異動先のやり方が合わず、退職を考えるのはおかしいでしょうか?
半年くらい前に異動してきましたが、毎日がつらいです。
営業所の異動なので、基本的な仕事内容は異動前と同じです。
今までも3〜4回異動を経験しているので、営業所毎にやり方が多少異なるのは理解しておりました。
ただ、今回については、根本的に合わなすぎるのかもしれないと思っています。
非効率すぎること、仕事を押し付け合っている感じがすること、が特に気になります。
その中でも個人として動ければまだいいのですが、何かと連帯で動く方針が多く、とても気が重いです。
ただ、後から入ってきた者としては、異動先で下手にルール変更を提案する勇気はないです。
また、1〜3年目くらいの若い社員ばかりで、私が10年目以上にもなるため、下手に意見を言うことにも気を遣ってしまいます。
もしかしたら、ジェネレーションギャップということも考えられるので、その場合は適応できない私の問題ということもあるかもしれません。
あまりにもどうかと思うことは、その非効率性やリスクについて「〇〇になりそうだけど大丈夫?△△の方が自分たちもラクだしミスも減りそうじゃない?」と話したこともありました。
ただ、理解してもらえてないのか、今までの方法を好んでいるのか、変える様子はありませんでした。
上席は「現場がやりやすければ」というタイプで、一応話は聞いてくれますが、日々の現場は見ておらず、また、具体的には動かない様子です。
体力的にもつらい仕事で、異動前から今後も続けていけるか悩んでいましたが、
現状もふまえて、心身ともに毎日がつらくてたまらず、休みの日は動くことができなくなりました。
何のために働いているかわからなくなり、退職も考えますが、転職経験もないため不安も大きいです。