本文へ

彼氏の口臭がきつい

レス22
(トピ主 1
🐤
トンカツ
恋愛
30代前半女性です。 1ヶ月程前からお付き合いしている1歳上の彼がいますが、最近口臭がきつい事に気づいてしまいました。 付き合う前は対面での食事が多かったため全く気にならなかったのですが、付き合い始めてからカウンターなど横並びの席や、車、お店で商品を見ている時、顔が近づくと臭ってきます。 婚活で出会い、お互い好印象だったので、まだ好きというはっきりした気持ちはないけれどこれからゆっくりお互いを知っていこうという形でお付き合いを始めましたが、正直引いてしまっています。 口臭だけではなく、時々鼻毛が出ていたり、服が汚かったり清潔感があまりない事にも気づいてしまい、今のままでは恋人として先に進めそうにありません。 しかし、性格は私にはもったいないくらいの素敵な方です。尊敬できる部分も多く、いつも好意を伝えてくれます。 年齢も年齢ですし、私ごときが彼以上の男性に出会えるかもわかりません。 どうにかして口臭の事を伝えたいと思っていますが、どういうタイミングで、どういう風に伝えれば一番ダメージが少ないでしょうか。 しかし治してもらったところで彼に男性として好意を持てるようになるか分かりません。 彼のためにも早めに別れるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

無理寄りの無理

😨
させぼ
そもそも口臭がキツイ男を私なら恋人にしません。 まだ好きというはっきりした気持ちはないけれどこれからゆっくりお互いを知っていこうという形でお付き合いを始め たのなら臭いと感じた段階てサヨウナラです。 キスとかエッチとか絶対無理だからです

あとで後悔しそう

041
アーメンド宇田
>しかし、性格は私にはもったいないくらいの素敵な方です。尊敬できる部分も多く、 >いつも好意を伝えてくれます。 なるほど、しかし男性の「だらしなさ」も大いに感じますね。 まあ、とりあえず口臭や不潔感についてキッパリ言ってみる事です。 素直に応じるなら、一応めでたし。 怒るとか拗ねる(幼稚な男も小町では度々出てきます)とかするなら お別れ一択。だらしない男に深入りしてしまった悲劇は、小町では 「定番アイテム」です。

別れるべき

🙂
りんはな
恋してたら大体そのへん麻痺すると思うんですけどね。 どうしても口元に目がいくとか口臭原因が気になるのはアルアルだとは思いますけど。。 恋愛感情がないから妙に冷静なのかな。 ただ、 〉年齢も年齢ですし、私ごときが彼以上の男性に出会えるかもわかりません。  こういう理由で交際をして結婚するとトピ主自身が女性として潤い、幸せにはなれるでしょうか?後悔で辛く苦しい結婚生活になるのならやめた方がいいですよ。 勿論冷静な感覚で結婚相手を探すことは真っ当なのですが、恋愛感情はないと難しいですよ。アツアツのラブラブでなくてもいいんですが、近い距離感は必須。 心が近くないというのが色々気になる原因なのでは。 結婚しても別のことで、相手に違和感感じたり、受け入れられず否定してしまうと思いますよ。 考え方そのものも違いを受け入れられなくなる。相性が悪いんですよ。 唯一、尊敬していた考え方でさえ自分と生活面で違いすぎたり、トピ主が求めてることと違えば彼の考え方はまどろっこしくなったりしませんかね。 つまり、その人とは残念ながら縁がないということ。相性って大事です。婚活の条件に目がくらんで見ないふりは一生は続きません。 口臭は原因によってはすぐ治りますけど、相性はそうはいきません。 なので、お別れを勧めます。

口臭にもいろいろだけど

🙂
みけ
内臓からの口臭、虫歯からの口臭、歯槽膿漏の口臭があると思いますけどどれでしょうか?不潔なところがあるって言うくらいだから虫歯とか歯槽膿漏な感じですか? 口が臭いと言うことは言わずに、「もしかして虫歯ある?」みたいな感じで聞いてみたら察するんじゃないかなと。 でも、まだ付き合って1ヶ月なのに服が汚いって。デートな訳ですよね? 今まで外で人と会って「この人服が汚い」って思ったことって一度もないから結構衝撃です。 お別れも覚悟で言ってみたらいいんじゃないでしょうか?それで良くなればいいし、ダメなら別れたらいいと思いますよ。

服と鼻毛はなんとかなる

🙂
カール
服は洗濯するなり買うなりすればある程度解決しますし 鼻毛は私は鼻毛カッターで処理していますが 小まめに手入れして貰えば大丈夫だと思います。 口臭はどうなのでしょうか? 歯医者で歯石除去して貰うといいか ジェットウオッシャードルツみたいな歯ぐきや歯間の汚れを取り除いたりすればある程度解決するような気がします。 気になるところは具体的に伝えて改善して貰えばいいと思います。 私も妻との交際中に服装のダメ出しもありましたし 口臭も指定されましたのでHする前にはもう一度歯磨きするようにしています。 気になるところは言って改善して貰えばいいと思いますよ。

服が汚いってどう汚いの?

🙂
むっちりもっちり
汚れてるわけ? シミがある? シワが目立つ? そんな人見たことないけど 格好については指摘するか こういう服が似合うんじゃないかって 一緒に買いに行くなり プレゼントすればいい 鼻毛だって指摘してもいいでしょ 口臭は種類を見て 歯磨きしてないのか内臓から来てるのか 聞いてみてもいいかもね 30代前半って言うくらいだから ボチボチマルコウになるんじゃないの そんな理由で別れてたら 一生独身だよ ご自分の立場をよく考えてね

やめといたほうが良いかと…

🙂
SISLEY
清潔感がない大人は治りませんよ? 30年、それで生きてきたんでしょう? トピ主が心底惚れられていて、トピ主のためなら何でもします!というならともかく、婚活での出会いならそうでもなさそう… >性格は私にはもったいないくらいの素敵な方です。尊敬できる部分も多く、いつも好意を伝えてくれます。 でも売れ残るんですよ。難アリということ。 社会的には口臭男性を減らすためにトピ主に頑張ってほしいけど。笑 普通は無理だと思いますよ。 >どういうタイミングで、どういう風に伝えれば一番ダメージが少ないでしょうか。 私は2回目のデート後、お別れを伝える時に「少し歯磨きを頑張ったほうがいいかもね」と伝えました。 その後、どうなったかは知りませんけど。

どうかなぁ

🙂
おばば
うちの旦那お風呂とかシャワーは1日2回くらいするけど洋服はどうでも良い(洗濯済み)横のほうキレてるTとか 鼻毛耳毛は、「出てるー」って私が切ってる 口臭いはまだないけど臭かったら言うね「歯医者行きなよ臭いなぁ」って。 でもこれ付き合って1ヶ月で言えるかなぁって思った時…どうかなぁ まずコレ↑改善されないとキスとかそれ以上は無理… でも、性格的にとか素敵な方で逃したくない でも男性として見られるかわからないんすよね?言ってみたらいいかも。 その場合傷つく男か、即歯医者、内科に行くかできめても良いんじゃない?

妥協とか我慢

🙂
ココア
妥協とか我慢して付き合っても続かないと思いますよ。 我慢してでも付き合う!結婚したい!というのなら話は別ですが。 >年齢も年齢ですし、私ごときが彼以上の男性に出会えるかもわかりません。 トピ主さんは「その彼が好きだから一緒にいたい」のではなく「年齢も年齢だし結婚したい」と思ってるだけでは? 個人的には鼻毛が出てる時点で嫌ですね。口が臭いなんてもってのほか。 鼻毛は切ればいい、服は安くても綺麗な服を買えばいいと、何とでもなるといえばなりますが、そういうのって他人からあれこれ言われなくても自分で気付く人じゃないと無理です。 異性と会うのに(同性でも同じですが)鏡ひとつ見ないのかなと思いますし。 鏡を見て寝ぐせついてないかなとか鼻毛出てないかなくらいは気にする感性は必要だと思います。 服が汚いのも、何か作業の後だったら分かりますが、人と会うのに「汚い服」と認識できるほどの服を平気で着てデートに行こうと思う感性が無理です。 おしゃれセンスはともかく、まずは清潔感とか気にするくらいの感性は持ち合わせていて欲しいです。 そう言う人って靴も汚かったりするんですよねぇ。無理無理。 >どうにかして口臭の事を伝えたいと思っていますが、どういうタイミングで、どういう風に伝えれば一番ダメージが少ないでしょうか。 「口臭い」というのは、どういう言い方をしたところで、普通ならダメージあるでしょうね、普通なら。 でも、デートに鼻毛&汚い服で来るくらいの人だから、ダメージなんて受けない強メンタルかもしれない。 「婚活」で知り合ってるから迷うんですよ。 例えば、同じクラスにすごく優しい男子がいたとしても、その人が清潔感がなくて口が臭かったら好きにはならないでしょ? 「いい人だけど口臭い」というだけの単なるクラスメートですよね? あの人と付き合える?と友達に聞かれても「ないない!」と言いません?

主さん次第です、2パターンの選択があります。

🙂
黒たろう
パターン1 口臭は指摘しないで、付き合いはやめる。別れる。 パターン2 口臭は指摘する。その目的は、彼の人間性をチェックするためです。だから「口臭が気になります。私は苦手です」とあえて指摘する。その反応で彼の人柄がわかるはず。彼の行動を分類すると、次のどれかに該当するはず。 1.   逆ギレ、拗ねる、「失礼だ、傷ついた」と言って別れ話を切り出す男 2. 「真摯に」(ここ要注意)受けとめる男、例えば、 「それはすみませんでした」に続けて「歯医者に行き、診てもらいます」と答える。 そこで、  A)次の日にでも、早い時期に歯医者に行き、実際に治療を始める男  B)口先だけで、歯医者に行かない男   1)歯医者に行っていると嘘をつく男   2)忙しくて時間が取れないと言い訳ばかりの男(治療する気がない)   3)逆ギレ男(歯医者に行ったかどうか、毎回聞くなよ、うるっせーな) 結果 1の男ならばアウトです。2ーB)の男(3パターン)ならば嘘つきですから1の男よりも酷い。ただし主さんが騙されないことが重要です。 そこで、2ーA)の男性でも「男性として好意を持てるようになるか分かりません」ー その通りだと思いますが、仮に口臭が治って、彼の真面目さがわかったとして、主さんに好意が生まれるかもしれないし、そこで付き合いが始まったとして、1)それでも、他の理由で破局を迎えるかもしれませんし、2)いや、順調に運び、結婚に至るかもしれません。ですから、チャンスがある限り、前もって、それを自分で潰さず拒否せず、ポジティブに、2)を想定して前向きに進むのがいいように思うのですが… もちろん、結婚はゴールでなくて始まりにすぎず、その先こそが長くて大変ですが、それはそれであとで考えることです。

はっきり言えば?

🙂
ごん
別れようかと思うくらいなら、ハッキリ言えば?? 口臭がきつい。歯科で治療するか、手立てを考えて。 あと、鼻毛が出てるから、不潔に見えるし、服も汚れてて嫌だ!!! そう伝えたらいい。 彼が怒って別れる!と言うならそれでいいじゃないですか。 ごめん、治すよ。って言えば、協力すればいいと思う。 口臭って、歯科の治療で、かなり治りますよ? 鼻毛も永久脱毛や、方法はいくつもあるし。 洋服も、汚れてる服着てきたら、2人でユニクロにでも買いに行って着替える。 別れるのは、正直、努力してからでもいいと思う。 モテモテの30代の女性なら別れても引く手数多でしょうが、大抵は、避けられるのでは? できたら今の彼を改造した方が得策のような気がしますけどね。

清潔感がないのはNG

🙂
プリテーウーマン
口臭がある 鼻毛が出ている 服が汚れている だらしがない印象です。 つき合い始めて1か月くらいだったら、いい所を見せようと頑張る時期なのに、すでにこれでは先が思いやられる。  掃除もしなさそう。  一緒に暮らしたらイライラしそうな予感。 口臭の原因は? 彼は喫煙者ですか? 歯を磨かない、虫歯を放置している、歯周病がある、などいろいろですが30代でそれだと歯のケアをしていない印象。  内臓の病気もあるかもしれませんね。 キスしたり手をつないだりしたいと思いますか? 恋人として先に勧めるかわからない、男性として好意を持てるようになるかわからない、という気持ちがすでにあるのでしたら、お別れするのがいいと思います。 

難しい

🙂
にんじん
服が汚いってどういうことなのだろう。 汚れている? それともシワシワとか? どちらにせよデートで汚れた服って、一緒にいて恥ずかしいかも。 身なりを気にしないんでしょうね。 鼻毛も服もなんとかなりますが、口臭は指摘しにくいですよねぇ。 まだそんなに親しくもない間柄だし、そこまで言ってあげる必要ある?とも思います。 婚活とかマッチングアプリとかの出会いから交際スタートする時って どちらかは「なんとなく好感持てるかな?」くらいの気持ちから始まると思うので なんか嫌かもと感じちゃったら気持ちを高めるのは難しい気がします。

無理無理

🙂
絶対無理です。 例えば男女逆なら口臭がキツく鼻毛が出てる女性を彼女にしたいと思う男性は少ないのでは? 当然女性側だって男性がそのようなら嫌な人が大多数でしょう。 やめましょう。 私なら伝える前にフェードアウトです。

それは無理だと思うな

🙂
久我重明
不摂生で不潔で臭いだけか、それが高じて歯槽膿漏でも持ってるのか。 いずれにせよ簡単に治るとは思えないです。

別れもよぎるのなら

🙂
匿名
いっその事、言ってしまっても良いと思う。 何もせずにお別れするなんて勿体無いですよ。 最近気づいたのだけど、胃が疲れてない?胃が弱ってる人の匂いがする。 こういう言い方されたら[胃を心配されてる]と思いませんかね? 私は同性の友達にも我が子にもこの言い方をした事ありますよ。 [胃が弱ってる人の匂い]がするなら、何か臭っているのだろうと気にしてくれるでしょ、普通は。 夫には容赦なく臭い、としか言いませんが笑 これでフラれるならそれで良いし、改善されたならあなたに良いことしかないでしょ。

鼻毛

🙂
匿名
そうそう、鼻毛。 夫と付き合ってるときに「切ってあげる」と言って鼻毛カットしてあげましたよ。 当時彼は、こんなことまでしてくれるのかと思って私との結婚を前向きに捉えたみたいですよ。 結婚してからは1度もやってあげてません笑 でも自分でかなり気にするようになったし、意識をつけさせれば大丈夫です。 ただうちの夫は洋服は気にする人で、そこは放置していても大丈夫でした。 あなたが色々と育てれば良いんですよ。

ピロリ菌を疑う

🙂
匂いに敏感同じです
医者から聞いたのですが、ピロリ菌をもっている人は、口臭があることが多いそうです。実際、ピロリ菌保持者は昔井戸水をよく飲んでいた経験があったり、途上国などの海外の不衛生地区を旅したりする中でレストランの氷水やペットボトル(詰め替えしてある)を飲んでいた経験がある場合が多いそう。 この彼の生い立ち、(育った)環境、途上国へや不衛生な場所への海外旅行体験をかつてした事があるか、を聞いてみて下さい。 婚約前にピロリ菌検査や歯槽膿漏チェックを医者にしてもらい診断書を見せていただいてから、お付き合いの行方を決めるのも良いかと思います。(ピロリ菌は殆どの場合治療可能です。) 鼻毛に関しては、この際プレゼントで鼻毛カッターをあげても良いでしょう、「どうしても気になって言えなかったのですが良かったら使って下さい」、と、言葉を添えて、で、それで嫌がられたら次、ではいかがでしょうか。

直るような気もするけれど

🙂
歯科クリーニング
性格が良いという中に、人の意見を素直に聞けるという要素が入っているなら直る気がするのですが。 清潔感がないという人にもいろいろいますが、単にこれまで仕事一筋、女性との縁がなくて身だしなみに気を付ける習慣がつかないまま年を重ねてしまったなんて人だったら、改善は妻となる人の腕次第だと思うんですよね。 夫も一時口臭が気になった時期があるのですが、遠慮なく指摘したら歯科医に相談して直してくれましたよ。 歯並びがあまり良くないこともあってその後も時々気になることがあり、その都度、歯科クリニックに行ってもらっています。 口臭の指摘はかなり遠慮のない仲にならないと難しいですよね。 でも口臭が理由でお別れするなら、ダメ元で言ってみるという考えはあるのかもしれません。 歯科クリーニング習慣の有無のような一般論からいくか、内臓の病気が原因のこともあるからといった言い方にするか、いっそストレートに指摘した方がいいのかなあ?

トピ主さんの為に早めに別れた方がいい

🙂
もうオッサン
そこ含めての彼です。 おそらく元々清潔感のある方ではないのでしょう。 一時的にトピ主さんの為に変われても、永続的に変わるのは難しいと思いますよ。 それに歯を清潔に維持すれば、口臭が無くなるとは限りませんし。 >しかし、性格は私にはもったいないくらいの素敵な方です。 トピ主さんって婚活する時、メイクしたり着飾ったりしてないのですか? してますよね。 彼も同じです。 今の彼が素の彼とは思わない事です。 何より性格だけで恋愛は出来ない。 >私ごときが彼以上の男性に出会えるかもわかりません。 彼以上の考え方だと思います。 十分な好意をトピ主さんが持てる男性。 仮に他が全て彼と比較して劣っていたとしても、総合的に考えたら決して劣っているとは思わない。 むしろそっちの方がトピ主さんも交際に前向きになれたと思います。 何より出会える可能性とは結局は数でしょう。 今まで以上に出会いの数を増やせば、出会える可能性も増える。 だからこそ好きになれるか分からない相手に時間をかけている場合ではない。

自己肯定感低すぎ

🐱
天使
>いつも好意を伝えてくれます。 口はタダです。なんとでも言える。 きっと彼の周りの女性達は彼の口臭、だらしない服や鼻毛で避けられて、振られてきたと思う。 会社でも、上司、同僚に臭い!!と疎まれている。 私の会社にも酷い口臭の上司がいて、歯医者行くと口臭なくなり、虫歯があり抜いたと。 彼は歯医者行ってるんですかね。 気になるのは貴女に好意あるなら、男性もウキウキしてデート前に鏡見て、美容室行ったり、服を新調しますよ。 高校生男子でさえ、デート前に歯磨きしてる。なのに彼は…。 口だけ男の可能性ありますね。 それに私ごときなんて。 子供一人育てるのにどれだけお金かかり、苦労するか。 自虐な上、妥協結婚?親が泣きますよ。

トピ主です

🐤
トンカツ トピ主
たくさんのご回答、ありがとうございます。 きちんと解決してからご報告したかったため、お礼が遅くなり申し訳ございません。 結論としましては、お別れしました。 なかなか会う時間が取れなかったのでLINEですが、口臭のことは伝えず、あくまで私が彼を好きになれなかったので別れたいと送りました。 今までのお礼含めかなり長文で送りましたが、彼からの返事は「そっか、じゃあね。」で終了しました。 いつも優しく温厚で丁寧な返信をくれる彼だったので、突然振っておいて勝手ですが、これが本性なのかなと少し驚きました。 しかし彼にしてみたら身に覚えがないのに突然振られた、という感じでしょうし、LINEで突然言われたら怒りも湧くだろうと思います。 申し訳なく思いますが、きっと口臭の事を指摘し治してくれたとしても、もう好きになる事はないと思うので、これでよかったと思います。 (おそらく)女性の方の回答では、別れるべき、という意見が多いように思いました。 最後にコメントをくださった天使さんの言葉が刺さりました。 年齢で焦って好きではない人と条件だけで結婚し、つらい生活を送る事になったら、ここまで育ててくれた親に申し訳ないと思いました。もちろん相手の方にも。 そして、やはり男性も、相手を本当に好いているのなら、それなりに身だしなみは整えるのだろうと思います。 どんなにファッションに興味がなくても、そうしなかった彼にとって私はその程度の存在だったのだろうと思います。 確かにもう若くはない年齢ですが、きちんと好意を持てる方を見つけられるようもう少し頑張ってみたいと思います。一生独身でも、いい人を見つけられなかったから仕方ないよね、と思えるように。 重ね重ね、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧