本文へ

現金を触った手で商品を触る

レス43
(トピ主 2
🙂
りゅん
話題
誰が触ったか分からないお金。一番汚いと言われています。 ファストフードやお持ち帰りのお惣菜など お会計をしたその手で商品を取りに行ったり袋に詰めたりするのが苦手です。 お会計担当・商品をつめる担当。と別れていればいいのですが お金を触ったその手で触らないで欲しいです。 素手で(手袋を付けている場合もあり)現金を触り、 その手で商品を触る。を繰り返している店をたまに見かけます。 特に嫌だったのは、お会計(現金)→持ち場を離れて揚げたてポテトを紙箱へ入れる行為でした。 あとは、現金会計から量り売りのお惣菜をトングを使ってプラケースに入れるなど。 キャッシュレス決済を使うようにしていますが、 前後の人が現金だったり、初めて買う店でもたまに「あ・・・」って思う時があります。 みなさんは気にならないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にならない

🙂
匿名
そんなことまで気にしてたら、生きていくの疲れません? 自分はお金触ったら洗うけど、商品は紙に包まれてるし、気にならないです

何で買うのか

🙂
オーツ麦
そういう売り方をしている店なのだから自ら利用して文句言うのはやめた方がいいと思います。 人件費や回転率やその他込みの価格設定です。

うん

🙂
徳丸
少し思うけど、食品そのものに触る訳じゃないからね。 我慢はできます。 たまらないのが個人病院です。 何らかの体調不良で訪れることが多い病院。 キャッシュレスにしてくれていればいいのですけど、医療機関って怠慢じゃないの?って思うくらい遅れています。 ほとんど現金。 前の人がゴホゴホ言いながら支払い。 次に私が支払いしてお釣り・・・って前の人が払った小銭の可能性大。 騒ぐのもアレだし、我慢して受けとるけどさ。 なんかの病原菌がついてたら・・・って想像しちゃうからあまり気分の良いものではありません。 お釣りがないように払う努力はするけどさ。 キャッシュレスにしてるから、あんまり都合よく現金が入ってこないですよね。とほほ。 病院でどんな病気の人が触ったか分からない現金でのおつりがコワイ。 早くキャッシュレスにして下さいって言った方がいいのかな? 病院の場合はキャッシュレスというよりも非接触での清算が重要だと思うのです。 例えばコロナ陽性の人から現金を受け取るのって、清算する係の人だってきっとイヤだと思うんですよね。

お祭り屋台

🙂
手袋が汚いときもある
商品とありますが、そのまま口にいれる食品を手掴みしているのでしょうか? たとえばイベントなどのお祭り屋台やワゴン販売で飲食物を購入するときなど、もっと??と思う場面は普通にありませんか? 今回の揚げたてポテトを素手で掴んで箱に入れたりはしないでしょうし、お惣菜をトングを使えばギリセーフかなという認識です。しかし3秒ルールで取りこぼしたのを手で掴むのはNGかな。

今時珍しいですね

🙂
ブルー
今時貴重なお店だと思います。 そういうお店では買わないことです。 私は並んでいる最中に発覚したら帰ります。 でも昔はそんなことで死んでしまった人を聞いたことはないですよね。 耐性を付けた方がいいって言いますし、社会の役に立ってるのかも知れませんね。

これは

🙂
う~む
二手にわかれるでしょうね。キャッシュレスが登場する前は 普通に現金を触り商品に触れる行為はありましたからね そもそも現金が汚いと思ったこともないのですが、汚いと感じる人は おそらく自販機のボタンなんかも不特定多数の人が触るので汚いと感じるでしょうね そうなると玄関や冷蔵庫の取手とか人間が触れるもの全てが汚いということになるでしょう エレベーターのボタンなんか肘で押す人いましたもんね 車のドアやハンドルはどうやって触れるのでしょうかね 確かに細菌はあらゆる場所にいると思いますが人間ってそんなにヤワじゃないでしょ アレルギー患者の増加傾向の原因のひとつに幼少期に多種多様の細菌に触れて こなかった清潔な環境で育つとアレルギーを発症しやすいと言われています 古来より細菌等微生物と上手に共生することによって健康を保ってきた側面があるんですよね

素手だったら

🙂
ココア
会計をした人がその後すぐに素手で商品を触ったら嫌になりますし、そういった店では購入しません。 見えてないところで総菜作ってる人も、どういう環境か分からないと言えばそれまでですが、少なくとも見えてる範囲では現金や他の物を触った後の素手は避けたいです。 トングなどを使ってればまだいいかな。 たまにいるんですが、手袋をして会計しているのに、その手袋をしたまま食べ物を触る人。 それ、結局汚いからねと思って見てます。(買わずに素通り)

気になりますけど

🙂
柊hi-lite
気になりますけどどこの店でもやっているしどうにもならないので、できるだけ考えないようにしています。 手袋をしていても、その手袋がとても汚れていることなどがありますが、これもできるだけ見なかったことにしています。 いちいち気にしていると、買い物ができなくなるからです。 商品を扱う人と、会計をする人が別だといいんですけどね。 なかなかそうはいかないようで。 手をまめに消毒している店員さんも見かけますが、コロナ前はそんなことは一切なかったので、少しマシになったのかもしれません。

じゃあセルフレジ使えば?

🙂
私は嫌なのでセルフレジ使ってます。 しかもキャッシュレス専用レジ。 確かにお金は汚いですよ。 でも、レジの人にやってもらう以上は、2名体制は無理ですね。 そもそも、店頭に並んでいる商品だって色々な人がベタベタ触ってますが、それはOKなんですか? 揚げ物コーナーで咳やくしゃみする人、子供がツンツンするなどもありますよ。 OK? 2名体制にした場合、単純に考えると2倍の人件費ですね。 その分を商品価格に反映しても文句言いませんか? 実際は、主が少数派なので、一部の声のために値上げするくらいなら、セルフ使えよって話で終わります。 買った商品は、ご自宅に戻られてからパッケージをはずす、洗う、除菌する、で対応されては? お金と一緒で不特定多数ベタベタ触ってるのだから。

キリが無い

🙂
もっさん
気分的には現金に触れた手で、直接食品を触らなければOKです。 雑菌もホコリもウィルスも、無菌室でない限りはそこら中に遍在しています。 現金よりマシという程度で、どこもかしこも汚いのは変わりません。 当然、商品を購入する自分自身もね。 というか気にし始めるとキリが無いんですよ。 仮に手を洗ってても拭うタオルが汚かったら意味が無いですし、 栄養がたっぷり着いたまま常温放置されてるトングや調理器具もキレイなわけがない。 だから重要なのは口に入れる瞬間にそれが食中毒を起こさない程度にキレイである事と、 そういった汚れに負けないくらい強く健康な身体でいる事だと思ってます。 そのくらい大らかになれないなら自炊するべきでしょう。

気にならないかなぁ。

🙂
りーず
家の外はみんなそういうもんだ と思ってるからかな。 他人にこうして欲しい、こうあって欲しい という思いはないからかな。 自分が寄せてく事は考えるけどね。

気になりません

🙂
神無月
何を根拠に「一番汚い」?しかも「言われている」だけで汚いと断言できないものです。 お金は汚いと思ってますよ。 この手の話をする人は汚いの定義を自分の中で決めずに 「汚いように思える」という雰囲気だけで色々言うわけです。 で、きれいになる絶対的な手段があると思っていて、特に自分はきれいにしていると信じているように思うのです。 トピ主さんはいかがでしょうか。 そもそも商品は触っていても紙箱に入れてるしトングとプラケースに入っています。 トピ主さんがファストフードに入るまで何を触りながらお店に入ったでしょうか。 例えばスマホ。 スマホも便座より汚いと「言われています」 あるいはトイレに行ったとして最後は手を洗ったでしょうが、手を洗う前に衣服を整えますよね。 その衣服の除菌などはしていないはずですから トイレからお店までの道中に手に触れている可能性はあり、その手で食べ物を受け取ります。 階段の手すりとかエレベーターのボタンとか道中に触れたものはすべてきれいでしょうか。 アルコール消毒をしてから注文したかもしれないけれど そのアルコールは本当に濃度がちゃんとあって除菌効果があるのか、手が本当に除菌されたか顕微鏡で確認もしていません。 お金を払う際にも財布とかスマホとか手に持つけどそれらはきれい? そして、何よりそれによってトピ主さんが体調を崩し、病気になった経験をお持ちでしょうか? 店員は丁寧に扱ってもそれ以前の工程で問題がない保証もない。 そもそもポテトは土に埋まっているものを収穫しているのにそれへの言及はないの? つまり、トピ主さんのこだわりは現実にはとてつもなくくだらないものであり 分かっていてもこだわるのであれば気になる店は買わないという選択肢しかないということです。

気になるよ

🙂
むっちりもっちり
だから今はレジ係と袋詰め係と分けているところが多いけど 地方によっては違うのかな あなたやワタシのような 面倒な客が多くなったから >お会計(現金)→持ち場を離れて揚げたてポテトを紙箱へ入れる行為でした。 こんなの見たことない

不可能なことは言わないように

🙂
小豆
いや、無理でしょ。 なら、買い物するなって話です。 お会計していちいち手を洗って消毒して商品渡して、お釣りもらってまた洗う消毒の繰り返し?? どれだけ人を待たせるんですか。 効率も悪い。 それ言い出したらあなたが買ってる商品はキレイなんですかね? 野菜だけでなく調味料に至るまで誰が触ってるか分からないしどういった経緯でそこに並んでるかわからない。 あなた以外のお客さんだってそれをつかんでるかもしれない(手を洗ってるとは限らない) 苦手なら行かなきゃいいし、利用しなければいい。 あなたの言うことは無茶振りということです。 AI化したらいいんでしょうけど、全て機械にすると仕事が減り人間が働く事が不可能になるでしょうね。 というか、お金のことばかり言っておられますけど、クレジットカードだってきれいじゃないし、一番汚いのはお金よりもトイレよりもスマホや携帯と言われてますよ? 知ってましたか? スマホって洗えませんしね、拭くだけでは綺麗になり得ません。 キャッシュレスだってその機械が汚いですよ? ホント気に出したらキリがないですけど。 気になる人は外で買わずにネットで買えばどうでしょう? カードも触りませんし。 まあ、その商品が本当に綺麗なのかは分かりかねますけどね。 何でも気になる、無理、汚いと潔癖症を訴える人、すみませんが苦手です。

全く気にならない

🙂
みか
そんな事を言っていたら、排気ガス・埃・目に見えないバイキン・・・その他いろいろ漂っている外を歩けません。 トピ主さんは外は歩けるのですよね。 外出先のトイレはどうですか? 電車のつり革は大丈夫ですか?

気にならないです

🙂
ラッキー
私は全く気になりません。 トピ主さんはご自分の目に見える事のみを気にしていますが、そもそも誰がどこでどのように作ったか分からないですよね。 量り売りのお惣菜だって、トピ主さんの目の前に来るまでにどんな扱いをされたかトピ主さんには分からないですよね。 だから本来なら出来合いの食べ物を買う自体で、もしかしたら汚いかも?と思うはず。 でもトピ主さんは自分の目の前の小さな事のみを気にしている、おかしくないですか? お金を触った程度で汚くてイヤだと思うならお惣菜や外食はやめた方が精神的に安心できます。

レスします

🙂
Pimiku
そういうお店に行かないことです。気になるから文句でもつける気てすか?直接食べ物触ってるわけではないので、気になりませんし、ファストフードはそういうお店だと認識して入ってますので、気になりません。

まぁ、気になるけど・・・

🙂
ゆき
素手で現金を触って、 その手で商品の食べ物を直に触るでもしない限り 「触らないで」とは言えないですね お金は汚いですが、 気にしだしたらキリがないです 気にしないようにするしかないと思います そもそも飲食店のバックヤードなんてめちゃくちゃ汚いですから 現金の汚さなんて可愛いもんです いつも思うけど、 コンビニでおにぎりやサンドイッチを買って、 食べる前に手を洗って綺麗にするけど 食べ物のパッケージが既に汚いだろうから、 ペリリっと剥いたりする時点でまた手は汚いんだよなって思います パッケージを開けて、 手を洗ったり消毒すればいいんだろうけど 面倒なのでそこまでしません 口の中だって雑菌だらけじゃないのかな?

トピ主です

🙂
りゅん トピ主
回答ありがとうございます。 2手に別れますね。 奥の事は見えないですが、私の目の前で汚い手で触っているのが見えるから嫌なんですよ。 逆に、客の前でも気を付けていたら、奥でもきちんとされている店なのかな?と思います。 (百貨店のお惣菜屋でバイトをしたことがあります) 自ら利用して文句言うのはやめた方がいいとありますが、我慢はしていますが文句を言ったことはありません。 なるべくそいう店は使わないようにしていますが、その事で生きていくのに疲れたこともありません。 知らずに買ってしまう時に「あ・・」って思うという話です。 ちなみにお祭りなどの屋台はお腹を壊しそうなので買いません。 出店の屋台は匂いは良いけど美味しいと思わないしなにより汚そうなので。 みなさんはどうなのかな?と思って質問しました。

同じです

🙂
嫌だね
以前美味しそうなコルネを見て買ったときのこと。 お金を触った手でコルネを持ち、クリ−ムをつめられたので、本社に電話しました。 気をつけさせますと言ってたのに、次も同じでした。 二度と買っていませんが、気にしない方が多いのかなと思いました。 汚いですよね、ホント。

私は気になりません

🙂
コンタミ
私は全然気になりません。というか、気づきもしませんでしたそんな人がいるなんて。 現金は汚いからそれを触った手で商品を触ってほしくないってことですよね。 棚に並んでいる商品は平気なんですか?現金を触ったお客さんが手に取って戻した品かもしれないし、そういうこと考えだしたらきりがないですよ。 飲食店のカトラリーは平気なの?グラスとか。 ちゃんと洗ってあるのかな。とか思っちゃいません?私は全然平気ですが。

触ってないじゃん。

😀
ロレム・イプサム
トピ主さんの例だと、店員が触るのは容器や用具。私たちの口に入る食べ物にはいっさい触れていないではありませんか。お金の汚さがポテトやお惣菜のどこに移るのですか。 これが商品の大根を握る、とかだったら、まだわかりますが。 こういう不条理な主張をすると潔癖症と呼ばれますよ。

働いた事ないの?

041
凛々
イチイチ気にしてたらこのバイ菌だらけの世の中生きていけませんね

大変ですね

🙂
ぺんぺん
私は気になりません。 気にしだしたら、もう無菌室に住んで、外に出て買い物したり、乗り物乗ったり、外食したりしないようにしなくちゃいけませんよね。 バイト経験しか書いてないこと、シチュエーションが食べ物屋さんしか例示されていないところを見ると、学生さんかなと推察しますが、この先大変そうですね。 見えないところならいいらしいけど、自分の手はイヤでも見えますよね? 家事や育児してるあいだも、ひっきりなしに手袋を交換したり、消毒しますか? それとも他人だけが気になるタイプ? にしても大変そうですね。 意地悪でごめんなさいね。 でも、自らストレスの元増やす生き方で、しんどいよなあ、と思ったもので。

お金よりも

🙂
うりぼう
お金よりも口腔粘膜の方が菌がたくさんいますよ それはもう、ウジャウジャいます

レスします

🙂
ハイビスカス
話はズレますが おばさんなんかが 指をなめながら、お札を数える人がいますよね。 ちなみに私はお金をさわったら 除菌テイッシュで拭くようにはしています。 スーパーに行った時、ポケットやバッグの中に除菌テイッシュはいつもしのばせています。 レジ袋がくっていてあかない時も便利です。 ●お金にさわった手でたとえば おにぎりやパンを食べても *死んだ話は聞かないので 人間の体には菌に負けない *免疫があるんだと思います。

お金じゃなくても素手は嫌

🙂
かもすぞ
そもそもそこらじゅう雑菌だらけなのでお金だけが汚いとは思いません 汚さという点でわけるのはひとが直に触るものと触らないもの(排泄物など)くらいのものかな あと土とか何か目に見える異物が付着している時 基本的に直接素手で食べ物そのものを触ることは商売屋さんはしていないと思います 食べ物を直接触る前には手を洗うし パン屋さんは普通トング使いますしお惣菜屋さんだって手袋なり器具を通すでしょう 触るのは袋と器具だけ。それも嫌ってことですか? お金触ってなくても手づかみでパンやおかず渡されたら嫌です お寿司などはいいお店なら素手で握るでしょうけどそれはそれを承知で行くのでしょうし いまのところレジのあと素手で触った洗えない食べものを直にわたされたことがないので気にしたことなかったです 「もやしもん」という漫画よまれたことありますか?面白いですよ 主様は生きていけなくなるかもしれないので覚悟の上どうぞ

え?なりますよ

🙂
とー横
なりますというか、客側と店側まで共通認識だと思っていました。 だから、ポテトを入れる時はスクープみたいなものを使って直には触っていないのでは? お金を触った手で直接食品を触るのはもちろんダメだと思います。

確かに

🙂
とりあえず
現金って汚いと言われていますよね。 でも,トピ文の中の >特に嫌だったのは、お会計(現金)→持ち場を離れて揚げたてポテトを紙箱へ入れる行為でした。 あとは、現金会計から量り売りのお惣菜をトングを使ってプラケースに入れるなど。 これは,現金を扱った手でやってませんよね。 揚げたてポテトを素手でつかんだのかしら? お惣菜はトングを使ってますよね。 それを気にしていたら,自分で詰めるしかないですよね。 で,気になったのですが,トピ主さんは,ご自分が持っているお金は洗う派ですか? コロナ禍でお札・小銭を洗う人がいると聞いたことがあります。 トピ主のお財布の中のものは,消毒してあるのでしょうね。 そして,おつりでもらったお金は素手でもらわず,手袋を着けて受け取り,お財布には入れないのかな。 なかなか面倒だなぁと思います。 やり方が気になるお店には行かないようにするのがいいのかな。

私もずっと思ってました

🙂
PSP
もう何十年も前に、勤めていた会社近くの鯛焼き屋さんでそれ、思いました! 行列が出来るほどの評判のお店で、私も並び、いざ購入のとき、「あっ!」となりました。 素手で鯛焼きを掴んで紙の袋に入れて、お金のやりとりの繰り返し。 購入をやめる勇気もなくて買いましたけど、食べる気にはなれなかった。 でも、その鯛焼き、結構会社への手土産にいただいていて、毎回美味しく食べていたのよねぇ。 知らぬは清し、ですね。 今も素手だけは勘弁、です。 トング使っているなら気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧