本文へ

街ピアノ好きですか?

レス77
(トピ主 1
🤔
とっこ
話題
私の生活行動範囲内に3ヵ所街ピアノがあります。 苦手です。うるさいです。 1ヵ所はビルの1fの出入口の所。狭いスペースにピアノとそして私が使うATMがあります。 並んでいる間、とても響くビアノの音を聞いていなければならず上手い下手に拘わらずうるさい、、、。 2ヵ所目はベンチがありちょっとした休めるスペース。そこも同様。 3ヵ所目は広いロビーのような感じで買い物で疲れて座っている時に大音量で響き渡るビアノの音。暑くて疲れてる時に神経逆撫でられます。うるさい、、、。 屋外の広い公園などで遠くから聞こえて来るくらいなら許容範囲なのですが。 皆さんの街ピアノに対する思い聞かせて下さい

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

テレビのように拍手喝采とはならないのね

🙂
ほぼ専業主婦
地上波だったかな、BSだったかな、街角ピアノ、駅バージョンや空港バージョンもあるテレビでやってるやつ。 定点カメラが置かれている感じでいろんな人が弾いてます。 また別の番組ではドッキリのように、実は有名な演奏家が弾いていた、という街角ピアノもありました。 いずれも皆さん、うっとりとして聴いてましたね。 だけど実際はテレビと違うのかな。 この暑さの中、やっぱり騒音に聞こえてしまうのでしょうかね。 私の好きな曲で、上手な人が弾いているなら、聴いてみたいかも。

流行りで

🙂
四十路主婦
ショボい小さなショッピングモールが置いたら、幼児から中高生までこどもの遊び場になってました。(仕方ないと思います。) テレビみたいに上手な人ばかりが一曲完璧に弾くと思ったんでしょうね。 終いには「ピアノで遊ばないで下さい。ちゃんと弾ける人だけ利用して下さい」と張り紙されてました笑 トピ主さんみたいに不快に感じる人もいるし、理想と現実はリアルですよね。

別になんとも

🙂
むっちりもっちり
イヤなら避ければいいだけのことだし ATMなんてほかにいくらでもあるでしょ 休めるスペースなんて公共の場なんだから うるさかろうがなんだろうがあなたには関係ないこと 買い物するところなんていくらでもあるでしょ なんでうるさいと感じるところで買い物するのか 暑くて疲れてるならはよ家帰りな 自分でどうにでもなるのに 他人にどうしても文句を言って 自分の思う通りにしたいのか 子どもが引いてようが下手くそだろうが 上手だろうが何も気にならない

ワタシは大好き

🙂
甚平
YouTubeの動画にもたくさん上がっていますね。 好んで視聴しています。 以前住んでいたマンションの隣室の奥さんが、毎日ピアノを弾いて練習していました。 練習だから、同じところを繰り返したり、さすがにコンサートのようにはいきません。 でも、ワタシはいつも気持ちよく聴かせてもらいました。 奥さんは、会うたびに「うるさくてすいません」と言われたが、 ワタシは少しも「嫌だ」と思ったことはありませんでした。 要するに、心の持ちようだろうと思います。

私が聞いたところは

🙂
まなまな
何回か聞きましたが、音大があったり音楽が盛んな町ばかりだったからか、本当に素人かと思うくらい上手な人ばかりだったので不快どころか、お金払わなくてもいいのかなって感じでした。 私は自分が弾けないので、ただで上手な演奏を聞かせてもらって喜んでましたけど、確かに暑い時にはうるさいのかな。

荒んでますねえ

🙂
嫌なら離れれば
街角ピアノがないところの方が多いでしょうに わざわざピアノがあるところに行ってイライラする。 暑いのになお、一層イライラする。 そして、イライラする!というトピを立てて イライラキャンペーン。 世知辛いですねえ。 私は癒されますけどねえ でもちょっぴり汚染されて反応しちゃった。 こういうイライラが広まって街角ピアノが廃止されたり しませんように。

私は大好きです!

🙂
楽器下手
私はピアノが弾けないのでいつも感動して聴いています。丸ビルやTOKYO TORCHにピアノがあった時に皆さんすごく上手で思わず拍手。そうすると周りもつられて拍手しています笑 子供が両手でぎゃんぎゃん叩いていたらさすがにうるさいけれど、私の近所はえ?プロ?と思う様な人が多いのでずーっと聴いていられます。

好きだな

🙂
こねこねこ
音が何もないよりも、ピアノ音があると嬉しくなります。 こどもからお年寄りまで幅広く、ジャンルもレベルもそれぞれだけど、どれも、微笑ましく、時にはすごいと思いながら聞いてます。 うちの近くの商業施設では、子ども以外は、高校生からおじいさんまで、圧倒的に男性が弾いている事が多いんです。 世間では、学校でもピアノの発表会でも、女子が大半なのに。こんなに弾ける男性がいるんだーとビックリしています。 ピアノの音にイライラするって、ちょっと精神的に不安定すぎて怖いですよ。 何か嫌な事でもあるのですか? 受け入れる余裕さえない人は、嫌悪感抱かずに、近寄らないでほしいです。

私は嫌

🙂
ICHICO
流行りなのか 何だろう 激しく引けばいいってもんじゃねーだろよ(怒 そう感じてしまうのよね 実は有名なハ〇ミちゃんさんの演奏も嫌い あれはあれで、一つの個性なのだろうけれど 好みではないです 上手だとも思えないです 音楽ってどうしても好みがあるじゃないですか コンサートなら選んでいけるけれど 誰でも同疎な場所で、似たり寄ったりはげしく弾きまくる音は雑音にしか聞こえないことが多い 幸いなことに、私が出没する地域や場所には、そういうピアノが置いている場所が無くて良かった 東京の中心地だと、ピアノを置くスペースなんてありませんからね(笑) (もしや渋谷にはあるか?) 暑いですよね 地獄ですよね 東京中心地で活動している身としては フリーセッションよりも、観光客の大声のほうが苦痛でーす!

嫌い

🙂
はな
心が荒んでると言われようが嫌なものは嫌。 ちなみに、ピアノが嫌いとかクラシックが苦手とかではありません。 稀に心地よい音を出してくれる弾き手もいらっしゃるのは歓迎ですが。 大体が独りよがりに、“これでもか!これでもか!”ってガシャガシャ弾いて自分の世界を押し付けて来る。 そんな演奏は雑音にしか聞こえない。 最近、大きめの通りに設置されてたピアノが撤去されたので、内心ほっとしてる。

好きです

🙂
そして自分でも弾きます。 うちには、音の出ないキーのある中古の電子ピアノしかなく、ときどき本物のピアノの音が聞きたくなるのです。私自身はピアノが上手なわけではなく、楽譜とYouTubeのおかげで何曲か弾けるようになっただけの、独学なのですが。 先日、ショパンを弾き終えたらベンチにすわっていた老婦人が拍手してくれました。そして「エリーゼのために」をリクエストされてしまいました。たまたま(本当にたまたま)弾ける曲だったので弾かせていただきました。 そのあと、その方と並んで座って、自転車でやってきた男性の弾く「リベルタンゴ」を聴きました。演奏が終わったとき「大好きな曲です。ありがとうございました」と言ったら、その人も嬉しそうでした。 高校生がジブリの曲を弾いていたり、お父さんと息子(小学生)の連弾を聴いたこともあります。弾いている人みな、たのしそうです。 トピ主さんは、暑くなければOKですか? 好き嫌いに良し悪しはないので、苦手なものは致し方ないと思います。トピ主さんがATMを使うとき、ピアノを弾く人がいないといいですね。そして、疲れすぎないようご自愛ください。

なるほど

🙂
ヤダヤダ
音楽や芸術に理解なく無頓着で生きてるんだなーという印象です。 最近はこんなふうに、心が乾いた人ばっかり。 楽器の音も子供の声も花火の音も、あるデシベル超えたらみんな騒音ですか。乗り物でもなんでも、無音が正義なんですか。

大好きです

🙂
音楽に関する才能をお持ちの人を尊敬してます。 羨ましいです。 結構な年配の男性が弾いていると、この人、お金持ちの家で育ったのかな〜と思います。 猫踏んじゃった〜でも弾けるなら参加したいんですけどね〜 全く弾けません。 一曲弾き終わった人には、ありがとう♪と投げ銭したいくらいです。 YouTubeも聴いてます。 我が街にもありましたが、苦情が出て撤去する?とか、しない?とか。 残念です。 絶対音感?のある人には雑音に聴こえるのでしょうか…!? トピ主さんは耳が良すぎるのかな? 寒冷地の生まれですか?

やめてほしい。音絞ってもらいたい。

🙂
うーん
嫌いだからわざわざ見に行ったりはもちろんしないんですけど、隣駅に数年前に置かれてしまって絶望しました… 以来、たまに誰かが弾いてて。 そこを通らないと乗り換えできないので、息を止めて早足で通過するという感じですね… すぐに通貨できれば良いんだけど、改札横にあるのでたまに不備で改札に捕まっちゃって駅員さんと話さないといけない時が地獄でした。 ピアノがうるさくて駅員さんとのやり取りが聞こえない…無駄に大声出さないと話ができない… 別に荒んでないです。 音楽は好きです。 でも別のレスにもありましたが、自分が好きな時に好きな音楽を聴けるから良いのであって、問答無用で聞かされる音楽は騒音です。 街中のBGMは気になりません。 BGMの音量だからです。 まさに「誰の迷惑にもならない音量」に配慮してくれています。 時々好きなBGMが流れれば耳を澄ませますけど、街中で問答無用に流す音楽ってこういうものじゃないですかね? 街ピアノも音が小さければ何の文句も無いです。 なんか流れてるな~程度なら、誰かが自己顕示欲で弾こうが、子供が好奇心で触ろうが構わないです。 その中で好きな曲でもあればそりゃ聴きます。 でもお構いなしに何でも大きな音で響かせるのは暴力ですよ。 私は正直この文化は早く廃れてもらいたいと思ってます。 ずっと昔にあった住宅街でラジカセ爆音で響かせる騒音おばさんでしたっけ? あれと何が違うんでしょうかね? 繰り返しますが音量が店のBGMレベルなら気になりません。 ひとえに音量の問題ですね。

弾く側として

🙂
肩肩
トピ主さんのような方もいるので申し訳ない気持ちも少しはあります。たまに弾いている私を睨みつけるような刺す視線が痛いです。 好意的ではない人がいるのも知っています。承認欲求高すぎるんだよ!と罵られたこともあります。まあ確かにその通りなのですみません。トピ主さんがその場所を回避して頂くことはできませんか?

テレビ番組で外国のものは見るけれど

🙂
ぎんねこ
日本でストリートピアノって見たことがないんですが、ありますか?テレビ番組で見る限りでは、人生模様がありますね。ちゃんと弾いている人のエピソードやピアノ歴を紹介してくださると、味のある番組になりますね。 ただわたしには、苦い思い出があります。出産した時の助産師に、「私はピアノはソナタまでやったのにこんな馬鹿を診なければならない」と初対面で言われたことです。生まれてくる子供に、ピアノを習わせてと希望に燃えていたころでした。いっぺんに、こんな差別的なことを言う人になるなら、教養にも情操教育にもならない、その助産師の姿を見ていてピアノなんかどうでもよくなりました。 だからいかにも自分はエリートみたいに弾いているピアノは嫌いですね。そんな演奏会もどきの高慢なストリートピアノなんか、街中で聞きたくないです。 もっとサウンドオブミュージックのように、マリアのギターと歌の方が、家庭的でよいです。 ピアノは、東大にも慶応にもピアノの会はあり、なかなか学歴の高い人でも、上手い演奏と言うと難しいものがありますが、実演して初めて現象する芸術だと思います。 本当に自分の演奏は心を打つ演奏なのか、それを問うのがストリートピアノだと思います。そういう意味では、登竜門のような存在ですが、なかなか否定的な意見が多いんですね。確かに静寂を好む人たちから見ると騒音かもしれません。

のどかで音のない地域にお住まいなのかしら?

🙂
匿名
こういう「うるさい」という意見を読むたびに、すごく不思議に思います。 普段よほど静かな場所で過ごしてらっしゃるのかと。 たしかにピアノの音は、近くで聞けばそれなりに鳴り響きますし 商業施設の中だと反響することもありますが、そんなに気になりますか? 私は都会に住んでいて、普通に生活していると、車やバイクの音、電車の音など、まぁまぁうるさい音量を耳にしますけど、短い時間のことなので、さほど気になりません。 慣れていますから。 最近ではうるさいと思ったのは、近所で工事が始まって足場同士がぶつかる音が響いた時、地下鉄で警笛がなったときですかね。 たかが街ピアノ程度が気になると言うことは、そういう都会の音量になれてないのかしら・・・と思いますが でも街ピアノ、3つもあるんですか? え?どういうところにお住まいなんだろう・・・ もしかしてお勤め先がサービス業で、街角ピアノがある場所で8時間お仕事でもされているのでしょうか? そういうことなら、音量次第ではうるさいなぁと不満に思われるのも仕方ないですね。 でも通りすがりにピアノが聞こえるぐらいなら、地下鉄のホームで電車が通るより全然マシじゃないですか? それを許容できないほど、ストレスが溜まっているということなのかしら・・・ よく分かりませんが・・・

劇場やホールに通うファンなので

🙂
りーず
嫌いです。 バレエなどを観る時も 指揮者、どこのオーケストラなのか ホールはどこなのか 選ぶしお気に入りがあります。 ストリートピアノで 自分の好きな曲弾かれたりしたら 余計に聴きたくないです。 駅の改札前でいきなり 素人のおばさんが、バレエのチュチュ着て トゥシューズで踊り出したら 見せんな!と嫌悪しませんか。 趣味だからとか 好きでやってるとか バレエは文化だからとか言われても お金出してプロのを観に行くから やめてとしか思わなくない?

ピアノを習っている者の観点から

🙂
大人初心者
私は50代からピアノを習い始めました。 子供の頃から習っていた人と違って、進むのも遅いですし、クラシックの難しい原曲などは到底弾きこなせません。 でも、趣味として楽しくピアノを弾いています。 ピアノを始めて3年になりますが「人前で弾く」ということの重要さを覚えました。 ただ単に腕前を披露するというのではなくて、「心地よく聴いてもらえるような演奏ができるように」という心構えと、自宅で一人で練習しているのとは違い、人前でもあがらず落ち着いて演奏ができるように度胸をつけるという意味があります。 私と同じく、大人になってから始めた仲間がいますが、駅ピアノ、街ピアノ、いろいろな場所を見つけては弾きに行って動画に録って見せ合ったり意見を交換し合ったりしています。 普段、街ピアノで弾いていると人前で弾くことに慣れて、発表会でも緊張が和らぎます。  下手なのに、とか、簡単な曲をなぜわざわざ公共の場でピアノを弾くのか、と感じている方もいるかと思いますが、いろんな立場の人が利用しているということも理解していただけるとありがたいかなと思います。 プロ並みに上手い人が披露する場だけでなく、音楽やピアノが好きで楽しめる場であればいいと思います。 もちろん、興味がない方にしてみれば騒音でしょう。 でも、たとえ素人の演奏でも、一生懸命弾いていたり、下手でも楽しく弾いていたりすれば、温かく見守って下さればいいなぁと思います。

私も理解できません

🙂
ピアニスター
私は趣味でピアノを弾くピアノヲタクですが、街ピアノがなぜあるのか理解できません。うるさいとまでは感じませんが、そもそもなぜ聞きたくもない人に聞かせるのか。街ピアノも酔っ払いの歌も一緒だと思います。ホールのピアノのように管理できませんから、当然ながら調律も狂っているのが多いですし、整音が必要な個体もあります。耳障りと感じる人がいても不思議ではありません。海外の駅前などで弾いているバイオリニストのように、状態の良いピアノを用意して演奏家に機会を与え、聴衆がお金を投げるようなシステムなら、音楽家の支援にもなるとは思いますが、今の街ピアノって誰のためにあるのか分かりません。

大嫌い

🐶
イヌ山
辺りの雑踏や周囲の施設・店舗のBGMと不協和音になっていて本当に不快。

好きだけど、苦手な人の気持ちも分かる

🙂
かなこ
ピアノ曲が好きで、コンサートに行くこともあります。 ストリートピアノでも、上手な人が弾いているときは休憩がてら耳を傾けることもあります。 でも、元々私も聴覚過敏があるので、苦手な人にとっては迷惑でしかないだろうなとも思います。私も苦手な音に関しては気分が悪くなるほどなので。 音って無差別に人の聴覚に届いてしまうので、合わない人には迷惑どころか騒音・苦痛のもとでしかありません。 矛盾するようですが、承認欲求を満たすためなら自腹でコンサートでも開いてもらいたい。その方がお互いのためでしょう。 ストリートピアノは公共施設においてあることもあるので、苦手な人にそこを利用するなと要求するのは傲慢じゃないでしょうか。 同じく苦手とする人を「荒んでいる」とか決めつけるのも傲慢だと思います。

そもそも設置するな

🤣
ダヤダヤ
嫌いです。そんなものを設置するくらいならベンチやゴミ箱を増やしてほしいですね。 >音楽や芸術に理解なく無頓着で生きてるんだなーという印象です という意見もありますが、素人が弾き散らかすものなんて音楽でも芸術でもなんでもなく、ただの雑音ですからね。 寂しい素人は街ピアノ歓迎なんでしょう。

嫌いです

🙂
やめてほしい
たまたまテレビでやってると、ソッコーでチャンネル変えます ホント嫌い

いいと思うけど。

🙂
ごんた
うちの都市は、ど田舎過ぎて、そういうのはありませんが、海外はたまに行くので、街ピアノ弾いてたら、ワクワクしますけどね。周りも楽しそうだし......。 嫌な人多いんですね。なんでしょうね。 海外の文化を真似したものの、日本の文化には合わないのかもね。 アニメの音楽でも流しておく方がいいのかも。

商業施設ならBGMのほうがうるさいのでは

🙂
通りすがり
遠くから聞こえてきたら速足でピアノのところに行って演奏を楽しませてもらいますけど。 我が駅にも駅ピアノきましたが 聞いたことがない遠州ピアノというメーカー。 それがすごい良い音色でびっくりしました。 買い換えられるのであれば 遠州ピアノに変えたいくらい。 夫も弾きましたが 音がいいので心地よかったです。 夫はスタインウェイも弾きますが 遠州グッドでした。 私が住んでいる場所は一級河川の近くで 毎日に用に色々な楽器を練習してる人を見かけます。遠くても風に乗って聞こえて来たり・・ その時は尺八のジャズでしたけれど 素敵でしたよ。 後は近所の中学生が バンド組んで練習してます。 それらをうるさいという人は聞いたことはありません。 住宅地から距離があるからかもしれませんが 芸術を愛する人が多いエリアで 画家もたくさんいますし 文豪もお住まいのエリアです。 商業施設やスーパーのBGMはうるさく感じないのにピアノだけこだわりがあるんですね。自分で消化するしかないですね。

「音量の問題」に同意

🐱
たま
BGM程度の音量にしてほしいと私も思います。 自分の腕前を披露したい人と聴きたい人だけで楽しめばいいのに。 ピアノがいいならオペラの練習もありですよね。 けたたましい声が響き渡っていても、ストリートピアノオッケーの人は気にならないのですね。 ピアノの音量を絞って聴きたい人だけがピアノの周りを取り囲み、あれ?なんの人だかりかな?のようにしてほしい。 近くに行ってみたらピアノ演奏だとやっと気づいた、でいいのに。

好きです

🙂
あり
こんにちは。 街ピアノ好きです。 上手な人が弾いているのはもちろん、シニアや小学生がつっかえながら弾いているのも好き。足を止めて聴くことはあまりないけれど 自分は楽器の演奏ができないので、「人前で弾ける」ということだけで尊敬します。 街ピアノよりも、商業施設のBGMが2種類以上同時に流れている時や、街頭宣伝カーの音の方が聞いていて辛いです。

好きです

🙂
いなかもん
ド田舎の道の駅にあって、車でないと行けないからか演者の年齢高めのストリートピアノが大好きです。 習い始めの小さな子どもが止まり止まり弾くのは可愛らしいし 年配の男性がマイ・ウェイを気分良さそうに弾くのもよし 都会のマダムのショパンの静かめの曲メドレーにうっとりし 若者がまらしいを掻き鳴らすのに感心し 聴きたければ長居するし耳障りなら立ち去るだけです。 実際ご覧になりたい方は道の駅マルメロの里長和へどうぞ。

可もなく不可もなく

🙂
深ミユキ
最寄り駅に数年前に設置されました 駅前に住んでますが 音が聞こえてくる事はないので 駅を通るくらいなら 気にはなりません 年配の女性や作業着のおじさんとか 上手に弾いているのをみて 素敵だなって思うし 小さい子には頑張って!と思います でもどなたかのレスに バレエのおばさんが〜というくだり 笑ったし、それは嫌だわと思う 友達のマンションの斜め前に マッサージ屋がオープンしたのだけど、 そこがスーパーで流れる 呼び込みくんを使ってて 毎日エンドレスで外にタレ流し 「癒し」と書かれた看板とは反対に 不愉快でストレスと言ってた 近所からクレームがきたのか、 少し音が小さくなったけど22時まで 流れてたので流石に 友達もやめてくれと電話をして 完全に音が消えたのは3ヶ月後で 友達はその間家に帰るのがしんどいと 言って、本当に身体が弱ってた 身体に不調を来たすほどの 影響はあるから どうぞご自愛下さい そして、心の耳をその場ではそっと閉じて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧