本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳過ぎてからが楽しいとは、なぜですか?

40歳過ぎてからが楽しいとは、なぜですか?

レス35
(トピ主 7
🙂
羨ましい
話題
45歳の女性です。 持病があり、子供なし、既婚、家で少しだけ仕事をしています。 この間、小中学校のプチ同窓会があり、男女20人が集まりました。 その中で 「40歳過ぎてから、楽になった」 「40歳過ぎてからの方が幸せだ」 と言っていた人が多かったのが、印象的でした。 私は10代、20代が幸せで、病気になった30代からは暗黒なので、みんなが羨ましくて仕方ないです。 しかし、普通に考えると、やはり若い方が幸せなのでは!?と思うのですが、なぜ40歳過ぎてからが幸せな人が多いのでしょうか? 子供がいるからですか? でも結婚していない人も、子供がいない人も、今の方が幸せと言っていました。 バリバリ働いている人もいれば、専業主婦、パートなど、色々な立場の人がいました。 一体、なぜ40歳過ぎた方が幸せなのですか? 私は健康で、チヤホヤされまくった大学生~20代までが、一番幸せでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

収穫の時だから

🙂
アラフィフ
皆さんがおっしゃること、首がもげるくらい頷けます。 私も40、いや45歳過ぎたくらいから愉しさうなぎ登りです。 若い頃は人並みにチヤホヤされましたが、幼少期から男性に頼らない生き方をしたいと考えていたので、仕事を軸に習得が簡単ではない趣味をいくつか持ち、途中子育てでマミートラックの辛酸を舐めメンタル病んだり家族のトラブルがありましたが、年を重ねるとそれらの辛さを乗り越えた耐力が力を発揮してくるんです。 血が出るほど唇を噛み、爪が食い込むほど拳を握りしめてきた経験が自分を強くしてくれ、私は他所に与えるばかりだと涙を飲んできた人間関係が、いざ自分が弱った時に手を差し伸べてくれるんです。 日々それを実感し、幸福度がどんどん上がるのが40代以降なのかと思います。 自分や家族の不調や親の介護など課題はどんどん降ってきますが、それを乗り越えられる自信や、乗り越えた達成感、その経験で誰かを励ましたり助けたりする充足感。 長らく栄養の無いやせ地を鍬一本で耕し、自然災害に何度も打ちのめされながら、今収穫の時なのだと思っています。 同窓会はリア充しか来ませんから、余計にそういう意見のボリュームが大きいのかもしれませんが。 今、更年期真っ只中ですが、少し年上の人たちが「抜けたら元気百倍よ」励ましてくださるので頑張れてます。

人によって様々な要因があると思います

041
くたびれサラリーマン
・出世して自分の好きなように仕事を回せるようになった。 ・給料が増え、自分の趣味などに使えるお金が増えた。 ・若い頃は老け顔と言われたが年相応になり今の方がモテるようになった。 ・子供の成長が楽しい。 ・育児に手がかからなくなり、自分の時間が増えた。 ・育児に手がかからなくなり、働き始めて充実感を覚えた。 ・働き始めて夫からの小遣い依存から好きに使えるお金が増えた。 ・親や祖父母の自宅介護が終わった。 ・新たな趣味ができ、交友関係が広がった。 逆に10~20代が辛い時期を過ごした方にとっては、普通であることの幸せを感じているかもしれませんね。 例えば、 ・学生時代イジメにあった。 ・家族と仲が悪かったり毒親だった。(今は実家を出た) ・ブラック企業に入って鬱になった。(今は転職した) などなど。 いずれにしても「昔は良かった」と嘆き続けながら生きるには、人生長すぎます。 水が半分入ったコップを見て「もう半分しかない」と思うのか「まだ半分ある」と思うのか。 自分を幸せにできるのは自分だけですよ!

自分の力で生きているから

🙂
土俵が違う
40過ぎると仕事も安定してある程度采配もできる。 収入も上がり趣味やその他にお金を掛けることもできる。 家族構成も決まり将来の見通しができる。 私を頼ってくれる子供達がいて、希望や夢が広がる。 いろんな体験をして恥をかかなくてよくなった分振る舞いに余裕ができる。 思考も子供っぽさが抜け自分を見つめられる。 外見ばかりに惹かれて真の自分を見てくれない人を雑魚を相手にしなくてもよくなった。 自分の力で生きている実感があるからですね。 理解できないと思いますよ。 みんな土俵が違いますから。

一般的には落ち着くからでは?

🙂
もうオッサン
仕事にしても、育児にしても。 お金も若い頃よりありますからね。 望んだ生活を叶えつつも、自分の事も出来る。 それが40代では?

比較の問題

🙂
鉄コン筋クリート
20代の時の方が幸せだった? ちやほやされたとか、一時的な快楽ではそうだったのかもしれません。 しかし、多くの人はそんな一時的な快楽に重きを置いちゃいないのです。 ぶっちゃけ40代ならちやほやされたいとすら思ってない人の方が多いと思いますよ。 あなたはそこに価値を置いているようですが、同級生の方々にとってはどうでもいいこと。 どうでもいいことと今を比較したりしません。 彼ら彼女らが比較しているのはもっと近い所でしょう。 30代の頃に比べて、子供もある程度手がかからなくなり子育てが楽になった。 30代の頃に比べて、給料が上がり生活が楽になった。 昇進して権限が拡大し自由度が上がって仕事が充実した。 そんな感じじゃないかな? ちやほやなんてどーーーーーでもいいんです。 家族に愛し愛されればね。 独身の人でもチヤホヤより大事なのは愛し愛されるたった一人が大事なんですよ。

うーん

041
ちーかま
私はどの時代もそれなりに楽しかったと思いますが、 確かに40代からぐっと楽しさは増した気がします。 ・まず経済的に若い時より余裕が出来たこと。 ・仕事に融通がきくようになって働くペースが調整出来ること。 ・再婚したこと。 ・そして私には子供はいませんが、子育てが落ち着いた同級生達にも余裕が出来て、また頻繁に交流出来ること。 以上のことから、今が一番幸せだと思っています。

価値観の確立

🙂
わーまま
子供のころは親の価値観で生きます 20代のころはまだまだ自分が確立できていない 30代で理想に向かってはしり そうすると40くらいで、自分は自分と思っている人が多いのではないでしょうか? いい意味でも悪い意味でも、等身大の自分がわかり 経験上嫌なものは避けるし、楽しいことも理解できるし 若いころのように体力いっぱいでもないけれど、まだ動ける時期だから もちろん、不幸でない事が前提です もしもあなたが病にならなかったら それでもちやほやされた20代の経験を引きずるでしょうか?

プレッシャーから解放

🙂
うりぼう
たぶん若い頃は何者かになろうとして、受験、就活、キャリアアップ、婚活、とがんばって辛かったんでしょう。人生どう生きるか、自分で選択するのは大変なことです。 40過ぎて家族がいれば、あとは家族のためにがんばるだけ 家族がいない人は、周りの「結婚しないの?」の圧から解放されるころですよね あと、40になってガックリ!と言いたくなくて、なるべくポジティブに振る舞ってるところもあると思います トピさん、お体お大事に

不思議なことではないかと

🙂
きなこもち
あなたのように若い頃はモテて、30代から病気に苦しむという明確な落差を感じれば幸せを感じないのは当然でしょう。 若い頃からの扱いの差が低く、恋愛、結婚、仕事での立場が確定して競争を強いられることが減り、諦めもついている、人生経験も増えて、対応出来ることが増えた余裕と、40歳過ぎてからの方が苦しみが減り楽しいという人が多いのは良く分かります。 社会人生活の終わりも見えだした50代半ばの私も、今が人生で一番気楽です。 でも年齢的な体力の衰えぐらいなら周りもそうなので我慢出来ますが、病気等で健康が悪化してしまえば、さすがに今が楽しいと思うことはないでしょう。やっぱり健康第一ですね。

私の場合

🙂
なるほど
収入が増え、 使えるお金が増えたので、 40代~が一番楽しかったです。 やりたいことは、 我慢せずに、できました。 60代に近づき、 アーリーリタイヤして収入がなくなったので、 また節約生活に戻りました(笑) でも、 不幸だとか昔に戻りたいとかは、 思わないです。 それぞれの時代を楽しんでいます。

40代入ってからの方が圧倒的に楽しいです

🙂
今が幸せ
単純に昔より今の方が娯楽が多いですし、若い頃よりずっと視野が広くなってるから楽しく過ごせる趣味や生き甲斐も増えてます。幅広く色んなことが楽しめるというか。 SNSの普及で、自分が輝くためのヒントも見つかりやすいきがしております。(昔はパーソナルカラーとかダイエットの本質的な情報とかなかったですし) 私は若い頃、金融の勉強をはじめ、投資やデイトレードのための金策に追われてました 現在はデイトレで沢山儲けた上に、若い頃からコツコツ買い続けた銘柄が複利の力で膨れ上がって、富裕層と言えるくらいの資産もあります なんでも楽しめるマインドと健康体と大金があればもう敵無し!なんでもできる!って状態で笑いが止まりません。 美容にお金も手間も時間もつぎ込めるからそこまで老けてないです。筋トレやジョギングも毎日してるから体力も全く衰えてないし。日々の運動も健康維持とアンチエイジングに寄与してます。 私の場合は、明らかに30後半すぎてからの方が人生充実してるし魂が輝いてます。

私は子供の居ない人生が確定した事で楽に

🙂
えびふりゃ
一番大きいのは子供ですね。 30代までは何だかんだ言っても自分の中でも、また両家の親も子供を期待してた部分があって、チャンスがあると思うからこそ「出来ない」という事が辛かったけど、40過ぎたら自分も含めて諦めるわけで、そこをいちいち気にしなくていいのはとても楽。 あとは経済力が安定してくるので使えるお金が増える。 「女としての勝負」みたいなものから降りられるので、一種の開き直りができる。 もうモテない事を気にする必要もないし。 周囲の友人たちも含めて状況が割と安定してくるかな。 お子さんがいる人は子供が小さい頃のような大変さは無くなり(もちろん違う種類の気苦労はあるだろうけど)自分の事に時間を使えるようにもなるでしょう。 もちろんその分体力が落ちてきたり、更年期を迎えたり、親の老いが現実味を帯びてきたり、子育ても一番お金がかかる時期になるし、私やトピ主さんのように子供が居なかったら「子供の居ない老後」を意識し始める時ではありますが。 確かに20代に飲み歩いたり旅行行きまくってた時代は楽しかったけど、種類がちょっと違いますね。 トピ主さんはやっぱり持病の事が一番大きいと思いますよ。 やっぱり健康を損なってしまったら、日常の大きな割合がそっちに奪われてしまいますからね。 これが60過ぎた同窓会だったらみんな病気自慢をしてると思います。

自由に

🙂
ねこ
結婚だ子育てだとかに開放され、肩肘はったりせずにすむ。 今の生活収入などで今後の展望も見えて来て安心して好きな事を出来るのが40歳から。知識もついて何かあっても回避出来る余裕。 夫も子供も元気で自由に使える時間とお金。家族以外の社会生活、仕事や友人関係で自分が必要とされている充足感。今後は健康以外何も不安は無い余裕だと思います。 トピ主さんも結果「健康」で出来る事が狭まった。その結果今が充足して無いから過去の事ばかり思い出す。

私は楽しくないです、

🙂
更年期障害の真っ最中です、 同窓会なんて 所詮リア充の集まりだろう、 と卑屈に思ってます。 自分の限界を知るから、 出来ない事はやらないし、 諦め、達観、傍観で 楽にはなったけど、 同窓会は一度も行ったことないです、 遠方なので。

レスありがとうございます

🙂
羨ましい トピ主
>自分や家族の不調や親の介護など課題はどんどん降ってきますが、それを乗り越えられる自信や、乗り越えた達成感、その経験で誰かを励ましたり助けたりする充足感。長らく栄養の無いやせ地を鍬一本で耕し、自然災害に何度も打ちのめされながら、今収穫の時なのだと思っています そうなんですか…。 病なんて、どう乗り越えて良いのか、さっぱり分からないです。 病気になって8年経ちますが、いまだにとても辛いです。 どうやったら、乗り越えられますか? 私は病気になってから、ずっと辛いです。

🙂
羨ましい トピ主
>なんでも楽しめるマインドと健康体と大金があればもう敵無し!なんでもできる!って状態で笑いが止まりません 羨ましいです。 逆に大病してからの、楽しめる方法を教えて欲しいです。 全くない訳ではありません。 調子が良い時は、夫と旅行に行ったり、友達と遊んだりしています。 ただ、みんなは健康で良いな…という気持ちが抑えられません。 羨ましくて仕方ありません。 なぜ私だけが病気なのかな、もう治らないので、一生の付き合いです。 早くこの人生が終わって、次は健康体で生まれたい…とつい思ってしまいます。 お金については、そんなに欲がないので、暮らしていけて、欲しい物が買えて(←元々貧乏なので、そんなに高い物ではないです) 食べたい物が食べられれば、それで満足です。 でも健康は自分では選べません。 病は突然襲ってきて、何もかもを奪っていきます。 辛いです。 どうやったら、楽しくなりますか? 教えて欲しいです。

🙂
羨ましい トピ主
>人生経験も増えて、対応出来ることが増えた余裕と、40歳過ぎてからの方が苦しみが減り楽しいという人が多いのは良く分かります。病気等で健康が悪化してしまえば、さすがに今が楽しいと思うことはないでしょう。やっぱり健康第一ですね やはり健康第一なんですね…。 暴飲暴食とか、無茶苦茶な暮らしをしていた訳でもないのに、なぜか一生治らない病気になりました。 生活に制限があります。 毎日、絶望していて、さっぱり楽しくありません。 もちろん楽しい瞬間はたくさんあるのですが、いつも健康だった頃を思い出して、何でこんな人生になってしまったのか…と思ってしまいます。 経験値が増えても、対処できません。 諦められません。 どうしたら、良いのでしょうか? 私には分からなくて困っています。 40歳過ぎて、楽しい友人達が羨ましいです。 もちろん全員健康体です。 なぜ私だけが病気にならなきゃいけなかったのか… いまいち、納得できないでいます。

🙂
羨ましい トピ主
>トピ主さんはやっぱり持病の事が一番大きいと思いますよ。やっぱり健康を損なってしまったら、日常の大きな割合がそっちに奪われてしまいますからね。これが60過ぎた同窓会だったらみんな病気自慢をしてると思います 60歳過ぎたら、皆さんに共感できるのでしょうか? でもその頃、すでに生きているのか怪しいです。 可哀想な人生だなと自分で思ってしまいます。 病気になる前は幸せだったのですが… 病気で何もかもをなくした気分です。 何もかもではないのですが…。 少なくても、仕事は辞める事になりました。 今はその関連で、在宅勤務できているので、全く無駄にはなってはいないのですが… 私だって普通に働きたかったし、子供も欲しかったです。 子供は早く作らなかった自分のせいもあるのですが、まさか30代で病気になるとは思っていなくて…。 でも子供がいたら、もっと地獄だったかもしれないです。 制限のある暮らしなので…。 辛いです。 どうしたら、ここから幸せになれるのか、知りたいです。 私から見ると70代半ばぐらいまでは、皆さん元気そうに見えます。

そうじゃない

🙂
すみれ
親、家族、仕事、子ども、健康、夫婦関係、お金など 問題を抱えている人は同窓会に来ません。 来てる場合じゃないからです。 なので40代の同窓会では40歳過ぎて楽しいという人が 集まるだけです。 もし30代なら独身女性は同窓会に来ません。 60代なら子どもが独身の人は来ませんし、 70代なら孫のいない人は来ません。

メンタル

🙂
ねこ
トピ主さんの場合はメンタルクリニックが必要かなと思います。 持病を持ってる人は大勢居ますが、それぞれが自分の人生の責任において出来る事から楽しんでいたり、人と繋がり自らの存在を大切にしていると思います。 体調もですが、メンタルが一番大切。 落ち込む時があっても、自分の気持ちに自分で折り合いをつけて楽しむ方向に持って行く。 同じ事でも捉え方を一つ変えるだけで見える景色は変わって来る。 孤独を埋めるためには人との繋がり、社会との繋がりから自ら必要とされている充足感などが必要。そのためにはメンタルクリニックに通いながら心の安定を第一に落ち着かせて下さい

欲しい答えが質問と合っていない

🙂
質問が悪い
質問は40過ぎて何故幸せなのか? なのに主様の欲しい答えは 「ご病気で大変ですね。頑張って下さい。」ですよね? 幸せを聞かれれば調子の悪いとき辛いときのことなんて書きませんよ。 主様だって皆と遺書に旅行行ったりしてるけど楽しかった、幸せだって思わなかったのですか? 小さな幸せも大切にできるかどうかなんないだろうか? 主様は健康でもきっと人と比べて不幸を探す人だと思う。 いろいろ言いたいけど、可哀想だから言わない。 だけどみんな丸々順風満帆で生きてるわけじゃないと思いますよ。

幸せになれると思ったら大間違い

🙂
むっちりもっちり
幸せになれるんじゃなくて 幸せになるって思わなきゃね ただ病気と書いてあるだけで どれだけのものかはわからないけど 一生付き合うなら そこは諦めましょうよ だって考えてもしょうがない 他のところで 自分は幸せだと感じればいいだけのことだから 旦那がいて幸せだ 友人がいて幸せだ でいいじゃない 60まで生きてるかどうか怪しいなら それまでに幸せを感じたらいい 自分のことかわいそうな人生なんて思ってたら まわりが気の毒だよ 今後あなたの人生に 「辛い」 は禁句です それくらいで生きなよ

何の病気かわかればもうちょっとアドバイスしようがある

🙂
のん
病気だけど楽しく生きる方法はありますが、「病気の内容によります」という感じです。 その上で「病気と上手く付き合えば楽しく生きられますよ」ですかね。 というか、多分30代中盤以降になると大抵の人がそんな感じだと思うんですよ。 女性だと重度の貧血で通院と投薬が欠かせないとか、メニエール病、自律神経失調症、水虫、ワキガなど、比較的軽いと言われる持病でも色々あって、話を聞くと大抵みんな何かを持ってます。 もちろん私もです。 健康そうで羨ましいという話をすると、でも実は私●●という病気でずっと通院してて…、えっ私より大変だね…というケースって結構あります。 重めの病気の人も結構いて、あまり知らないのに書くのも気が引けるので具体名は出しませんが、生活面色々大変なこともありそうだなと思いつつ、本人はそれなりに楽しくやってます。 せっかく匿名なのだから、トピ主さんも持病の名前をここに書いてみると同じ病気の人から楽しみ方のアドバイスがもらえるかもしれませんよ。 読んでる限りですと調子が良ければ自由に出かけたりできているみたいだし、そんなに絶望的な病気というわけじゃないのでは? 私なんてメンタル崩した影響で大好きな飛行機に多分もう一生乗れないか、乗れたとしても数十年後だと思う(笑) まあ言っても仕方ないので空港で飛行機見て楽しんでますよ。

間違えました

🙂
質問が悪い
一緒にを遺書にと間違えてしまいました。 大変すみません。 訂正させてください。

お金があるかないかどうかが分かれ目

🙂
おだいじに
2度目のコメントになりますけど 私は大金なんて要らないと言う旨のレスを頂きまして。いやいやお金はあった方がいいと思いますよ。 私はお金あるから大病を患っても、レベル高い病院に行って凄腕のお医者様の治療を確実に受けることができます。 お金詰めば優先的に治療してもらえます。お医者さんは治療する患者を選びますから。患者に対して医者の数が少なすぎるから金払い良くないとまともな治療が受けられません。 5年後10年後も元気でいられるか分からないから、蓄財(それと、健康維持のための運動と食生活も)に励んでたわけです。 もし主さんが、私のように若い内から資産形成してたら今は何億、上手くいってれば何十億という資産があったでしょう。それだけあればレベルの高い治療を受けられたでしょうね。 お金を軽く見てるようですが、お金は心の余裕と健康にも深く関わります。 若さにかまけて、先のこと考えないで適当に生きてた人ってだいたい30後半あたりで病気、経済破綻、家庭不和などの何かしらの形でケチがついてます。 私はそうやって失敗した人を見て知ってたので、堅実かつ計画的に人生設計してた。 この差だと思います。

自由とお金とパートナーがいるから!

🙂
どらこ
一番楽しい時期です。 子どもが小さい内はかかりきりだし、 仕事もなかなか稼げなくて。 頑張るうちに技術が身について起業もできて、大好きなパートナーがいて、自由な今が一番幸せです。まだまだやりたい事がやれるのも40代!

🙂
羨ましい トピ主
>持病を持ってる人は大勢居ますが、それぞれが自分の人生の責任において出来る事から楽しんでいたり、人と繋がり自らの存在を大切にしていると思います。体調もですが、メンタルが一番大切。落ち込む時があっても、自分の気持ちに自分で折り合いをつけて楽しむ方向に持って行く。同じ事でも捉え方を一つ変えるだけで見える景色は変わって来る これは私も、旅行に行ったり、友達と遊んだりしている時は、楽しいんですよ。 夫と夜中に盛り上がって、「早く寝なきゃいけないのに、話が盛り上がり過ぎて…」 みたいな時も幸せだなと思います。 でも、症状が悪くなり、痛くて眠れない…全く動けなくなる時があり、そんな時は、何て可哀想な私モードになってしまうというか… 将来どうなるのかなと…。 >孤独を埋めるためには人との繋がり、社会との繋がりから自ら必要とされている充足感などが必要。そのためにはメンタルクリニックに通いながら心の安定を第一に落ち着かせて下さい 特に孤独というよりは、単純に身体が辛くて、生きていくのが嫌になる時があります。 体調には波があるので、動けそうな時は、旅行に行ったり、遊びに行ったりしているし、寝ながら仕事もしています。 でも何か…いまいち… 幸せではないです。 健康だったらな~って思ってしまう気持ちが止められないです。 難病なので、メンタルクリニックは行っていたのですが、結局は病気からは逃げられないので、何とも…。 共存していくしかないのですが、それが認められずに苦しいです。 痛みや不安のない暮らしがしたいです。

🙂
羨ましい トピ主
>せっかく匿名なのだから、トピ主さんも持病の名前をここに書いてみると同じ病気の人から楽しみ方のアドバイスがもらえるかもしれませんよ 珍しい難病なので、病名を書くと、身バレしてしまう可能性があって…。 結構な難病で、亡くなった方が多い病気ですが、幸い私は中程度で、すぐにどうこうという訳ではありません。 10年後、20年後にどうなっているかは分かりませんが…。 生きているうちに、できる範囲で楽しめば良いと思って、旅行に行ったり、出かけたり、寝ながら仕事もしていたりするのですが どうにも重い気持ちが取れないです。 40歳過ぎると楽しくなるらしい…と聞いて、みんな20代より楽しいなんて、凄いなと…。 一般的にも、20代の方が綺麗だし、元気だし、楽しいのかと思っていました。 病気になるまで、そんなに嫌な事はなかったのに、病気になってからは、嫌な事だらけです。 もちろん、楽しい事、幸せな時もあるには、あるのですが… みんな健康で良いよな~と思ってしまいます。 もちろん、世の中を見れば、もっと大変な病気の人がたくさんいるのも分かっていますが、同窓会に行った限りでは、全員元気そうで、羨ましかったです。

40過ぎたら諦める

🙂
かめ
私はアラフィフです。40代で脳梗塞やって、次詰まったらたぶん死ぬか寝たきりです。別に肥満でも高脂血症でもないんですけどね。 主治医曰く、人間は40過ぎたら何かあってもおかしくないそうで。 なるほど、兄は48で癌で死にました。 祖母も二人とも40代で逝ってるし、「人生50年~」なんて謡いもあるから、昔からだいたい40過ぎたあたりからボチボチ調子悪くなっていくんでしょ。 楽しくなるっていうより、ボチボチ周りが死んだり調子悪くなって、そろそろ自分もお迎えが近くなったり、具合が悪くなるかもしれないという現実を見ると諦めて開き直るしかないんじゃないですかね。 いつまで生きられるか、病気になるかなんてわからないし。その日その日を楽しむしかない。昔なら余計にそうだったでしょう、医療も進んでいなかったし。 今も被災に備えて備品をチェックし、身辺を整えている途中です。何があるかなんてわからないです。 諦めるって悪い言葉ではありません。 モノゴト・有様・事態、ものありよう・自分の状態を明らかにして受け入れることなので、ああこういう状態なんだなと受け入れてしまえば後はまぁ、開き直るしかないです。 それでも気持ちはふらつきますが、しんどい時は瞑想と座禅です。コロナ前は座禅会にも参加していました。仏教を学ぶことは気持ちが軽くなることに結びつきやすいです、ただし伝統仏教です。 古くからある地元の禅寺などで座禅会やっているところはボチボチありますよ。

楽しんでます。

🙂
匿名
47歳女性です。 若い頃は、気力体力、好奇心旺盛で怖いもの知らず、楽しかったです。 若いってだけで可愛がって貰えたし。 年を重ねて、楽しみ方が変わりました。 経済的にも余裕があるし、知識や教養も身に付いて、新たな発見や興味が増えました。 それに、若い頃と同じ事を見聞きしても、違って見えたり、聞こえたりして、大人になったなぁ〜なんて思います。 若さを失う絶望は否めませんが、かわいがられるおばさんになろうと思っています。 私も40歳になって、大病しました。 辛いですよね。 だけど私は、その時にもう一度自分の生き方を見直しました。 後、30年か40年しかないんです。 私も子無しなので、これからも主人と死ぬまで一緒にいる予定です。 じゃあ主人を幸せにしよう。 老後に思い出話しが沢山できるように、今できる事を楽しもう。と思いました。 特別な事ではないです。 毎日の食事を2人で美味しくいただけるようにしよう。 気持ちよく眠れるように、寝具を綺麗にしよう。 季節の飾りを飾ってみたり。 どんな制限があるのか分かりませんが 映画を観に行くとか、行けそうなイベントに行ってみるとか、花を見に行くとか、おしゃれして買い物に行く、ちょっといいレストランで食事するとか。小旅行を計画するとか。 2人で計画してる時間も楽しむ。 子供ができないのはしょうがない。 あなたのせいでも、旦那様のせいでもない。 若さは誰もが持っていたものだし、失うもの。 あれが出来ない、これが出来ない あれがない、これがない 無いものばかりを考えずに、今出来る事、楽しめる事を考えてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧