本文へ

無趣味人間の老後について

レス18
(トピ主 0
🐱
無趣味
話題
2年後に定年退職しますが、これと言って趣味と言えるものがありません。人付き合いも苦手です。コンピュータSEで、ソフト相手の仕事なので、そのような能力は特に重視してきませんでした。 仕事を辞めたらすることがなくなりそうで、怖いです。何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

別に無くても良くない?

🙂
さんにゃん
無理して何か見つけなくてもいいじゃない 人間何か困ったら行動起こしますよ 他人から見える自分と自分のための自分 お好きな方を選んで 失敗だと思ったら違うことすればいいんです 趣味なんてなくても生きてきた 今後も同じで問題ない 家族にしがみつくならやめたほうがいいけど 自分で感情や行動を処理できるなら それでいい

無欲なのね。

🙂
ハイム
なんの趣味もないなら、 お金も使わないし、 いいんじゃないの? 何もないところで転ぶとか 筋力低下を実感したら、 軽くジムに行くとかはした方がいいとは思うけど。 あと、何か病気になれば それを治すのが趣味になるよ。

自分がやってて楽しいことならなんでも

🙂
ぴよよ
趣味というと、何か極めるようなイメージを持ったり、あるいは仲間を楽しむことを想定している方もいると思いますが、老後の趣味は、自分が楽しめるものであれば(自分や他人に害が及ぶものでない限り)なんてもいいのではないかと思います。そうたいしたことでなくてもいいのでは。 別に人づきあいが発生するものである必要はないし、他人に褒めてもらう必要もないと思います。 トピ主さんはSEをされてきたとのこと。例えば、パソコンでゲームをするとか、ゲームやアプリを作るとか、そういう作業は楽しいとは思いませんか? それに楽しさを感じるのであれば、それもれっきとした趣味だと思います。 コンピュータはあくまで仕事であって楽しいとは思わない、というのであれば、散歩でも、料理でも、動画鑑賞でも、ベランダ菜園でも、自分が楽しいと思うことならなんでもいいと思います。 そういうものも特に思い浮かばないのであれば、定年退職後も、ストレスにならない程度にゆるゆると仕事をしてはどうでしょうか?

最新のゲーム

🙂
イノシン
オンライン含めて最新のゲームをしたらいかがですか?私も50代ですが会社が倒産したら(経営不振)失業手当貰いながら人生初購入する予定です。トレーニングソフトもありますし体の為にも良いかも。 しかし定年後にお金の不安が無いのは贅沢な悩みかもしれませんね。私はいくら貯めれば気が済むのか、自分に問う毎日です。

再就職

🙂
へー
やる事ない、友達もいない、趣味もない.....じゃ辛そうですね。 再就職したらいいじゃないですか? 何でもありますよ。 引きこもり老人みたいになっちゃいますよ。 新たな仕事やボランティア、興味がなくても、とりあえずやってみたらいいと思う。

映画やドラマ

🙂
冬美
気になる映画やドラマがたくさんあります。特に名作と言われてるような古いものや、NetflixやWOWOWのオリジナルドラマ。 でも、今の生活をしながらだとなかなかゆっくり見る気にならないし、数が多すぎてとても追いつかないので、老後に1日3本くらい見たいなぁと思ってます。

心と相談

041
ミューリッツ
まず、自分で積極的に何かをやることができるかどうかを自問しながら確認します。例えば最寄りのシネコンまで映画を観に行くことができるか、ネットで見つけたスイーツ店に出かける気力があるのか、ネットでコンサートのチケットを取ることができるか、などですね。 自分の趣味と言えるものがゼロ、興味の対象は何もないということなら、自分の隠れた興味関心の心を探すことから始めます。尤も、これさえも気力がなく何もできないのなら、無趣味という生活の形態を構築すれば良いのではないでしょうか? 例えば極端に暇な時ならトピ主は何をするでしょう?何もせずにテレビを見るだけならテレビを見ることが趣味で良いし、好きなジャンルがあれば映画鑑賞につながります。自転車で近くのコンビニに行くだけということならコンビニ研究家、少し遠くまで出かければ自称サイクリストですね。体を使わなくなりますから、週2回程度フィットネスクラブに通うだけでも十分なのです。 趣味と言えそうなことを何もしない人たちが現実には非常に多くいることが判っています。だからと言ってそれで何も問題はありませんので、つれづれなるままに日くらして良いのです。トピ主が何を心配しているのか全く理解できません。

ゴミ拾いと草取り

🙂
ボーラ
やる人がいなくて大変です。みんなが助かります。

既出ですが…、

🙂
果実の森の住民
ゲームでもやってみたらいかがですか? SEをやってらっしゃるなら自宅にもPCがありますよね。 で、とりあえずやってみる。 PCのゲームが厳しいのなら、 NINTENDO SWITCH 辺りを買って、今の人気ソフトを一本買って遊んでみることですね。 っていうか、本当に”無趣味”なのですか? 休日などは何をしてらっしゃるのでしょうか? さらにSEならば、コンピュータ関連の情報など集めているときに、 最近の社会のトレンドなども知ると思うのですが…。 あとは、余剰資金があるのなら”投資”はどうですか? 直近では株や為替が大暴落(日本から見たら円高)ですが、 そういった情報を集めて投資をなさってみることもある意味”おもしろい”ですよ。

自分に合った枕選びと似たようなもので

🙂
あああ
他人の例はほんとうに「こんなのがある」程度の参考にしかならないですよ。 私はカラオケ、ドラマや紅白やオリンピック視聴などはてんで合いません。 「仕事を辞めたらすることがなくなりそうで怖い」 どこにアクセントがつく感じでしょうか。 「すること」がなくなるのが怖いなら、趣味ってイメージこだわらずになんかすればいい。 仕事がハードな方ほどよく言いますが、あえて黙々系の家事(皿洗い、風呂場洗い、水やり)などは「今ここ」に意識を向けられて癒しになったり気分転換として効果的なのだそうです。 「仕事を辞めたら」にアクセントがつくなら、仕事しとけばいいでしょう。 人は似たようなタイムスケジュールや仕事をしていても、感じることは違います。 其々のバランスをとる意味も趣味にはあるので、人によって、余暇にクリエイティブなことに取り組むほうが良かったり、草むしりや皿洗いといった黙々系、社交の口実になるものなら何でもいい人もいます。

働き続ける

🙂
おばちゃんパート
主人も無趣味な人間で、定年後まとわりつかれたらどうしようと思っていました。 取り合えず、1年は再雇用で頑張ってくれたのですが、ほぼ定年前と同じ仕事内容で、収入は四分の一というのに我慢が出来なかったようです。 取引先の社長に愚痴ったら、ヘッドハンティングしてもらえました。 皆が遊んでいる時も、1人仕事をしていた無趣味な主人…やっと長年の努力が報われた感じです。 仕事が趣味だと言っていたので、理解ある会社に転職出来て夫婦で喜んでいます。 今は周りから先生と呼ばれ、YouTubeも始めました。凡人には理解できない特殊分野の配信ですが、同じ業界の方々がチャンネル登録してくれています。 働くことが趣味でもいいと思います。

参考になったら嬉しいです

🙂
りゅん
人付き合いが苦手なんですね。 正社員で50代、1人暮らし独身です。 ランチ会のオフ会などに出掛けて、みんなの趣味を聞いたり情報を聞き出して、ソロ活しています。 それで得た情報や私の好きな事を書き出してみます。 ・お1人様旅行  暇な時に旅レシピカードを作っておく(食べたい店、訪れたい場所、行き方などを明記しておく)  今週末は晴れるぞーって時に、旅レシピカードから行きたいところを選び1泊で行く ・お試し体験  陶芸・ステンドグラス・グラス彫刻体験・ケーキ作り・パン作り・そば打ち体験  陶芸が楽しくて食器をすべて手作りに変えようと思っていて老後の楽しみに取ってあります ・プロジェクター購入  プライムビデオやネットフリックスを100インチの大画面で見ています。  昼間はカーテンを閉めて、おやつ食べながら涼しい部屋で! ・スポーツ観戦  ドームが近いので仕事帰りにプロ野球の応援に行きます。  サッカーやラグビーも見に行きます。  時々、無料招待日があるので応募してます。 ・オンラインゲーム  ネットで知り合った友達とゲームしています。  20代の女の子を演じています(笑) ・スポーツジム  プールでウォーキングしてます。体に良いので続けています。 ・お花見  梅、桜、チューリップ、紫陽花、向日葵、コスモス、紅葉。  その時期綺麗に咲いているお花を見に行きます。  一眼レフのカメラは興味ありませんか? ・クラシック音楽鑑賞  アマチュアオーケストラの情報サイトがあって、クラシックを聴きに行きます。  アマチュアですが上手!料金も無料~1500円程度なので気軽に聴きに行けます。 ・図書館  今日の帰りにぷらっと見に行く予定です。   ・整骨院  300円ちょっとでマッサージしてもらえるしリフレッシュで時々行きます(笑) 全部、お1人様で出来ますよ。

30年も前

🙂
いい御身分?
20代だった私の料理教室の同じクラスに、「もうすぐ定年なので」という動機できていた50代男性が2名いました。 仕事やめたら何もすることがないって、奥さんが珍しいほどの世話好きか料理好きなんでしょうか。 普通は、女性のほうが筋肉量がもともと少ない上にさらにそこから減少して、普通の家事でもきつく感じるようになっています。 ですからやることなんて膨大にあると思いますよ、えり好みしなければ。

働きましょうよ

🙂
ユリ
定年って60ですか? 65でしょうか? やる事なければまた働けばいいのでは? まだ若くて健康なのに何をするのでしょう? しかも無趣味で。 もう働きたくないとか? 人付き合いが苦手なら地域活動とかに参加する気もないでしょう。 仕事なら嫌でも人と関わらなければいけませんしね。 私(女性)ももういい年齢ですが、死ぬまで働きたいと思っています。 幸い今の仕事は健康なら続ける事が出来るし、現役を終えたらパートでも働く事が出来ます。 私も特に趣味はないし、人付き合いも得意ではありません。 なので、仕事だけは何かしらしながらでも人と繋がっていたいし収入も得たいし、外で働く事で誰かの役にも立ちたいし、社会とずっと関わっていたい気持ちがあります。 私の夫も趣味なし、人付き合いは全く無しの人。 なのに定年後は仕事をする気がないようです。 毎日毎日家にいてボーッとしているなんてゾッとする。 それに私は付き合いたくありません。 トピ主さんも元気な内は働きましょう。

同い年くらいですかね

🙂
来年還暦のSE
来年60歳になるSEです。現役でシステム構成の設計やスクリプト開発などもやっています。サラリーマンではないので特に定年はないのですが。 一口でSEといってもいろんな仕事がありますよね。医療関係者が医師、看護師、薬剤師などに分かれていて、更に医師も専門で別れているようにSEといっても、インフラ、クラウド、ネットワーク、Web系開発、基幹系開発などがあり、その中でも業務専門とか技術専門とかあり、各々定年後の需要も違うので一概に「働く」と言っても専門を生かしてというのは難しい事もありますね。ただ、可能であれば専門を生かして働けばいいとは思います。私のチームでは私よりも年上の先輩が現役のエンジニアとして大手のSIの若い人にコンサルしたりしています。 でも、もし引退としたら、コンピュータが好きなら新しい言語を一つ習得して何か作ってGithubで公開する、と言うのもアリ。日本各地でオープンソースカンファレンス、というイベントやってるので行けば情報もらえるし繋がりも持てると思います。直近では来月広島でありますね。 あと、全然関係ないけど老後に入り易い趣味としては写真かな。大手メーカーの入門ミラーラス一眼のレンズ付きキットが20万円前後で買えますから。いろんなモードを駆使して撮影するには知識が必要で勉強意欲をそそられますし、うまく撮れれれば達成感もあり、ネットで公開もできます。ご近所の風景を切り取って歩くのもいいかも。

図書館

🙂
かわ
退職後の男性の定番で図書館で新聞や本を読んでみるのはどうですか? 自分の得意な分野だけでなく、今まであまり触れてこなかったジャンルの本棚も一通り眺めてみて興味が湧いたものをパラパラと読んでみるだけでも案外楽しいですよ あとは学生時代に得意だった教科や部活があればそれをまた再開してみるのもおすすめです。ただスポーツは若い頃と同じ感覚で体を動かしてしまうと怪我をする可能性があるので、まずはラジオ体操や涼しい時間の散歩、プールでのウォーキングあたりから初めて見るのはいかがでしょうか あとは図書館には地域のイベントやボランティアのポスターが貼ってあったりしますし、何か面白そうなものがないかチェックしてみるのも良いかもしれません うちの父がそうなのですがずっと働いてきているとそれが板についていて、定年後になにも決められた予定がないのは落ち着かないみたいですね でもいままでずっと頑張ってこられたのですから、これからはご自身の心身の健康を大切にしながら自分のペースで充実したシニアライフを過ごして欲しいです

仕事とは別の生きがい探しを。

041
べったら漬け
永遠に仕事ができるのでもないから、生きがい探しは自分で見つけるしかないでしょうか。 趣味と捉えずにやりたい事好きな事を見つければ良いのです。 好きな事をやったりすれば脳活性にも繋がるし、そこから派生して仲良い友人もできます。 一人が好きだから友人はいらないという人がいるけど、70歳も超えればボッチの生活は辛いだろうと思いますよ。誰も相手にしてくれない生き方も寂しいものでしょうね。 仕事があり一人で動けるうち(せめて還暦頃まで)は、気楽かもしれないけど、老後生活が長い現代は誰かと交わらなければ生きにくくなるかもです。 市主催などの教室でも良いではないですか。何が向いているかも分らなければいろんな教室体験も良いと思います。 人付き合いが苦手で避けてきた結果ですよね。 苦手意識の克服も大事ではないですか。克服までしたくない頑固さではどうしようもありませんが。意外と人大好きになる事だってあり得ますよ。

私は趣味を見つけ、ハマっています

041
写楽
私は会社を定年退職したのち、何もすることがなく これではいかんと思い、以前から興味のあった写真を始めました。 現在北陸在住の古希越えですが、これにハマっています。 撮りたい被写体を求めて車で東北を内回り、外回りで2回ほど廻っていますし 北関東をぐるりと回って被写体を追いかけたこともあります。 その行程の計画を練ることから路行き、被写体探しなど夢中になって 愉しむことが出来ました。 そして撮り溜めたものをPCで編集、加工などして(自己満足の世界ですが) ただ写真を撮るだけではなく、何を撮りたいかによって前準備から 仕上げまでその全てが一連の作業として愉しめています。 この趣味は一人で出来るので、誰に気を使うことも気兼ねすることもなく 愉しむことが出来るので気楽で、私の性格には合っています。 また、レンズなどをネットのオークションやフリマで安価で落とし これを分解掃除して組み立て直し、使っています。 欲しいものを探すところからネットで落とし、修復して使う。 この達成感と満足感。 この一連の作業も結構愉しめています。 また、私は車に詳しいわけではありませんが、いじるのは好きでした。 簡単なメンテなどは自分でします。 エンジンオイルやプラグ、イグニッションコイルの交換や 清掃・調整、各種フィルター類の交換、バッテリーの充電や ボルト値・アンペア値・電解液の比重計測、タイヤの空気圧調整など 毎日ではないですが、マメに行っています。 これなども結構愉しめていますし、車も長持ちしますよ。 トピ主様も何か御自分の興味あるものを見つけ出し ハマり込むとまではいかなくても夢中になれたら・・ と願っております。 長文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧