本文へ

子乗せ電動自転車の駐輪の仕方

レス4
(トピ主 1
🙂
まあ
子供
もうすぐ2歳になる男の子をもつ、30代女性です。 先日、子乗せ電動自転車を初めて買ったのですが、困ったことがあります。 自宅マンションの駐輪場はレール式になっているのですが、駐輪する際、周りが狭いので、後輪を持ち上げて方向転換させながらレールに乗せていく必要があります。 そのため、子供が乗ったままだと持ち上がらないので、レールの近くで自転車を一度止め、子供をおろしてから、レールに乗せています。 動きたい盛りの子供を制御しながら自転車を動かすというのが本当に難しいし、急にどこかに走っていってしまうのではないかとヒヤヒヤしています。 途中から、自転車から下ろす時に、子供にリードつきのリュックを背負わせ、私がリードを持ちながら自転車を動かすようにしましたが、リードが引っかかったりして駐輪しづらいです。 同じような経験のある方、いい方法や経験談などを教えていただけませんか?

ランキング

レス

近くで待ってもらう

🙂
Sheen
子乗せ電動自転車、毎日のように使用しています。 私もマンションなので、トピ主さんと同じく、まず駐車場についたら、子どもを先におろして、レールに乗せています。 自転車を駐輪場に置くのに10分もかからない、数分以内ですよね? ほんの一瞬でも動き出してしまうタイプのお子さんなのでしょうか? 子どもはすぐに動き回るけど、「ここで待ってて」と言えば待っててくれないお子さんなのでしょうか? 子どもが2人いますが、どちらも2歳の時から子乗せ電動自転車を使っていますが、駐輪場で待たせています。 どこか行って困るというよりは、駐輪場の自転車と自転車の間に子どもが入って出てこない方がこまりましたね。狭いところが好きなんですよね。 大人は狭くては入れません。。。 スーパーやいろんな施設に行っても、子どもは親のそばで待機させています。 リードはトピ主さんが言うように想像してみても危なそうですよね。

もうすぐ2歳なら

🙂
ユフ
お母さんのおねがい、ちゃんと聞いてくれませんか? うちも息子が2歳頃、賃貸マンションでしたが、狭い駐輪場だったので混みいった停め方のところから自転車を入れたり出したり、やはりまずは子供を下ろしてから(乗せる前)の作業でした。 駐輪場と駐車場一緒になっていて、たまたまそばに黄色い柵(うろ覚えですが、車止めのような?)があったので、ここにつかまっていてね、と声がけし、自転車の出し入れ中も、そうそう!つかまっててね、と定期的に声がけしていましたよ。 何かそういうつかまれる場所がなくても、よほど多動があるとかでなければ、ここは危ないからね、ちゃん待っててねという声がけ(お願い)で大丈夫そうに思いますが。。。(うちもエネルギー有り余った男の子でしたが、そういう聞き分けはしっかりしてくれました)

慣れ

🙂
とんこつ
> 私がリードを持ちながら自転車を動かすようにしましたが、リードが引っかかったりして駐輪しづらいです。 この技術をもっと練習すれば良いだけでは? 反復練習あるのみですよ。

コメントありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
やはり子供を先に下ろしますよね。 うちの子は止まっていられないタイプで、一瞬で動き出します。 手を繋ぐのも、動きを制御されるのも、抱っこも嫌がるので、仕方なくリード付きのリュックを背負わせて、手を繋ぐ代わりにして買い物などしています。 最近ようやく、親の指示が伝わるようになってきた感じはしますが、言うことを聞くかは場合によりです。 待ってて、の意味が分かっているかも定かではありません。 1歳代から、親の指示を聞ける子もいるのですね。それに驚いています。 根気強く、指示を出していきたいとは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧