本文へ

子連れの食事で悲しかった事

レス91
(トピ主 3
🐤
yuzu
子供
家族旅行で落ち込んだ出来事がありました。 宿泊先のホテルの口コミに「ファミリー客が多い」「夕朝食のビュッフェは子連れとそれ以外の客でエリアが分かれていて双方落ち着いて過ごせた」との書き込みが多数あり、子連れでも安心できそうと思い予約をしました。 しかし当日の夕食会場で我が家が案内された席は、大人ばかりの静かなエリアでした。 一番早い時間枠を選んでいたので先客がおらず、食べ始めた後に数組の宿泊客(40〜50代)が入ってきたのを見て、子連れは我が家のみだと気付きました。 3歳の息子が「わ〜美味しそうー!」「ママ〜これなあに?」と喋る声が響き、周りから見られて気まずかったです。 急いで食事を切り上げ、夫は息子と先に出るからママゆっくり食べてきてと言ってくれましたが、その後も視線を感じ、私が席を立つと振り返って見てくる方もいました。 退出時に他のエリアを覗くと賑やかな家族ばかりで、最初にわかっていたらそちらに座りたかったです。 最後に、係の人に席配置の事聞くと、ああそれはすみませんでした…と。 一番悪いのは口コミを信じて事前確認を怠った私なのですが。 周りに迷惑を掛けた上に、楽しみだった食事はほぼ食べられず、自分が情けなくて涙が出ました。 夫には「息子は泣いたり騒いだり歩き回った訳でもない、おいしいねって会話してただけでしょ」「気にしすぎ、メンタル弱すぎるよ」と言われましたが、夫は人の視線を全く気にしない人なので理解してもらえず。 唯一の救いは、息子が無邪気に、ごはん楽しかった!と言っていた事です。 こういう時子連れの皆さんは何か対策されているのか知りたいです。 宿泊先に子連れの多い席にしてほしいとお願いするとか、 他のテーブルの方にご迷惑お掛けしますと事前に謝っておくなど…。 元々外食は避けていたのですが、今回のことで、息子が成長する迄旅行もやめようと反省しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那さんと息子さんで

🙂
とんこつ
旅は迷惑かけられたりかけたり、助けたりら助けられたりが醍醐味ってもんですよ〜 とりあえず旅行は旦那さんと息子さんで行けばいいんじゃないですかね?

気にしすぎ

🙂
ICHICO
そして若干自意識過剰かもね >3歳の息子が「わ〜美味しそうー!」「ママ〜これなあに?」と喋る声が響き、周りから見られて気まずかったです。 ああーうん 見ますね 「あらあら、かわいいこと」と思う程度じゃないかな >夫には「息子は泣いたり騒いだり歩き回った訳でもない、おいしいねって会話してただけでしょ」 ご主人のおっしゃる通りではないでしょうか 大事なことは、大きな声を出したら「シー 声が大きいよ」と注意する姿勢を見せると良かったかもね

事前にお願いしています

🙂
のりか
あなたはものすごく神経質な方なのでしょうか。多分、あなたが思うほど他の人は気にしてない と思いますよ。他人にそこまで興味なんてないですから。 夫さんの言う通りだと思います。メンタル弱すぎ。 もう少しおおらかに生きたほうが幸せですよ。 それから、こういう場合、わたしは事前に連絡しています。 「就学前の子どもが2人います。シニアも2人いて、うち1人は足が不自由で杖をついています。」など。 予約の段階で、予約するフォームの備考欄に書いています。 そうすると子ども用に配慮したレイアウトにしてくれていたり、トイレに近いテーブルにしてくれて いたり、とても配慮されています。 今まで一度も困ったことはないですよ。 >夫は人の視線を全く気にしない人なので理解してもらえず。 夫さんはごく普通の人だと思います。 >今回のことで、息子が成長する迄旅行もやめようと反省しました。 なぜ、こんなふうに頑ななのか理解に苦しみます。柔軟性がない方なのでしょうか。 ご自身の事前の配慮が足らなかっただけだと思うのですが。 ご自身に原因があるかもしれないと反省をせずに、遠回しに他責発言ばかり。 お子さんもなんだかかわいそうに思いました。 少し頭を使えば解決することばかりですよ。

「メンタル弱すぎ」+「ええ格好し過ぎ」

041
柚子胡椒
ハンドルネーム「柚子胡椒」のように、辛口レスです! たった一度の経験で 〉元々外食は避けていたのですが、今回のことで、息子が 〉成長する迄旅行もやめようと反省しました。 ここまで極論しますか! 「息子が成長するまで」を何歳まで想定しているか分かりませんが、お子さんから旅行の楽しさや、作法(やっていい事、悪い事)を学ぶ機会を奪ってしまうんですよ。 メンタルが弱くて、外面がいい母親に育てられるとろくな事が無いですね。 トピを読むと、別に回りのお客さんから文句が有ったわけではない。全てトピ主の印象ですよね? ホテル側も困惑して 〉ああそれはすみませんでした と、言うしかなかったでしょうね。ホテルの係員に同情します。 トピ主、もっと強くなりなさい!

ママも楽しんで!

😉
みにら。
トピ主さんはとても優しい方なんだなと思いました。 わ〜美味しそうー!って喜んでる3歳児 可愛い以外の何物でもありません。周りの方も微笑ましく感じて思わず見てしまっただけかと思いますよ。 そんな素直な息子さんとの旅行を控えるなんてもったいない! 美味しい楽しいと喜んでいる息子さんとの楽しい思い出をたくさん作ってくださいね〜

騒いでないんでしょ?

🙂
にゃんにゃん
なぜ、そこまで下げる? クレームが無いので、迷惑かけて無いと思いますよ? 声がする方へ視線が向くことは普通です! 他人に迷惑をかけるなら、声掛けがある。 それでも、っていうなら、 ベビーウェルカムな宿がありますよ。 そこなら気にならない。

自意識過剰

🙂
あずき
周りはあなたの家族のことなど見てもない。 芸能人じゃあるまいし皆自分のことで忙しいですよ。 私は外食で隣の席が誰とかも覚えてもないです。 他人の頭の中なんて考えもしない。 トピ主さんは外で周囲に意識が集中してるんですか? だったら何をしてもつまらないですね。 何か、かわいそうだなと思いました。 親の期待を背負ったり、優等生だったのかな?

あなたが子供すぎる

🙂
ももの
誰も「迷惑だ」とも言っていないのに、自分で勝手にぐちゃぐちゃ幼稚な自意識こね回して、うじうじ 実際に何もなかったのに「ああして欲しかった、こうして欲しかった」と、その希望すら人に伝えていないのに「思い通りにいかなかった」と延々と恨む あなた子供すぎますよ 子供を連れてうんぬんの前に あなた自身こそ「一緒に連れていったら延々と恨み言、不平不満垂れ流して周りを不快にする」存在 それあなた自身が治さないとずっとグチグチはあなたの頭の中について周りますよ

予約の時

🙂
ポン酢
エリアが分かれてると事前情報があったなら、3歳の子どもがいるので子連れやファミリーの方の席で予約お願いしますと具体的に話しましたか? 3歳と言っても大人しい3歳か、そこまで大人しくもない3歳かは想像できないかもしれないです。 特に子育て経験なければなおさら。  もしお話ししていたら余計なこと言ってすみません。 だから、その時に空いていた席で予約受付したのかもしれないですよ。 旅行は諦めることはないと思います。 前もってホテル等に問い合わせしたら食事も含めて対応してくれますよ。 場合によってはお部屋での食事も可です。

多分半分は思い込みだと思いますよ

🙂
のこ
読んだ限り、半分かそれ以上の割合でトピ主さんの思い込みだと思いますよ。 夫の言うように別に周りはそこまで気にしてないと思います。 お子さんを見ていたというのも、そりゃ声や音があればそちらを見るのは人間の心理として当たり前で、大きな声を出したのがお子さんじゃなくて大人だとしても、楽しそうな声を聴けば「え?なになに?」ってなります。 別に迷惑だとかじゃなくて、ほんとに単に「なになに?」です。 直接振り返るのはあからさまだなと思えば横目でちらっと確認する人もいるでしょうね。 横目で見られると確かに「迷惑がられてる?」と思うかもしれないけど、これだってやはり単に「なになに?」って見てるだけの話です。 ほんとですよ。 ちなみに私自身が数年前までメンタル不調で常に視線を感じて大変だった時期があるんですよ。 外に出れば全員私を見てる!と思ってました。 でも落ち着いた今はそんなの間違いだとわかりましたよ。 今でも外に出て「視線を感じる!」となることはよくあるんですが、その瞬間にバッとそちらを見たところで、私を見てる人なんかいません。 いや正確に言えばたまーに目が合う(あちらも私を見てる)ことはあります。 でもせいぜい50~100人に一人くらいなもんです。 これを「いつも誰かが私を見てる」なんて言うのは無理がありますよね。 トピ主さんの件だって、そりゃまあそこにいる一人か二人くらいは子供煩いなと思った可能性はありますけど、咎められたわけでもないですし今更確かめようがないです。 何も言われなかったんだから許容値だったんだと思いますけどね。 まあご自身がきついなら今後は宿の人に事前に確認したりお願いするか、旅行を控えるというのも悪くはないです。 でもそれ以前にご自身のメンタルケアに注力することを勧めたいです。 心療内科かカウンセリングあたりを試せませんか。 お大事になさってください。

予約時に自己申告がいいんじゃないかな

🙂
あ。
口コミ書いた人は多分「子どもがいるので」と一言添えたとかしたんじゃないかな?多分そこまで詳しく書かないだけで…。ものすごい気遣いの宿泊ホテルやスタッフも世の中にはいますが、全員が神レベルではないから、やはり要望があれば伝えるのは自分のためだと思うの。 旦那さんが言うとおり、周りはあなたが思うほど気にしてなかったと思う。子どもが楽しそうにしているなとか、おいしそうって何食べてるのかな?って見たんだろうし、あなたが一人で食べた時には「家族連れだったのにどうしたのかな?」と気にしただけじゃないかしら。 知人夫婦は、豪華船クルーズ旅行に子ども(大声出す、喧嘩する、座ってられない)をつれていった時、あなたのお子さんの非ではない子どもの言動、それをとめられない自分たち、何も言わないが氷のような周囲の目、に気がついて…子どもが高校生くらいになるまで(大人しくなるまで)旅行はしない、外食はファストフードだけにした。と言ってましたけど。 確かにその子どもたちを見てて、この子達とレストランは無理だなと思いました。でもトピ主さんの子は、座って食事ができ「おいしい」というポジティブ発言しかしてません。全然迷惑じゃないと思うなぁ。

極端な

🐱
三毛猫
思考に陥ってませんか? >今回のことで、息子が成長する迄旅行もやめようと反省しました。 お子さんそんなにダメでした? 夫さんの言うように会話していただけに思います。 口コミにファミリー客が多い。とあるのでしたら格式高いレストランではなさそうですし、夫さんの意見で問題なさそうですがダメですか? >こういう時子連れの皆さんは何か対策されているのか知りたいです。 小さなうちから食事の最低限のマナーは躾けました。お店はファミレス中心。格式の高いお店は行かない。主さんはできてると思いますが。 お子さん悪かったと思わないですが主さんが気になって楽しめないのならしかたないですね。 旅行は逃げませんからお子さんが成長されるまで家族旅行はしなくても問題ないと思います。旅行、外食以外でも家族で楽しめることはありますものね。 元気出してください。

そんなに気にならなかったよ

🙂
めんどくさがり
子は授からなかった50代夫婦です。 トピ主様ご家族ではありませんが、小さいお子さん連れの若いご夫婦と、旅行先の旅館で2組のみの部屋で食事をしたことがあります。 トピ主様の経験と同じく、私たちの方が後から案内されました。 間に衝立はありましたが声は筒抜け、お子さんはお腹が良くなって眠いのかグズりだして、お母さんはほとんど残して部屋に戻ってしまったようでした。 あんまり迷惑とは感じてなかったんですよね。 夫と2人でお手拭きのタオルでアヒルやペンギンを作って(小さいお子さんが泣き止んでくれるんです)、あ、でもコロナもあったし他所の知らないおじさんおばさんの手を拭いたタオルは嫌がられるんじゃないの?じゃあ新しいタオルをもらおうか、なんて話してたくらいで。 それなのに、お母さんがすごく気を遣っていらっしゃるのも感じられて、急に話しかけても驚かせるだけだろうと思って何も出来なくて、申し訳なく思っていました。 大人ばかりだから、年配者しかいないからといって、子供は迷惑とは限りません。 だから大きな顔してとまでは言えませんけど、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 それから、年を取ると目が悪くなるので、何かを見ようとすると凝視することになり、若い方には睨んでいると誤解されやすくなります。 トピ主様が気にしていらっしゃる年配の方達の視線は、そういうことだったのでは?とも思いました。

迷惑かけてない

041
いも栗南京
ビュッフェは 個室ではないのですから、いろいろなグループ・家族が 集まる食堂。 気を使われ過ぎと 感じました。 回りの人が 視線で追うような事は そもそも失礼ですし、その方がたが、個室にされたら よかったのです。 すごい前になりますけど、子供達が 小さい頃、テーマパークのホテルの夕食がビュッフェだったのですけど、マナー違反したら、食事中でも中止すると宣言して 行ったら、さすがに 騒がずに 食べてました。 騒いでも いいところばかりで食事するのではなく、マナーも大切なので、今回は よかったのでは ありませんか? 泣いたり、騒いだり、歩き回ってない。 褒めてあげてください。 視線で追うような人のほうが、マナー違反です。 たのしく食事できるようにするのが、大人のエチケットだと 思います。 先日、小学生の孫を連れて ホテルに食事に行ったら、私達のテーブルだけ、フロアーサービスの方が ひとり ついてくださいました。 たまに、大人が行く ところに 連れていくと、ちゃんと マナーわかる子に なりますよ。 マナー 、ルール、エチケット、子供だから 避けるのではなく、経験して身に付くことも あると思います。 今回は、悲しい思いをされたのは 残念でしたけど、ファミリータイプのお席でなくても、私は 回り気にしないでって、言いたいです。 ホテル側が 気配りするべき事ですよ。

泣くことかな

🙂
ぶろっくま
しっかりしましょうよ主さん。それじゃあ気を利かせて先に出ていってくれた夫に悪いじゃないですか。しかも大の大人が泣くことではないでしょうに。視線はあなたが勝手に感じている物で、お子さんもちゃんと座っていたのなら、他の人はなんとも思っていないと思いますよ。 その団体に何か言われたのですか?家族連れで子供が無邪気に美味しいって言ったことを咎める客がいるなら、どう考えてもそっちが悪いじゃないですか。そしてきっと、それは主さんの考えすぎでしょう。 立ち上がる時に振り向いてまでみてくる人がいたら、何か?って言えば良い。騒がせたと思うなら、お騒がせして失礼しましたくらい言えないですかね。なんで情けなくなって泣いてるの、子供じゃないのですから。

気にしないこと

🙂
50代主婦
子連れ可のホテルなんですから、気にすることないですよ。視線を感じた、とありますが、「かわいいわね」と思って微笑ましく見てただけじゃないですか?苦情言われたりしたんですか?されてないですよね? 三歳の子が 美味しそうー!と声が大きくなるのが不快と思う大人がいるとしたら、その方が間違いだと思いますよ。だってそこは子供不可ではない場所なんですから。大抵の人はそんなふうに思わないですって。 それでも気になるなら、座った後でも「すみません、あちらの子供が多い方の席に移動したいのですが」と言って移動をお願いすればいいだけです。席さえあれば可能です。 息子さんは何も迷惑をかけてないのに 気にしすぎだと思いますよ。

無題

🙂
いや私も割と人目が気になるタイプですが、トピの状況だとそこまで落ち込まないですね。 気にならないです。 3歳の男子でなくとも多少響くような声なら振り向きますよ。 何か直接文句を言われた訳でもないのですよね? 気にし過ぎ。

メンタル、弱すぎです

🙂
どーーん!
>退出時に他のエリアを覗くと賑やかな家族ばかりで、最初にわかっていたらそちらに座りたかったです。 エリアが分かれていると知っていたんですよね? 周りから見られていると感じたときに、係に声をかければ良かったのに。 なぜ最後まで黙っていたのか、なぜ最後に言うのか、良く分かりません。 とりあえずメンタル弱すぎです。 旅の恥は掻き捨て。 視線を感じたら「すみませんー」って会釈しておけばいいんですよ。 他の客も「なんでこっちのエリアに?係の案内ミス?ファミリー用のエリアをしらないのかな?」って見ていたのかもね。 気さくにフレンドリーにしていたら、教えてくれる人もいたかも。 とりあえず、トピ主がネガティブすぎる気がします。もっと気楽に生きたほうが楽ですよ。 母親なんだから、どーーん!としましょうよ!

えー!

🙂
豆腐メンタル脱却!
旅行しないだなんてなんともったいない! 別に大声で騒いでいた訳でもないし、お行儀悪い訳でもない、泣きわめいて迷惑かけていた訳でもない。 ご主人の言う通り、トピ主さんが周りを気にし過ぎなんですよ。 迷惑かけていたわけでも無いなら、周囲にどう思われたってどうでもいいでしょう。 見られたら「何か用?」という視線を送り返せばいいのですよ。 そもそも他人は自分達にそんなに興味無いです。 ビュッフェなら、次は何食べるか、メインのローストビーフは今並んでる人少ないぞシメシメ、とかさ、次何食べるか、どういう順で巡るかで他人も頭がいっぱいでしょうに。 本当にトピ主さんのテーブルを見ていたなら、「息子さん可愛いな〜」という視線だったのでは? うちも要注意な幼児がおりますが、食べてる時は静かですが、食べ終わったあとうるさくしない様に、100均のシールブック持参した事はあります。 せっかくの楽しい食事(しかもビュッフェ!)が辛いものになってしまいましたね…。 次からは部屋食とか、個室になってるとか、トピ主さんにとってはそういう場所の方が気が楽かもしれないですね…。 子連れの多い席とか頼んだ事無いですよ。 それよりもキッズコーナーに近い場所とかだったらありがたいです。 ビュッフェなんて多少ガヤガヤしてるもんなんですから、次は楽しんでくださいね。

落ち込まないでください!!

🙂
六白金星
ご主人がおっしゃるように気にし過ぎだと思います。 お子さんがぐずったのでもなく楽しく食事をしてくれたのですから何を気にされてるのですか? 周りの方も何も思ってないどころか、微笑ましいと感じてると思います。 私たちも若い頃2人の幼児連れでよく旅行に行ってました。  ヴュッフェは子供が好きな物を好きな量食べれるので、喜んでました。 息子さんは泣いてもいないし騒いでもいないのに、ママがそんなに周りを気にすると子供さんに良くないですよ。 いつも周りを気にして子供に必要以上に注意してると、本来の子供のおおらかさをなくしてしまうかもですよ。 私達は子供が大声ではしゃいだりしたらその時は子どもには注意 そして周りにすみません、と軽く声をかける。としてました。 特に騒ぐ子供さんじゃない限り、外食、旅行にどんどん連れて行って上げてください。 他の周りの方に気を使いすぎず、楽しく旅行、外食楽しませて上げてください。 私達おとなは 子供って元気にはしゃぐのが普通で健康だと考えたいものです。 ママさん、気にし過ぎないで。

そんなに気にしないで

🙂
ぱんだパンチ
50代です。 同じエリアに小さな子がいたら可愛くて嬉しくなっちゃいます。 もちろんワガママ放題で親も放っておくような親子だったら嫌ですけど、美味しいとかの会話だったら全然大丈夫ですよ。 周りを気にして食事を楽しめないなんて勿体ないです。 視線を感じたのは可愛いなぁと思ってつい見ちゃったんだと思います。 私もそんな可愛い子がいたら見ちゃいます。ごめんなさい。 でもあんまり怖がらないで周りを見回したらきっとあたたかい視線だと思いますよ。

「うるさい子連れに囲まれなくて良かった!」と思えませんか?

😒
小心者の母親
>夫には「息子は泣いたり騒いだり歩き回った訳でもない、おいしいねって会話してただけでしょ」「気にしすぎ、メンタル弱すぎるよ」と言われましたが、夫は人の視線を全く気にしない人なので理解してもらえず。 ご主人の言う通りだと思います。 ファミリー席のほうが良かったとおっしゃいますが、隣りの席にぐずる子でも来ていたら、美味しい食事を楽しむどころではなかったでしょう。 私が隣りの席だったら、楽しそうに食事をしている家族連れを微笑ましく見ていたと思います。

なんで落ち込むの?

🙂
昭和レトロ
落ち込む必要は全く無いじゃ無いですか。 強いて言えば、食事の席に案内される時に、「ファミリー用の席をお願いします」と言えば良かったのではと思います。 子供連れなのに、大人用の席に案内したホテル側の案内係のミスでも有りますよね。 後から、大人用の席に案内されたと気が付いたのなら、食事中でも係員に、ファミリー用の席に移動させてもらう様に頼めば良かったと思います。 拒否はされないと思いますよ。 何故トピ主が上記の事を頼まずに、他の人に気兼ねしながら食事をそこで終えたのか、私からすると理解できません。 そして自分で落ち込んで居るのも、なんだかな〜って感じです。 大人なんですから、その場での機転は利かせないとね。 子供さんも食事喜んでいたし、 機転を利かせれば、これからも家族で旅行を控える必要無いですよ。 落ち込むなら、自分の機転の無さを反省する事ですよ。

かわいかっただけ

041
小さい子はかわいい
私も高校生、大学生の子どものいるその年代なので家族旅行でも大人だけの静かなエリアに案内されると思います。 トピ主さんの息子さんは 走り回ったりふざけ倒したり、 意味なくギャーギャー騒いだわけではないんですよね? だったら、その世代は小さい可愛い子が わー美味しそう!とか可愛い事言ってたら かわいいなぁ。うちのこもあんなんだったなぁと思って見てるだけでは? 私も娘も小さい子、可愛い〜って思って見ちゃいます。すみません。 そんな非難の目でしたか?上に書いたような うるさい子供で親も注意しない家族はめちゃくちゃ嫌いなので、非難の目で見ますが トピ主さんはそうではないでしょう? 旦那さんが言うように、気にしすぎだと 思います。 うちも子供達が小さい頃からホテルに泊まってますがそんな非難の目で見られたことありません。もちろん騒がないように、 騒いだら外に出るとかしました。 外食もしてましたよ。 お子さんも喜んでたんだし、 これからもどんどん旅行に連れて行ってあげてください。 あまり気にされないで。

それでは何もできない

🙂
わーまま
全て完璧なものってないので ある程度のリスクは踏まえて上で許容する事が必要だとは思います お互いにね 口コミもその人の主観でしかないので 平均値でよければ十分で 悪いも良いも見て決めてたら 何もできなくなると思います ビュッフェってそもそも賑やかなものですし お子さんもいい子にしてたのだから問題ないと思うのです それで、旅行はやめるか 世の中の子連れを批判する人っていますから、その方たちには喜ばれそうですですが なんとも窮屈な考え方だなと思いました  周りがよく見えていて良い母親なのか ご主人の言う通りのような気がします 世の中は3歳の子ども一人の存在を許せないほど狭量でもないと思います それともあなた自身が他人の非を許せないタイプですか?

席の移動をお願いする

🙂
ピヨピヨママ
お席に案内したスタッフはバイトかなんかだったんですかね…。 気がついた時点ですぐ席の移動をお願いしますよ。 ってか、言わなかったんですか? そっちが不思議なのですが。

夫の言う通り。

🙂
ミント
トピ主さんが周りの目を悪意を持って見すぎです。 ギャーギャー泣いたり、ご飯中に歌を歌ったり、机をどんどん叩いたり… そんなことしてたならトピ主さんのような気持ちになるでしょうが違いますよね? トピ主さんはきっと普段から生きづらい人生なんでしょうね。 見てたとしても可愛いなっという好意の目の可能性だってあるのに。 そもそも本当に静かを求める人はビュッフェの宿なんて選びませんよ。 ビュッフェってどう頑張って周りがザワザワしてるし静かではないでしょう。 本当に気にしすぎです。 こんなことで旅行や外食もしないなんて… ちょっとお子さんが可哀想に思ってしまいました。

うるさくて見たわけではないと思うよ

🙂
ぷ~パン
小さい子がいるって感じでほほえましく見てくれていたと思うよ。 興味深々で見ているお子さんにほほえましく周囲は見ていたと思います。 まだギャーギャー泣いているのに親は何も構わない放置する親だったら、周囲は不快に思うが >3歳の息子が「わ〜美味しそうー!」「ママ〜これなあに?」と喋る声が響き、 これだけならたぶん周囲はほほえましく見てくれてたと思いますよ。 ちゃんと食べているのも見ていたと思います。 迷惑はかけてはいないと思うよ。 もう少し肩の力を抜いてみよう。 少しずつ外食ふやしていってみれば?まずはフードコートから ここなら騒いでもいいから。

それは、ついてなかったね〜

🙂
ライラックブルー
子連れを見て嫌がる人ばかりではないんだけどね、実際は うちはもう中学生だけど 淡路島の子連れサービスが多いホテルに泊まって、子どもたちがバイキングの周りを走る朝食でしたが 娘も当たられないように避けつつ楽しんでましたよ 我が家は夕食付きにはしません ファミレスやラーメン屋など調べて 行きやすい店、地元の美味しい店などを楽しんでホテルに帰ります 部屋食だと安心ですけどね 子どもが小さいうちは、お金かかります

ご主人に同意

🙂
ララベル
他人の視線や反応を気にしすぎでは? トピ主さんは >泣いたり騒いだり歩き回った訳でもない、おいしいねって会話してただけ という子連れファミリーを見たら、冷たい視線を向けたり、迷惑だのうるさいだの、早く出て行けよってって思うんですか。 五つ星レストランとかならまだしも、たかがホテルのブッフェですよね。誰も気にしてないと思いますけど、泣くほどのことですか? たとえその程度で気にする人がいたとしてもその人が神経質なだけで、その人自身の問題ですよ。 他人に迷惑かけてはいけないと心掛けるのは大事ですが、トピ主さんみたいにそこまで思いつめると息苦しいし、他人にも寛容になれませんよね。 >今回のことで、息子が成長する迄旅行もやめよう なんかメンタル弱い上に思考が極端ですね。(って言われませんか?) さっさと気持ちを切り替えてせっかくの家族旅行を楽しめばいいのに、他人の視線を意識し過ぎて泣いたりくよくよしたり、勿体ないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧