本文へ

高校生のネッ友と会います

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
最近仲良くなった一つ下の高2の男の子のネッ友がいます。 話が合うので来年彼と会うことになったのですが、来年は私が18で大学生、彼は誕生日が早いので会う頃にはおそらく18の高校生です。 私が会いに行くのですが、二泊程度する予定で、多分3日ほど1日中遊ぶことになります。 一緒に泊まったりなどはしませんが、夜ご飯の時間や日はまたがないにしろ遅めの時間まで遊ぶことになったら、流石に親は不審に思いますよね? もし、そうなった時ネットで知り合った高校生と遊んでるのは条例違反とか何かまずいことになると思いますか? 最近18で成人になったので、一個差しかないにしろ成人のわたしが、高校生を連れ回すのはよくないのでしょうか。 それとも相手も18であれば高校生でも特に気にしなくていいのでしょうか。 ちなみにわたしは女です。

ランキング

レス

桃ですよ

😅
ですよ
念の為、宿泊地の自治体条例を調べてみる。幼く見える18歳が夜遅く歓楽街を歩いていれば、警察官に職質される可能性もあります。 そんな事で彼の家に「〇〇警察署ですが・・」なんて電話が行ったら恥ずかしいですからね。 えーーと、なにか中国の故事でありましたよね。頭の上の桃ですよ (笑)

来年考えたら?

🙂
みきこ
トピ主さんは今、受験生なんですよね。 大学生になってからということは少なくとも受験が無事に終わり、進学先が確定してから。 誕生日が早いとはいえ、高3生が18歳になるってことは4月以降。 まだ、8か月以上先ですよ。 そんな先のことは置いといて、受験に集中しようか。 たまの息抜きでそのネッ友と会話するのは良いけど、「会いに行くね~」は楽しみに置いといて。 8か月後も、お互い同じ熱量で「会いたいね」という気持ちが続いていたら、具体的に話をして、 一緒に泊まったりはしないけど、一日中遊んでて大丈夫?とか本人に聞きなさい。 ネッ友が進学するのかどうかわかりませんが、受験生の可能性がありますよね。 学校が2泊3日休みを狙うということは、GWか夏休みかな。 そこで受験生が3日間丸一日遊び倒せるか、そうして良いものかどうか。 あとね、ネッ友と会っていきなり3日間も1日中一緒に居るのは止めた方が良いと思いますよ。 男女どうのこうのじゃなくて、仲のいい友達でも旅行などでずっと一緒に居ると嫌なところが見えたりするものです。 ネッ友だと長い付き合いでも「いい所」しか見えてない&見せてない可能性が高い。 会ってみてどちらかが「しんどいな~」ってなったとき、2泊3日がきついよ。 その地域の観光地などで一人時間を過ごすことも想定して、「会えたら会おうよ」くらいの気軽さの方が良いと思います。

高校生なら補導されると思います

🤔
とおりすがり
来年かぁ。 随分先のプランですね。 高校生の男子親が、受験生の子を長時間外に出すかな?夏までは部活に忙しく、引退したら塾に切り替えるパターンが多いと思いますし、3日間も外で遊べるのかな? トピ主は条例ベースで話してますが、どうみても中高の青少年(学生)が22時前後にフラフラしてたり飲食店や公園に長居していたら、警察官を呼ばれるかもしれませんね。 少年法は20歳未満だから補導対象ではないですか?トピ主が社会人なら記録に残されないけど、学生なら記録に残るかも?トピ主がいま高3なら、浪人してる可能性もありますね。 飲食店だけでなく、公共の場で警察を呼ばれたら、年齢確認や職質などをされるみたいですよ。 職場の同僚の子が18歳高校生ですが、先日、塾のあとに公園で友達と話していたら通報されたそうです。警察から電話がかかってきて迎えに行ったと。時間は22時。条例で制限している時間よりも早い時間で、親と連絡が取れない子の保護者代わりとして家に送っていくことになったと。送らないと公園で警察官と待機になるとかで。 うちの地域は都市部に括られ繁華街もあるので、18歳単身利用はホテルのチェックインで身分証提示が必要だったと思います。もちろん、お連れ様も。 ショッピングモールのゲームエリアやプリクラ館、映画館、カラオケや満喫も入館時間の規制対象だった気がします。誘拐を含めた防犯対策だったかな。 制度は変わりますし、トピ主が自分で調べるべきなので、ここには書きませんが。

守るべきは…

🙂
デミグラス
全ての都道府県に「青少年健全育成条例」といったような条例があり、18歳未満の者を対象としています。 18歳に達していれば条例上は問題ないかも知れませんが、だからといって何をしてもいい、何時になってもいいというのではありませんよね。 高校生なら校則もあり、また、門限等のその家ごとのルールもあるはずです。 そこは、例えば彼が大丈夫と言ったとしても、トピ主さんが遅くならないように気を遣ったり、彼が言う時間よりも少し早く帰す…といった配慮はしなければならないと思いますよ。 高3ともなれば受験等もあると思いますし、いくら滅多に会えない友達だったとしても、親からすれば3日間も夜遅くまで遊びまわっていたり、家で夕食も摂らないとなれば何してるんだ?になると思いますからね。 条例等を気にするなら、まずその前に高校生であること、彼の家のルールということを考えた方がいいですよ。 ただ、彼と会うのはまだ当分先なのですよね。 それまでの間にお互いに好きな人や恋人が出来たりと、環境が変わっている可能性があるのですから、あまり彼に会うということだけにフューチャーしない方がいいと思いますよ。 その時が近くなって、会えそうなら会う…といぐらいの気持ちでいましょう。

年齢なんて嘘かもしれない(信じてはいけない)

🙂
サワ
まだ高校性ですから、遅い時間まで遊ぶとか絶対にダメです。 もちろん、ただお茶や重い荷物を運んでもらうだけだとしたって、ホテルの部屋に入れるのも絶対にダメです。 だって、誕生日なんて自己申告ですよね?本当に現在高2ですか?高1か中学生かも。 背が高く大人っぽい子なら、年齢なんて分かりませんよね? 会う時に、まだ未成年の可能性だってあります。 ややこしい事に巻き込まれないよう、2人で会うなら、十分気を付けて下さい。 それより、3日ほど1日中遊ぶって、いきなり大丈夫ですか? ウェブカメラでは、何回も話しているんでしょうか? 本当に、注意して下さいね。

桃じゃあない

🙂
梨花に冠
微妙ですね。 二人で行動するのは、明るい時間。 せめて早めの夕飯食べたら解散でしょう。 あと彼は、就職予定かな。 仮に受験生ならば、3日間ネッ友と遊ぶはしんどく無いかな。 たとえ、その3日間がどんなに、楽しみにしていても。

高校生でも18超えたら条例対象外

🙂
京都のクッキー28
「18未満の夜11時を越えての自宅外滞留を禁ずる」系の条例は多いが18の高校生なら、30才の夜学の高校生と扱いは同じ。  ただし、生活が親がかりで経済的に自立してるワケでは無いなら、親との関係はそれぞれの家庭の問題やから、予断は出来ない。  初っ端に親にも会わせて貰って水ようかんでも渡しておけば問題なかろう

気が合う人はみんないい人だとでも思ってる?

🙂
甘いし愚かだ
よく知りもしない相手の地元にノコノコと? 高校生男子を年下だからと格下に見てますね。 腕力なら絶対にかなわないし、衝動性も分かってない。 どこなら人目が少ないか、どこで会えば二人きりになれるか、 相手にとって地元ならトピ主は完全にアウェーですよ。 急に夜に相手が複数の男友達を連れてくるかもしれません。 ネットで出会った人と初めて会ったその日に犯罪に巻き込まれる事件が 後を絶たないのに。

桃でも梨でもなく季(すもも)です

🙂
季下の冠
相手が本当の年齢を言っているか学生手帳とか見てますか? もし、会うときに相手が18歳未満だったら、親の同意なしに午後10時以降まで未成年と一緒にいると、大抵の都道府県の青年健全育成条例に抵触します。会う時にトピ主は成人ですから、未成年誘拐の一歩手前との犯罪者です。 表題は「李下に冠を正さず」のギャグです。意味はググればわかります。瓜畑の履き物(瓜田に履をいれず)とペアでことわざになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧