本文へ

夫がゲームを削除しました

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆき
夫婦
イライラしてたこともあって、夫にゲームばかりしてと言ったら、夫が長く遊んでいたオンラインゲームを削除しました。別に良いとは言うのですが、 夫はゲームもしますが、子どもに優しく、洗濯、掃除など家事も多く手伝ってくれる、良い夫だと思います。 趣味を一つ潰してしまったことに罪悪感があるのですが、今回のこの結果を皆さんはどう思われますか。似たような経験を持つ方いるでしょうか。

ランキング

レス

他のことをする

🙂
電源ON
気に入らないものを止めさせられてよかったですね! でも代わりに、他のことをするんじゃないですか。 パチンコとか、ガールズバーとか、競馬とか、他のことで遊んでもおかしくないですね。また文句言ってやめさせますか。

別に良いんじゃ

🙂
ぬこ
夫さんのゲームを夫さんが自分の意思で削除したのでしょう 気にしなくてもいいのでは 主様おっしゃるオンラインゲームがどういうものかわかりませんが所謂スマホのソシャゲなら大抵は復旧が可能だと思います パソコンのゲームは知りませんがそっちも大丈夫では? 課金するゲームなら運営元にデータがありますから やりたくなったらまたやるのでは 別のを始めるかもしれないし ソシャゲならそのうちサービス終了することもありますしそんなに気にしなくてもいいと思いますよ 気になるなら「私があんなこといったから消したの?いいすぎたごめんなさい」って素直に言ってみたらどうですか

あのさ

🙂
匿名
「課題の分離」って知ってる? したほうが良いですよ。 あなたが「ゲームばかりして」と言ったとしても ゲームを実際にやめるか やめないかは夫自身が決めることなので あなたにはなんの責任もないです。 罪悪感を持つ必要はありません。

🙂
匿名
勝手にイライラして八つ当たりしたのだから、罪悪感くらい耐えるしかないのでは? イライラする自分には嫌悪感ないのかな。 私はイライラは人間だから、そういう時もあるとは思うんだけど、イライラしてる時に人にイライラをぶつけていいのは幼児だけだと思うんですよ。 とりあえずイライラしたら、1人でなんとかする方法を学ぶことと、自分もとても大事なものを一つ捨てたらどうでしょう?夫に捨てた後に報告がいいと思います。「あなたに八つ当たりし悪かったから、わたしも◯◯を捨てたから許してね」って。

別にいいよ

🙂
へー
トピさんが削除したわけじゃないでしょう。 本人がしたんだから、罪悪感なんて持たなくていいと思う。 そもそも子育て中にゲームばかりしてるんでしょ? やめてくれてよかったと思うけど。 トピさんだって、趣味楽しむ時間なんてないでしょ? そういう時期だと思うけど.....。

素直にあやまる

🙂
あん
きっと内心おだやかじゃないと思いますよご主人。 してくれることに慣れちゃダメです。 イライラぶつけて嫌味を言ったなら 素直にあやまりましょうよ。

言い方に工夫が必要だと思います。

😒
飴とムチ
「そのゲームが終ったら、〇〇をお願い」や「そのゲームを始める前に〇〇をして」のように、何かとセットで頼むようにしては? 息抜きにゲームぐらいいいとは思いますが、子どもと同じでやることをやらずにゲーム三昧は良くないと思うので。

気にしなくていいよ

🙂
匿名
トピ主が消せと言った訳じゃないし、成人した大人が自分の意思で消すと決めて実行しただけじゃん 消したことを後悔してもそれは彼の自己責任でしょ なんでトピ主が罪悪感持つの? なんかトピ主のせいでゲーム出来なくなったとか彼に言われたの? だとしたらおいおい、いい年して自分の行動に責任持てよ、ひとのせいにするなって話じゃん それにゲームによっては再インストールなどで復活できるものもあるし、別のゲームや趣味を始めるかもしれない ゲームを消したことに対してはトピ主が悩むことではないよ

夫が決めたことだから

🙂
amneris
本人が削除したのだから主様が罪悪感を持つ必要は無いと思います ゲームしてる自分が恥ずかしくなって、もう辞めようって思ったのでしょう、もしくは逆ギレでも本人がした事です  主様に怒られて家庭内の雰囲気が悪くなってまでやる事じゃないし これからは、もっと家事育児に時間を使おうとするのか、外で出来る遊びに変えるのか、他のゲームを始めるのか 良く観察すると良いでしょう

批判否定はしない。

🙂
たらい
私自身はゲームに興味なく、 して育ってこなかった側です。 (ゲームボーイとかマリオくらいはやりましたけど) 私の夫、一人目妊娠から産後にスマホゲームにハマってましたね。ひとつだけ。なんか色んな猫の化物みたいなのが戦うやつです。 産後、大変で、私は夫がまだゲームしてるので、プチッと来て全てアンインストール。 夫的にもきっかけがほしかったのか?今はゲームしてる場合じゃないとはわかってたみたいでしたので、ビックリはしてたけどすんなり受け入れてくれました。 夫も「ゲームって時間の無駄ではあるから。何も残らない。できたらやりたいけど、子どもと過ごす時間のほうが大事」と言ってました。 二人目出産間際、上の子は1ヶ月ほど義実家にあずかってもらっていたので、その時夫が「今だけゲームしてもいい?」と聞いてきました。産後自分から「アンインストールしたよ!」と報告が。それ以来はしてませんね。下の子6歳です。 ゲームはしてませんが、各国のドラマはよく見てます。私は産後からドラマ等は集中力が続かなくて見なくなりましたけど、毎日夜遅くまで見てますね〜仕事は行ってるし、子供とも過ごしてくれてるから、全然良し! この夏、私が子供達と自分の実家へ1ヶ月帰省しますが、夫は「ゲームでもしようかな!!」と楽しみにしてますよ。ちゃんとメリハリつけられるんなら、お好きにどうぞ〜って思います! ゲームって男性の脳にすごく魅力的に作られています。ハマるのも仕方が無いかな。女の人が他のものにハマっちゃうみたいにね。 例えば、私の母も夫のように韓ドラにハマってますが、私は全く興味ないけど、批判はしませんね。それは人間として良くないと思うから。興味はないけど、へえ、そんなおもしろいんだね、韓国のご飯って美味しいよね〜と肯定的な話はします。自分が好きじゃないからと真正面から否定、批判はしない。

心が離れた瞬間

🙂
ぶろっくま
ってやつですね。少しずつこう言うのが積み重なって冷めていくのでしょう。 イライラで八つ当たりされてるのは夫さんもわかっているでしょうから、身勝手な自分を改めないとそのうち急に離婚とか言われますよ。お気をつけて。

のちのち悪影響が出てくるかも

🙂
そら
私自身い経験はありませんので聞いた話になりますが。 パートナーの趣味を「無理矢理」取り上げると、夫婦関係に修復できない溝が出来るパターンが多いです。抜け殻になってしまうとか、パートナーに対して何の気持ちもなくなってしまうとか、離婚されるとか。 ただ、トピ文だけでは「たまたま夫がゲームをやめたいと思っていたからトピ主の言葉がきっかけになった」のか、「夫がトピ主に対して何もかもを諦めたからゲームを削除した」のか分かりません。 後々になってボディーブローのように悪影響が出てこないといいですね。

気にしない

🙂
しんちゃん
旦那さんが「別に良い」と言われたのなら気にしないで大丈夫では無いでしょうか。 旦那さんがどういう考えかは分かりませんが、もうゲームは潮時だと完全に卒業するか、子供が小さい間は我慢しようと決心されたのかも知れません。 以前旦那さんの趣味のプラモを勝手に全部処分して後悔された話が有りましたが、アナログなプラモとは違いゲームはデジタルなのでそこまで気にしないで大丈夫でしょう。今のオンラインゲームはサーバ側にほとんどのデータが保存されていますので、ローカルなデータを削除しても大抵は元通り復旧できる仕組みになっています。いずれ時期が来たら再開するか別のゲームを始めるつもりなのかも知れないので、それとなく聞いてみてはどうでしょうか。

イライラを夫に何故ぶつけたの?

😢
無駄骨
家事育児などもやってくれる良い夫だと思うなら、それが当たり前で感謝は無いのでしょう。 イラついた理由は?イラつくたびに当たり散らすの? 良い夫だから貴女の我も許している可能性はあるね。 そうしなければ居心地悪い家になるから、我慢夫になっているかも?

八つ当たりの罪悪感

🙂
もぐもぐこ
まあ、復旧は出来るのではと思う。 トピ主さんが削除したわけでもあるまいしと擁護のような意見もあるけど 一番大事なのは 「イライラしてたこともあって」っていう部分じゃないかな。 つまりは八つ当たりでしょ。 落ち着いて考えれば、子供にも優しく家事も多く手伝ってくれる。 家事を手伝ってくれるという言い方からして トピ主さんは専業主婦かパートですか? 家事を手伝ってくれて優しいけど、 根っこのところでは「もっと私に尽くして」っていう気持ちがあったのかな。 自由になる時間やお金をちょうだい、 家事を手伝うだけでなく、女性としてもっと大事にして。みたいな。 仕事をして、その稼ぎで妻子を養って、 空いた時間で家事を手伝って、子供にもやさしくして。 その残った時間で夫が自分を取り戻すゲームを楽しんでたけど、 その時間も私に差し出して。 ってことでしょ。 トピ主さんも全てを家族に差し出しているから? 夫だけ楽しいことは許さないわよーってことかな。 それを望んでいるのだったら、もうそのままでいいと思う。 でも、「八つ当たり」の勢いだったという反省がトピ主さんに あるのだったら、謝ったほうが良いと思う。 もちろん、削除したのは旦那さん自身で そのままなのか、復旧させるかは旦那さんが決めるでしょうが。

イライラしていただけ??

🙂
ぷ~パン
イライラしているから、旦那さんの趣味のゲームを消す? ゲームしていたとしても、ちゃんと家事したり手伝ってくれるのでしょ? 何が悪い?イライラをぶつけたら…ただの八つ当たり 旦那さんは心が離れるだろうね 一時的な感情でそういう事をする嫁 罪悪感があるなら、謝れば?そしてゲームばかりされて話をする時間がないせめて30分だけでも話をする時間が欲しいと言えばいいのでは?

大丈夫

🙂
北斗一星
そんなにあっさりと削除されたのならご主人もゲームを卒業しようと考えておられたのかもしれませんね。 有能なご主人ならゲームよりも有意義な時間の過ごし方をきっと見つけることができますよ。

復元は出来ると思うけど

🙂
N
スマホならgoogleアカウントや他のアカウントと紐づいてたり、PCならセーブデータのフォルダを消さなければ、ゲームの再インストールで続きから出来ると思いますよ。 夫も潮時だと自分でも思ってたのでは? 例えば、コミュニケーションありきのゲームだと尚更やめ時を見失いますからね。 気にしなくて良いと思う。 それより、今後またゲームを始めた時、止めろ!じゃなくて、ゲームやる時間と上手く付き合っていける工夫をした方が良いと思います。

別の趣味見つけてもらえば?

🙂
とまと
私自身そういう時代に大きくなったので漫画もアニメもTVゲームもコンピュータゲームスマホゲームもやりますよ。 だけど正直いい年した大人がそれらに興じるのを見ると格好悪いなと思います。 やることないんかな?いつまでも子供のつもり?って思う。 だから私はそれらをする時(もう滅多にしたいとは思いませんが)少し気恥ずかしく隠れて気が咎めてやります。 トピ主のご主人ももう卒業する時期だったんですよ。 自分でも子供居るのにとか思うところあったと思うし、妻に子供のように叱られてもう止めようって思ったんだろうな。 遅いぐらいです。 トピ主だって本当はそう思うでしょ?

本質とズレますが…

🙂
通りすがり
オンラインゲームってアカウントで管理されてて、ゲームを消しても復旧できませんか? もちろんゲームによるとは思いますが、アンインストールしてもまたダウンロードしてログインすれば元通りな気が。 それにデータを削除する場合のものでも、ゲーム内の名前やランクなど情報を入れてゲームの窓口に問い合わせれば復旧できるかもしれません。 もし長年やってたゲームなら、旦那さんもそこらへん把握した上でやっている可能性があります。 自分でも悪いと思って一時的に削除したとか。 ゲームする人にとってデータってとても重要なので、リカバリなどの方法はどのゲームも把握してプレイしてると思います。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、最終的な行動は彼自身なので。 あなたが投げて壊したとかそういうこととは違うので良いと思います。 ただ、頭ごなしに否定で行動を促した事は事実なので。 今後同じ手法で否定されることは覚悟する必要はあります。 夫婦間にその交渉手段を持ち込んだのは貴女

止めるように圧をかけてる

🙂
かなこ
ゲームを消したのは夫ですが、消すように圧をかけたのはトピ主さんですよ。 私は女性で、やはりゲームをする夫がいますが、トピ主さんが悪いと思います。 苛々するたびにゲームを口実に八つ当たりしてきたんじゃないですか? 旦那さんは反省して削除したのではなく、あなたの八つ当たりにうんざりして削除したんでしょ。 以前にも夫の趣味をやめさせようとして成功したものの、夫が抜け殻のようになってしまったというような話を聞いたことがあります。 自分はゲームをしないから、自分が興味のないことは価値のないつまらないことと決めつける人はいずれ痛いしっぺ返しに遭いますよ。 夫を尊重できない妻に夫はいつまで我慢してくれるでしょうね。

レスします

041
男です
私は旦那様の心が心配です。ゲームばかりならともかく、家事や子どもの相手をされていたとのことで、隙間の余暇を趣味としてされていたと推測します。オンラインゲームを長期間楽しんでいたということは時間に比して愛着があり、ゲーム内の成長なりランクなどが相当上昇して愛着があったはずです。それをあっさり捨てるというのは大変なことです。趣味を根こそぎ諦めたということです。 何度も言ったり、嫌味を言ったりしてませんでしたか? トピ主様は自分の趣味を認めてくれない、理解してくれないという諦めが心に大きな空洞を作ってしまったのではないかと深刻に心配します。趣味は心のオアシスです。それを奪ってしまったのです。 大切なものを捨てさせたのです。心の変化が非常に心配です。

旦那様側の立場です

🙂
いいご夫婦ですね
私もパートナーからゲームばかりと言われてゲームを削除しました。 2度とやろうと思わないように、装備とかアイテム全部捨てました 私の場合は、ゲームばかりしてちゃ家族を不幸にしたり己が進歩しないという思いもあったから、そうしました。 勿論、仲間と一緒に真剣に楽しんでたゲームですから未練とかはありましたけど、今が捨てる時なんだなって思ったから。 ゲームがなくなった瞬間こそ喪失感あったけど、時間が経つにつれて自分の趣味や生きがいとか変わったり、少しずつ前に進んでいくものだと思うから絶望感とかパートナーに対する不信感や嫌悪感みたいなのは全くなかったです。 私と旦那様は別の人間だから決めつけた物言いする気はありませんが…。 最終的に決断されたのは旦那様ですから罪悪感持たなくていいと思います。 罪悪感なんて抱くことなく、ゲームなんかやめて当然!と言う態度の妻もいるなかで、主さんは優しいですね。 逆に妻の言うことは無視してひたすらと、いつまで経ってもゲームばかりの旦那さんだったらそれこそヤバかったかもしれません。 家族の優しさにあぐらかいてる甘えの強い人という印象と、時の流れや環境の変化とともに成長する見込みのない人って思っちゃうな。 これから嫌な事や不穏な事は何もなく、ご家族で幸せな時間を沢山過ごせますように。

今はゲームしてる場合じゃない

🙂
ゴン
趣味は自由でいいと思いますよ? でも、実際、育児の手が回ってないんでしょう? トピさんばかりが働いて、イライラが限界。その時夫は.....?ゲーム? 〝ゲームばかりして〟と言ったのなら、実際そうなんでしょう? 妻が育児の期間に、自分のゲームを丹念に作り上げてたらどう思います?? 夫が仕事中に、長時間ゲームしてたらきっと非難されるでしょう。 可哀想だ、やらせてあげろなんて誰も言わないでしょう。 普通は、育児や家事が優先だと思いますよ。男は免除される傾向が強いですけど。 奥さんがイライラするほどゲームするのは異常では?

結果論よね

🙂
おじさん
長い人生、新しく趣味を始めることもあれば、やめることもあります。 結婚したとか子供できたとか、収入増えたからとか管理職になってゴルフに誘われるようになったからとか。 だから、「ゲームをやめた」という一つだけ捉えれば、そういうこともあるなというくらいのことです。 始めたければまた始めればいいのですし。 こういうのって、良かったかどうかは将来で判断するものだと思うんですよね。 ゲームを辞めた結果、主さんが期限が良くなって子供がすくすく育ち、楽しい家庭になれば、夫さんもゲームのことは忘れるでしょう。 一方で、ゲームを辞めたのに妻は変わらず不機嫌、家に帰っても楽しくないなら、ゲームをやめた甲斐がありません。 夫さんは決断したのですから、次は主さんの番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧