本文へ

遅刻をする彼氏

レス25
(トピ主 1
🙂
りお
恋愛
彼氏とは2年ぐらい付き合っています。 お互い高校生です。 ちょっと前ぐらいから彼氏が約束の時間に来ません。 5分〜10分ぐらい遅れてきます。 それも時間前に遅れるの、連絡もなしです。 時間になっても来ないので連絡してみると今家にいるなどと変なことを言います。 5分から10分も連絡無しに遅れて来るのを、私は気にしすぎなだけでしょうか、高校生というのもありよくわからないです。

ランキング

レス

高校生だからは関係ない

🙂
みなこ
私も高校生の時、女友達ですが約束の時間になっても来ないので電話したら「今ウチにいて、これから出る」と・・・ 3時間遅れでやってきました。 待った私もバカでしたね。 結局ね、遅れても構わないと思われてるんですよ。 本当に大事な時は時間厳守するはずです。 トピ主彼氏は、遅刻することでトピ主さんの時間を奪っています。 大げさな言い方ですが、時間は命です。 一度注意しても変わらないようならお別れしましょう。 彼氏、誠意がないよ。

残念だけど

🙂
匿名
それはあなたに飽きてきているね。 興味がなくなってくると会うのも面倒になるのよ。 もうお別れしてもいいと思うよ。

時間厳守を男子高生に求められてもねぇ。

🙂
まるあんぱん
社会人ならいざ知らず、男子高生に時間厳守を求められても、相手はまだ子供ですよ。 遅れるときは連絡して!!を、厳しく要求するくらいが関の山だよ。 まあ、長い目で見てあげよう。

大事にされてない

🙂
幸せに
遅刻する人はだらしのない人です。 社会人になれば信用を失います。 謝りもしないなら悪いと思ってないし、あなたの時間を消耗していることも気にしていないのでしょう。 そんな彼氏いらないのでは? せっかくの若い時間を無駄にしないで。

一度怒ってみる

🤔
するめ
「時間を守る」に高校生も大人も関係ないと思います。 今までそれに対して怒ったことはないですか? ないのであれば、自分は嫌なこと、直してほしいことを伝えるべきです。 それで直してくれるのであれば、 相手はあなたを対等に扱っているし、 まともな人間だと思います。 直してくれないのであれば、 相手はあなたを舐めているだろうし、 そういう小さな積み重ねが いつか爆発してお別れに繋がってしまうのかなと思います。 今後のことを考えるとしても、 きちんと自分の嫌なことを伝えられる相手か、 直してくれる相手かは一緒にいて重要なポイントだと思いますので、 今のうちに解決しておいた方が良いと思います。

そこは怒るところです

🙂
makamemo
高校生だからとか関係ないし、トピ主さんが気にしすぎでもありません。 小学生でも社会人でも、何度も遅刻する人は、待ち合わせた人の時間泥棒なので抗議していいのです。 大体、約束した時間に家にいるのは遅刻ですらなく、すっぽかしですよね。 ルーズな人とおつきあいして、疲れませんか。

うーん

🙂
豚ミンB
ごめん、5~10分なら私は遅刻にカウントしないわ。連絡無くても構わない。 車を運転する様になると、道が渋滞していたり、工事で通行止めで回り道したり、待ち合わせ時間に遅れそうでも運転中で連絡できない事ってよくあるから。 でも、約束時間に家にいるのはちょっとルーズですよね。 今後は、待ち合わせ時間の前にトピ主の方から連絡してみては? 「あと○分で待ち合わせ時間だよ。私はもうすぐ着くよ。○○君もそろそろ家を出てね!」みたいに。

自分の気持ちで決めよう

🙂
はん
私は男性、それもかなりおっさんです でもかつて、若い男のときの自分の過ちと照らすと、 以前はそうでないのに、今は遅刻したりするようになった、連絡すると家にいると堂々と返すというのは、きっと「これぐらい大丈夫」と付き合いが続いていることで彼氏が油断しているか、他に興味ができたかで、トピ主さんの存在に前ほど重きを置かなくなったからかなと思いました そういう時って、どちらに原因があるとか、どうしてかとか、そういうことを探しても解決しないことが多いです トピ主さんは、今はどんな気持ちか、そういう扱いを受けても一緒にいたいならいればよいし、つらいなら別れてもよい 自分自身の気持ちを大切に選択されたらいいと思います

舐められているだけ

😒
ぐぬぬ
毎回遅刻するのなら完全に舐められているのだと思いますよ。たかが5分10分でもちりつもですよね。 相手にはっきり言うかなさいな。

高校生でも社会人でも、遅刻ばかりする人はクズです

🙂
ココ
高校生でも社会人でも、遅刻する人は相手を思いやれない人です。 ましてや相手に遅れる連絡すらしないのは甘ったれです。社会人なら仕事クビです。 そういう認識を持ったうえで、そのまま相手を受け入れるか、遅刻しないように気を付けてと伝えるか、少なくとも遅れる場合は連絡するようにしでもらうか、そのへんはあなた次第です。 私なら一回注意して、直らなければそのまま時間も守れない人とは付き合えないと伝えてサヨナラですね。

お別れするかな?

🙂
まよ
私ならね。遅刻してもいい相手だと舐められてるかなって思います。 毎回でしょう?私は短期なのでそんなの付き合いきれないですね。

「約束」を守らない人

🙂
椿
時間を守らない人というのは「約束をしたことを守らない」人です。 彼が守らないのは時間だけですか? 時間を守らない人は他の約束も守りません。 そもそもあなたを本当に大切に思っているならそのくらいの約束は守るはず。本来なら会うのが楽しみで時間より早く来ていてもおかしくないくらいでしょう。つまり、あなたは大切にされていないということです。オレ様の都合で連絡もせずに待たせておいてもいい、その程度の相手だと思われているということです。ちょっとぐらい前からそうなったということなら、油断して本性を見せ始めたか、あなたとのおつきあいに飽きたか、どちらかでしょうね。 遅刻しないでほしい。待つのは嫌だ。そう彼に言いましたか? 言ってないなら言いましょう。その返答次第でおつきあいも考えましょう。

ワタシが彼の親なら

🙂
甚平
厳しく注意して、直させますけどね。 時間にルーズな人は、何をやっても満足に出来ない。 時間にルーズな人は、何よりひとに信用されません。 今のうちに厳しく躾て、時間を守らせるようにさせた方が本人のためです。

レスします

041
こむぎ
”連絡するの面倒くさいし、ちょっとくらい待たせておけばいっか。” …って思われていそう。 人によっては、そのくらいは許容範囲でしょうね。 普段の関係性によるところもあるし。 わたしは平気で遅刻を繰り返す人が嫌いです。 交通機関の遅れとか、どうにも出来ない理由で 結果として遅刻してしまった、というのは気にしません。 あなたの彼氏は、最初から時間を守る気がないわけです。 そういう人は、 時間に限らず約束を守ることを軽く考えているか、 相手を見て自分の損得で態度を変えるので、信用できません。 …というのは遅刻が嫌いなわたしの考え方なので、 ”日本は時間に厳しすぎる” ”結局会えるなら1~2時間待ったっていい” と、大らかに考える人もいます。 あなたが彼の遅刻をどう感じるか?で判断していいんですよ。 それでも”約束”って、守るのが前提だとは思いますけどね。

それもデート

🙂
おじさん
待ち合わせもデートのうちですので、5分待つ間に、「今日の髪型変じゃないかな、服装かわいいかな、どきどき」と思うのが普通だと思います。 逆に言えば、待つ間にイライラするようなら、好きな気持が減退してるってことです。 どんな相手も完璧ということはないですから、それを理由に別れるかは主さん次第です。 高校生で同じ人と2年も付き合うって、すごいなあ(ネガティブな意味でも)とは思いますけど。

関係ないですよ

🙂
ぶろっくま
高校生だから良いとか、大人だからダメという事ではないと思いますよ。 2年も付き合って慣れてしまって油断しているのでは?付き合いたてもそうでしたか?だとしたらルーズな人間でしょうが、最初はちゃんと時間前に来てたのなら、慣れたら手を抜く男性ということだと思いますよ。 私なら約束の時間に来なかったら、帰るかもしれませんが、主さんは待って許してあげるから続いてしまうのでは?一度嫌だと言って見たほうが良いでしょうね。彼は悪いことしてる意識ないとおもいますよ。

うーん

041
くま2
トピ主さんは彼氏の遅刻と恋愛に何らかの関係があるって考えているのかな? これを判断する前にこの彼氏という男性は普段から遅刻をする人なのかどうかを考えていく必要があるかも。 彼氏は例えばだけど学校や授業、部活やバイトなど時間が決められているものに対して時間通りに来るのか遅刻をするのかトピ主さんは分かるかな? 普段の生活で遅刻をするなら、だらしない性格なのかもしれないけど、トピ主さんとの予定だけ遅刻をするようなら理由を考えないといけない。 遅刻って前の予定が長引いてとか寝坊などの遅刻もあれば単に意図的に遅刻をしている場合もあるということ。 彼氏の遅刻がちょっと前から始まったということを想像するなら、彼氏が意図的に遅刻をしている可能性も否定はできない。 何というか彼氏の遅刻は何らかの意図があり彼氏の何かの意思表示の可能性もあるので。 その彼氏の遅刻が始まる前後に何かお二人の間でそれにかかわるような出来事はあったのかな? または、それ以外でもいいけどトピ主さんに思い当たるものはあるのかな? こういうのって断片的に彼氏の遅刻にフォーカスしがちだけど、冷静に彼氏の立場を想像するなら何か遅刻をする理由があるんじゃないかな? あくまで可能性の話だけど意図時に遅刻をしているような様子もあるので。

よくそれで2年も続いたね。

😅
りんごちゃん
バカにされてるのよ。待たせておけばいいと思っている。

慣れ

🙂
にゃんにゃん
悪く言えば、遅刻に怒られることもなく、待ち合わせに家に居て、なぁなぁ。 遅刻って、他人の時間を搾取してますからね。 謝罪も連絡もないって、許されると思っている証拠。

特性

🙂
ゆーゆー
ズバリ本人にそういう特性があるからです。 時間の感覚とか、時間に会わせて段取りするとか、ということができないのです。 怒っても何をしても変わらないと思います。 さらに5~10分の遅れは遅れに入らないくらいの感覚です。 トピ主が30分遅れで行って、待たせるくらいがちょうどいいと思います。 多分彼はトピ主が少し遅れても気にしないですよ。

人は言葉より行動でみましょう。

🙂
きょん
最近遅刻しだしたとのこと。 残念ながら、彼は主さんに飽きてきたか、 他に好きな女性が現れたか。 そうじゃなくても、「これくらいしても大丈夫(別れない)でしょ」と 舐めてきてるのか、のどれかでしょうね。 次のデート時間に来なくても電話しないで、 10分待って来なかったら、そのまま帰ったら? その後の彼の態度次第ではお別れでいいと思います。 次いきましょ~。

あなたの気持ちが大事

🙂
パダ
あなたみたいに若い人が小町を利用してるのは嬉しいです。 いろんな大人の方の意見に触れてくださいね。 さていくつかレスがついてますが、遅刻について厳しい人寛大な人がいますよね。 その彼氏も学校やバイト、塾などは時間を守ってますか? そもそも付き合い始めの頃は遅刻もなかったんですよね。 それが最近遅刻するようになった。 そしてあなたはモヤモヤしてる。 そのモヤモヤを大事にしてください。 モヤモヤに向き合って、彼氏にきちんと話すのか、もう別れるのか、それとも我慢し続けるのか、あなたが決めてください。 一般的に遅刻は相手をないがしろにしてる行為と見なされますし、働き出せば繰り返す遅刻はクビの理由になります。 そんな相手とどう付き合っていくのか、考えて下さいね。

遅刻をする人はする

🙂
千鶴
彼氏さんでなくても遅刻をする人間というのはこの世の中に一定数います。 で、何回注意しても直らないんです。もう癖なんですよね。 1番いいのは相手に30分早く(10分遅いなら10分早く)待ち合わせ時間を伝えることです。

時間だけですか

🙂
北斗一星
ルーズなのは時間だけですか。そういう人は一事が万事、決められた約束が守れないのではないかと心配します。相手の気持ちを理解できないということです。そうだとすると、今後もあなたにストレスが溜まるだけ、無理して付き合う必要はないでしょう。

答えて下さった皆様へ

🙂
りお トピ主
この質問を投稿した主です。皆さんの大変貴重な意見ありがとうございます。皆さんの意見も踏まえ、来週遊びに行く約束をしているのでそこで様子を見て決めようと思います。後日またここにどうなったか投稿させて頂こうかと思います。 (発言小町を使うのは初めてであまり使い方がよく分からないのでここに書かせていただきます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧