本文へ

車の車種を消す意味

レス11
(トピ主 0
041
カー子
話題
車に乗り始めて不思議に思っていることがあります。 よくトランクに書かれている車種や型式を消して、のっぺりした背後の車(意味分かってもらえるかなー)を見かけ ますが、あれって何か意味があるのでしょうか? 一種の改造として楽しんでいるのでしょうか。 なんとなく私にはヤンキー仕様に見えるのですが・・・ まぁ爆音鳴らして走る車よりよっぽどいいんですけど なんか変な感じです。

ランキング

レス

それはですねー

041
私の趣味じゃない
「スムージング」という外装いじりの一つの手法なんですよ。 (よく、ステッカーをベタベタ貼ってる車いるでしょ? あれの正反対だと思いますよ) いろんなものを取っ払ってスッキリ(スムーズに)させるのが狙いのようです。 車名を消すどころか、リアのワイパーを取ったり、果てはナンバーの付近の凹みを埋めたりしてるのもいますね。 私はまーったくカッコいいとも思わないし、理解も出来ないですが。

感性では?

041
SX
あなたが嫌いな事を逆に好む人間が世の中にはいっぱいいます。十人十色って諺ご存知でしょう? エンブレムをワザワザお金掛けて外す人に対して意味をきいても無駄です。感性の違いがあるからです。

私も知りたい!

041
きらっと
そうですよね?私は結婚して東北にきたのですが都心では見たことがなかったので不思議に思ってます。主人に聞いたところ、トピ主さんの仰るとおりいわゆるヤンキー仕様だそうです。でも意味までは分からない!単に見た目なのかな?ローダウンの意味も分からない。ここは雪国なのでローダウン車は大雪の日走れないのに・・・。

こういうケースもあります

041
nopporo
我が親父殿は、「ワックスがかけにくい」 という理由で外してました。

意味が解る必要などないのですよ

041
鉄人
私にも理解できませんけどね、スムージング。 でもクルマの持ち主がカッコイイと思ってやってんだからそれでいいんです。他人がどうこう言うことじゃない。 ちなみに高給エステに通ったりブランド物というだけで機能性の劣るバッグを嬉々として買い漁ってる人もまったく理解の範疇を超えてますが、他人事なので別になんとも思いません。

それ以外に

041
レックスコンビ
同じ車種でもグレードがあるため、下位グレードの車種に乗っていて上級グレードの車に出くわすと惨めな気持ちになるそうで、どのグレードだかわからなくするためにグレード名を表記してあるエンブレムを外している、という人が職場にいました。グレードにこだわるなど別にどうでもいいことだと思いましたが、予算の関係上、どうしても上級グレードのクルマを買えなかった本人にとって、エンブレム外しは重大な問題だったみたいです。あとはエアロなどつけてごまかしてました。 そういう人もいます。

ブランド物のバッグと同じ

041
三河屋
個人の感性です。ブランド物のバッグを喜々として持っているのと同じです。

個性の演出

041
imagine
 おっしゃるように改造の一種ですね。人とは違った個性の演出としてのっぺりとした外観にしているのでしょう。  社名や車名を剥がすのは序の口で、中にはドアの取手を外して埋めてしまう猛者もいます。どうやって乗り込むのだろうか?  その魅力については私にも理解はできませんが、車名の表示が無くても運行に支障はきたさないので良しとしましょう。

そんなの簡単

041
タロー
ノーマル車はダサイから!

車のランクかくし?

041
ハナッチ
外車に多いと思うのですが、車のランク(排気量とかの)を隠す為なんじゃないでしょうか。 高級と言われてる外車でも、ランクが下の方のだとバレるのが嫌とか。

エンブレムの不思議(横でごめん)

041
不思議ですね
最近レクサスは日本にも輸入されているとか・・・。 なので、右ハンドルのレクサスもあるのかな?? しかし、以前は並行輸入以外レクサスって有りませんでしたよね?でも、右ハンドルでレクサスのエンブレムを付けている人がいっぱいいました。あれってわざわざレクサスのエンブレムを買って付け替えていたんですよね・・・。 すぐにわかるのに、それでも付けたいのかな??? だって、恥ずかしくないですか?ホラ吹いてるみたいで・・・。 レクサス以外にも、AMGのエンブレムとか・・・。 女の人が「ダイヤなの」って言いながらキュービックジルコニアを着けてる感じなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧