本文へ

実母の孫に対する優先順位

レス54
(トピ主 0
🙂
かつよ
ひと
30代女性です。先日第一子の男の子を出産しました。 私たち夫婦がバタバタしていたり、暑い時期だったということもあり、来月中旬に100日祝いのタイミンクでお宮参りに行く予定です。息子にとっては初の祝い事です。 私たちは両家の親と一緒にお参りを考えているため、互いの両親に声をかけたところ、私の母から「その日は予定があるから」と別日を打診されました。 正直日程をずらすのは問題ないのですが ・当初予定していた日がぴったり生後100日、且つ土曜日でちょうど良かった ・母の予定というのが「同級生の還暦祝い」(こちらの予定よりだいぶ前に決まっていたそうです) 上記2点、特に後者の理由でモヤモヤしています。 初孫の祝い事で、義理の両親は車で3時間以上かけて来てくれるのに…孫よりも自分のスケジュールを優先する実母のために日程をズラすべきなのか?と思いますが、ここは息子のためにも我慢して全員が集まれる日程を再度検討しなければいけないのかなとも思います。 特にお孫さんがいる方にお伺いしたいのですが、孫のお祝いごとってそんなに重要ではないのでしょうか?前から友人との予定が入っていたら、やはりそちらを優先されますか?私が融通が利かないだけでしょうか。 分かりづらい文章で申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお伺いしたいです。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう子育てから卒業させてくれ

🙂
わーまま
先約優先 基本だと思います しかも今回は、調整効く方が後回しって別におかしくないでしょう 次の日でも翌週でもいいのに? 逆にさ、孫のために何事も優先する人ってどうなのよ 生きがいが孫しかなくて 友達との予定をキャンセル? 孫はこのくらいじゃ疎遠にならないだろうけど お友達は今後の付き合いに影響出るでしょう あなたは他人事だもんね もう少しお母さんに気を使ってあげたら? その調子なら、お母さんのお祝いもかねてお友達同士で計画たててきたんでしょう そこに、子供が自分のことを優先してくれない!って怒るの? あなたも親になったのに、まだ親に子育てというか、 子供優先にしてなきゃいけないの?

優先させてあげてほしい

🙂
柊hi-lite
最初で最後の100日のお祝い、お宮参りだと思うのですが、息子さんにはこれから先いくらでもたくさんのお祝いの日が待ち受けています。 七五三、何十回ものお誕生日、入園・入学等など、いくらでもご両親と祝ってください。 誘ってあげてください。 でもお母さんはトピ主さんや息子さんよりも残されている時間もお祝いも少ないです。 同級生と会えるのも、あと何回でしょうか。 もしかしたら急に全員そろわないことも考えられます。 年をとって退屈な同じような日常の中、友人に会うことを楽しみに暮らしていたと思います。 かなり前に決まっていた予定であり、ほかの人の都合もあることでしょう。 快く行かせてあげてほしいです。 同級生に会わせてあげてほしいです。 親に、家族や孫以外の楽しみがあることをありがたく思ってほしいです。 「お母さん、良かったね」って。 娘としても、当事者としても、この気持ちがトピ主さんに理解できる日がくると思います。 来ないかもしれませんけどもね。

例えば逆だったら?

🙂
みみみ
トピ主さんの親の還暦祝いを「誕生日当日にやるから来てね」と言われた。 でもその日、トピ主さんには数か月前から友人と何かのお祝いの予定が入っていた。 友人とタイミングを合わせるのが難しいため、数か月前から調整していてやっと会える。 特別なレストランも予約している。 これを逃すとまた数活月後しか予定が合わない。 その頃はもうお祝いという雰囲気ではない。 例えばこんな状況だったとして、友達との予定をキャンセルしますか? 親ならば友人関係をないがしろにしてでも(すでに成人した)子供の行事を最優先しなければならないですか?

先約だったのよね?

🙂
こねこねこ
それを、孫の行事がーってドタキャン出来るのかな。先方とのお付き合いもあるし、先に約束していたものを全て孫優先しろと?まして、あちらには孫がいないかもしれないのに。 しかも、100日ピッタリをけいさんしておかないといけないの?それこそ、宮参りは1ヶ月じゃないの?そこは大幅にずらすのに、100日だけピッタリの日にこだわって、先約より孫優先しろって、何だか娘とはいえすごく傲慢さを感じます。 義両親が遠方とか、まだ日が確定してないのなら関係ない事だし。そんなことにこだわるなら親子3人ですれば良い。双方の両親が駆けつけるのは当然ではないから。

基本として

🙂
KM
お祝い事なら先約優先になりませんか? お子さんのお祝いだって日にちをずらすことも可能でしょう。 このケースであればお母さんの考え方が圧倒的に間違っているってことはないと思いますよ。

重要じゃないです

🙂
匿名
リアルでは言えないけど、孫より息子の方が実はかわいい。 息子が幸せそうだから孫も大切でかわいいしお嫁さんにも感謝の気持ちがあります。 トピ主さんも誰よりも赤ちゃんが大切でしょう?同じです。 前から決まっていた友人との約束は守りたいです。

レスします

🙂
いやいや先約優先でしょう。 その状況で友達より孫優先したらそれこそ神経疑うわ。 それにお母様が懇願してる訳ではなく、あなた方が我が子可愛さに参加して欲しいとお願いしてる立場でしょう? ご自分の立場分かっていますか? 心のどこかに孫は大切にされ優先されるべきと言う傲慢な考えがあるから、そのような発想が出来るんです。 お母様がまともな神経でまだ救われますね。 我が子可愛さに周りへの感謝や配慮が足りなくなっていますよ。 敢えて厳しい事を書きますが、正気ですか?と問いたいです。

何にもやもやするのか全く分からない

🙂
自分中心
こちらの予定よりだいぶ前に決まっていた「同級生の還暦祝い」よりも孫を優先しろって言うトピ主の理屈が全く分かりません。「私たち夫婦がバタバタしていたり、暑い時期だったということもあり」ってそもそもその日にしたのはそちらの都合でしょう。それを予期できない段階で決まったであろう還暦祝い。そちらに行くのは当たり前だと思いますけど。

出産ハイ&親離れできてない

🙂
山椒
出産を終えたばかりの人に辛口ごめんなさいね。 「同級生の還暦祝い」が優先で当たり前だと思いますよ。 まず先約だし、還暦祝いって同級生とのプチ同窓会みたいなやつじゃないのですか? いつもよりちょっといいお店を予約して、おしゃれしてお出かけするのではないのでしょうか。 100日祝いも一生に一回だけど、還暦祝いだって一生に一回ですよ。 親が「私の還暦祝いにライブキャンセルして来い」って言われたらどう思います? それが出来ないなら「親不孝だ」とか「モヤモヤする」とか言われたら。 義両親だってその日は暇だから来てくれるのであって、向こうも還暦祝いだの同窓会だのキャンセルしてきてくれるわけでも無いじゃないですか。 こちらが先に決まってたのに、友達とお茶行くからでキャンセルされたのならモヤるのも分かるけど、どう考えても還暦祝いが優先ですよ。 自分の都合でお宮参りをずらしてるのに、どうして100日ぴったりに合わせるためにお母さんが自分の友人関係を犠牲にしないといけないの? 勝手すぎでしょう。 トピ主さん夫婦にとってはもちろん我が子最優先でしょうけど、孫だからって無条件に最優先にされるわけじゃありません。 また娘だからって母がいつまでも優先してくれるわけでもありません。 むしろ前々から決まってた還暦祝いをキャンセルしてまで孫優先という孫フィーバーっぷりを見せられる方が心配になるべきだと思いますよ。 友達よりも、自分の生活よりも孫最優先がどういう事か分かります? 暑かろうが何だろうが連れてこい。子供の写真を毎日送れ。預けに来い。そんな育て方じゃダメだ。完母で育てろ・・・ そんな孫フィーバーになったら困るでしょ? 親は親で自分の生活があって、かつ孫を可愛がってくれるというのでちょうどいいのです。 だいぶ出産ハイ&「ママは私を最優先すべき」って甘えすぎです。

うーん

🙂
ぱんだパンチ
ただお友達とご飯を食べに行く。という予定だったらずらしてくれたと思いますよ。 でも今回はあちらもお祝い事。 しかもトピ主さんたちの予定よりもずっと早くから決まっていたとなれば仕方がないと思います。 「自分のスケジュール」ではないのです。 孫ももちろん大切だけれどもお友達も不義理をしたくないくらい大切なんです。 どちらも大切でどちらにも出席したいから別日を打診してきたんでしょう? それにぴったり100日だったかどうかなんてあっという間に忘れてしまいますよ。 気持ちを切り替えてみんなに祝ってもらえる日にしましょう。

舞い上がり方にギャップ

🙂
 うりぼう
初めての子供、初めての孫、で舞上がる人は多いよね。微笑ましいけど、トピさんも少し高い舞い上がり状態(笑) いいことだけどね 祖父母も一緒に舞い上がっていたら、ダブルで微笑ましかったけど、おばあちゃんはそこまでじゃないだけだよ 世間では、祖父母のほうが親より孫フィーバーでトラブルになることが多いよ 孫をすべてに優先する祖父母は、おかしな口出しもしてくるから危険なもの おばあちゃんが娘夫婦に依存せずに、自分のたのしみをもっていること、大切だよ

人による

🙂
ます
個人的には 孫フィーバーで干渉されるより ドライな祖母でいてくれた方が 楽だと思っています。 優先順位なんて人それぞれでは? 日程が合わないなら実母欠席でもいいし、 なんなら、両祖父母を呼ばないパターンもある。 車で3時間くらいで恩を感じなくていい。 新幹線、飛行機で来るわけではないんだから。 100日お祝いをやりたいのもあなたの価値観でしかないのよ、 うちは子ども2人いるけど、100日祝いなんてしてないよ。 身体がぼろぼろでそれどころじゃなかったよ。 両実家は飛行機の距離だし、面倒くさい。 イベントに関心がない人もいるよ。

同級生の還暦=実母の還暦祝いは? トピ主たちは しないの?

🙂
反高林の狸
前から決まっていることを、祝い事をキャンセルしろって? だいたい31日目あたりでお宮参りするじゃない。 私ども3人の子供(もう上2人は大学生)もお宮参りは31日目~33日目に。 実家も義実家も、大体、其の予定でいてくれたわ。 他の予定はいれてなかったし。 トピ主、こだわりの100日目ってお食い初め。 最近は一緒にされる場合も多いと聞きますが、それは実家、義家にとってイレギュラーだから日程調整を、実家、義実家と相談するのが、先ず大切なことと書いてあったわ。当然よね。 トピ主の勝手で100日合同なんだから。 トピ主が間違っている。と言わざるを得ないでしょう。

日程をずらせば?

🙂
mana
日程をずらすことが出来るなら、ずらせばいいだけの話し。 お母様の日程は、先に決まっていたんだから、 いまさらお断りできないでしょ? とても大切なお友達の還暦祝いかもしれないし。 初孫の祝いは、確かに大切だけど、 (私も孫が二人いますよ) 先に日程が決まっていたら、そちらを優先します。

還暦のお祝いはなかなか重要なこと

🙂
カンカン照り
よほどのことがなければ先約が優先でしょう。 それに還暦のお祝いって一生に一回だし、きっと古くからの大事なお友達なんでしょう。その年齢で付き合えるのって重要性は結構高いと思います。ほかで埋め合わせもなさることでしょう。そこ理解できたらモヤモヤはなくなるかな。 一方、義理のご両親が来られるのも大変なこと。そもそも暑いからと延期なさってきていることなのですから、改めて調整なさってはどうでしょうか。9月半ばも結構暑いと思いますよ。

自分中心過ぎる

🙂
りん
同級生の還暦祝いって事は、お母さんも還暦祝いって事ですよね。 友人との予定とか簡単な事じゃなくて、同級生集まっての還暦祝いだと思います。 お母さんにとっても大事な会ですよ?? 初めての子供で、自分中心の考え方しか出来てないみたいですね。 どうしても参加して欲しいなら日程変更。 それかお父さんだけ参加。 それにしても、トピ主はお母さんの還暦のお祝いはしないんですか? 同級生と集まるのも、クラス会ぐらい大きいんじゃないですかね。 こちらでは、還暦と厄年の集まりでホテルでやりますよ。 私は子供達からプレゼントとケーキや食事でお祝いしてもらいましたし、友人達は旅行プレゼントしてもらったり、記念の家族写真撮ったりしてますよ。 日程ずらすの問題無いなら、日程ずらせば良いだけの事。 お母さんにだって、楽しみにしてる事は有るんです。

当然先約

🙂
考え違い
>前から友人との予定が入っていたら、やはりそちらを優先されますか? 当然だと思います。通夜葬儀だったら優先させますが、このケースでは先約の「同級生の還暦祝い」に行きます。まして「だいぶ前」に決まってたなら、「お宮参りは○日か○日を考えているけどどうか?」と決める前に関係者へ予定を聞くものでは?「○日に決まった。え、だいぶ前から予定が入ってた?こっち来ないつもり?」は無いでしょうよ。 なんでも自分の都合が優先されるわけじゃありません。それぞれに約束事があります。「還暦祝いで集まる」って大事ですよ。次、同じメンバーがいつ集まれるか分からない。場合によってはその同級生と会えるのがこれが最後になるかもしれない。実母の選択は当然だと思いますよ。トピ主さんの手配が下手でした。

ひどいんじゃない?

🙂
ばばちゃん
「日程をずらすのは問題ない」のに、なぜ実母に不満を抱くのでしょう。 自分たちだって、お宮参りの時期をずらしたんですよね? 自分たちは良くて、お母さんはダメ。 お母さんの先約は大した用事ではない。 ちょっと考えたら酷いことを言っているとわかると思うのですが。 ちなみに、うちも娘が子供を産んだばかりです。初孫です。 来月お食い初めをしますが、親の都合を一番に聞いてくれましたよ。

そりゃそうでしょうよ

🙂
はにわ
かなり前から決まっていたのなら、そちらを優先では?それが先約というものです。 「行かない」と言ってる訳ではないのだから、日にちをずらせてあげる配慮があっても良かったと思います。

予定会わない人は欠席ということで

🙂
あっさり娘
モヤモヤするなら、その日はお母さん、いいよ(来なくて) でそれで終わりじゃダメなの? また義実家に声かけるのも大変だし(向こうだって予定があるだろうし)

打診=本決まり、って事?

041
ガルガル期?
トピ主は社会人経験無いのかな? 例えば、会社の会議でも「毎月x日」と言う定例会議ならまだしも、臨時会議なら先ず、然るべき人達に日程の「打診」をして、必要なら「調整」をして「本決まり」になるでしょ? 其とも、トピ主は「かつよさん、臨時の会議したいから日程調整してくれない?」、と課長に頼まれたら、「x日はデートも無いし飲み会の予定もないから、x日にしちゃおう。決定!」、と課のメンバーに連絡してたのでしょうか? 日程の打診段階で自分の予定を伝えて来た実母さんに全く問題は有りません。 孫が大切かどうか、と言う次元の違う問題にすり替えないで頂きたい!

外孫に関心なかった

🙂
拗らせ妹
 トピ主の場合は先約があったから仕方無いですけど(100日数える人も丁度にお祝いする人も珍しい)。  うち、両家親とも「するの?行かなきゃいけない?」ってめんどくさそうでしたよ。「大げさねえ」と。ガッカリしました。 義母の方は初孫。  実母の方は2人目。2人目だから仕方無い?  でも、娘にとってははじめてなのに。  しかも、一人目は産後手伝いもお祝いも、成人式もキチンと写真をとってるのに。  私の方は大げさと。  義母の方は夫が気にしてないからいい。  でも実母にはがっかりしました。  アルバム3つ作りましたが。  返されましたよ。  結局実母の娘差別ら内孫差別はとことん続き、ガッカリです。

約束ってそんな簡単にキャンセル?

🙂
もぐもぐこ
トピ主さんにとって、約束って何? 簡単にキャンセルするものなの? トピ主さん「初孫」は横入りOKの無敵アイテムに思ってるのかな。 初孫の前には、他のお祝い事はそれ以下? いやまあ、ただのランチの約束のように、 振替可能な約束なら頭を下げて、日程変更をお願いしますよ? でも、還暦祝いは他のお友達とも日程を前々から合わせた 大事なお祝いですよね。 例えば病気とか、急な不幸ごととか急に優先順位一番に上がるものはありますよ。 でも、初孫の100日祝いは違いますよね。 トピ主さんは100日であることにこだわるなら、お母さんの参加を諦めたらいい。 両家の両親揃ってお祝いされる事を大事にするなら、 再度日にちを打診すればいいと思います。

先約優先

🙂
にゃんにゃん
それとも、 孫フィルターだと、友人なら順位が変わってしまうの? 親だから、子供ファーストは理解できます。 でも、祖父母にも予定がある。 数え方は2種類ありますから、 生まれた日を0、 生まれた日を1、 数え方次第で次の日でもいいのよ!?

これはビックリ

🙂
缶ビール
ビックリボタンが複数押せるなら、何回でも押したいくらいの久々の超ビックリトピです。 友人の還暦祝いが優先に決まっています。

そりゃそうでしょ

🙂
孫は1年生
孫フィーバーで、なにを差し置いても孫孫 全てにおいて孫ファースト 孫が生き甲斐 なんておばあちゃんには絶対なりたくないと思っていましたが、娘に子供が生まれたら・・・ やっぱなりませんでした(笑) 確かに孫は可愛いですが、私には自分の生活があり友達がおりそれも大切なのです。 親が子供にかける愛情とは重さもレベルも違うのですよ。 前々からの友人との大切なお祝いを変更・キャンセルするとしたら、家族が倒れたとか葬儀通夜 とかそのくらいですね。 お母様は「行かない」と言ってるわけではなく、前々からの約束を優先しただけで、そこはトピさんが引くべきでしょう。 なにもピッタリ100日でなくたってなんの問題もないし、そこまでこだわることもではないよね。 それにしても、義両親さんは車で3時間かけていらっしゃるんですか! うちなら「ちょっと遠いわーお祝い送るから後で写真送ってね」ですよ。 還暦にもなると疲れやすいんです。

日程調整と柔軟性

🙂
3人子持ち
子供関係のイベントはタイトルがとっても大切になってきます。 うちなら実母さんの先約を優先します。また、候補日は複数あげて、先に両家の予定を確認します。 またちょうど100日より、赤ちゃんの体調優先で、もう少し先の暑くない時期にします(お住まいが涼しい場所ならすみません)。

先に約束している

🙂
へー
それじゃ、母親は、還暦祝いをキャンセルして、その仲間達に日にちをズラしてもらって、、食事屋の予約もキャンセルさせて、その日に自分達の約束を入れるべき。 そう思ってるって事ですか? 本当に? そうか.....、 こんな娘には育てたくないな.......。 そして、子供を育ててほしくない。

そんなもんでしょ

🙂
一般人
ちょっと期待し過ぎだし我が子を特別視し過ぎだと思います。 私の親も同じ状況だったら先約を優先すると思います。 単なるランチならまだしも還暦のお祝いで、前もって約束していたんでしょ? それを断れということですか? 血の繋がりも大切だけど友人だって大切な繋がりです。 逆に「孫のお祝いに出るから欠席する」と言われる友人側の立場になれば分かりませんか? 世の中の祖父母全てが、「孫命」じゃないんです。 親であるあなたと旦那さんがしっかりお祝いしてあげればそれでいいじゃないですか。 あまり「こうでなければ」と思い過ぎない方が楽ですよ。

時代が変わってきてる

🙂
南風
予定は通常、先に入っている方が優先というのは当然だと思う。 10年前くらいまで、今小中学生の孫がいる世代は、 孫が生まれる時期にはすでに仕事もせず友達付き合いも減って、 それでも年金は十分な額が受け取れて、 お金も時間も持て余し孫が一番!になりやすかったよね。 でも今孫が生まれる世代は、まだまだバリバリ仕事してる人は多いから、友人関係も活発です。 これまで祖父母は孫が大事、両家で競うように孫に尽くすというのが当たり前だったけど、 これからはそういう祖父母は減っていくと思うよ。 子育てが終わってやっと自分の時間。 振り返れば今のような手厚い育児支援の制度も手当もなく、必死で子育てと仕事を両立してきました。 第二次ベビーブームに生まれて同世代の人数が馬鹿みたいに多いのに、 バブルが弾けて受け皿はない。 進学も就職もも過酷な競争を強いられて生きてきた世代が、孫を持ち始めています。 これからまた孫のために酷使されるのは御免被りたいという人は増えてる気がします。 私の周りも、孫は可愛いけど積極的に何かしてあげたいとは思わないという人が多いです。 パパママ(子供世代)が、上の世代の干渉をただ鬱陶しいものとしてボロカスに貶してきたここ数年もあり、 そんなに言われてこちらから関わるのも馬鹿馬鹿しいと感じたりもします。 パパママや孫自身が、祖父母に頻繁に会いに行ったり、 祖父母のためのイベントなどしてご機嫌を取らないと、 なかなか支援や愛情はもらえない時代になっていくんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧