本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖父母の面倒をどこまで見てあげればいいのか

祖父母の面倒をどこまで見てあげればいいのか

レス2
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
私は22歳大学生、来年社会人です。2年前に母が亡くなりました。母は一人っ子で兄弟がいないので祖父母の面倒を見てくれる人はいません。祖父母とは今車で30分の距離に住んでおります。80代の祖父と、90代の祖母がおり、今はADLも自立し2人暮らしをしていますがこの先が不安です。つい最近も祖父が入院して、祖母は運転できないし、耳も遠く病院の説明もわからないため、私が入院セットの準備やら入院の説明などを聞き、祖母を買い物に連れて行きました。祖父母には小さい頃からよくしてもらっているのでしてあげたいという気持ちはありますが、普通の大学生なら親がいて祖父母のことは親や、親兄弟がやってくれるはずの面倒を大学生である私が見るのを負担に感じています。 地元は田舎で就職先も限られているため、地元を離れようと思っていますが祖父母の方が気がかりです。 介護サービスを利用して、2人で生活するなり最終施設に入るにしても、施設の色々な手続きなどは自分が呼ばれると思います。祖父母の家の片付け、売却も私がしないといけません。 祖父が10日間ほどの入院になったから祖母に食料いっぱい買っときと言っても普段まとめ買いをしないからか、1日分の食事しか買わずこれで大丈夫や!の一点張りでした。(祖母はもう足が悪く近くのスーパーに行くのも重い荷物を待つのも一苦労です。) じいちゃんらが危篤の時は駆けつけてやと言われていますが、駆けつけられるほど近くに住んでいるかもわかりません。 とにかく祖父母のことで悩んでも仕方ないのですが、祖父母のことは親が何とかしてくれる大学生になりたかったです。

ランキング

レス

結論から言うと、何もしなくて大丈夫です。

041
さらしな
直系親族には「扶養義務」というのが生じます。 お互いにです。 生活できるように面倒みなければならない、と行政からは問い合わせが来るでしょう。 でも「無理です」ときっぱり断れば、トピ主さんは頭数から外されるだけです。 特にまずいのが。 >>1日分の食事しか買わずこれで大丈夫や!の一点張りでした。 この部分です。 お祖母さんがご自分でまっとうな判断ができないのであれば、今後の生活の場は「施設」一択です。 娘である、お母さんの言うことなら聞いたかも知れませんが、トピ主さんが何を言おうと祖父母さんたちは耳を貸さないでしょう。 なので、ここはむしろ、トピ主さんが「手を引く」必要があります。 介護にたずさわっている人たちは、祖父母さんたちのような人をたくさん見てきており、どう誘導すればまとも生活をしてくれるのかのノウハウもあります。 ご家族さまが「私がみます」と頑張ってしまうと、むしろ手助けが遅れます。 正直、90代なら、すぐにも支援が必要です。 >>祖父母の家の片付け、売却も私がしないといけません。 片付けはご本人さんたちがやることです。 モノにどんな思いが詰まっているのか、ご存じなのは祖父母さんたちのみです。 祖父母さんたちの世話は自分がしなくては、と張り切る気持ちはわかりますが、実際にやれることは、そんなに多くはないんです。 介護認定は受けていますね? ケアマネージャーを選出したと思いますが、その方はなんと? トピ主さんは22歳。 今から38年間は社会人として、生産性のある仕事をする時期です。 もちろん、介護職を目指されるのでしたら、身内の介護も経験になりますが、まったく畑違いの分野に行かれるのでしょう? トピ主さんの介護は社会人として一人前になること、です。 直接、祖父母さんたちをみることではありません。 祖父母さんたちの介護はプロに任せてください。

頑張っておられますね

🙂
ハニーマスタード
トピ主さん、頑張っておられますね。私も遠距離に住む両親の介護をしているので、トピ主さんの苦しい気持ちや悩み・不安が痛いほどよくわかります。 就職は妥協せず、行きたい所に行くべきだと思います。トピ主さんの人生はこれからまだまだある。祖父母さんの介護のためにやりたいことを諦めないよう、気持ちを強く持っていてください。 まず祖父母さんはすでに介護認定は受けておられますか?まだなら最寄りの地域包括支援センターに行って、現状を相談してほしいと思います。(介護対象者は親ではなく祖父母であること、自分はまだ大学生であること、就職で地元を離れたいが祖父母のことが心配で困っていることなど) 私は介護が始まった当初はまったく何もわからず、地域包括支援センターに相談するのが実は怖かったです。「あなたは実子なのに遠方に住み続けて、介護をちゃんとやらないつもりですか?」などと怒られたり説教をされるかもしれないと誤解していたからです。 でもとても親身になって相談に乗ってくださいましたし、遠距離・遠隔操作でもできることはたくさんあると知ってかなり楽になりました。 わからないことだらけだから重圧に押し潰されそうになると思いますが、少しずつ助けてくれる人が見つかったり公的なサービスを知ると、楽になってくると思います。 そして自宅介護ではなく施設入居ができたら、そこからはかなりメンテナンスフリーになります。 1人しかいない重圧で今は大変だと思います。でも1人だから良い面もあります。 自分の思うように介護方針を決められること(自分は介護しないのに、反対ばかりする家族がいて苦しむ人もたくさんいます)、そしていずれは遺産をトピ主さんが全て相続できること。介護は100人いたら100種類ありますが、こんな苦しいことにも良いことはきっとある、と心を強く持ってほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧