本文へ

どんな人に一目置きますか?

レス3
(トピ主 0
041
うさぎ
ひと
みなさんはどんな人に対して一目置きますか? 私の場合を書かせてもらうと・・・ ・的確な意見を言える人--知識や思考力がある ・センスのいい人--物を見る目があり、洗練される為にには経験や努力が必要 ・品のある人---物腰も柔らかく、周りに気配りもできる人は清々しくこちらも身が引き締まります ・・等が挙がります。 小町では、肩書きや生い立ちなども話題になる時がありますが、最初だけで、結局対人関係はその人の魅力だと思います。 私も魅力的な人でありたいと思いますので、皆さんの価値観をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

私は

041
f
自分の経験に基づいた意見、しかも、はっとするような(私が見落としていたような)ことを言う人を 、蔑ろにすることは、できません。

囲碁では井目置いています

041
初心者
囲碁の世界の言葉から来ています。 自分より段・級が高く実力がある人と対極するとき黒石を予め置きハンデキャップを負ってもらいます。

どんな人でも尊敬できる部分がある

041
30代半ば女性です
自分と比較したとき、自分より「人の気持ちに敏感(優しくて思いやるがある)」だと思った人には、一目おきます。自分の欠点だと思っているところが、自分より一段上の人、でしょうか。 他には、自分よりも年下や後輩であっても、何かに向かって堅実な努力をしている人には、尊敬の気持ちをこめて一目置きます。 それから、自分と同程度であっても、進むベクトルが似ている人、「いいな」と思う努力をしている人には、一目置きます。 ・・・と考えていると、一目置いてる人ってけっこう多いかもしれません。誰でも尊敬できる面があると思うので、どんな人もあまりないがしろにはできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧