知人の30代半ばの夫婦が知り合って最初に2人きで日帰りスキーへ出かけた時の話です。午前中2時間ほどスキーを楽しんだ後,場内のレストランで昼食を食べて休憩している時に彼氏(現在の夫)の方が居眠りをしてしまったそうです。その日彼女(現在の妻)はそのことに対して彼氏に何も言わなかったのですが,数日後に「私との最初のデートで居眠りなんかして!」と怒りだしたそうです。
私はそれを聞いた時,早朝に彼氏のマイカーで出発したので,スキーとロングドライブの疲れが重なって昼食後に出ても全然おかしくないと思ったのですが,その妻は「疲れはわかるけど最初のデートなんだし,緊張感はないの?私はその間何もすることがなくてつらかった」というのです。
結局,そんなエピソードがあっても2人は結婚したのですが,今だにその妻は夫に対してこの時のことをグチるそうです。私はその妻の言うことも全く理解できなくはないのですが,どちらかというと夫をかばってあげたくなります。皆さんはどう思われますか?