本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の心無い発言。私は過敏過ぎるのでしょうか…

義母の心無い発言。私は過敏過ぎるのでしょうか…

レス63
(トピ主 1
😢
ankuma
ひと
結婚8年目、結婚当時から義母(遠方で別暮らし)の心無い発言に心がチクチクしてきましたが、この度第二子を授かり、その際にかけられた言葉で爆発しそうになっています、、、(涙) 私自身、敏感なところがあるので皆様からの意見もいただき、自分自身の心持ちを変えるのか/義母との付き合い方を変えるのかの参考にさせていただきたいです。 ●心が痛んだ発言の例 ・馬刺しを贈ったところ、「ありがとう。脂身が少なくて物足りないけど美味しかったです。次はケチらずさしの入ったのをお願いします」。 ※義両親は70代半ばなので、あえて赤身とヒレを贈りました ・お中元に私の親が地元のお味噌を贈ったところ「これは何か特別な味噌なんですか?何が特別なんですか?」とのお礼の電話 →これ系が複数回あり、私の両親が怒ってしまい義両親と付き合いを断つことに‥ ・第一子出産時、赤ちゃんの写真と共に出産報告をすると「大きな鼻の赤ちゃんだこと!うちの家系ではみたことがない鼻です!誰ににたんでしょうね」 ・第二子妊娠、切迫早産で緊急入院となったため盆に行けないことをLINEでお伝えすると「うれしい〜!孫が増える、やったーー!あなたは来れなくても息子と孫(上の子)がくるので楽しみでならないわ!私達のことは気にしないでお過ごしください」と。私への「大丈夫ですか」の一言すらなく、ハートやニコニコの絵文字祭りのLINE。 切迫相談で数日前に入院しICUに入っている状態。私も辛さ・大変さに溢れていますが、旦那も呑気に実家(片道5h)に帰るというのも・・とモヤモヤ。緊急がありえるからICUで絶対安静にされているのに・・・ 今、入院したばかりで心が不安定というのはありますが、皆様はこういった発言でも気にせず受け流せますでしょうか?私が敏感過ぎですか? ぜひ忌憚なきご意見を伺えますと嬉しいです。

ランキング

レス

なんというか…

🙂
ゆき
あまり人の気持ちとか考えない人なのかなって思いました >あなたは来れなくても息子と孫(上の子)がくるので楽しみでならないわ! わざわざ言う必要もないことですよね ヨメなんて気に掛ける必要もないと思ってるのかも 私だったら言われた言葉を武器に、義宅は二度と行きません お中元などの贈り物の気遣いは不要だと思います 催促されたら夫に選ばせて全てやらせたら?

義母も酷いが旦那も酷い

🙂
ユリ
嫌なお義母さんね、ホント嫌。 トピ主さんが過敏なわけではない、そんな嫌味ばかり言われて嫌な気持ちにならない人いませんよ。 ご実家の親御さんが怒るのも当たり前。 だけど、トピ主さんが切迫早産で入院しているのに片道5時間の実家へ帰るって何? ご主人も酷い人だと思います。 いくら病院にいるとはいえ、悲しくなりますね。 そのお義母さんのことについてはご主人はどんな反応なのかしら? 呑気なご主人みたいだから何も気にしていないの? これから先もう義実家には帰らなくても良いのでは? お義母さんもあなたは帰ってこなくていいって言ってるのだし、トピ主さんが一緒でなければ赤ちゃんも行けないしね。 私ならもうお中元やお歳暮も贈りません。 ご主人にはしっかり気持ちを伝えて、毅然とした態度をとった方がいいと思います。

口が悪過ぎる姑

🙂
既婚
でも家の姑も昔はそうだったから主の気持ち分かる気がする。 馬刺しの件といい主の親からのお中元の件といい、そんな事言うか!?って感じだね 他人に話しても、ホントにそんな事言うの?悪く受け取りすぎなのでは?と言われちゃうかもしれないけど、実際いるんだよね、そういう嫌な人って。 緊急入院でICUに嫁がいると聞いても、労りの言葉一つなく >うれしい〜!孫が増える、やったーー!あなたは来れなくても息子と孫(上の子)がくるので楽しみでならないわ!私達のことは気にしないでお過ごしください って許せん姑だな。 家は途中から敷地内別居で、昔別居してた時も近いから週一で来てほしいとか言われてその頃私も若いから素直に顔見せてたんです。 でも家は姑が若い時から、元気なくせにいつも自分の体調不良の話をしてきて最後は、嫁に面倒見てもらわないといけない!が口癖で毎回顔見る度言われて大嫌いになりました。 その上、家は嫁にもらったんだから、あなたの親御さんは自分らでどうにかされるわよね。とか平気で言う姑だったので。私一人っ子ですからね。 見合い結婚でもないのに時代錯誤な事言うなら見合い結婚させろって話。 でもこの件も含め、私は姑に対してムカついてる事全て姑に伝えた。伝えたというよりぶちまけた感じ。 姑は台所で私と2人の時に限って嫌味言ってきたけど、その時は舅と夫の前で言ってやりました。夫は私のカタを持ってくれた。姑は凄い平謝りしてきて、お願いだから仲良くして!と謝罪してきた。 それでも姑の癖は直らないのでその後も何度も私は言ってやりましたので、今は嫌味も言われず私に気を遣ってくるけど接したくない。 今は舅も亡くなり、80代の姑の用事は姑が夫に頼むし夫がやってくれて私は顔合わせなくて済むから良いんだけどね。 主は今は身体第一で、回復したらその姑にはハッキリ言っちゃえばいいのでは。

う〜ん

🙂
匿名
まぁハッキリと言う人なんでしょうね。 馬刺しについては「あ、そーなんですね。では次からそうします。赤身のほうが良いかと思ったけど、コッテリがお好みなんですねぇ」位しか思わないけど、そのままちゃんと言います。ケチったと言われると、違うわ!という感じですが。 切迫早産で息子と孫に会えて嬉しいと言われると…う〜ん、だから本心がとにかく出ちゃう人なんでしょうね。 でもあなたの第二子が無事に生まれる事は願ってそうだし、切迫早産と言うものをどれくらい深刻な物なのか分からないと[安全の為に入院する]位しか思わないかも知れませんね。 逆に入院するから、安心!とか思ってるかも知れないし。 私もね友達が卵管破裂?卵管で着床?しちゃって手術したんだけれど、事の重大さを全然わかってなくてサラッとした態度をとってしまった事があるのよ。 妊娠して大変な状況だと、とにかく塞ぎがちになってしまうから、今はお腹の子の事だけを考えて自分とは違う考えの人のことは一旦放って置きましょう。 無事に赤ちゃん産んでくださいね。

すごい人ですね…

🙂
リコ
贈り物の感想だけのエピソードなら、あんまり他人の気持ちがわからないタイプの悪気はない人なのかも、とも思えるかも知れないけど、第一子ちゃんのお顔立ちの感想や、切迫で入院するトピ主さんへの言葉を見ると、明らかにトピ主さんへの嫌味、嫌がらせ、悪口ですよね。。ここまで大っぴらに“嫁いびり”をしてくる義母、相当ですよたぶん。。 これはどんなメンタルだろうと傷付きますって。だって義母の言葉たちには悪意が満ち溢れていてトピ主さんを傷付けようとしているものだと思うから。 これらの義母の言葉たち、トピ主さんの夫は一緒に聞いたり見たりされているのでしょうか?義母に怒ったりしないのですか? もしトピ主さんが夫に対して隠していたり、夫が気づいていないようなら辛く悲しい気持ちを訴えた方がいいと思います。。(訴えても伝わらない状態だったらすみません…) とにかく今は絶対安静ということですので、お盆の帰省がなくなったという事実を噛み締めて、LINEで義母はブロックしちゃうのはいかがでしょうか。義実家との連絡役は夫に一任しましょう。 トピ主さんとお腹の赤ちゃんの無事をお祈りいたします。元気に産まれますように!

全ての連絡はご主人に任せる

🙂
ライラックブルー
お義母さんの話は言葉のままに 伝えないで欲しい 必要な情報だけでいいです 私には会いたくないようなので 今後も行きません、2度と会いません という話をご主人としたほうが良いと思う

殆どの義母はそんなものです

🙂
経験者
殆どの義母は義母になると 偉くなった、イジメでも構わない部下ができた感覚になるみたいよ。 私など、義母・ 義兄妻・義おばから日常的にやら れてました。 あの人達の暴言や嫌がらせ発言を本にしたら何冊になるかしらです。 トピ主さんは、今ご自身の体と赤ちゃんが一番大事にしなければなりません。 義母ごときの発言に気力体力を使わないで欲しいです。 今後、義母との 連絡は夫がすれば良いです。 義母からLINE交換させられたのでしょうがやめたほうが良いです。 お身体、お大事にして下さいね

脳天気な義母

🙂
昭和レトロ
貴女の義母は、気が回らないと言うか、完全に能天気な方の様ですね。 要は物事を深く考えられ無い、人の事を気にするより、自分優先。 歳だけは取って居るけど、相手の立場や、相手がどう考えるかなど、気にもしないし、推し量る能力も無い人なのですよ。 言って見れば、子供と同じ程度の人なのですよ。 私なら、そんな子供の様な能天気な義母に言われても、また能天気が何時もの調子で言ってる位に気にしません。 だって義母は、大人になりきれて居ない人だからです。 人の気持ちなど考える能力が無いから、人の気に障る事を平気で言うのです。 義母を自分と同じ大人だと思うから、腹も立つのです。 義母が何か言っても、子供が又、自分勝手な事を言ってると思ったら、腹も立たないでしょう。 貴女の方が大人なのですから、義母と同じ土俵に上がったら駄目なのです。 神経質にならずに、義母はそう言う人だから、一々言われた事は気にせず、適当にあしらって置けば良いと思います。 こう言う人に腹を立てるのは馬鹿らしいですよ。

全部、ご主人に伝えましたか?

🙂
旦那から義母に叱責を
義母からされたこと言われたこと、全部をご主人に伝えましたか? ご主人がマトモな人なら、激怒して義母を叱るほどのことですよ。

夫は何と?

🙂
メロ
こういう発言について実の息子の夫はどう言ってる? 「何が問題?」という受け止めか、「思ったことを口にしてるだけで悪気は無い。母は昔からずっとこう」なのか。 何か嫌われている心当たりがある? 馬刺しの件は、実の息子に言ったなら思ったことをそのまま言ったのかもしれないし。 「脂のところが美味しいのにそれをはずして贈るなんて馬刺しの意味が無いじゃない、どういうつもり?」と気分を害して言ったのか、「年寄り扱いしておいしいサシを避けたの?」とムッとして「それぐらい食べられる、ケチらず贈ってよ」と冗談めかして言ったのか。 「美味しいところを避けて贈るなんて嫌がらせ?」と向こうは向こうで傷ついてたりして。 味噌の件は「わざわざ送って来るからには何か特別なものなのかも?」と考え、リップサービスのつもりで聞いたのかも?贈った方が「待ってました」とばかりに「これは特別なもので」と語る機会を与えようと。或いは単に思ったことを言っただけ? 鼻の件も、気に入らずに言った可能性もあれば思ったことをそのまま口にしただけの可能性も。 第二子妊娠の件、「うれしい〜!孫が増える、やったーー!」と喜んでくれているのでは? 「盆に行けない」ことを貴女が心苦しく思わないように「来られなくても気にしないで」ということを強調するため「貴女が来れなくても他が来るのでうれしい」と心遣いのつもりで言った可能性も。 「私達のことは気にしないでお過ごしください」というのが、「帰省できないことは気にせずゆっくり静養してね」というつもりだったのかも。 とにかく何とも言えません。 「義母はこういう発言をする人」と割り切って気にしないようにするか、よほど傷つくなら接し方や接する頻度を工夫するしかないと思う。 義母と貴女では感性が違い過ぎるから、義母は義母で貴女の言動に傷ついていることがあるかもしれない。

イヤミな人。

🙂
るん
いますよね、イヤミな人。 貴方がデリケートではなく、私もいやでした。 赤ちゃんの顔だちのこと言うなんて 考えられない。 馬刺しをケチらないでとか‥ まあ、理解出来ない人いますよね、 私は義父にあげた父の日プレゼントなどを見た義父からこれはいらんわーとか、これはあかんわとか言われました。気が合わないということ。で、一切何もあげなくなりました。

過敏過ぎるどころか

🙂
びっくりポン
寛大ですよ。 私ならとっくの昔にブチギレて『あなたのお母さんとはお付き合いできない!』と夫に宣言しています。 ここまで言われた側の気持ちを考えることができない人かいることに驚きました。 トピさんのご両親が怒るのも当然です。 失礼ですが、このような母親に育てられたご主人は大丈夫ですか? ともあれ、いまはお身体を大切に。

次回からお中元・歳暮は

🙂
おばちゃん
お中元・歳暮の熨斗は寸志で贈る。なんかケチつけられたら気持ちだけなんでと言い返す。 そして絶縁でいいのでは? 常識無いと思うトピ主義母。 70代後半でその無礼な生き方は直らないし、友達もいない嫌わればあさんなんでしょうね。 私の母とトピ主の義母同じ世代ですがあまりにも常識無い。マナーを身につけて来なかった老人って感じですね。 私なら絶縁します。のちのち介護要員にされたら困るから絶縁しますね。 旦那さんしっかりしろ!嫁守れ!

切迫早産で行けない、と伝えてもその返事なら

🙂
里芋と長芋
たぶんその人、なんか特性持ってる人ですよ。聞き取り方がおかしいもん。 (1)「切迫早産で入院して(原因)」 (2)「出産するのでお盆に帰省できない(伝達内容・結果)」 文の組み立てでいえばこういうことでしょ? で、「うれしい〜、孫が増える!」っていう答えが出てくるってことは、②の部分しか理解できてませんよね。 (1)の切迫早産という命に関わる、下手したら孫どころか嫁も危うい事態がまったく頭に残ってない。 ワーキングメモリ、という脳の働きがあるのですが、それが弱くて、情報を頭の中に保っておけないんだと思います。だから自分の質問がどう見えるのか、文脈や相手の意図がまったくわからないままで発言する。 体力回復するまでは、近寄らない方がいいですよ。悪意はなさそうだけど、とっさの判断がヤバそうだから、お子さんに何かあったらまずいもん。

連絡しなくていいよ

🙂
わーまま
気が合わないから仕方ない 私も姑から色々言われて話したくないですし 義母の連絡先しらないです 大きな災害のあとに結婚したんですが 緊急連絡先に聞いた連絡先を向こうから断って来たというのもあります ちょっとショックもあったが 元々、変なことばっかり話す人だったから やらなくて良かった 夫に義母から連絡があるたびに顔をしかめてます 実に息子すら避けたがる人は 他人の嫁にはどうしよもない とはいえ トピ主さんもちょっと変わってるなのかな? 馬刺しは義両親の好物ですか? 私も赤身のほうが好きですが、万人受けするものではないので 好物ならそれこそサシのは言った馬刺しが好き位は知っていてもいいのかなと 味噌も地域色が強いし 地元以外は馴染めないというのも聞きます 義母とっては、普通の味噌かはじめない味噌だったのかな?と 贈り物にする類ではないかな? まあ?私も 贈り物は人にやったとか言われるし 返されそうになったこともあります 本人は半分は良かれ でも、嫁が気に入らないって気持ちはあるんだろうな だから贈り物はしない 帰省以外では話さない もう帰省したくないんだけど   ただ、こういうのは私だけでないし 他でもなので なんというか、義母は特性持ちだと思う しょうがないとは思っていても 心がギスギスします もう会いたくないです こういう事があるなら ご主人に伝えてますか? なんだか、ご主人も役に立たない系? もともと妊娠中にそんな負担しかない帰省はしないと思う 帰省は あなたが入院したのだから あとは病院に任せて安心で 上の子のお世話を持て余しての判断? 万が一の事を考えたら 帰省をキャンセルだとは思うけど 実家が近いとかで家族でなくていいとか? 姑トラブルの原因は夫にもあると思います

同じく

🙂
空豆
相手の気持ちを考えるのが苦手でそんな発言、軽い、能天気な発言になります。 私の実母がそうです。本人は無自覚です。言われた方はあきれるか怒りはあります。 いやらしい発言。人にこれは特別なの?次はけちらずさしのはいったのをお願い。たかるような発 言。 厚かましいですね。世話になってないし困らないなら何も義母にしなくていい。 そういう人は変わらないです。関わるとまたしてきます。 イライラする。変わらない。だから会う頻度を減らしたり連絡はしなくなりました。 報告や近況は義母に報告はしないです。距離を取ります。聞いてこないならわざわざこちらから教えない。 旦那さんに義母の連絡は丸投げをします。そしたら義母の発言は避けれます。 旦那さんは義母の発言は何も思わないのでしょうか?  私なら分からせます。あの発言は人を傷つけるよ。厚かましいし人にたかるような発言。 品がないし迎賓。あなたは息子なのになにも思わないの?世間からしたら恥ずかしいよで分からせます。 理解をしたなら注意をしてもらいます。

細かい事情はわかりませんが

🙂
ポトス
いちいち悪意を感じます。 あなたとあなたの実家が嫌いなんだなと思いました。例えば馬刺しなら、脂の入った部分だったならそれはそれで逆の文句を言ったと思います。 あなたが爆発しそうになっても無理ないと思います。 義実家とのつきあい方を変えられたらいいと思います。

チクチクどころでは

041
ムース
相当悪態つかれてますよ。義母ははっきり嫁が嫌いと意思表示してますね。 私なら絶対歩み寄らないです。義母には反撃せずに距離を取ります。反撃すると更に距離を縮めてきそうだから。 ここまでされて義母の顔色を伺っていたら、トピ主の自己肯定感はダダ下がり。 贈り物や会う事をやめる、連絡事項は全てご主人が対応。子供もご主人が義母に合わせに行けば良い。義母もそれを望んでいる。トピ主は1人時間を満喫すれば良い。 それよりも、ご主人はどう思っているのでしょうか。ご主人も一緒に怒りを共有してくれるなら耐えていけるけど、義母を擁護する気なら、妻としての愛が一瞬で消え去りますけどね。 そうなったらただのATMとして認識するしかないです。

必要最低限なお付き合い

🙂
くまぞう
まぁなんというか、かなりの変人ですね。 そんな人に育てられた旦那さんは常識人なんでしょうか? あなたのことを良く思ってない人に媚びる必要も無いと思うので極めて事務的で必要最低限なお付き合いを 心がけたらいいんじゃないでしょうか。 長い目で見れば大きな年齢差のある義母と貴方では待ってるだけで貴方の不戦勝は内定してるようなもんなんですから。このほんの一時期を乗り切れば楽になれますよ。こどもと一緒に貴方も成長してマイナス要因は踏み潰していけるくらい強く逞しくなってくださいね !

過敏じゃあない

🙂
グリーンティ
ひどいですね 義理のお母さん 旦那さんは何て言ってるんですか? 結婚して8年 まさか何も反論してくれてないわけ じゃあないですよね? 旦那さんに言ってもらわないと ダメですよ

無神経な親子

🙂
とろろ昆布
常識の範囲を超えた無神経さだと思いました。 義母の話が全てギャグですか?というくらいおかしいですよ。 申し訳ないけど赤ちゃんの鼻の話で笑ってしまいました。ここまで無神経な女性を見たことがないです。 トピ主さんが特別繊細というより、その義母が特別非常識なんだと思います。 ついでに妻がICUに入っているのに、子どもを連れてのこのこ実家に帰る夫も同類です。

トピ主です-皆さんのコメントに救われました

😢
ankuma トピ主
コメントを寄せて下さった皆様、本当にありがとうございます 様々なコメントをいただき、ともかく救われました 皆さんおっしゃるとおり、主人も空気が読めませんし配慮もできない人です。しっかりと義母の血を受け継いでいます ただ、主人は説明すればわかってくれますので義母よりマシです 主人にもかねてより「義母から傷つく発言が多いし、長文LINEが毎日きてできてしんどいから連絡は主人経由にしてほしい」とお願いをし、主人が義母に注意(というか、電話で叱りつけていました)をしてもらったこともありました 連絡は1〜2ヶ月は止むのですが、少しするとまたよこすのです・・ 何度か繰り返しましたがやめてはくれません 私も最近は10回に1回程度だけ返信、相槌適度の短文で返信をする程度にし、当然私から連絡することはありませんでした(それでも一方的にくるんですよね・・うれしそうに・・) 今回の入院の件も、主人から伝えたものの私にLINEが連絡がきてしまった次第です どこまでも自由人で空気の読めない方です 義母は悪意や攻撃的な意図はまったくない能天気タイプなので 本人に強い態度を示すのも・・・と躊躇していましたが 皆さんのコメントから、関係を断つ決意をしLINEで私の気持ちを一方的に伝えました かなりストレートに伝えたのでもう連絡もないかと思います 正直、かなり変わった方なので 子供ももうあわせたくもないです(上の子は主人の実家にいくのも嫌がっていますし・・・) これまで我慢してきましたがお互いの距離感に対するお願い(警告)も守れないようなので、接点を0にするしかないと決断をすることができました 皆さま、本当にありがとうございました

どうしたい?

🙂
みさき
どうしたい? 義母が悪いで、ずっと憎み続けて過ごす? 緊急時以外連絡無しで。 LINEブロックで夫経由で連絡のみで十分では? 義母嫌い、憎い、は簡単です。 でも、夫との関係や子供の祖母として、受け止め方変えて付き合える分は付き合う、避ける分は避けては? うちも似たようなことありました。 デパ地下でロールケーキ買って 切って食べたら、 これじゃ少ない。次から2個買ってきて。 次は スーパーのシュークリーム人数分で大満足かつ半額以下。 馬刺しの件は [ケチらずに]は余計ですが、せっかく人に対して贈り物するなら喜んでもらえるものを。義務だけで好み無視で贈るなら、いっそ辞めたら? [好みが赤みではない]情報だけ受け取る。 大人の対応として、好きでもなく、次も同じ物もらってもニコニコありがとうと受け取ることはできますが、近い関係なら、せっかく買ってくれるなら好みのものか、いっそ気を使わせるから買わなくていいよ、と言いたい。 味噌や地元のものでも、好みだとか食べてみたい情報ないなら、わざわざ送るのも理解できなかったかも。わかりやすい名産品で皆喜びます、という感じなのか。 贈答用フルーツやゼリーでなく、どこでも買えるスーパーの果物送られてきた感覚に近いのかも。 [似てない]だけ受け取る。 こちらの親戚の誰かに似たんですかね。お義母さんのあまり知らないお義父さんの親戚かもしれませんね。遺伝子ってすごいですね。 我が子は私でなく、私の兄弟そっくりです。

70代に期待してもしょうがなくない?

🙂
匿名
「ああ、もうこういう人だな~」と思って、必要最低限のみのつきあいにするだけでしょう。 そんなに嫌なら、離婚して子供二人抱えてシンママにでもなればいいと思うよ。 そんな義母の血を受け継いだ子を産む決断したのはトピ主さんで、どんなに義母の文句を言ったところで今さら子供をなかったことにはできないし。 これからもっとすごいママ友出てくるかもしれないけど、そのたびにかわいそうな私でいるの?

義母家族が余りに無神経で愚鈍。

🙂
夫を変えていく
敏感なんて思いません。 大切なお身体です。嫌な思いは我慢しないで。 どれもひどい話ですよ。敏感とか卑下しないで。それは当然の思いです。 今後は何も贈らなくて良いですし、主さんもお子さんも義実家に行かない。 夫にはどれだけ無神経か理解させるのは難しそうだけど、ともかく産後含めて主さんは近寄らなくて良いですよ。 夫の神経回路を変えていくよう、気遣いできる大人に少しずつでも育てていきましょう。 お子さんにも良い影響が出てきますし、何より10年後、その先の家族を思って。

ひどいと思うけど

🙂
緑の風のアニー
もう、そういう人と割り切るしかない。 嫁として孝養を尽くそうなんて、思わなくていいですよ? あなたのご実家のご両親ですら、 〉怒って付き合いを断つ ことになったのです。 あなたも最低限でいい。 但し、夫は、〆ましょう。 私が、 〉緊急もありえる 〉絶対安静 なのに、オマエだけ、何を浮かれて、片道5hの距離を帰省してるんだ! 子どもに万が一があったら、あなたを一生恨む! 私に万が一があったら、化けて出るからね! ぐらい、言ってもいいですよ? 2人目が生まれても、帰省に帯同しなくていいし、義実家からのLINEに返事しなくていい。あなたは、ブロックでいいのでは? 連絡は、全て夫を通してもらいましょう。 母なんだから、強くなってください。

過敏ではない

🙂
ぱんだめろん
トピ主さんは過敏ではないです。 明らかに、義母さんの発言は人を傷つけるのに十分過ぎるし、無神経です。 〉義母は悪意や攻撃的な意図はまったくない能天気タイプ とのことで、おそらく脳機能に偏りがあったり、発達に問題を抱えてるかと。 一昔前は、変わった人、能天気、不思議ちゃんと言われていた人も、今は診断がついたりしていますね。 相手の気持ちを考えず思ったことをそのまま口にしてしまう等、対人関係に問題があるタイプによく似ていますね。 カサンドラ症候群を知っておいてもいいかもしれません。トピ主さんがはっきりそうでなくとも、対応策は適用できるかもしれません。ネットで「カサンドラ症候群」と検索すれば、いろいろ出てきますよ。

転送

🙂
さくらなみき
「〜だそうです。」 って夫に転送してあとは無視で良いのでは? なぜブロックしないのかは知りませんが相手にしないのが一番ですよ。 自分の実家のことは自分でというルールでやりましょう。 何も贈らなくていいし夫がやりたいことだけやらせればいい。 夫が手伝ってというならフォローだけして判断は全て夫に任せればいいのです。

ズケズケおばばですね〜

🙂
おばば
まぁ義理母なんてそんなもんですよ 言うか言わないかだけの違い 何したってケチつけるから お中元は旦那に選ばせて もう行かなくていいよ って旦那はそんなこと言われてる時何してるわけ? そんな義理母に何言ってもダメだけどたしなめないのかしら? だとしたら旦那がダメよね。 二人の子供のママなんだからどーんと構えないと これからママ友関係とかも面倒ですよ 気にしない気にしない

確かにちょっと変わってる

🙂
あい
確かにちょっと変わった人ですね。 悪意はないような気がしましたが、トピ主さんもそれは感じているのですね。義母さんは自分の気持ちに正直。伝え方に気を遣わない人だから周囲を怒らせてしまう人なのでしょうね。 そういう人だと割りきって、自分の中で良い意味に脳内変換するといいと思います。 ・馬刺→刺しが入っているのが好みなんだな。好みが知れてよかった。 ・味噌→味噌の特徴をきいているだけだから、特徴を伝える(地元で作られてる美味しい味噌なんです、など)お口に合いませんでしたか?ともきいてみたらいいと思う。 ・切迫早産→その伝え方だと、入院を喜んでいるように読み取れちゃうよ?慌てん坊だな。孫が出来たことは喜んでくれてる。行けない事も気遣ってくれてる。入院の事は…たぶん孫がもう一人増えることが嬉しくてすっぽり抜けちゃったんだな。お義母さんらしいわ。 実は私の義母も、あなたの義母ほどではないですが親戚とのトラブルが多く、しかしよくよく観察してると悪気はないんですよ。言葉のチョイスがことごとく悪い。 なので、勝手に良い方向に脳内変換するようにしました。あと、義母さんらしい、と思ってたいていのことを受け流してます。(真に受けない) 距離を置くことができるならそれもいいでしょうけど、悪意がないとわかっているのなら「義母さんはこういう人」と割り切ることも大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧