私は22歳大学生、来年社会人です。2年前に母が亡くなりました。母は一人っ子で兄弟がいないので祖父母の面倒を見てくれる人はいません。祖父母とは今車で30分の距離に住んでおります。80代の祖父と、90代の祖母がおり、今はADLも自立し2人暮らしをしていますがこの先が不安です。つい最近も祖父が入院して、祖母は運転できないし、耳も遠く病院の説明もわからないため、私が入院セットの準備やら入院の説明などを聞き、祖母を買い物に連れて行きました。祖父母には小さい頃からよくしてもらっているのでしてあげたいという気持ちはありますが、普通の大学生なら親がいて祖父母のことは親や、親兄弟がやってくれるはずの面倒を大学生である私が見るのを負担に感じています。
地元は田舎で就職先も限られているため、地元を離れようと思っていますが祖父母の方が気がかりです。
介護サービスを利用して、2人で生活するなり最終施設に入るにしても、施設の色々な手続きなどは自分が呼ばれると思います。祖父母の家の片付け、売却も私がしないといけません。
祖父が10日間ほどの入院になったから祖母に食料いっぱい買っときと言っても普段まとめ買いをしないからか、1日分の食事しか買わずこれで大丈夫や!の一点張りでした。(祖母はもう足が悪く近くのスーパーに行くのも重い荷物を待つのも一苦労です。)
じいちゃんらが危篤の時は駆けつけてやと言われていますが、駆けつけられるほど近くに住んでいるかもわかりません。
とにかく祖父母のことで悩んでも仕方ないのですが、祖父母のことは親が何とかしてくれる大学生になりたかったです。