本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 数学や算数が好きになる絵本教えてください

数学や算数が好きになる絵本教えてください

レス16
(トピ主 3
🙂
ひろか
話題
5歳の男の子の母です。 図書館でなにげなく「はじめてであうすうがくの絵本」を借りたところ、意外にもハマっており、同じように興味関心を満たせるような絵本があれば教えてください。 特に なかまはずれ・共通点を探す かずの数え方(前から〇番目、右から〇番目) ものの大きさ、高さをくらべる 箇所が好きだったようです。 紙に書いてある「まちがいさがし」や「迷路」も好きなのですが、「ミッケ」や「ウォーリーを探せ」「迷路絵本」のような探し絵や迷路に特化した本はたくさんあるんですが、これはあまり好きではなさそうという…難しい

ランキング

レス

うちの息子は

041
今夜は手巻き寿司
うちの息子は こんなおおきなかず、みたことある? というタイトルの絵本が気に入ってました。 海外のものです。 とにかく出てくる数字の桁が大きいのです。 うちも図書館から借りてきたので、トピ主さんのお近くの図書館にもあるといいんですが。 小学校の図書室にも置いてありました。

たくさんあるよー

🙂
ICHICO
あ、子供のノリになってしまった 五味太郎さん作 かずのえほん 谷川晃一さん作 かずあそび うらばん・オコサ(だったっけかな) 作者わすれたけど ライオンのケーキ って、↑の作者とタイトルを調べたくて いろいろけんさくしましたら かず・さんすうの絵本 これで検索したら、たーくさん出てきました ああ、うっかり書き終えようとしちゃった ライオンのケーキ→王様ライオンのケーキ はんぶんのはんぶん ばいのばいのおはなし 半分・倍の認識ができるお話 ストリーとしてはとてもほっこりする内容なのですが 分数・倍数って「ああ、こういうことね」と理解しやすいお話 お勧めです

トピ主さん自身は数学好きですか

🙂
まち
親が数学に興味あるなら子供もそうなる可能性が高いです。 トピ主さんがそのような本を読んでるのを見て育つときっかけになりますから。 でもどちらかというと、数学は持って生まれた才だと思います。

安野光雅さんの絵本は?

🙂
なな
数の絵本など一式 図書館に行けるなら、絵本や紙芝居を片っ端から試してみるという手もあります 情緒的な絵本でも、ツボにハマることがにいとは限りませんし

おすすめ

🙂
本好き
図書館に行くなら、司書さんに相談してみては? うちのほうの図書館には子供のコーナーにも「かず、さんすう」のコーナーがありますよ。

そういう時のための図書館司書。

🙂
ロレム・イプサム
他の図書館の蔵書も調べてくれて、該当があったら取り寄せてくれると思います。

安野光雅

🙂
モーリーマイケルソン
安野光雅さんの本が好きなら「さかさま」「ふしぎなえ」「ふしぎなサーカス」とかも 面白いと思います「まよいみち」「天動説の絵本」もあります 算数だけではないけれど「ふしぎ」に興味を持ち自然の中の秘密にワクワクする感じです

早速ありがとうございます

🙂
ひろか トピ主
わ~やっぱりこちらで伺ってみてよかったです。 こんなおおきなかず、みたことある? かずのえほん かずあそび うらばん・オコサ 王様ライオンのケーキ はんぶんのはんぶん ばいのばいのおはなし みんな初見です。。。母の私に知識がなくってダメですね。 とても勉強になっています。借りてみます!

数って どこまで かぞえられる?

🙂
Sheen
数って どこまで かぞえられる?: グーグルのもとになったことば わが子は同じ5歳で、数に興味を持っていて、0がいくつあるのか面白いみたいです。 一十百千万憶兆…を教えるとその先が気になるようで、何度も聞かれて私も京より先は全然分からないので、数の単位を印刷してあげたら喜んでくれました。 一十百千万憶兆、京(けい)、垓(がい)、秭(じょ)、穣(じょう)、溝(こう)、澗(かん)、正(せい)、載(さい)、極(ごく)、恒河沙(ごうがしゃ)、阿僧祇(あそうぎ)、那由他(なゆた)、不可思議(ふかしぎ)、無量大数(むりょうたいすう)と喜んで声に出して読んで覚えました。 数の単位の絵本を探していたところ、上記の本を見つけて読むと、喜んでくれました。

絵本ではなく

🙂
はな
ドリルになってしまいますが、「迷路なぞぺー」は面白いですよ。大人でも楽しいです。 あと、間違いみつけとか好きなら、七田式の幼児用ドリルが、ちょうどそんな感じです。はまる子ははまると思います。

自然の中の数

🙂
『フィボナッチ』ジョセフ・ダグニーズ作 ジョン・オブライエン絵 さ・え・ら書房 もう少し大きくなってから、あるいは数も好きだけど自然も好き、という子になってからでもいいかもしれません。 12世紀のイタリアに生まれたフィボナッチ。外で花びらの数を数えたり、果実を切ったときの断面に見入ったりしていた彼を、人は「のうなし」と呼びました。その彼が発見したのが自然界の数の法則「フィボナッチ数列」と言われるものです。 渦巻くようなヒマワリの種、花びら、そして最近スーパーに行くと見かける「ロマネスコ」という恐竜の卵みたいなブロッコリーも、フィボナッチ数列のとおりに成長してきたのです。 この前、ラジオの「夏休み子ども科学電話相談」でフィボナッチ数列のことを質問している子がいて、そういえばフィボナッチの絵本があったな、と思い出していたところでした。 私には全然数学の才はありませんが、フィボナッチの、自分が興味を抱いたものに対して「好きなものは好き」という姿勢を崩さなかったことが胸をうちます。 老婆心ながら(60代、名実ともに老婆です)ひとつお願いしていいでしょうか。 絵本を「教科書」にしないでほしいのです。短兵急に成果を期待しないでほしいのです。 トピ文を読めば、こんなお願いは杞憂だな、と思えるのですが。 あ、「なかまはずれ」という言葉の使い方にも、ちょっと注意を。(ひとつじゃないですね) お子さんが読みたがる絵本を選んで、絵を楽しみ、内容を楽しみ、「ああ、おもしろかった!」でいい、それが最高、と思ってください。 好きなもの、もっともっと、と求めたくなるものは自ずと子どもの中に根をおろし(数学に限らないかもしれません)まずゆっくりと、やがてぐんぐん成長するはずです。フィボナッチがそうだったように。 いい絵本、たくさんあります。どうぞ(トピ主さんも)楽しんでください。

本、本以外で

🙂
むちこ
うちの子も本好きではありました。 小学低学年でハマっていた本がこれです。 「数の悪魔算数数学が楽しくなる」 但し文系脳の私にとっては読みにくいものでした。 それからミステリー系トリック系が好きで、就学してからはコナン・ドイルや ルパンシリーズを学童で制覇していました。 本以外ではレゴ、折り紙、公文将棋。 レゴは勝手に大作に挑むようになる。 折り紙は本が読めるようになると大作を作り始める。 将棋は誰かひとりでも経験者がいると爆速で覚えて、指しまくりだす。 そして対局場やネット対局などやり始めます。

全部メモしました(笑)

🙂
ひろか トピ主
集合知すごい! 律さんまでのレス、すべて拝見してメモしております! 自分の知らない本がほとんどで、知識が深まりました。 子供もきっと喜ぶと思います。 このまま数学が好きな男の子になってほしい!(笑)

アレ?!出てない

🙂
イカ墨パスタ
ディズニー「ドナルドのさんすうマジック」 還暦のおばさんが子供の頃にTVで観て面白く子育て中に再び出会って親子で楽しんだ作品です  数学の美しさや音楽との関連を視覚的に伝えてくれます DVDが出ていたはずですし、配信サービスに登録したら観られるのかもしれない 詳しくなくてすみません

15年ぐらい前です。

🙂
Jubilado
三男が東大で博士(数理科学)を取得しました。 彼が小学校入学前に読んでいた本は   岩波書店 算数と理科の本 です。 因みに学位取得後、某金融機関でクオンツ職に就き稼いでいます。

ありがとうございます。

🙂
ひろか トピ主
Jubiladoさままですべて拝見しております。 いくつかの質問にございましたが、自分自身は文系でした。 ただ、算数も高校の数二数B、数三までは(数Cは学びませんでした…)きちんと理解していた記憶があるので、そこまで嫌いでもなく苦手でもなく、という感じです。 ただ数学のセンスはなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧