本文へ

文化祭の劇は本気でやるべきなのか

レス36
(トピ主 1
🙂
しずか
ひと
私のクラスでは文化祭で演劇をやることになったのですが、その劇でちゃんと演技をするのってやめたほうがいいんでしょうか 私は演劇部に入っていることと、幼稚園の頃から演技が好きだったこともあり、基礎的な演技は出来ると思っています 自意識過剰かもですが、私が演技が上手いという体で進めさせてください 私が演じるのは主役(複数人いる)で、感情演技も多いキャラクターなので、せっかくなら全力を尽くしてやりたいと思っていました ですが、今日読み合わせ練習をしていると、私と一緒に演技をやることが相手の子が場違い感を感じてしまってはずかしいと言われました その子はクラスの優しい子で、性格もよく半分冗談かつ褒め言葉でかけてくれた言葉なのだというのはわかっているのですが、よくよく考えてみると、少し本音も混ざっていたのでは…と思いました あくまで文化祭ですし、大会でも無いのに演技を本気でやり、演技に自信がない子と差をつけることで、他の子に恥をかかせてしまっては本末転倒かなと思ってしまいました それになんだか周りの子も、私の演技を見て少し引いていたような気がします 考えすぎでしょうか… また部活動でも、私と相手の子との演技に差が生まれてしまい、全体のクオリティが下がってしまうという理由で落とされ、他の役に回されたことがあります 部活動のように全体のクオリティを変えないようにすべきでしょうか… 長々とすみません。つまり言いたいのは、言い方が少し上から目線っぽいですが、全体のクオリティや他の子のモチベーションの為、未経験の子の演技レベルに合わせたほうがいいのかということです それと、もしみなさんのクラスに1人だけ演技をガチでやっている子がいたらどう思いますか? 長文になってしまいすみません ここまで目を通してくださりありがとうございます 自慢のように感じてしまったらすみません

ランキング

レス

貴方の居場所

😍
ponky
貴方の居場所は学内のクラブ活動とかクラスの文化祭じゃないと思います。 学外の劇団などに居場所・活躍の場所を見つけて励んでみては? メジャーリーガー級の実力を持つ選手が中学レベルの野球に 手を抜いて参加しても誰の得にもならないと思います。

周りのレベルに合わせた演技をする

🙂
カルーセル巻き
そんな事も必要なのかな、とは思います。 劇とは演者が調和していないとちぐはぐになりがちなものです。 一人だけ上手い人が居ても、そこが欠けていると劇は全員素人がやるより駄作になるでしょう。 周りが未経験の中に参加する以上は「本気の演技をする」よりも「本気で周りに合わせる」ことが大事なのではないかな、と思います。

演出に相談しましょう。演出か監督かそういう役割に生徒さんいま

🎶
szk
演出に相談しましょう。演出か監督かそういう役割に生徒さんいませんか? ・やるからには全力で。 ・適当にやらなくてはいけないなら降板で。 どちらかが良いと思います。 ・あえて主役はボーヨミという演出も面白いかもしれないなとは思いました。「演技の下手な子が主役に抜擢されてしまった」という設定にしてもらうのです。ラストシーンでいきなり真剣演技も面白いかも。台本も変更必要ですが。

場のトーンに合わせるのも大事では

🙂
アリマカナ
役者さんと言ってもいろんなタイプの演技がありますよね。演技力の問題ではなく、自然体の演技が得意な人もいれば、あくや癖の強いタイプもいます。 またドラマのテイストも違います。「そんな奴はおらんで」と言いたくなるような顔芸満載のドラマから、まるで私達の日常にあるかのような繊細な表現がされるドラマもあります。 繊細でリアルなドラマに一人だけ顔芸満載の演技の人が入ってたらおかしいですよね。 つまり、トピ主さんは演技力はあるけれど、その場のトーンに演技を合わせる技術がまだないという事だと思います。 舞台俳優や歌舞伎役者が初めてドラマに出たらちょっと浮き上がってるときないですか? せりふ回しが妙に仰々しいとか、なんか要所要所で見得を切ってるような間があるとか。 そこそこの演技力があるはずの同じ演劇部内で浮いてしまっておろされたというのはそういう事ではないでしょうか。 「本気」とは何も「演技力を発揮する」という事だけではありません。 相手に演技を教えるとか、演出プランを考えて提案するとか、クラスの雰囲気を良くするように頑張るとか、みんなの練習に付き合うとか。 クラスの一員としてこの芝居が上手くいくように頑張る。それも「文化祭の演劇に本気で取り組む」ではないでしょうか。 相手のいい演技を引き出せるように、一人で突っ走らずに相手に合わせる。トラブルがあったら臨機応変にフォローするというのも技術がある人の役割だと思います。

脇役・裏方に回り、一瞬光る演技・協力ができたら良しとする

🙂
アビー
文化祭のクラスでの出し物。あなたがスポットライトを浴びる舞台ではありませんよ。 クラスの仲間との付き合い・人間関係もあるので、場を乱さない感じで、控えめに対応なさるのが 良いのでは?クラス劇なら、義務的に嫌々やっている人も多いから、むきにならず、それに歩調を 合わせていく、そのスタンスではどうですか? ある場面・局面で流石、演劇のプロと思わせるキラッと 光ることを見せてください。 くれぐれも、あなたの舞台は、そこではありません。

演劇は全体で一つ

🙂
ぬこさん
バスケとかなら1人上手い子がいて得点してくれたら勝てるし試合もなりたちます でも演劇は違います みんなでひとつの作品をつくるのですよ 演劇がお好きなら漫画「ガラスの仮面」は読んだことありませんか うろ覚えで申し訳ないですがその中に「舞台荒らし」というテーマの話があります 飛び出た才の子が1人で力を発揮した結果舞台が失敗する話です 漫画なので現実ではないですが一度読んでみられるといいと思いますよ クラス劇ならクラス劇のレベル、劇団なら劇団のレベルに合わせられるのが真に上手な役者さんではないでしょうか トピ主様の演技にのせられて他の人のレベルが上がる程度ならいいですけど引かれるようではクラスをひとつにしてがんばるという文化祭の目標からは外れるのでまわりに合わせる、それが嫌なら裏方に回った方がいいと思います 演劇がお好きで上手いし頑張りたいなら親御さんにお願いしてプロ養成所に通うとかどうでしょう

周りと足並みを揃えるのも大事

🙂
みんみん
集団でやるものは、周りと足並みを揃えるのが大事です。 多分それはプロでもそう。スポーツでもなんでもそう。 演技するものにおいてだって、ガチで本気でやれるものもあるだろうけど、そうでないものも中にはある。 ほぼ一人主役のような劇だとまぁそこそこ上手く行きますけど、そうじゃないと厳しいよね。白雪姫みたいなやつで女王様的な役を上手い子がやると引き立つかもね。演者の演技ありきで舞台を考えるなら、脚本から考えなきゃいけないってこと。 部活で全体のクオリティを下げないようにやってて、それができるならその方がいいと思うよ。 周りが素人ってわかってるなら、最初からがっつりかっ飛ばしたらだめだと思うんだよね。他の子も恥ずかしいと思ってるなら、ガチすぎてごめん。でも恥ずかしいなら、少し吹っ切っちゃった方が恥ずかしくないと思うよと少しこちら側に引っ張ってくるコミュニケーションの取り方とかも大事だと思うよ。 お互い寄り添えるようなやり方を模索する中であなたが得るものは多いと思います。

それがいいと思います

🙂
tururu
手を抜く、という意味ではなくて、全体のバランスに合わせた演技をした方がいいでしょう。 登場人物を演じるだけではなくて、それもいわゆる「演じる」ということだと思います。 自分の中だけで「伸び悩んでる若手女優」とか「なかなか主役に抜擢されない劇団員」とか、役を当てはめてやってみては?

漫画の

🙂
しおん
「ガラスの仮面」は読んだことありますか? 主人公のマヤは天才的な演技力で脇役にも関わらず主役を食ってしまうような演技で「舞台あらし」と呼ばれてしまう場面があります。 劇はみんなで作り上げる物だからそこは周りとよく話し合ったほうがいいのかなと思います。 トピ主さんは一人芝居とか向いてるのでは?

下手

🙂
通りすがり
私は素人なんですけどトピ主さんって演技が下手だと思います。 役者さんって演出家から求められた通りの演技をしています。 公開練習を見ると演出家が止めたら役者さんは求められた演技ができなかった事を謝るし、何度も求められた演技がやれるまで頑張っています。 トピ主さんみたいな自分の理想を好き勝手にやる役者は見たことがありません。 大根役者を求められたら演じきるのが上手な人だし、下手を演じられない人は上手くないと思います。 観客からしたら一人浮いた演技をして一体感のない劇を見せようとするトピ主さんは邪魔者です。 クラスメイトと同じクオリティでやってみましょう。 一人ガチをキメるなら別口で一人舞台をやる。 劇は役者の一体感が大事ですから。

やり切る。

🙂
nene
コンクール作品ではないのでやりたいように演じて構わないのではありませんか。 あなたの演技は作品の調和を乱しながらも、観る者にはそれがかえって面白いかもしれません。 どうせやるなら中途半端にせずとことんまでやり切ることですね。

私のクラスの演劇経験者は、全体を考えた話し合いをしてくれた

🙂
卵酒
トピ主さんが演劇経験者であるなら、自分が自分の役をどう演じるかより先に、クラスの演劇をどのように仕上げるか?どこを目指すか?を先に考えませんか。 私も高校の文化祭でクラスで演劇をしました。その時、クラスには演劇部ではなく演技のスクールで学びながらアマチュアの劇団で活動している人がいました。 その人は主役級の役をやる事になりましたが、まずクラスの皆に、自分がどのレベルで演じれば良いかを聞きました。そして、本気MAXの演技から脚本を音読するレベルまで、何段階かの演技をしてくれました。 話し合いの結果、本気MAXより一段下のレベルでお願いしました。彼女の本気MAXより一段下でも、私たちには到底できる演技ではありませんが、それをお手本にそこを目標にしようと。 彼女は、自分がどう演じれば良いかを聞く事により、クラスの皆が今回の演劇にどう取り組みたいかを考える機会を作ってくれたのだと思いました。本気で演劇をしている人はそこまで考えるのだなと尊敬するとともに、下手くそなクラス演劇のこともちゃんと考えてくれているのだなと感謝しました。 トピ主さんは、自分がクラスで1番の演劇経験者だとの自負があるなら、自分の演技より先に、クラスの劇全体をどうするかという視点はないのですか?また、演劇部でも他の役の人と演技が合わずに下ろされた経験から、何を学びましたか。 ちなみに私は合唱をやっていますが、合唱では、いくら上手に素晴らしい声量で歌い上げても周りと合わなければダメです。調和しなければ合唱ではないので。経験者で実力がある人ほどそれをよく分かっているので、練習では少しお手本になれる程度に引っ張りつつも、まるで調和しない歌い方などしません。 演劇は少し違うとは思いますが、一人芝居ではないのだから調和は必要であり、経験者なら自分が完璧な演技をすることだけでなく、劇全体のクオリティを考えないのですか。

格好良いと思います

🙂
とまと
例えば運動会で陸上部が一般の速い子を物ともせず、ぶっちぎりで1位になったらどう思いますか? 格好良いでしょう? 学校の文化祭でピカ1の演技した子を私達は卒業しても覚えています。演劇部の子、流石だと同窓会でも度々話題に出ます。

1人舞台じゃあるまいし

🙂
さら
「みんな」で作る舞台と考えたら、 自ずとわかる問題です。 じゃあ、周囲に合わせて下手な演技をしろってことですね!って言うなら、トピ主の演技上手は独りよがりだと思いますね。 「ガラスの仮面」のヒロインは天才ですから1人だけ本気で演じたらみんなが彼女に夢中ですが、トピ主は違うでしょ? だから恥ずかしいし、浮くんですよ。 >部活動のように全体のクオリティを変えないようにすべきでしょうか… だって、別にトピ主が本気で演じたところで全体のクオリティが上がるわけじゃないでしょ? >それと、もしみなさんのクラスに1人だけ演技をガチでやっている子がいたらどう思いますか? 周囲が見えてないなー、 1人だけの世界だなー、 と思います。 自慢というか、勘違いさんだと思いますよ。

恥?

🙂
らいら
他の子に恥をかかせたらいけないと勘違いされてるようですが、他の子は自分が恥をかくというより、トピ主さんと一緒に演技をすること自体が恥ずかしいんだと思います。 周りがひくというのもわかります。 文化祭なんですから、みんなが楽しめることが大事です。うまい演技は求められてないようなので合わせましょうね。

演劇部の演劇って、いかにも演劇部っぽいからなぁ…

🙂
5000人の前で舞台
私は、学生時代に演劇の経験はまったくなくて、大人になって舞台の仕事をしていたことがあります。 今は違う仕事ですが、舞台を観るのはとても好きです。 トピ主さん、高校生ですか? 私からすると、「演劇部の人の演技は過剰」です。 例えば、 「大きな声で活舌よくはっきりとしゃべる」 みたいなことをするけど、不自然なんですよ。 演劇部の人たちが集団でしゃべってると、わざとらしく感じてしまうことがわりとあります。 (ごめんね、でも本音) 他の人とトピ主さんタイプの差を埋めるのに ミュージカル仕立てにするという方法もありますけどね。 >また部活動でも、私と相手の子との演技に差が生まれてしまい、全体のクオリティが下がってしまうという理由で落とされ、他の役に回されたことがあります うーん、それは、トピ主さんが下手ってことですね。 自分の悪いところをきちんと受け容れましょう。 俳優にはその勇気も必要です。 本当にうまい人は、相手の気持ちを動かして引き出すのも上手ですよ。 トピ主さんは、ただぶつけてるだけじゃないかな。

周りに合わせないと観客が引く

🙂
sarai
私も小学生の頃から演劇をかじっていて、20代のはじめはテレビドラマにもちょこっとだけセリフ付きで出たことがある感じの者です。 で、私も小学生の頃にトピ主さんと似たことをやらかしました。 何かの催しで全校生徒の前で劇をやることになって、全体の内容は忘れましたが私の役はちょっと怒る役だったんですよ。 「何言ってんのよ!」みたいな感じのセリフがあって、演劇やってるとこういうの燃えるじゃないですか。 だからもう本番では机バーン!と叩いて「何言ってんのよぉ!!!」みたいな感じで迫真の演技をかましたんですが、もう体育館全体がシーン…ですよ。 今思えば当たり前なんですけどね。 子供ながらに、やっちゃったなーと思いました。 後々演技が仕事になった時も似たような指摘を受けたことがあって、もうこれプロでも共通認識です。 機会があったら「推しの子」っていう漫画の2巻を読んで欲しいんですが、同じことやってますよ。 元天才子役が素人あがりの大根役者に混ざって芝居しなきゃいけない仕事があって、本気でやったらバランスがおかしいからわざと雑に演じてるみたいな。 本人は本気が出せないと悩んでましたが、でもこれが正解なんですよね。 まあ元々演技って相手の芝居ありきで流れをその都度変える必要もあるじゃないですか。 そう思って合わせたほうが良いと思います。 あと、やるならこっそりとかな。 また作品紹介になりますが「おもいでぽろぽろ」ていうジブリ映画でやっぱりそういうことをやってますね。 これも名作なので一回見ると良いですよ。芝居の勉強にもなるし。

体育の授業の剣道は本気でやるべきなのか?

041
ささにしき
体育の授業で剣道をする時期があるのですが、私は有段者です。 ちゃんと真面目に取り組むと、手加減を少ししても秒殺で一本が取れてしまいますし、相手のダメージも大きく、相手になるのを避けられてしまうようになりました。 でもせっかくの授業なんだから、クラスのみんなにも剣道の基礎を知ってもらい、武道の精神を学んでもらえれば、と思ってしまいますが、周りに引かれてるような気がします。 でも周りに適当に合わせるのは、武道の精神に反する気がしてしまい、つい真面目に取り組んでしまうのです。 という人がいたら、トピ主さんはどう思いますか? 何? 自慢? 周りは全員未経験者なんだから、少しは考えてよ!って思いませんか?

一生懸命なのはわかるけど

🙂
通りすがり
部活でのことを読む限り、独りよがりの演技になっているのでは? 他の子が恥をかくと言うより、トピ主さんが悪目立ちすると思います。 部活なら、トピ主さんの演技で周りを引き上げることも可能かと思うのですが、文化祭のクラスの出し物なら、人前に立つこと自体が恥ずかしいという子もいるでしょうからね。 例えば歌がいくら上手くても、ハモリがはりきり過ぎると歌全体がおかしくなりますよね。よくテレビで大物歌手が若手と組んでハモるとそうなっています。本人ノリノリで気が付いてなさそうですけど。 一生懸命なのはわかるのですけどね。周りの呼吸に合わせるって大事かなと。 こういう経験も、今後の演技において役立つのではないですか?

録画してみよう

🙂
男爵
一度、その練習風景を撮影してみてはどうですか? 周りの大根演技と、ご自分の舞台演技、どれくらいの差がありどうすれば「作品」として完成するのかみんなで考えましょう。 クラス全体で求めるクォリティに周りが足りていないのであれば、演劇部だからという名目で指導や脚本や演出にも「アドバイス」したっていいと思います。 もっといいのは、「もっとこうしたいね」「トピ主ちゃんに見劣りしないくらいに仕上げたいよね」という空気にすることです。 今のトピ主さんは、ご自分の演技力を武器に素人さんがいかにダメかをまざまざと突きつけるようなやり方になっていると思います。 真に演劇部だというなら役者も含めて場の空気すら作って見せるのが「うまい人」だと思います。

スターシステムではないので

🙂
makamemo
演技力や外見が突出した人に全部お任せして「クラスの出し物」になるでしょうか。その人以外は群衆扱いになりますが、出演者と観客は楽しめるでしょうか。 「本気でやる」のはもちろんですが、出力は下げた方がいいと思います。 経験者がその人1人だけなら、周りは右も左もわからないということですから、提案してほしいと思います。こうしたらどうかな?と皆で考えるきっかけがあったら、クラスがまとまるのでは。 トピ主さんもおわかりになっているのではありませんか。 文化祭の劇という大前提を考えれば、行動も決まってくると思います。

本気でなければテキトーってこと?

🐱
ジュリアン
恥ずかしそうにテキトーに演技するなら文化祭なんてやらない方がいいですね。 未熟でも役になりきって演技するから教育の一環になるんです。 トピ主は自信を持って演技し、他の人の演技水準も引き上げるべきです。 テキトーにやって不評だったら、後で「演劇部のくせに」とか言われるに決まってるし、自分自身も恥ずかしくて後悔するだけですよ。 時間と労力を使って準備するのだから、どうせやるなら優勝するつもりでやらないとね。

演じるにも違いがある

🙂
北斗一星
例えばテレビや映画と、舞台演劇を見比べてみてください。前者はいかにも普通の日常生活のように振る舞い会話をしますが、後者では観客席に向かって目立つように演技をし発声します。テレビなどに慣れてしまうと演劇は何となくオーバーアクションと感じるのではないでしょうか。 あなたは演劇の経験があるということなら、その意識の違いではないでしょうかね。クラスの演目ということなら、どういう演出を目指すのか難しいところでしょう。

どういうお芝居、思い出にしたいか

🙂
通りすがり
プロでも本読み段階で本番さながらにやる人と音読みたいにやる人で別れるので、そこは人其々。 トピ主さんくらいの年齢だと、真剣に全力でやるのが恥ずかしいかったり、斜に構えたくなる年頃なので周りの反応はあまり気にしなくて良いです。 今回は文化祭の出し物との事ですので、観客を喜ばせる『お客様重視』にするか楽しい思い出作りの一環『身内重視』にするかで変わって来ると思います。 また、同時に未経験の子もいるので最終バランスが均一になるよう集団芸術作品としてトピ主さんがレベルを落とす必要性必ず出ます。 一度みんなと舞台をどうしたいのか考え、その中で一定レベルのキ物にしたい、観客に楽しんで貰いたいのなら、トピ主さんがアドバイスし向上の手助けをし、思い出作りに重点を置くのであれば、トピ主さんも力を抜いて楽しむ事に注力すれば良いと思います。

素直な方ですね

😍
けい
私は長年舞台を見てきました。感じるのは、やはり場の調和かなと思います。一人だけ演技力がずば抜けて良くても周囲とのリズムが整わなかったら、見てる方は飽きます。相手のトーンに合わせることも大事かと思います。確かにあなたは演劇部に入ってるのだから、演技の基礎はつかんでるでしょう。今回は、あなたが演技力のない人に合わせることが大事と思います。周囲の演技の仕方をよく目に止めて、それに呼吸するような演技をされたらいいと思います。舞台は一人では成り立ちません。皆と調和を取りながらテンポよく、舞台を盛り上げていくのです。頑張ってください。

クラス全体の成果のために。。

041
才能
自分に、ある才能があって、 その上、その才能を伸ばせる場があって、 努力しながら、その能力を高めていくことができる。 そして、その、自分の秀でた何かを どのように使えば、 クラス全体の!成果にできるか。 という事だと思います。 自分の負けず嫌いのためや、 個人での オーディションや コンクール受賞を目指すためなら、 人より秀でていることが前提で、それを示す事が必要ですが、 クラス一体となっての成果 が求められる 演劇の場合は、 誰よりも秀でている自分を示すことより、 クラス全体の成果に 役立つために、どう演技するべきか。。。 が大切だと思います。 個人の力を どのようにしたら チームの成果にしていけるか、という事です。 強靭なサッカーチームなどが 良い例だと思います。

見たことあります

🙂
亜熱帯
>半分冗談かつ褒め言葉 違いますよ、明らかに浮いていると言う忠告です。 自分に都合良く解釈するのはやめましょう。 学生時代、やはり学園祭でそういうお芝居を観たことがあります。 宝塚のコピーでしたが、おそらく主役の子はもともとのヅカファンで完コピしていましたが、 ほかの子達はごく普通のお芝居、宝塚を見たこともなかったと思います。 完全に浮いていて、シリアスなシーンでも客席からは小さな笑いが時々聞こえました。 >他の子に恥をかかせてしまっては 違います、恥をかくのはトピ主さんの方です。 一人だけなにやってんの?と思われるだけですよ。 お芝居というのは全員で作り上げる物だと思います。 一人だけが浮いていて、誰が見ても違和感があるとしたら、それはいいお芝居とは言えないでしょう。 トピ主さんが本気でやるのは、クラスのお芝居以外でいいと思います。

周りに合わせる

🙂
まなか
1人だけ浮くなら全体としておかしいです。トピ主さん演技のレッスンをプロから受けたことはありますか?何となくなくだけど演技に変なクセがあるのかなと思いました。一般的に演技が上手いと言われる人って感情評価が豊かというより自然なんです。その場に溶け込むというか。自信があることは良いことです。プライド傷付けてしまったらごめんね。

相談しましょう

🙂
コシヒカリ
私は小さい頃に親に連れられオーディションを受け、ミュージカルに出演したことがありますが、稽古のときに世界が違う、怖いと引いた記憶が残っているので、演技に関わったことがない人なら完全に引いて当然です ですが、主役が数人いて感情演技が多いのであれば、本気で演技をしている人がいても面白いとも思いました 舞台は、演出家と舞台監督の意見が最優先です お一人で決めず、相談されたらいいのではないでしょうか? 良い思い出を作ってください

「演技が上手い」という前提が違うのでは?

🙂
せたきん
>部活動でも、私と相手の子との演技に差が生まれてしまい、全体のクオリティが下がってしまうという理由で落とされ、他の役に回されたことがあります これ、トピ主さんは「自分が上手すぎるから」と捉えているようですが、おそらく演じてほしい「種類」が違うのではないかと。簡単にいうと、一人だけなんか変。不自然。 だから >それになんだか周りの子も、私の演技を見て少し引いていたような気がします こういう反応なのだと思います。 上手い人にたいしては「上手~」となるので。 テレビで活躍されている、劇団出身のとある俳優さんは学生時代の舞台から際立って目を引く存在だったそうです。 おそらく周囲も「上手すぎて引く」ということはなかったでしょう。 自分のことだけでなく周囲をみれるようにならないと学祭でも部活でもうまく行かなくなるとおもうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧