本文へ

離婚後、家財道具の処理について

レス12
(トピ主 0
041
tama
恋愛
これから離婚を先に控えています。 大きなタンスやダイニングテーブル、飾り棚、食器棚 クイーンサイズベッドなど、実家には収まりきらない 嫁入り道具を処分しなければならないのですが、 お金にゆとりがないので、貸し倉庫は使わない方向で なんとか現金化したいと思います。 質や買取業者って安く買い叩かれそうな気がします。 アドバイスや失敗談・体験談などありましたら、 お聞かせ願います。

ランキング

レス

ピンキリですが・・・

041
ふみえ
家具にも流行り廃りがあるので買って3,4年経ったものは買取やさんでも評価が低いとのことですよ。 買ったときはものすごく高価でほとんど傷などついてなくても、です。 イエローページで数件の業者さんに見積もりをお願いしてみてはいかがですか? 我が家は引越し先の間取りや作り付けの収納の関係で食器棚やクロゼット・テーブルなど処分しましたが、値が付いた家具の買取代金と引き取り(処分)の家具代を差し引き4千円の足が出ましたよ。 数十万の食器棚より数年前に買った安い書棚にいい値段がつくんですよ。中古の世界は不思議ですね。 トピ主さん、ご希望の値がつくといいですね。

悩みました

041
わん
結婚してた時は3LDKのマンションでした 実家は2DKの団地です サイズなど気にせず買った家具などもちろん入りません 家が決まったら 持って出ようとも思ったのですが・・一緒に使ってたものだと思うと・・元旦那がマンションにそのまま住むということだったので 全部買い取ってもらいました もちろん買値まではいかなかったですけど・・ほとんど専業主婦だった私がお金もありませんでしたしね・・・知り合いは家決まったら持って行くので置いててと言ってるとも聞いたことがあります これから大変だと思うけど頑張ってください

難しいかも

041
匿名
離婚されるとのことで、これから大変だろうとお察しします。 私も10数年前に離婚しました。 台所回りの家具(食器棚とダイニングテーブル)は元夫の親が揃えたものなので、あちらが持って帰りましたが私が揃えたタンスやドレッサー、冷蔵庫などはリサイクルショップに売り払いました。 全部合わせて2~3万円でした。 結婚してそんなに経ってなくて全然傷んでなかったので母は「いい物だったのにそれだけなの?」と本気で泣いていましたが置く場所もないし、離婚した人間の家具を人に差し上げる訳にも行かないので。 もう10年以上前の話ですが、それでもなかなか引き取ってくれる業者が見つからず苦労しました。 家具屋さんなどには一切断られました。 私は2~3万円でもお金になっただけよしと思っています。 今ならもっと大変で、お金を払って引き取ってもらうことになるかもしれません。 他の方からいい方向で参考になるようなレスがつくように願っています。

家具といってもいろいろあるけど

041
にゃんこ
あきらかに婚礼用だとわかるセット家具だと、ほとんど値はつかないと思います。 嫁入り道具を手放すのは、やはり離婚によるケースが多いですし、 縁起が悪くて買い手がつかない→業者も引き取りたがらない となるようです。 廉価な一人用家具のほうが、結構良い値で売れたりします。 学生や新社会人、転勤族など、これから新生活を始めるけど予算が少ないから家具は中古で安くあげたい って人に需要があるんでしょうね。 家電製品も5年を過ぎると値がつかないどころか、逆に処分料をとられる場合が多いです。 私の場合、使用年数はいろいろ差がありますが タンス、クローゼット、TV台、ベッド、ステレオ、洗濯機→処分 ホームセンターで買った本棚→1000円 未使用ガステーブル→500円 などでした。 処分料がかからなければ御の字、位の気持ちで数社に見積もりを出してもらったらどうでしょうか?

100万円。5年使って4万円

041
30代
タンスなどだいたい100万円で買ったものが、目だったキズはないものの5年使ってリサイクルショップに出したところ、4万円でした。 ま、近場への引越しの足しくらいにしかなりませんね。 ちなみに、家電は5年経過したものは引き取らないといわれました。(でも一部のものは無料で持っていってもらいましたが、これとてタンスがあったからだと思います)

それを持って一人暮らし

041
ダイニング
イトコが離婚して27才でアパートの一人暮らし、何と婚礼家具も引っ越し、泊まりに行ったら全部ありました。 全部自分でそろえたものだとかで、離婚の際に全部持ち出しました。 そんなイトコも30才になり、縁あって再婚が決まりました(相手は初婚)アパートで同棲生活からそのまま新婚生活が始まりました。 家具も未だにあります、彼女の買った私物ですから。

オークション

041
きき
だめもとで、出してみてはいかがでしょうか。

あなたはどこら辺の住人ですか?

041
毎度~
多分売れないと思います。 かえって処理代としてふんだくられる場合があります。 都内でしたらその市、区の清掃センターに連絡なさったらいいです。安い値段(シールを貼る)で確実に引き取ってくれます。 他県、市も同様の施設が存在します。市の便利帳などで探しておといあわせ下さい。 情報誌や新聞記事発信で売り提供の広告をされるのも一考です。 離婚は結婚の数倍のパワーがいると聞きます。 頑張って身心の処理清算なすってください。

オークションは?

041
わかよん
リサイクルショップなどは新品でも1/10程度でしか引き取ってくれません。デジカメをお持ちでヤフーオークションなど利用されているのであれば、オークションが一番おすすめだと思います。安い値段をつければ、必ず欲しいという人がいます。大きいものは引き取り希望にするといいと思います。遠方でどうしても欲しいと言う人にはヤマトの小さな引越し便などが梱包から発送まで請け負ってくれます。送料が高くつきますが、それでも欲しいという人もいました。

ひきとってもらえれば儲けモン

041
べんじゃみん
私もつい先日離婚したばかりで、実家に入りきらない家具の置き所に困っていました。 結婚生活(一年未満)で使用していた家具の中でどうしても処分しておきたかったのはダブルベッド。アジアンテイストの凝ったデザインので9万円くらいしましたが、引越し屋さんが紹介してくれたリサイクル業者の提示した引き取り価格が2000円。それでも、回収業者に出したらこっちがいくらか支払わなければいけないので、まあ、そんなもんかな・・・と。(もちろん、がっかりしましたけど) ネットオークションも考えたけど、離婚の時って自分のこれからのことで頭がいっぱいだから、面倒なことをするのが煩わしいんですよね。 離婚、辛いでしょうけど、前向きにがんばりましょうね。

新婚の友人が

041
複雑
離婚した先輩からクィーンズサイズのベッドを譲ってもらったそうです。

ありがとうございました

041
tama(トピ主)
皆さん、丁寧なお返事ありがとうございました。 おかげでほとんどの方が売ってもあまりお金にならず、下手すると処分にお金がかかるものだということががわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧