本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 呑気な姪の成人式の準備にひとり勝手に気を揉んでいる自分

呑気な姪の成人式の準備にひとり勝手に気を揉んでいる自分

レス35
(トピ主 3
041
まるっちょ
話題
私は少しですが着付けを習い時々着物を着ています。 とはいえ、卒・入学式の礼装時はお習いしている着付師の先生に着せて頂いています。 今春成人式を迎える姪がいて、私が昔着た振袖で良ければあるよと伝えていました。 私には娘はいません。 高価なものではありませんが、母が白反物を選び染め物屋さんに依頼をした古典柄の振袖で 長襦袢と小物も一式揃っています。 それから何の連絡もなく、姪が帰省した今年のお正月に、私の着物をもし着てくれるなら実物を 見てみたら?と義姉と一緒にうちに呼び軽く着付けをしました。 帯は数種類、帯揚げ・帯締めも3種類をあて、姪も義姉も気に入ってくれてたようですが、 今はお洒落なレンタルもあるし色々見てみて、最終的に私の着物を選んでくれたら喜んで貸そうと思っていました。 その際、私は着せることはできないけど、もし私の先生に着付けをお願いして欲しいなら早め (夏頃まで)に連絡をして欲しいこと、普通は1年前には予約していることを伝えました。 以降、義母に振袖の件は義姉から連絡がないけど大丈夫だろうかと相談してきましたが、義母は 「あの人たちは呑気だから、何も考えてないんじゃない?あなたに着付けをしてもらうつもりなのよ。」と。 もし私が着付けをするとなると、振袖他装のため着付に何度か通わなければなりません。 着物を虫干ししたり、草履やバッグ、肌着など多少本人に揃えてもらう必要もあります。 そこで成人式を迎えた娘さんをお持ちのお母さまやご本人に質問です。 1.着付けの予約はいつ頃予約しましたか? 2.ちゃんとした着付け師に着せてもらいたいとは思いませんか? それとも身近に着物が着れる人がいればその人に着せてもらえればいいですか? 3.私は、姪の成人式は義姉が主導でやるのがいいと思っています。  ですからこれ以上私がお節介に首を突っ込むべきではないと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🙂
まるっちょ トピ主
義母の言うように、最悪私が着せ付けることになっても大丈夫なよう、人型ボディにYoutubeを見ながら流行りの帯結びの練習をしたり、お買い得になっているバッグや草履をネットで見たりしていますが、ひとり気を揉んでいる自分がばからしくなりました。 はっきり言えばいいと感じられるかもしれませんが、実は今まで何度もこの件について本人には伝えています。 姪は可愛いし、義姉もいい人なので意地悪をしたいわけではないので困っています。 義姉は共働き世帯でお金に困ってはいませんので、もう私は依頼があれば黙って振袖をお貸しするだけで構いませんよね? 成人式の頃には毎年旅行をしているので、今年も予約を入れてしまおうかと意地悪な考えも出てきています。

トピ主様が気を揉む必要は無いです。

🙂
まい
「〇月〇日までにご連絡を頂けなければ、あの話はなかったことに。」とメッセージを送っておけば良いのではないでしょうか? 古典柄ではなく、今時の柄を着たいと思っているのかもしれません。 友人たちと似たような着物にしたいとか。 真意は分かりませんが、期限を切って断りやすくしてあげればよいのでは。 秋になって「やっぱりお願い」と言われても、「ごめんなさい、もう無理」で良いと思います。

3

041
匿名
気持ちはありがたいですが、一度誰かが袖を通した振袖に強い思い入れはありません。ムリして笑顔で、喜ぶ事も出来ないし出来たら親がちゃんと用意してくれたら良かった。

着物を知らない人にはわからない

🙂
京都人
トピ文を読んで、私の母のようだなと思いました。(母は高齢なので、今は着付けはしませんが) 私の母は着物関係の仕事を以前していて、着付けの教室にもかなり通っていました。近所の人が着物を着る機会があると、よく頼まれてご自宅まで着せに行っていました。私の振袖も母が着せてくれました。 だけどいつもとても自信がなさそうだったんですよね。本式じゃないけど、着れればOKなら私でも何とかできますよ、っていう感じでした。そして着付けをしながらも「あれ?これで良かったかな?」「ちょっと忘れたわ」などとブツブツ言っていました。 着せてもらう方にしたら、細かいことはよくわからないけれど身内なら予約も不要だし、事前準備や着た後の片づけも要らないから、やってほしい、そんな感じですよね。 義姉さんや姪っ子さんは知識不足から、着物を貸すことや着付けをすることを大したことではないと思っていますから、真面目に付き合うとトピ主さんが嫌な思いをしますよ。 着物一式だけ貸して「着付けはどこかに予約してね」と突き放してもいいと思います。

トピ主さんが確認すべき(自衛のため)

🙂
匿名
義姉さんは、ご主人のお姉さんまたはご主人のお兄さんの奥さん&姪御さんですか? 今春ということは、2025年の1月に成人式なのですね? うちはレンタル(オーダーレンタル)だったので、着物の予約は1年半前にしました。それでも遅いと言われましたが。レンタル店の提携の美容院に予約したのは、成人式の前の夏くらいです。 レンタル店におおまかなスケジュールを説明してもらっていたし、レンタル店経由で提携美容院から「そろそろ予約してくださいね。予約期間は〇月〇日までです」といった内容のはがきもいただけたので、流れは把握できていましたが、そうでなければ呑気な人は「ギリギリでもいけるでしょ」と思ってしまうかもしれません。 トピ主さんがやってあげるつもりなら、トピに書いてあるようなことを説明してスケジュール管理してやらないと動かないかも。 義母さんのおっしゃるようにトピ主さんが着付けしてくれると思っている可能性があるなら、早めに確認しないと間際になって「やってくれるんじゃなかったの?酷い!」と言われかねません。 なにはともあれ、「振袖は着るのか。レンタルしたのかトピ主のものを着るのか。着付けは美容院を予約するのかトピ主にやってもらうつもりなのか」を確認しないといけないとおもいます。トピ主さんが直接いうのが一番だとは思いますが、せめて義母さん経由ではなくご主人から言ってもらった方がいいと思います。何となく、義母さんも「着付けできるんでしょ?やってあげなさいよ~」くらいの感覚かも。着付けができない人からしたら、「着物の着付けができる=すべての着物の着付けができる」と思われていると思います。

古い着物は難しい

🙂
さこ
古い着物は良いものですが これは着物に詳しい人が見ないとわからない。 娘の成人式の時に、おばさんの古い着物を 断れず着ていた人がいましたが、白地が変色していてかわいそうでした。 昔の着物が良いと思って着せたあたりで 断りにくい状況に感じられたのかもです。 特に着物に思い入れがあるとそうなりやすい。 試しにその時期旅行に行く計画してるが 良いか聞いてみたら? そしてレンタルや新調するなら遠慮なく と伝えてあげてください。 もしお古着物でも良いと言われたら 帯揚げや帯締めはお祝いで新調してあげてください。全てが古いと本当に可哀想な事になります。

何も考えていないと思うけど

🙂
たーとる
娘二人に、手持ちの振袖を着せました。 我が子だから仕方なくやりましたが、よそのお子さんのために早朝から頑張る気はしません。 私も着付けをたま〜に習っており、写真撮影のための着付けは先生にお願いして、当日はその方が楽ですから、母の私が着せて美容院寄って会場まで送りました。 今は、写真屋さんが着物レンタルから着付けまで、パッケージで販売され、1年以上前から予約しているお子さんが多いです。「ママフリ(ママの振袖)」を着る娘さんは、美容院で着付けの予約を取っていると思います。 連絡がないなら、「選択肢にない」のだと思います。 面倒くさいんですよ、素人でもお礼はいるでしょうし、今時の振袖とはちょっと違うので、写真屋さんでいろいろ見たら、それがいいとなります。 友達と一緒にお願いしているかもしれないので、ドキドキしなくていいと思いますよ。 プロの美容師さんが着付けても、痩せたお子さんだと崩れているのを何人も見ています。 一生に一度のことですから、下手に手出しして、恨みを買わない方がいいんです。 私は我が子なのと、朝の3時4時に連れて行くのが(おたがいに)辛いから、着付けを習ったまでです。 振袖も、毎年流行があるので、飾りを工夫したり、古いものばかりでは不憫ですからいろいろ勉強しましたよ。

はい余計なお世話です

🙂
緑の風のアニー
是非ともお願い、であれば、あちらからいろいろ言ってくると思います。 それがないということは、あまり乗り気でないのでは? 私自身は 〉母が白反物を選び染め物屋さんに依頼をした古典柄の振袖 の素晴らしさは、よくわかっているつもりですが、 イマドキの子は、イマドキの柄の「おしゃれな」イマドキの着物を着たいのかもしれません。 あるいは、振袖自体に興味ないのかも? でも、叔母さんが折角言ってくれるものを無下に断れないので、テキトーなことを言っているかもしれないのです。 〉依頼があれば黙って振袖をお貸しする 〉成人式の頃には毎年旅行をしているので、今年も予約を入れてしまおうか はい。それでいいです。 〉(夏頃まで)に連絡をして欲しいこと、普通は1年前には予約していることを伝え たのですから、 8月終わりまで待って、なしのつぶてなら、 もう、旅行に行ってしまっていいですよ?

分かっているのなら

🙂
ココア
義姉がのんきだと分かっているのなら、他の方もおっしゃるように「〇月〇日までにどうするか返事を下さい。ちなみに私は成人式の着付けはできませんので先生にも予約をしないといけませんので」とラインで送ればいいんじゃないですか? 揉めると面倒なので、文字で残せるようにラインやメールがいいと思います。 その後はもう関知せずでいいと思います。 自分の着物を着て欲しい感が出ていますが、だから焦るんでしょうね。 のんきな人はまだまだこの時期動かないと思いますよ。 早くに予約をしないとヘアメイクの予約も、とんでもなく早い時間しか空きがありませんしね。(式まで何時間も自宅で待機となる) とりあえず、本人たちにどうにかさせればいいと思います。 ギリギリでレンタルも間に合わないとなっても「じゃ私の着物を」と貸す必要もないと思います。 着物を貸してと泣きつかれても、着物を貸すだけでいいと思うし着付けもヘアメイクも自分たちで探させたらいいと思います。 変に手助けをしてそれでトピ主さんがイライラしたとしても、それはもうトピ主さんが自らイライラを引き受けたということにしかなりません。

耳からの情報が苦手なのかな?

🙂
とくめい
私の身内の話になりますが。 口頭で何度伝えてもイマイチ理解してないことがあります。 なので証拠を残す意味も含めてLINEや書面にして伝えてるようにしています。 義姉さんや姪が同じタイプなのかは分かりませんが、 LINEなどで 「着付けはできない」 「着物を貸す場合は◯日までに連絡必須」 「成人式ごろは旅行に行くので、手伝えない」 と文字が形に残るように(証拠を残す)送っておくことをお勧めします。 「聞いてない!」 と言われないためです。

そもそも成人式に行くの?

🙂
私にも娘がいますが、 成人式には行かない と言っていたので のんびりしてましたね、 私の姉の振袖を持ち込みして、 写真だけは撮るつもりでしたので、 スタジオ予約をしたのは 成人式が終わった3月でしたよ。 成人式に参加するなら、 夏には前撮りしますよね。 レンタルにしても 着付け予約にしても 成人式当日は会場近くのホテルで 朝5時から着付けが始まるそう。 友人母娘は前日から ホテルに泊まるという 気合いの入れようでした。 ちなみに私自身も娘同様に 成人式に参加せず、 写真だけ撮りました。 振り袖は叔母の振り袖でした。 私も娘も興味がないのです。 あなたは期限だけ伝えて、 旅行の予約をしたらいいと思いますよ。 姪御さんの家には 振り袖やスタジオのDMが 毎日のように届いている頃です。 それでも、何も考えてないなら、 成人式に興味がないのかも知れません。

優しいんですね

🙂
ふう
>私は依頼があれば黙って振袖をお貸しするだけで構いませんよね? 大丈夫ですよ、なんとでもなります!特にご自分が晴れ姿を見たい訳じゃないなら、旅行入れちゃってもいいと思いますよ。 1. 近所の美容院を1ヶ月前くらいに予約しました 2. 「ちゃんとした」の基準がよくわかりませんが、美容院のおばさまの着付けで個人的には十分満足でした。気崩れるようなことも無かったです。式場まで車で送ってもらい、数時間滞在し、車で帰宅し、着替えてまた出かけたので着てる時間も短かったです。 3. そう思います、依頼があればその時に答えるのでいいとおもいます。あれこれ心配してあげるのは優しさゆえでしょうが、それじゃトピ主さんも疲れるでしょう。

義姉に一度確認してから

🙂
ふり
電話1本3分で済む話です。 義母を通すとややこしくなります。 「姪っ子ちゃんの成人式、私の着物と着付けはいらないでいいんですよね?なんにも連絡がないから例年通り旅行に行くけど大丈夫ですよね?」と。 50代の姉妹ですが、姉は半年前に予約して前夜に頭をセットしてもらい当日着付け。それを踏まえて1年以上前に当日の予約をしました。 着付けだけしたって、美容院でヘアの予約をしてなきゃ無理でしょうから、もう無理か予約済みでは? 貸してあげると言われたけど、断りにくいと思っているのかもしれませんよ。

義姉さんに言えばいい

🙂
ICHICO
「毎年成人式のころには旅行をしているので、今決められないならお貸しする話はなかったことにしてね」 それでいいんじゃないですか? 案外と着物には憧れはあるものの 面倒くささが先に立っているのかもしれませんよ 逆に此方から「なかったことに」と言われることで、迷いがなくなるかもしれません

すでに割とお節介

🙂
絞り
トピ主さんはとても優しくていい方なんだろうと思いますが、元々お節介な方ですね。 着物を着る?と聞いてあげたところまではいいけど、「着付けの予約は自分でしてね」でいいのに。 まして大事な着物は気軽に貸さない方がいいですよ。 「私の先生」とか「私が着付け」などの情報を入れるから、トピ主さんに任せればいいと思われたり、逆にトピ主さんがやりたがってるから任せないといけないような気になってるかもしれません。 ましてバッグや草履までネットで探すなんてお人よしにも程がありますよ。 LINEなど文章が残る形で「私の着物を着るならあれとこれは自分で用意して。着付けの予約は早めじゃないと美容室がいっぱいになりますよ。私はそのころ旅行に行くから着せてあげられないからね」って言っとけばいいのでは。 先生に予約を仲介してあげるなら「〇月〇日までに返事ください。それ以降は無理ですよ」でいいですけど、下手に「私の先生」にお願いしてしまうと、いちいちトピ主さんがやり取りの仲介をしないといけなくなるし、最悪旅行先でも電話する羽目になりそう。 虫干しぐらいは定期メンテナンスのつもりでやってあげればいいでしょう。 可愛い姪のためにやってあげたい気持ちはとてもいい事だけど、相手を見てお節介しないとその先生にまで迷惑をかけてしまったり、トピ主さんが大慌てで草履を探す羽目になったりと被害が拡大します。 困ってる人を見過ごせない性分だからこそ、親切にするなら自分のキャパを良く考え、その親切にふさわしい相手かを見極めてお節介した方がいいと思います。 ご質問は 1 は覚えていません。 2 振袖や結婚式の着物などはプロに任せたいです。ちょっとお出かけとか、喪服ぐらいであれば身内にお願いするかもしれないけど、身内に頼むのは余計にお金がかかるので基本的に頼みたいと思いません。 3 すでに十分お節介だと思います。

義姉とは誰…??

🙂
ウチの地域は1月の成人の日に行うところと、8月のお盆休みに行うところと2通りです。 1月は必ず雨が降る…というジンクスもあり、結婚式がジミ婚になった頃からは振り袖を作らなくなりました。 美容室でヘアセットとメイクをして着付けをして貰います。 そこの美容室と提携したレンタル着物を注文します。 天気が悪いのを気にせず、着物を脱ぎ捨て、ヘアセットを洋服用にし直して同窓会に行きます。 好みの着物を選びたいので、1年前から予約します。 このセット料金が一番安くて簡単です。 お金持ちの家では、十三参りの後からボチボチ作家さんに注文します。 涼しい時期に家族揃って前撮りします。 そもそも8月の成人の日は… 暑いから着られない〜と言い訳できるよう、振り袖を準備できない家を慮って行われるようになりました。 義姉さんは、実兄の妻ですか? 夫さんのお兄さんの妻ですか? 義母さんの娘? 周りでは、孫娘の着物は母方の実家が準備するのが多いですが… そちらでは、その習慣は無いのですか? トピ主さんの善意は義姉さんに失礼になってませんか?

お節介かな

🙂
baron
もうそこまでしているのだから、そして義姉が呑気なのも義母から聞いているんだから、ほっとけば? どうするのかな?ってヤキモキしてつまんないですよ。 義姉と姪がなんとかするだろうってスタンスでいればいい。叔母なんだから。 もしかしたら振袖着ないかもしれないし、成人式に行かないかもしれないし、所詮はよそ様の家庭のことです。 あちらから是非見せて欲しい、貸して欲しいと言われたわけじゃなさそうだし、どちらかといえば主様が「着て欲しい」という気持ちが強く押し付けがましくなってる印象です。 好みだってあるし、借りたら汚せないとか気を遣うのが嫌なのかもしれないでしょ? もう立ち入らない方がいい。断るのもしんどいのよ。

もしかしたら

🙂
和泉のおかん
振袖が気に入らなかった。 のかも知れませんよ。 何度も連絡してきて益々断り難くなっている。 実の、姉妹の娘なら多分喜んで借りた様な。 義理の、姉の娘でしょう? ちょっとね。 汚せないな、とか後々面倒くさそうだし御礼もどうしようかしら、と内心もやもや。 あなたはとても親切で何も悪くないです。 うちの娘は3年前でしたが、ネットから一式レンタルでした。 2ヶ月前くらいに、会場近くの着付も可能な美容院へ予約を入れました。 直前にトイレを済ませること、会場近くなら着崩れもなくバッチリ仕上がった状態で行ける事の利点がありました。 個人美容院で予約時間は貸切でゆったり出来、髪の毛もプロ仕上がりでお化粧も品良くして頂けましたよ。 偶然、近くに神社があり背景の素晴らしい写真が沢山撮れました。 娘の友達は、着付可能な写真館で持ち込みで着付けて貰い、家族写真もしっかり撮ったそう。

意地悪じゃないよ

🙂
楽しかったかも
例年通りに旅行に行っていいですよ。 書かれているように、依頼があれば振袖を貸すだけでしょう。 昨年の娘の時は、高校くらいから振袖のDMが届くので私は焦るタイプでした。 振袖は、実家に保管(実際は30年ほど放置状態)していたものを引っ張り出してチェック。 状態が悪ければ購入かレンタルを考えなければいけなかったですが、幸い長襦袢等にもシミは見当たりませんでした。 さすがに草履とバッグは成人式の1年前に買い換えました。 着付けは田舎在住なので美容院自体が少なくて悩みました。 やっと見つけて予約出来たのは6月頃でした。 写真の前撮りは11月に紅葉の中で撮りました。 前日にスタジオに振袖一式を預けると、シワを伸ばしたりの手入れをしてもらえました。 撮影当日は、帯の結び方や飾りなども写真映えするように仕上がりました。 成人式当日のヘアスタイルの打ち合わせに本人を1度美容院に連れて行きました。 1年以上前から私主導で成人式に向けて動いていました。 本人が地元を出ているので会って相談できずに気持ちばかり焦ってました。 無事に終わった時は、ホッとしました。

いや、言い出しっぺはあなたよ

🙂
うーん。
義姉から依頼があったわけでもなく自分から言い出したのに、イライラするのはちょっと違うような。 イライラの原因って、結局はトピ主が勝手に思い描いたシナリオ通りに義姉たちが動かないからでしょ。 それってどうなの。 自分がちょっと着物をかじっているから舞い上がっちゃった? 相手に変に期待させておいて手を引くのは無責任じゃないかな。 余計なことに手を出しましたね。

頼んでないのに

🙂
色無地が好き
祖母が着物道楽だったので、母や叔母も少し着物を持っていて着ていた方だと思います。 頼みもしないのに、成人式の振袖が~とか、友人の披露宴のときに「これ貸してあげる」とか、ありがた迷惑でした。 私は成人式に振袖は着るつもりなかったし、 友人の披露宴だってドレスのほうがいいんです。 着たいときは、自分の着たいものを自分で用意します。 >私が昔着た振袖で良ければあるよと伝えていました。 「わー!ありがとうございます!ぜひ」じゃなくて、 それから何の連絡もないなら、それが答えでは? >普通は1年前には予約していることを伝えました。 お友達と情報交換しているだろうし、そんなこと知ってると思います。 ひょっとしたらもう予約してるのに、トピ主さんがグイグイきて困ってるなんてことは? 「あの人たちは呑気だから」って言うけど、乗り気じゃないからやんわりスルーしている可能性は? >もう私は依頼があれば黙って振袖をお貸しするだけで構いませんよね? 依頼があってから考えればいいです。 たいして仲のよくないおばさんのお古なんて、普通に考えてイヤでしょう。 私の知人でも着付けをしたがる人がいましたが、やっぱりイマイチだったり、でもお礼は包まなきゃいけなかったりで気を遣うので、お金を払ってプロに頼んだほうがいいなと思います。 >成人式の頃には毎年旅行をしているので、今年も予約を入れてしまおうかと意地悪な考えも出てきています。 ぜひ旅行の予約をしてください。たぶん、それが一番いいです。

ほっといて

🙂
私は着物好き
大学1年生の娘の母親です。 1まだです。 前撮りは娘の好きな物をレンタルで写真のみ。 当日は、ママ振袖予定です。 2自分で着せたいです。  それが楽しみで、小物や帯結びを妄想中です。 3ハイ、トピが言う通り、母親主導で。 トピ主は旅行の予約入れて下さい。 着付けの練習も、母親やそれこそお金頂いて着せる場合でしょうね。 ちなみにもうレス付いてるけど、本人が成人式に出席するかどうか解らないし。 仮に前撮りするならば、レンタルで時期をずらせばそんなに焦らないでも何とでもなりますよ。    ちなみに知り合いのお嬢さんは、年明け帰省して、式は出れないけど写真だけ撮りたいと言う事でそれから予約。  5日に写真撮りしてそのまま大学に戻ったそうです。 過度のこだわりがなければ、今どき何とでもなりますよ。 そうは言っても、高2で予約入れた人もいるけれどね。 トピ主やトピ主のお母様は、着物にこだわりがある方。  反対にあんまり、着物に執着無くて簡単に済ませたい方も一定数いますよ。

最後まで放っておけるなら

🙂
幸男
放っておいて良いと思いますよ 我が家は、高3の春には振り袖と着付けヘアセットの予約をしました。 それでも希望の時間は取れませんでした。 2年?3年?後(もはやいつのことやら分かってない)の事に30万も払いました。 最近の事情はよく分かりませんね。 ちなみに、私の振り袖もあり着付けも出来ますが、本人の希望で業者に頼みます。

なぞの言い出しっぺになってるよ

🙂
ヤマヤ
自分で期限切りなよ。何度も実は聞いてるんですってことは、直接会話できる機会があるわけなんでしょ? たぶん何も考えてない上に、アテにもしてるんだと思うよ。 だからいざとなったら、って甘えて先延ばしになってるんでしょう。 まぁ、タダで貰う棚ボタの側の思考だよね。 本当に着物着たい、成人式出席したい、って親娘で思いが一致してたらとっくに真剣に動くと思う。 たぶん興味が無いわけじゃないけど、レベル、だからあなたに急かされてもピンと来ないのよ。 あなたも、ぶっちゃけ着せたいわけよね?娘いないし普段から着物着てるし持ってるし、で。 なんか、そういう義姉さんに無いものワタシ持ってますよ、的な気持ち出ちゃったんでしょ? なのに、イマイチ感謝されるでもすご〜い!って盛り上がるでもありがとう嬉しい〜って感謝されるでもない、リアクションが期待ハズレで、それも悔しくなってきたんじゃない? そう、あなたが思うほど、姪っ子ちゃんや義姉さんにはプライオリティ高くない案件なのよ。 とはいえヤキモキしてるのは実際時間の無駄なんだから、次会う時にハッキリ言いましょう。 旅行潰してまで着付けして、なんて普通は言わないでしょうから。 で、今後はモヤモヤするならいい人になって言い出しっぺになるのはやめましょう。

心配無用

🙂
みさ
来年成人式の子供がいますがもう予約済です。 私も姉が振袖を持ってるから貸そうか?と声をかけてくれましたが、既に予約してしまっていたため断りましたが、予約してなかったら断りたくても断りにくいし、予約しててよかったと思ってました。 気に入らなくてもお世辞で素敵というと思うし、本当に気に入ったらなその場でお願いするはずです。 好みがあるし成人式は好きなものを着たいとおもうので、向こうから何も言ってこないなら気に入らなかったんですよ。 >ちゃんとした着付け師に着せてもらいたいとは思いませんか? 特に思わないです。美容院の着付け師で充分です。 >私がお節介に首を突っ込むべきではないと思いますか? そう思います。ほっておいた方がいいと思います。

髪もセットできるのでしょうか?

🙂
ひまわり
着物はまだしも着付けはおまかせの方が良いのでは? 先生は、髪のセットやメイクもお願いできるのですか? 私も着付けは習い(自信はないけど振袖も)ましたが、 髪のセットができないので 娘の成人式は近所の美容室にお任せしました。 主さんにとっての「ちゃんとしている」は着付けの先生かもしれませんが 美容師さんもちゃんと素敵に仕上げてくれると思います。 我が家は式にちょうど良い時間が良かったのと予約完了で安心したかったのもあって、早めに予約しましたが (それでも1年弱) 成人式間近でも、探せばあったみたいですよ。 また、もしかしたら 姪っ子さんが主さんの着物に難色をしめしている可能性もあります。 振袖も流行りがあるし、着たい柄と違うかも。 断るタイミングをはかってるかもしれないですね。 主さんは、着物を準備だけして 「言われたら貸してあげる」でいいと思います。

優しい叔母様

🙂
茶屋が辻
成人式に出ない可能性もあるでしょう 主さまはご自身がお着物好きで思い入れがあったでしょうが、世の中にはお着物に興味を持っていても、面倒は嫌で気軽な方法を選びたがる人もいます 成人式に出てお着物を着るとしても、大切な叔母さまの思い入れ深い貴重なお振袖より、気楽に扱えて便利なレンタル一式着付け込みを選ぶ場合もあります 間に合わないタイミングでお振袖を貸してって言われたところで着付けは断ったらいいだけのこと、前もって振袖の着付けは無理だとお伝えしてあるのでこれ以上は気にかけなくていいですよ あなたのお振袖を着せて姪御さんも義姉さんも楽しまれたと思うけど、正直言って一番嬉しかったのはあなただと思いますよ そんなに大切なお着物を成人式に着るのは姪御さんには気が重いでしょう  古典柄は流行っていて素敵ですが、成人式に友人達と交流を楽しみたいときに、大切な叔母さまのお振袖を気にかけていなければならないのはお辛いと思う(呑気だから無頓着で雑な扱いをする可能性もある) それから、成人式にそこまでの思い入れを持たない人だと、出たがらないんじゃないかな 私は還暦女ですけど、成人式興味なかったです  親の要請で実家に帰って振袖(姉のを借りた)を着て、成人式が終わったら飛んで進学先に戻りました 自分が面倒だったので娘の意志を確認すると「全然興味ない、大学の課題が忙しいからやってられっかってカンジ」って言いました、娘に周りもそんな風だったそうです 人の感覚は様々なので、姪御さん母娘も成人式を楽しみにしていらっしゃるかもしれないーー呑気なだけで でもあなたが着付けするのに間に合わないなら、断ればいいだけですし、式にはレンタルで、あなたのお振袖で写真を残すってやり方もあるでしょう 優しい叔母さまで姪御さんは幸せですね 頼まれたら快く協力してあげてください

1年前からの準備。

🙂
最強の嫁
1、娘が通っている美容院でレンタルから着付けまでコースを勧められて1年前に予約しました。 2、カウンセリングもメイクもヘアもやってもらえる方に全部、お願いしたいと思っていました。   着付けだけ出来る人というのは考えませんでした、襟足を剃ったりメイクやヘアも   カウンセリングで本人希望を叶えてもらいました。   今時の流行りや小物などもあります、着付けが出来るプロがどこまで叶えってくれるかは疑問です。 3、貴方が請け負うとして貴方の習い事の先の先生のスケジュールは誰が聞くのでしょうか?   メイクやヘアは?小物や足袋も貴方負担? 姪っ子さんにも着たい振袖があるかもしれません。 首を突っ込むのなら義母にこう言われたけどと前置きして、夫も介入させての確認を。 大切なのは姪っ子さんがどうしたいか?だと思います。

あちらから動きがないのは「乗り気じゃない」から

🙂
そら豆
「着物好きの叔母さんがいて、古い振袖を私に着せたくってしょうがないみたい」と思っているでしょう、姪御さんは。 そして義姉さんは「あそこは娘がいないから、うちの子を着せ替え人形みたいに考えてるのね」と思っているはずです。 義母さんの発言は、意訳すると「もっとテキトーに考えたらどう?あなた一人で熱くなってるわよ」です。 成人式=和装、というのは視野の狭い思い込みじゃないかなぁ。 そして成人式を人生一度の大イベントと捉えるのは昔の人や田舎の人の感覚かもしれません。 今どきの若い子は別に成人式に命かけてないでしょ…当日普通にバイトを入れていたり友達と遊ぶなど普段と同じように過ごしてる子も多いのでは。 ましてや地元を離れている姪御さんです。 成人式っていうのはある意味「地元大好きな人達のお祭り」ですから、それほど強い思い入れはないのでは?

返事がないのが答えです

🙂
ポメらっこ
成人式にお古の着物は嫌だから、返事が無いのです。 断りの連絡を入れるのが気鬱だから、できればこの話が無かったことにしてる。 ただ、もし万が一、どうしてもお金の工面が付かない、気に入る着物がなかった、また着物を着る気がなかったのに直前に気が変わった時の保険としてトピ主さんに借りることが出来るように 「要らない」と返事をしていないだけではないでしょうか。 トピ主さんと姪っ子さんの仲がどれくらい良いのかわかりませんが、 お正月に顔を合わせる程度の叔母さんに貸して貰う着物…お古の嬉しくないだろうなぁ。 どんなにトピ主さんにその着物の思い入れがあったとしても トピ主さんの母の思い出の着物、姪っ子さんにとっては赤の他人です。 それを押しつけられて困っているのが現状なのではないでしょうか。 トピ主さんはあまりのめり込まず 「成人式のための着付けの練習」はやめましょう。 姪っ子さんにプレッシャーです。 断られた時、ただの善意だった着物の貸し出しの申し出が憎しみに変わってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧