本文へ

初デートでしてはいけないこと?

レス6
(トピ主 0
041
道星
恋愛
知人の30代半ばの夫婦が知り合って最初に2人きで日帰りスキーへ出かけた時の話です。午前中2時間ほどスキーを楽しんだ後,場内のレストランで昼食を食べて休憩している時に彼氏(現在の夫)の方が居眠りをしてしまったそうです。その日彼女(現在の妻)はそのことに対して彼氏に何も言わなかったのですが,数日後に「私との最初のデートで居眠りなんかして!」と怒りだしたそうです。 私はそれを聞いた時,早朝に彼氏のマイカーで出発したので,スキーとロングドライブの疲れが重なって昼食後に出ても全然おかしくないと思ったのですが,その妻は「疲れはわかるけど最初のデートなんだし,緊張感はないの?私はその間何もすることがなくてつらかった」というのです。   結局,そんなエピソードがあっても2人は結婚したのですが,今だにその妻は夫に対してこの時のことをグチるそうです。私はその妻の言うことも全く理解できなくはないのですが,どちらかというと夫をかばってあげたくなります。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どうでもいいのでは?

041
私も!
今は結婚されてるんでしょう?どうでもいいことでは。 結婚前のちょっとしたエピソードみたいなもので、本気で他人がどうこう考える必要もないのではと。 この話を読んで、私も見合いして初めての初デートで入った喫茶店で現夫に居眠りされちゃったことを思い出しました。 起こしても悪いみたいで、困りましたよ。 連日深夜までの仕事で疲れてたんでしょうけど、見合いして初デートで寝るかって。(笑) その人が今の夫ですが。 「あれはないでしょう、ひどいわ!」とたま~に私が思い出してグチっても夫はあまり覚えてないみたい。 「それはだね、初対面でも、それほど君がくつろげる相手だったということだよ。」とかうまいこと言ってごまかそうとします。 別に深刻な話じゃないですよ。お友達もそうなのでは?別に夫をかばってあげなくても二人は仲良しでは? 彼女も彼の事情をわかった上で、「でも緊張感持って欲しかった」と言ってるだけでは? あなたはひょっとして独身?

気持ちはわかりますが

041
烈哉
その夫婦にとっては定番の愚痴ネタなのでしょう。 奥さんはストレスがたまったときにそれを愚痴る、 旦那さんはもう聞き慣れているからまたかいと聞き流して 終わる、というガス抜きのようなものだと思います。 もうそれだけ定着したら今さらどっちが悪いかという 種類の問題ではないのでしょう。

トピ主です

041
道星
くだらないトピですが,同意できない方,同意していただける方,どなたでも結構ですのでレスをお待ちしてます。

同感~

041
タペタ
まぁ、「普通初デートですること?」と聞かれたら、普通はしないでしょうが。 でも、相手が相当疲れていた状態だったのなら、しょうがないですよね~。もうちょっと相手を思いやる気持ちを持って欲しいですね。 しかもその理由が「私はその間何もすることがなくてつらかった」って、結局自分のコトかい!!

ちょっと驚き

041
るる
スキーって本当に疲れますよね。 眠くなってしまう気持ちも分からないでもないです。 でも、初めてのデートで眠る人いるんですね。 ちょっと驚きでした。 私だったら、初めてのデートで眠るような人とは…という感じです。

のろけです

041
りょうこ
トピ主さんは大変うぶな方、あるいは何でも真剣に捉えるまじめな方なんだなぁと感心しました。 私ら夫婦にもそういうネタは数々ありますが、それは過ぎさりし青春の思い出を反芻して楽しんでいる、いわばのろけの延長です。 友達であれ、他人に真っ向切って結婚相手を褒めることの出来ない日本人特有の屈折した愛情表現だと思ってくだされば結構です。ほっぺを膨らませて怒ったフリしてのろけてるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧