のことしか気にしていないトピ主さんには難しいと思います。

絶対やめた方が良い

🙂
うし
>比較的裕福な家庭で育ち、何不自由なく生活してきた者です。 >お金がないと幸せになれませんか。 「お金がないとどういう生活になるのか」がピンとこないのですよね? 悪いこと言わないからやめた方がいいです。 「お金がなくても幸せになれる」はそういう生活を経験した人だけが言えるセリフです。

現代人には無理!

🎶
アイボリー
裕福な人生を送ってきた人が、 資金不足での切り詰めた生活などできるはずないでしょ。 今や平和で裕福な時代を長いこと過ごしてきた我が国で お金がない生活を不服なく送れる人などほぼいないでしょう。 トピ主さんは裕福過ぎて、感覚が麻痺してます。

二の足を踏んだのが答えでは?

😢
ねね
主が二の足を踏んだことが既に答えではないでしょうか。 お金がないと幸せになれない。 と思います。 主は人の言葉に不安になった。 それは、潜在的にいくらいい人であっても自分も実はお金に苦労したくない心の表れではないでしょうか。 彼に能力があり、今後お金に苦労しないで大丈夫そうだと思えば結婚に踏み込めそうですが、主の文からは無理そうですよね。 今後の主の思い描く人生プランでいくらお金がかかるかシミュレーションし、彼のお金だけでも生活できるか考えてみてください。 自ずと答えは出てくると思います。 親の脛を齧りまくっているご夫婦も見かけることはありますが、 むしろ金額面は親に依存しないで、独立し、 みんなが幸せになる結婚をしてほしいな。と、他人ながら思います。

心配です

🙂
ぶろっくま
当然ですが、何度かデートしてる中で好きと言われたのですよね?メッセージのやり取りだけ、または数回あっただけで言われてるのならすごく怪しいと思いますよ。 彼がなんらかの方法で主さんの収入や、それなりの稼ぎがあること、ご実家が裕福で苦労してないことが、口ぶりや生活ぶりで伝わってしまっていたら、心配だと思いました。 違うと思いたいですが、アプリでの出会いとのことなので、その辺りお気をつけになったほうがよいかと。まぁ、多くの収入の少ない女性も同じことをしてるのかと思いますけどね。 お金がないと幸せになれないと思いますよ。愛があれば〜とか所詮綺麗事だと思います。ある程度普通に暮らせるお金は絶対必要です。

お金は大事

🙂
お金は大事
お金がない時代も楽しかったけどね。 でも、今、昔の生活に戻れ。と言われたら無理だ…。 お金がなかった時と今と、どっちが幸せ?って聞かれたら、ある程度の余裕がある今だ。って思う。 裕福な家庭で育ったなら、ある意味、新鮮かもしれないけど。 あと、親が援助してくれるなら大丈夫かも。

興味本位と言うわりには

🙂
コインチョコ
重いですね。 「好きです」と言われたらすぐ結婚を考えるのですか? お相手のこと殆んど知らないようだし、何回会ったのですか? 失礼ですがトピさん、恋愛経験もあまりなさそうだし、もしそれなりのお年で結婚を焦ってらっしゃるのなら、そういう時こそ浮き足立たず冷静にお相手を見極めるべきです。 トピさんがお若いなら、せめて半年はお付き合いしてから結婚を考えようよ。

お金がないとしなくていい苦労をする

🙂
ぎんねこ
比較的貧しい団地のお宅の方と結婚していますが、別にお金なんかなくても、今の日本は社会保障もあるし、年金もある。しっかり働いていれば、なにもおそれるものはないのだけれど、恐らく親族関係は、要らぬ苦労をされると思います。 まず資産が少ないお宅は、つまらないことで僻んで嫌味を嫁さんに言います。風当たりが強いですよ。 御主人がそんなに守ってくれるでしょうか。自分の身は自分で守るしかないですよ。 あなたが子供のころ、余ほど平等な学校や大勢の子供の中で育ったわけでないなら、こういうのもつらいと思うでしょうね。 私自身集合住宅のようなところに子供のころいたから、それほど辛いと思わなかったけれど、確かにこの場合お金があればこんな思いしなかったのにと思う場面は多々あります。それだけです。 年収が少ないのが気になるけれど、正社員で年金関係しっかり納めていますか。それがしっかりしていれば、そんなに恐れることはないです。 今東大卒でも年収二百万の人いるんでしょう。お金で諮れない部分もある今の世の中です。 あとは気が合うかどうかですね。私自身、夫とは最初から気が合いましたし、話題も合います。学校も都立と県立ですし、大学は私大と短大。ただ、しっかり稼ぐ男でした。

一般的には不満が募り不幸に感じる

🙂
あ。
お金のない生活、食べたいものを食べられずほしい物を我慢する生活が、楽しいとかまぁ平気じゃん、と思える人もいれば、やってみたらストレスだらけで不満に思う人といます。誰と一緒に貧しさを共有するか、もあるでしょうし、誰と共有しても無理という人も。 まだ、あなた達は数回デートしただけであなたは相手の年収すらしらなかった程度のお付き合いです。今一緒になれば、あなたは確実に無理だわと思いますが、これが数年付き合ってみてからなら「彼のためなら自分が大黒柱になればいいや」と思っているかもしれません。それは誰にもわからない。 リスクを負いたくないなら、やめた方がいい。それに、自分がよくてもあなたの周りが既に否定的だから、大事な相手の悪口を家族友人にいわれ、批判され、それを聞いて彼を守るためにあなたが家族友人に反論する、それがあなたにできるかどうか。 自分の人生、自分を幸せにするのは自分以外にはできませんよね。 男性にしてもらえるものでもないし、親や友人に幸せね、と言ってもらって幸せを感じるものでもない。自分が幸せ、嬉しい楽しいと感じられたら幸せでしょう。いくらイケメン・富豪と結婚して「うらやましい、幸せだね」って周りに言われたって、自分が相手を好きじゃなかったり不満があれば幸せじゃないよ。 お金が全てではないけど、お金がなければ不満が募り愛情が減り、よって不幸になることもある。 不満はあるが、お金があり何も我慢せず生活できるから許せることもある。 ないよりあった方がいいに決まってますけどね。

ゆっくり探しましょう!

041
観察力
数で見る年間収入の違いより、 育った家庭環境の 経済状況の違いからくる、 お互いの お金に対する 価値観の違いが、問題になることもあります。 例えば、10キロ離れたスーパーで、食料品全部、半額だった場合、 そこまで車でいく労力を考えた上で、それでも行く!という側と、 そんな事までしなくても、近くのスーパーで、いつも通り買う、というカップル。。。 些細なことですが、そんな、何でもないことが重なって、 貴方とは 価値観が違う!という 大喧嘩になったりします。 低収入の方が、高収入の人に対して、 貴方の方が 収入が多いので、家計の割り当ても 多くて当たり前、と考える人。 最悪な場合として、 貴方の方が収入が多いので、私は働かなくていいよね、という人。 自分が働く事で得た 収入の中で、自分に必要なものが買えて、 また それに満足している二人が、お互いに 満足できる共同生活を送る。 それができるようであれば、結婚しても、 満足できる 共同生活が 送れると思います。 ただ、低収入の側が、 高収入の相手の収入によって、自分の生活水準が上がることを期待して結婚すると、 お別れになった場合、依存、という別の問題から、別れ難くなります。 また、各々の仕事に対する熱情の差からも、 お互いに 理解し合える者同士かどうか、気付く事 が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧