本文へ

戸建てのシャッターなし

レス32
(トピ主 0
🙂
あい
話題
戸建てシャッターなしどう思いますか? 聞くと防犯ガラス等特殊な窓なのでシャッターは不要でも大丈夫とのことです。私自身今までシャッターありの生活だったのと、夜や何日か不在にしている時等は何だかシャッターなしだと不安に思ってしまい… 小さい子供もいるのでなんとなく不安に思ってしまっています。 後付けもできるみたいですが窓の形状もありあまりおすすめはされませんでした。 防犯ガラス等の説明を聞くといらないのかな?とも思います… 打ち合わせの時にシャッターの有無や窓の説明等ありませんでした。なのでシャッターありと思っていて、足場がとれて初めてシャッターなしだと分りました…しっかり確認しなかったこちらにも非があると思いますが、まさかないとは思っていなかったもので…どうしたら良いのか悩んでいます… 皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ある方が不用心

🙂
いなかもん
今時シャッターがある家のほうが少ないですよね。 昼間に閉まっていたら「留守ですよ」とアピールしているも同然です。 台風が頻繁に来るような地域なら別ですが。

うちは後付けしました、

🙂
西
防犯上もありますが、 防災上も兼ねて、 台風の時など 閉めておけるので安心です。

雨戸を閉めっぱなしは留守

🙂
とおりすがり
だということが丸わかりなので、都会では防犯上勧められていないようですね。 防犯用のガラスとカーテン、さらには照明はタイマーを使って夜間に数時間照明を使いあたかも住人がいるように装うのが昨今の空き巣対策のようです。 台風銀座と言われる島嶼部だと防災目的で雨戸は使われるようです。

どうなんでしょう

041
くものす
うちはシャッターなしで建てたのでなんとも思わないのですが、シャッターのある家から見るとどう見えるんでしょうね。 うちは開け閉めの音がうるさいのと、将来的な維持費に影響するかもしれないこと、周囲が建て込んでるので台風で物が飛んでくるとかもなさそうで、昼間に閉めてると留守を表示してるようで防犯上もどうかと思って、つけませんでした。 近所ではシャッターのある家とない家で半々くらいかなという印象です。 うちの場合、それまでマンションに住んでてシャッターがないのが普通だったので気にならないというのはあるでしょうね。今までシャッターのある家に住んでたら、落ち着かないだろうなというのも理解できます。

私は。

🙂
雨戸いる
絶対に欲しいです。 一番怖いのは台風で、 台風時に雨戸があるのとないのとで、 安心感が全然違います。

そうね最近の新築はシャッターついてるもんね

🙂
むっちりもっちり
昔ながらの家に住んでる自分からすると シャッターつきが多くなったとは思いますね シャッターって防犯の意味が強いのか てっきり天災から守るためだと思ってた 昔の雨戸と同じ まぁでも工事が終わってしまったんならしょうがない 防犯ガラスならいいんじゃないですか 毎朝シャッターあけるの面倒ですよ 楽になったと思えば

地域差もあるのでしょうが。

😣
鈴蘭
私の実家の一戸建てには1階の掃き出し窓にのみシャッターがついてました。 最初の頃は台風が来たときには閉めてましたが、面倒になって全く閉めなくなりました。 特に防犯ガラスでもなんでもなかったです。 一度空き巣に入られたことがありますが、侵入経路は掃き出し窓ではなく、キッチンの高さ50cm程の窓でした。 (その後対策としてキッチン窓には格子をつけました) シャッター無しで暮らすのが当たり前になってたので、逆にシャッターをまめに開閉できる人を尊敬します。 もともとシャッターありで生活されていたとのことなので、無しだと不安に感じるんですよね。 おすすめはされなかったとのことですが、後付けする方法、なんとかならないですかね。。。

シャッターつけて良かった

🙂
はなこ
20年以上前に戸建てを建てました。 この猛暑の中、シャッターあって助かってます。 うちは南向きなので日当たり抜群。その分夏の暑さ半端ない。 でもシャッターを半分ぐらい下ろしておくと室内の暑さもだいぶ和らぐ感じがします。 シャッターを下ろしてないときはエアコンフル稼働でずっとゴウゴウと強の状態ですが、 シャッターを半分閉めるとある程度経つと穏やかな風力になります。 その分室内はちょっと薄暗いですが、何か作業する分には支障はないです。 あと我が家は家を買ってから海外赴任のために数年間家を空けていたので その時はシャッター下ろしてました。(親が定期的に風通ししてくれてました) シャッターがないなら無いでサンシェードをつければいいと思うけど 私はあって良かったです。 ちなみにシャッターの後付けは出来るには出来るそうですよ。

ないです

🙂
とくめい
我が家も無いけど問題を感じたことはありません。 同じく防犯ガラスです。 防犯ガラスだからシャッター不要というのは、 我が家の場合、設計の段階で話を聞いて納得のうえでサインもしてます。 足場がなくなって気付くというのは驚きですね。 シャッターって開け閉め面倒くさいじゃないですか。 掃除の手間もその分かかるし。 防犯ガラスがいかに丈夫かは、ハウスメーカーの工場見学で体験させてもらいた。 どんなに金槌で叩いてもヒビしか入らず、絶対に破れない。 そもそも防犯ガラスという表示のシールだけでも泥棒からの抑止力になると思いますが。

日よけに便利なのかなぁ

🙂
わーまま
シャッターのない生活しかしてこなかったので ぎゃくに必要性がよくわかりません 雪国なので、冬になると開けられなくなるから? 普通のサッシのガラスでしたけど、壊れたなどはなかったです 都会に出て、マンションやアパートに暮らしているんですが シャッターや雨戸のある家の経験がありません あれ、何のためにつけるんですか? 理由があって必要ならついている ないのなら、必要ではないのだと思います 災害の時に 台風などでたまに窓が割れたとは聞きますが、稀だと思いました 防犯のため? 泥棒は避けるかもしれないけど、すべての窓をシャッターにしないなら一緒 景観や手間(電動かもしれないが開け閉め) 物が増えたら壊れたときのリスクもあるし 最近はとにかく暑いので シャッターがあると、もしかして涼しいのかなって思いました 暑すぎるのでカーテン閉めっぱなしです(冷房効率も上がるし) それはそれで、すだれをかけるなどの対策もあるわけで

1階のみ

🙂
微妙
1階のみシャッターをつけました。 普段は全く閉めません。 ただ、台風の時に2階もつければ良かった。と思いました。 我が家では台風の時のみ閉めます。 旅行時もシャッターが何日も閉まっている方が不在だと知らせることになり危険だと言われたので閉めなくなりました。

室外機が飛んできたり屋根が飛んできたり

🙂
さとう
数年前の台風覚えてますか? 室外機が飛んできて窓ガラスが割れたり、駐輪場の屋根が飛んできて窓ガラスが割れたり、自然災害の前にはいくら防犯ガラスでも無力ですよ。 ものすごい風速で植木鉢や物干し竿が飛んできたら? 絶対あった方が安心しますよー!

私は戸建てならシャッター欲しいかな

🙂
マンション住民
戸建てって1~3階でしょう。 外からの衝撃を防ぐ目的以外にも、あると便利そう。 たとえば災害で割れたとしても、大規模災害だったらしばらく修理交換なんて無理でしょうから、何もないよりはシャッターあったほうがマシな気がします。 災害時でも通常時でも、マンションより戸建てのほうがセキュリティ弱いだろうし。 戸建てで割れた防犯ガラスのまま放置なんて、ならず者からしたら格好の標的です。 シャッターで隠せると色々と便利じゃないでしょうか。

雨戸のこと?

🙂
専業主婦よ
シャッター式の雨戸のことですよね。 うちは一階は付けましたが、2階はつけませんでした。防犯としては、警備会社と契約しています。

雨戸は必要です

🙂
匿名
酷暑続きで、毎朝8時には家中の雨戸を閉めまくっています 強烈な光を遮るには「鉄板」が一番です! 取付は引き戸タイプがお勧め、2階がシャッター雨戸なのですが蜂が巣を作りました 土を唾液で固めた特殊な土がバラバラと落ちてきて、掃除がとても大変です 「こんな所から!?」とビックリする程小さな隙間から出入りするので、去年は全面を養生テープで塞ぎました 今年は暑さに負けてシャッターを下ろしたのですが、やはり全然違いますね

建築材料の主流

🙂
う~む
つまり流行みたいのがあって、今は何も指定しないとシャッター無しですね 一応ガラスは汚れが付着しにくいよう加工されているようですが 一番の理由は断熱やコストダウンや耐震が理由じゃないでしょうかね 窓が開かないタイプも増えて特に2階なんか見たイメージはシンプルで良いのですが いざ掃除となると外から脚立かけてと大変みたいよ 昔の雨戸のあるタイプは見た目はダサいけどメンテナンス性は良好で プライバシーも守られるし良好であることが最近のシャッター無しの不評を 知ることによって改めて良かったと感じてるしだいです 2025年から賃貸住宅でも断熱等級4の適合が義務化されるので壁面積は増やさざるおえないようですね

どっちがいいのかなぁ

041
ねこさん
ガラスの性能が上がってるので 防犯上は安心で逆に 不在か在宅かわかりにくくて 良いのかもとも思います。 長期留守にする場合に シャッター閉まってると あからさまに留守って わかっちゃいますし。 でも台風とか強風、豪雨の 時はあった方が安心かなと。 最近のおしゃれなお家って 庇がなくて2階のベランダから 1階窓までフラットな作りが 多く、雨風打ち付けてくるし、 外壁への影響も大きそう。 日差しもがっつり差し込むから 夏場は暑そう‥って思いますね。 そういう作りならシャッターは あった方が良いのかなぁ。 一長一短ありますよね。 私も雨戸ありの家で育ったので 掃き出し窓にはついているものだと 思っていました。 実家はサザエさんちみたいな 縁側+掃き出し窓だったので 母が毎朝毎晩開閉してて 大変そうでした。 ご近所の目もあるし 寝坊出来ないってこぼしてる時も ありましたね。

時代と地域性

🙂
神無月
私が5年ほど前に新築したときに1階の腰高窓と掃き出し窓は何も言わなくてもシャッターが付いていて 2階の窓にはシャッターが一切付いていませんでした。 間取りや地域瀬もあろうかと思いますし、留守だと思われるというレスもありましたが 我が家は1階寝室、2階リビングで昼間はほぼ留守ですから1階のシャッターが開いている日の方が少ないです。 いてもいなくても閉めっぱなしが前提だったので1階は必須でした。 20年ほど前に建て替えた実家は1階も2階も全部ついています。 新築時に工務店に聞くと 今の家は2階にシャッターを付けないのが標準であるとのことでした。 実質的な利用頻度や予算の削減などが理由だそうです。 それを言われて周囲にある家を眺めていると新しいお家は確かに2階シャッターが無く 古いお家は2階にもシャッター、下手すれば雨戸がありました。 家の建て方の時代の変遷を見たようです。 友人が家を建てたときには窓の上にあるシャッター収納する場所がカッコ悪い感じがして一切付けなかったそうです。 でも、やっぱり必要だったと後悔してました。 トピ主さんが住む地域の周囲の新しいお家はシャッターがありますか?ありませんか? 日常使わない人は使わないのでこの価格高騰の時代にはお風呂屋やトイレのような絶対必要な設備とか キッチンのようにこだわる人はこだわる設備以外はいかに省いて少しでも見積もりを安く見せる必要があるのでしょうね。

付けてます

🙂
ゆーゆー
我が家を建てる前、家を建てた友人にいろいろ相談したところ、 『雨戸をケチって失敗した』 と言われました。 寒い季節、夜雨戸を閉めておくと冷え方が全然違うとのこと。 実際やってみると寝ていてもあまり冷え込みを感じません。 暑いときも日の当たる窓の雨戸を閉めておくと気温の上がり具合が違います。 もちろん台風のときも安心。

30年前戸建て

🙂
60代
シャッター無しです。建築家に設計していただいたので、かなり予算をかけていますが最初からありませんでした。 気になったのは門はどうなっているのでしょうか。我が家は門に電子錠があり、家の玄関にもあります。S社と契約しているので防犯的には心配はしていません。夏も冬もエアコンで大丈夫です。 一階のシャッター閉めっぱなしの家が近所にあり、二階がリビングだと思うのですが、だったらどうして一階南に窓を作ったんだろうと不思議です。多分防犯だとは思うのですが、暗いですよね。風水的にもよくないのでは。 娘の家は築後一年、建売ですがシャッター無しです。道路入ってすぐ玄関ですが、新たに二重窓にするそうです。防犯的にも電気代的にも良さそうです。 シャッター無しで困ったことは無いし、それを気にする人もいるのかと、新鮮でした。 60年前建築の実家は雨戸がありました。子供の頃は夜になると閉めていましたが、私が高校の頃には閉めていませんでした。面倒だったんだと思います。

逆になぜ必要かわからないでいる

🙂
みみっみ
首都圏で、中古住宅を購入しました。 シャッター、ついています。 でも使ってません。 というのも、夫の実家も私の実家も雪国だからか、 窓にシャッターなんてついている家がありません。 それでも文化の違いかと思い、家を買う前に住んでいたアパートでも シャッターの開け閉めしてましたし、 家を購入後も、しばらくは開け閉めしていました。 でも、ふと… 必要か??と…。 生来のズボラさもあいまって、今では誰も開け閉めしていません。 強烈な台風が来るとわかっているときにだけ、使うことはあります。 よく考えたら、シャッターを閉めていれば中で何をしていてもわからないから 防犯という意味でも、よくわからないなあと思います。 なので、最初は帰省時には家じゅうのシャッターをしめていましたけど、 今はむしろ閉めずに、タイマーで居間や玄関の明かりがつくようにしています。 寝室を真っ暗にできるのは良いですかね…でも遮光カーテンあるし。 防音?これはあるかもしれませんが、少なくとも私たちは静かな場所に住んでいるから意味をなしていません。 正直、要らないなあと思ってます。

国外にお住まい?

😅
でんどん
日本でそんなに治安の悪いところがあるのかと心配になりました。 うちはペアガラスにして、ロックは二種を三箇所(特注)つけて、 断熱性と防犯を高めているという認識でした。 シャッターが閉まっているお家を見たら、空き家なのかな?と思ってしまいますが、 昔の雨戸みたいに、夜間や台風の時に必要なのですね。 私はシャッターの構造を考えると、メンテナンスや耐用年数に不安は感じます。 雨漏りや、虫の侵入、開閉時の騒音など、デメリットの方が多いような気もします。 鍵を増やしてはどうでしょう? 補助錠というものも販売されていますから、 工事などは不要です。

見ないですね

🙂
おじさん
最近の新築住宅でシャッターは見ないですね。 地域差とかあるのかな? シャッターをつけるとすると全ての窓につけるでしょうから、すごい金額になりそうですね。 付けるなら今のうちだと思いますよ。 最近の家は高気密なので、後付けはかなり不利になると思います。

なしにしました

🙂
くるん
シャッター(雨戸)あっても使わないんです、私。 生まれた頃の実家も、その後建て替えた実家も、結婚してアパート暮らしの時も、雨戸・シャッター付きでしたが、閉めたことほとんどありません。 つまりうちの親も閉めないタイプだった。 その親に育てられた私、そりゃ閉めないよね、ってことで。 ちなみにアパートの他の部屋の人も閉めてるの見たことなかった…。 新築する時にこっちから「要りません」と言ったものの一つです。 ちなみに我が家、日当たりは抜群に良いのでこの時期確かに暑くなるのですが、それでも日中にシャッター閉めておく発想がない(昼間に電気を付ける考えがない)のでやっぱり要らなかったと思います。 メンテナンスするものが一つ減るし。 こんな私、40代ですが人生で「雨戸閉めておけば良かった」な事態(ガラスが割れるとか)に遭遇したことがありません。 だからまぁ、今後何かがあったとしても、この期に及んで「シャッター付ければ良かった」にはならず「あーあガラス割れちゃった…修理しよ」くらいで終わると思います。

後付けできるルーバーシャッター

041
かぜ
気にされるのであれば後付けできるハーバーシャッターもありますよ。 昼間はルーバーを開けておいて中は網戸で風を通し、夜は閉めることもできます。 海外製とか種類はありますし、シャッターが欲しければ一考かなと思います。

監視カメラでも付けたら?

🙂
しろろ
10年前に大手ハウスメーカーで建てましたが シャッターの有無について提案を受けた覚えもありませんし、 実際シャッターなしで今まで何も問題はありません。 窓の性能が上がってるからでしょうかね。 実家では毎日シャッター開け閉めしてましたけど 重くて面倒で嫌でした。今は余計な仕事がなくて楽ちんです。 トピ主さんは主に防犯上の心配をされてるようですが、 今の窓は簡単に破れるもんじゃないので 開けっぱなしにして忘れないよう気をつけてればいいと思いますよ。 それでも心配なら監視カメラとか付ければいいのでは。

安い家のイメージ

🙂
ネネ
安い建売住宅だと、ほぼシャッターはありません。 逆に住宅メーカーの注文住宅だと、標準でシャッターが付いています。 だから、シャッターが無いと防犯上というより安い家というイメージを持ちます。 シャッター有無でどの程度値段が変わるのか分かりませんが、あった方が見栄えも良いと思います。 因みに我が家は注文住宅で、電動シャッターを付けました。 窓を開けずに中からシャッターを下ろせるので、雨が降ってる時などは便利です。

一部なし

🙂
ギマ
20年前、注文建築で建てました。 一階は全てつけました。 二階は2部屋ベランダに面している掃き出し窓だけつけました。 結果、一階の一部屋の掃き出し窓側は家具で潰したので、シャッターは締めっぱなし。 光が入らないので良かったと思います。 (掃き出し窓は潰したが、他の窓から出られるので防災上は問題なし) 後は、酷い台風の時と長期旅行以外は締めませんね。 やはり掃き出し窓は大きいので、台風の時などは安心感はあります。 こればっかりは個人の感じ方なので、ナシで生活してみて不安が拭えないなら後付けしてみては?

友人の場合

🙂
クルミ
先日、ちょうどその話題が友達との食事で出ました。 夜、帰宅して電気を点けると即いたずら電話がかかって来るそうです。 お年頃のお嬢さん二人いらっしゃるので余計に心配で気持ち悪いと言ってました。 シャッターか雨戸をつければよかったと。 洋風のおしゃれなお家なのであまりシャッターや雨戸は似合わないんですけどね。

マンションの一階ってシャッター無いですよね

🙂
パラボラ
マンションって一階でもシャッター無いところが大半じゃないでしょうか。 なのに一戸建てになると突然シャッターが無いと不安になるのってなんか不思議…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧