本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 写真付きの書中お見舞いを貰いその返事を出すのですが

写真付きの書中お見舞いを貰いその返事を出すのですが

レス10
(トピ主 0
041
あつーいなぁ
ヘルス
思いがけない人から暑中見舞いが届きました。しかも子供の写真付きで。これには賛否両論あるのですが、ここでは置いておいて、お返事に残暑見舞いを送らねばと思っています。 いつも私は、個人情報の流出防止の為、年賀状にも写真などは載せません。しかし今回は先方が写真付きで近況を知らせ、ウチの子供はどうですか?とお伺いの言葉があるのに、写真無しでは失礼かな?と思っていくつか考えました。いずれが失礼ないと思いますか? 1.今回は写真付きの葉書を送る 2.メッセージカードに残暑見舞いを書き、写真を同封 3.それでも写真なしで葉書を送る 皆さんのご意見、その他いいアイデアがございましたらご教授頂きたくお待ちしています。

ランキング

レス

私は

041
f
3です。 子どもの近況を書いて、子どもの写真なしで、送ります。

3でいいのでは?

041
いつも写真付き
相手は見せたいから写真で送ってくるのであって、あなたのお子さんの様子を聞いているのは写真じゃなくてもどうしてる?みたいな意味合いだと思います。 だから近況(子供の)など書いて写真なしでもOKだと思います。 催促とかじゃなくて、写真付きが一度も来たことのない人なら一度見てみたいなとか思うこともありますが。 個人情報の流出とかは全然考えたことはなかったです。(写真付き葉書に関しては) あなたが気になって嫌なら写真付きで返す必要なないと思います。私なら写真付きで返って来ることを期待しません。(子供はどうですかの言葉があっても)

送らない

041
ふあ
という選択もありかと思います。 私も去年、それまで暑中見舞いなんて送ってこなかった友人が子供の写真つきで送ってきました。 親ばか丸出しで脱力するようなはがきだったので、無視して返事なんて送りませんでした。 こちらも生後3ヶ月の子供の子育てで忙しく、はがきを買って書いて送るなんて面倒なことしたくなかったので。

3かしら…

041
パラサイト&負け犬(笑
写真付きの葉書をいただいたらこちらも写真付きでお返ししなければならない決まりはないと思います。 (わたしも子持ちの友人からたまに写真付き葉書をいただきますが、子どもがいない自分は自分の写真をプリントしてお返ししなければならないのでしょうか…) お友達からの問いかけに文字でお返事すれば良いのではないでしょうか。 どうしても写真をお渡ししないことが気になるようでしたら 小さいプリクラを貼るという妥協案はいかがでしょう。

郵便書簡(ミニレター)

041
チュチュ
郵便書簡(ミニレター)を利用しては? 郵便局で買えます。 60円とハガキ少し高くなりますが、 文章が書けて、写真も数枚同封する事ができます。 (25g超えると普通の料金になってしまうので注意)

いいんじゃないでしょうか?

041
結婚はがき制作中
それって個人の趣味の問題ですから。

3に

041
ちばっこ
プリクラ程度の小さな写真を貼ってあげるなんでどうでしょう。

プリクラシール

041
写真大好き
普通のはがきにシールは、はどうでしょうか。 相手が写真付だからといって、こちらも同じように出さなければならないとは思いませんが、どうしても気になるなら、シールはいかがでしょうか。シールなら小さくて顔もあんまりわかりませんし。 嫌なら、普通のはがきでいいと思います。 私は写真はがき(景色でも子供でも)を作るのが好きですが、相手に同じ物を要求はしません。ちなみに暑中見舞いはうちのベランダの朝顔にしました。

私は3!

041
残暑が厳しいざんしょ
別に、トピ主さんがお嫌でしたら、無理にお子さんの写真付きにしなくても良いでしょう。 お相手は親馬鹿ゴコロも入っているんですから。 「お宅のお子さんは、どう?」も単なる社交辞令ではないでしょうか?実際、特に知りたいわけではないと思います。 会話の掴みとして無難であるし、お互い子持ちだから共有の話題とし易いであろうくらいだと思いますよ。 私なら貰って嬉しいのは、市販のかわいいカードタイプとか、手書きのイラスト付きかなぁ~ こういうのだと、文面が少なくとも貰い手はホッと和めると思います。

正直なところ、2は・・・・

041
暑中見舞い無
私なら3ですね。もし写真付き暑中見舞い(書中?)を既に作っておられるのなら、それを出しても構わないと思いますが、わざわざその人用に作るのもねー。 あと、タイトルにもありますが、2は正直なところ困ります。捨てちゃうかも。身内ならまだしも、他人の子供の写真を大切に保管したいですか?(自分が撮影したものなら持っていても気になりませんが。) 捨てるに捨てられない、邪魔な存在になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧