本文へ

異動先がつらい…

レス9
(トピ主 1
041
ai
仕事
異動先のやり方が合わず、退職を考えるのはおかしいでしょうか? 半年くらい前に異動してきましたが、毎日がつらいです。 営業所の異動なので、基本的な仕事内容は異動前と同じです。 今までも3〜4回異動を経験しているので、営業所毎にやり方が多少異なるのは理解しておりました。 ただ、今回については、根本的に合わなすぎるのかもしれないと思っています。 非効率すぎること、仕事を押し付け合っている感じがすること、が特に気になります。 その中でも個人として動ければまだいいのですが、何かと連帯で動く方針が多く、とても気が重いです。 ただ、後から入ってきた者としては、異動先で下手にルール変更を提案する勇気はないです。 また、1〜3年目くらいの若い社員ばかりで、私が10年目以上にもなるため、下手に意見を言うことにも気を遣ってしまいます。 もしかしたら、ジェネレーションギャップということも考えられるので、その場合は適応できない私の問題ということもあるかもしれません。 あまりにもどうかと思うことは、その非効率性やリスクについて「〇〇になりそうだけど大丈夫?△△の方が自分たちもラクだしミスも減りそうじゃない?」と話したこともありました。 ただ、理解してもらえてないのか、今までの方法を好んでいるのか、変える様子はありませんでした。 上席は「現場がやりやすければ」というタイプで、一応話は聞いてくれますが、日々の現場は見ておらず、また、具体的には動かない様子です。 体力的にもつらい仕事で、異動前から今後も続けていけるか悩んでいましたが、 現状もふまえて、心身ともに毎日がつらくてたまらず、休みの日は動くことができなくなりました。 何のために働いているかわからなくなり、退職も考えますが、転職経験もないため不安も大きいです。

ランキング

レス

転職頑張って!!

🙂
キャサリン
転職してもいいと思いますよ。 この時代一つの所にずっとずっといなければいけないと言うこともないですから… 他の職種をみるいい機会だと思います。

休職

🙂
ライム
上席は動かないし、1~3年目の社員ばかりでは判断もできないでしょうね よく分からないから怖い、したくない、自分のせいにされたら困るという自己防衛が蔓延していて 自発性や向上心、チャレンジやフォローなどの心理的安全性がない職場なのだと思います 適応障害の診断書をとって休職をすすめます 重症になると長引くので今さっと決断して休んだ方が回復が早いです リーダーシップや気配りのない上司と経験とスキルが不十分な若手ばかりの職場だと 中堅のあなたに過剰な負担がかかるのは当然です そういうことも上司は配慮できないようですから、ここでがんばっても報われないし心身壊したら大損害になります 泥船からは脱出しましょう

求められる役割は?

🙂
わーまま
10年以上もお勤めなら 若い人を指導する立場をもとめられるはずなのですが 下手に意見を言うことにも気を遣ってしまいます というのがおかしいのでは? 気を使うならば、円滑に業務を進められるように動くべきなのに 貴女が気にするのは 後輩に嫌われることとかなんでしょうね 自分より一回りも上の先輩が 「〇〇になりそうだけど大丈夫?△△の方が自分たちもラクだしミスも減りそうじゃない?」 というなら どんなふうに感じますか? 何が言いたいかわからないとは思います その調子で上司に相談してるなら 上司も動かないと思います 転職はしてみたらいいと思いますが この調子だと難しいとは思います それこそ、主体的に動かないと決まりませんから 今までは 指導される立場で 上の言う事を聞いていれば良かったから 楽だったのでは? いつまでも甘んじていてはいけないと思います

転職しましょう

🙂
スイートピー
転職しましょうと書きましたが。 一度は改善提案をしたものの、あまり響かなかったんですよね。 であれば、上席の人から言ってもらうことはできないですか。 あなたのポジションはその年下の人達と同じポジションで指示することができないなら、です。 指示できるポジションなら、話し合いをする場を何度も持つとか、定期的に会を開くとかして 啓蒙の機会を持つこともアリかもしれないです。 今の若い人たちには「早く帰れるようにしよう」とか自分にメリットのある話からしたほうが響きやすいかなと思います。 と、ここまでは今のままいるなら、という話です。 しかし、現在、心身ともにつらいんですよね。だったら転職したほうがいいかもしれないです。 でも、10社の転職経験があるわたしからいうと、どこも似たりよったりなところがあるのは確かですよ。そこは面接などでよく確認すればいいと思います。 あと転職するなら早いほうがいいです。 まだ30代ならいい条件で入れるところはあると思いますよ。 これからうまくやっていくには、次の3つを意識するといいです。 ○ 自分のやり方や考えに固執しない ○ 周りとの関係づくりを意識する(教えて?といって教えてもらうのも良い) ○ なんのためにやるのか、どういいのか、すべてをツリー形式で説明できるようにする 自分のやり方に固執する印象を与えると意見は通りにくくなりますし、無視されやすいです。 そして、相手から教えを乞うシーンがあると向こうも自分のことを認めてくれていると思うので、関係づくりがしやすくなります。協調・協働ですね。 あとは、なぜそうしたほうがいいのかをきちんと説明できるようにすることです。 カレーを作りたいと思っていても、相手に「人参とじゃがいもを先に買うべき」と言ったところで伝わらないでしょう?それと同じです。

改善すればいいのに、何が問題?

🙂
みょうが
自分が10年以上で、他が1〜3年目くらいの若い社員ばかりなら、言いやすくありませんか? これが、自分より先輩しかいないという状況なら、ちょっと言いづらい気持ち分かりますけど。 もう半年いるんだから、言いましょうよ。そんなに仕事に自信ないんですか?発言するの苦手ですか? なぜそこまで悩むのに、きちんと改善しようとしないのか、全く理解できません。 だって、上席だって「現場がやりやすければ」と言ってくれてるんですよね? 問題点を相談して、そのやり方でいいと言われるのなら、自分で変えればいいのに。 ちょっとだけ言って「変える様子はありませんでした」で終了なの?何も伝わってないでしょ? 「上席と相談した結果、今までこうやっていましたが、非効率なので、これからは、これは〇〇でやって下さい。分からない事があれば、私に聞いて下さい。」と、決定事項として伝えたらいいのに。 でも、自分でそんな事は言えない。責任を取りたくないし、嫌われたくないし、若手の面倒を見たくないしと、そっちがあなたにとって重要なら、今まで通りでいいですけど…。 異動してもう半年いるなら、簡単じゃありませんか?

お互い様

🙂
主が今までのやり方を好むように、相手も今までのやり方を好む。 似た者同士ですね! ところで、退職されたら転職するのですよね? その転職先が主の考えと違ったら、また転職ですか? 異動有りの職場なら、異動願い出した方が良さそうですけど。 あと、効率化を考える所と、非効率でも必要があって遠回りしている所があるので、全体図と非効率の理由をしっかり把握してからでも良いと思います。 異動してすぐわかったふりして非効率だーと短絡的に考える人って、思慮が浅く感じます。

1年は様子をみる

🙂
レモネード
10年続けている仕事なら、基本的にはトピ主様に向いている仕事なのだと思います。 私も60歳の定年まで6回の異動を経験しています。その度に違和感を感じつつ、次第に職場に馴染んでという事を続けてきました。 おそらくトピ主様の職場も退職まで決心しなくても、数年頑張れば異動の希望も出せるのではありませんか?トピ主様の年齢とキャリアから想像するに、これからリーダー的な立場になられる方ですよね。それならば、せめて1年は様子をみることをおすすめします。 自分の違和感が何なのか?その原因は何なのか?それを探る意味はあると思います。お若いメンバーばかりということは、仕事の仕方を知らないのかもしれないし、仕事に対する考え方も違うのかもしれません。 ジェネレーションギャップは確かにあるかもしれませんが、Z世代とはいえ、みんながみんな同じ価値観で生きている訳ではありません。どこかに共感できること、改善できることがあるかもしれませんよ。 今の営業所のやり方がトピ主様の会社のスタンダードなやり方でないのなら、異動した先で苦労するのは彼らの方です。何もトピ主様が去る必要はありません。退職は最終手段にとっておいて、取り敢えず様子をみてはどうですか?何が違うものが見えてくるかもしれませんよ。

現実的な選択

🙂
缶ビール
転職はリスクが伴いますし、今の企業で異動希望を出すのがよいと思います 理由は体力的に持たないから、で十分でしょう。わずか半年、というお気持ちもわかりますし、前例があるかどうかもわかりませんが、前例がなくてもあり得るのが人事です。 半年での異動は、世の中的にはありえないことではありません。 楽しく働ける環境になるようお祈りしております

ありがとうございました

041
ai トピ主
私の考えすぎかもしれませんが、社歴が長い人からの指導は、従うしかない雰囲気にならないか?ということを懸念しておりました。 また、異動の際に「異動先には辞めそうな子も多いみたいだから(=対応に注意してね)」というようなことも言われていたので、余計なことはしないようにという意識もありました。 細かいニュアンスですが「間違い」ではなく「非効率」なことが気になっており、また、それが私個人にとって負担になっています。 (コンプラ関係の間違いも多かったので、それは異動早々に変更・指導しました。) 前からいる人たちは、そのやり方をがんばって覚えてきたんだろうなと想像すると、積極的に変更を促すことも悩んでしまいます。 また、私のやり方を効率的に感じるかどうか、個人差があるかもしれません。 今までの複数の営業所では、ある程度分業し、担当者個人のペースで仕事を進めることができました。 中には非効率な方もいましたが、担当業務についてはお任せするか状況によってお手伝いすればよく、自分の業務は考え工夫すれば自分で調整できました。 それが一転して連帯を重視している様子で、基本的には従来の方法を採用していく空気を感じます。 上席には分業も検討してほしいことを話しましたが、分業にすると個人の能力の差が大きくでる(=営業所全体の成績に関わる)ので不可との返答でした。 今のやり方は真面目に仕事をする人が損をする方法になりつつあるのでは?と言ってみたところ、笑われてしまいました。 すぐに決めることはできなさそうなので、アドバイスいただいたように、 「まずは様子見」 「限界が近くなったら早めに異動願」 「異動できなければ退職」 という段階をふもうと考えています。 こちらで聞いていただけただけでも、気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧