本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 注文確認をしただけなのに、お客様に説教された。

注文確認をしただけなのに、お客様に説教された。

レス168
(トピ主 0
🙂
あい
仕事
私はパン屋さんでパートとして働いています。 モーニングでA〜Dセットメニューがあり、今日30代くらいの男性のお客様がDセットアイスティでとおっしゃったのですが、BセットとDセットが聞き取りにくく、普段からDセットの注文があまり入らないので、間違えないようにこちらのDセットでよろしいでしょうか?と確認したら、「はい、ディクショナリーのDです」と言われました。その時点で変わった人だなと思い、そんな言い方をするお客様に出会った事がなかったので、ドリンクが何だったのか飛んでしまい、すみませんがドリンクもう1度よろしいでしょうか?とお伺いしたところ、「さっき言いましたよね?」としばらく教えてくれず、その後、「お客さんにもう1度確認するのってお客さんに失礼なことですよ。」と言われました。 心の中で何?この人と思いましたが、失礼しました。と言って最後までレジを終わらせたのですが、最後に「お客様に良く思われたいのなら、接客業として、もっとちゃんとした方がいいですよ。」と嫌味を言われました。後ろに他のお客様も沢山並び出していて、この人おかしいなという顔で見ていました。 10年ぐらいこの店で働いてますが、偉そうに言うお客様とかは沢山見て来ましたが、こんな言い方をされたの初めてです。 接客態度が悪いとか、こちらが迷惑をかけたとかなら、わかりますが、お客様に確認しただけで、ここまで嫌な言い方されるのかと。自分は今まで相手に確認してきた事はないのかな?と思いました。 すごく高級なお店とかならわかりますが。。 どこでもそんな嫌な言い方しているんだろうな。可哀想な人だなと思いました。 こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何も聞き取れてないと思われたのでは

🙂
朝はパン
>「はい、ディクショナリーのDです」と言われました。その時点で変わった人だなと思い そんなに変だとは思いません。むしろ丁寧かと。 文章だとわかりにくいですが、あなたの聞き返し方が申し訳なさそうでなかったからそのお客さんはそう言ったのでは? Dも聞き取れず、ドリンクも聞き取れてなかったら(飛んだ、と書いてますが、相手からしたら聞いてなかったと思われても仕方ないかと)やる気あるのかと思われても仕方ない気もします。 あと、例えば急いでる時に一回でスムーズにいかないとイライラすることもあると思います。 世の中いろんな人がいますから。

接客業あるあるですよ

🙂
そら
上から目線で見当はずれでトンチンカンなお説教してくるお客さん、 声が聞き取れなかったり何が欲しいのか分からないので聞き返しても何故かダンマリのお客さん、 接客業アルアルです。 ついでに、ネット上で変なお客さんについて愚痴ると、上から目線で見当はずれでトンチンカンなお説教をしてくる人がいるのもアルアルです。

可哀想ですね

🙂
ノア
>その時点で変わった人だなと思い、そんな言い方をするお客様に出会った事がなかったので、ドリンクが何だったのか飛んでしまい、 「注文確認をしただけ」ではなくて、「注文を忘れて聞き直した」だし、忘れた理由を客のせいにしていますよね。  たかだかパートさんなので、そういう対応でも仕方ないとは思いますが、そもそも聞き分けにくい「Bセット」と「Dセット」の名前をつけている店側にも原因があります。 >BセットとDセットが聞き取りにくく、普段からDセットの注文があまり入らないので、 >接客態度が悪いとか、こちらが迷惑をかけたとかなら、わかりますが、 こういう感情が表情や言い方に出ていたのではないでしょうか。トピを読む限り、接客態度として良くはないし、どっちもどっちだと思います。

フォネティックコード

🙂
暇蝦
トップガンとかの映画を見た事ありますか?パイロットがアルファとかチャーリーとか言っている時がありますが、あれはフォネティックコードと言って、AとかCと言っても聞き間違えるからALPHAとかCharlieと言って聞き間違えを減らす工夫です。ちなみにDはデルタ(DELTA)です。 私は吹奏楽をやっていますが、メンバーが一緒に練習する時に練習番号という物を使っています。長い曲を部分的に練習したい時に、楽譜の途中に予め印刷されているアルファベットや数字のある小節を指定して、曲の途中から練習出来るようにしているシステムです。アルファベットの場合はやはり聞き間違えるから、「ブリテンのB」や「ドイツのD」という言い方をする場合があります。 トピ主さんは今回初めて体験したかもしれませんが、アルファベットの文字を何かの単語の頭文字で表現し間違え無いように伝える方法は時折使われます。トピ主さんご自身も分かっているようにBとDが聞き間違えやすいなら、その様な言われ方をする事も知っておいたほうが良いと思います。 >「さっき言いましたよね?」としばらく教えてくれず〜最後に「お客様に良く思われたいのなら、接客業として、もっとちゃんとした方がいいですよ。」と嫌味を言われました。 これは多分トピ主さんが何回も聞き直したのが良くないと思います。結局Dセットアイスティーと言う注文を、全部2回聞いた事になりますよね。BとDの聞き間違えはやむを得ないとしてもアイスティーは聞き間違えないから、さすがにお客さんもふざけるなと思ったのではと思います。メニューを指すか、タッチパネルで直接入力するようなシステムだと間違え無いかも知れませんね。これを機に聞き間違えが起きないような注文システムを作っても良いかもと思います。もし食券自販機とか導入されるとトピ主さん失職しますから、そうならない様に頑張ってくださいね。

仕事のできない店員と思われたのでは?

😒
性格の悪い客
私はわりと親切な性格なので、店員が聞き取れないと思えば再度言い直しますが、他人の落ち度が許せない客だったのでしょう。 なかには、そういう店員いじめみたいなことを嬉々としてやる性格の悪い客もいるかと。 自分のパートナーがそういう性格の悪い人だった場合、不快なので縁を切ることもありえます。 接客業はたいへんだと思いますが、頑張ってください!

プロ意識が無いですね。

🙂
昭和レトロ
自分の対応の悪さをお客さんの性にするのは、違うと思います。 先ず、貴女がBとDを聞き間違えない様に、「Dセットでよろしいでしょうか?」と言ったのですね。 「宜しいでしょうか?」と言う言い方は、お客さんに再度、注文を聞き返している様に聞こえますからね。 私も「宜しいでしょうか?」と言う言い方されるのは聞き返されて居る様で不快に感じます。 貴女の言い方は、最近のウエイトレスやウエイターにとても多い言い方ですが、客の方からしたら、「Dセットですね。」と断定的な言い方をされた方が、客側からすると、注文が正確に通ったと言う安心感は有ります。 そのお客さんは、貴女の言い方が、自分の注文を迷って居ると感じたから「ディクショナリーのDです」と言ったのです。 それに、最初から、ドリンクはティーと言われて居るのに、聞き返すのも、失礼でしょう。 「Dセットで、ドリンクはティーですね。」と最初に言えば良かったのにと思います。 お客さんは色々な人が居ます。 そして客商売なら、客を選ぶ事は出来ないでしょう。 貴女は、その仕事でお給料を貰って居る以上、プロですよね? プロならプロらしい対応をお客にするべきだと思います。

よろしくない

🙂
もとこ
聞き返すときに、よろしいでしょうか、などと言われたら、よろしくない、と答える人を知っています。 口の利き方があるよね?ということだと思いますけれど、ご自分のことは反省しないで、お客さんが「変わった人」で、しまいには「可哀想な人」ですか。 少しも共感できませんでした。 ディクショナリーのDって、 英語で言うところの、D for Dictionary ですよ。 B ならBrotherのBとでもおっしゃったのでは。 英語圏での出来事ですが、電話口でMとNの区別をつけたいときに、M  for Mother? と聞かれたことあります。 すくなくとも、知的水準の高い人だと思いますよ、そのお客様。

特に変な人とは思わない

🙂
ヨーコ
そのお客さんは特に変ではないです。 割とよくいる普通のお客さんだと思います。 トピ主さんは聞いた注文を忘れた落ち度がありますよね。 それを棚にあげて、その人をネット掲示板で悪く言って賛同を得ようとするのはいただけません。 私がトピ主さんの立場なら、指摘に反省して次からは気を付けようと思うだけです。 ちなみに私も接客業を5年以上やってました。 高級店ではないです。 トピなんか非ではないほど難しいお客様にも会ったことがありますが、その時の経験は次の接客に生かせばいいと思ってましたよ。

その人にとったら

🙂
りーず
あなたの接客や確認は ものすごく不快だったのでしょう。 実際一度言ったばかりの事を もう一度聞いたわけですから 素直にすみません。以外ないと思うなぁ。

ま、パートさんですから

🙂
お仕事、頑張りましょ
期待されても困りますよね。 その客の周りとはレベルが違ったのでしょう。 あと、一文が長いと賢くない感じです。 >「はい、ディクショナリーのDです」と言われました。その時点で変わった人だなと思い、 普通ですけど。むしろトピ主の方が変わった人だと思います。 どうやってBとDを説明してるんですか? ひたすら強く発音し続ける? 「デー」って言う?笑 >そんな言い方をするお客様に出会った事がなかったので、ドリンクが何だったのか飛んでしまい、すみませんがドリンクもう1度よろしいでしょうか?とお伺いしたところ、「さっき言いましたよね?」としばらく教えてくれず、 飛ぶ前に入力するか書けば良いと思います。 しばらく教えてくれなかったということは、「すみませんがドリンクもう1度よろしいでしょうか?」「さっき言いましたよね?」「すみませんがドリンクもう1度よろしいでしょうか?」「さっき言いましたよね?」と繰り返していたんですか? そりゃあ、後ろの客はこの人たちおかしいと思ったでしょうね。 >「お客さんにもう1度確認するのってお客さんに失礼なことですよ。」と言われました。 心の中で何?この人と思いましたが、 逆ギレですね。態度に出ていたのでは? >失礼しました。と言って最後までレジを終わらせたのですが、最後に「お客様に良く思われたいのなら、接客業として、もっとちゃんとした方がいいですよ。」と嫌味を言われました。 嫌味と言うか、アドバイスですね。 >この人おかしいなという顔で見ていました。 気の所為です。仕事が遅い店員だなという顔かも? >接客態度が悪いとか、 これが原因では? >自分は今まで相手に確認してきた事はないのかな?と思いました。 これも逆ギレ。 >どこでもそんな嫌な言い方しているんだろうな。可哀想な人だなと思いました。 これは負け惜しみ。 転職しては?

接客業。

🙂
nene
あなたの年齢がありませんが、同じ店で10年ならばもうベテランですね。 客の指摘を今後に生かそうとは思わないのですか。 >ドリンクが何だったのか飛んでしまい あなたが10代のアルバイトならおそらくその人は何も言わなかったでしょう。 しかしあなたはもう大人ですので、言葉遣いも含めて苛立たしく感じたのだと思います。 店が高級かどうかは関係ありません。 駅前のチェーン店でもこちらが恐縮する程優秀な対応が出来る店員さんはいますよ。 接客業として本人が目指すところの違いでしょう。 そのやりとりを聞いていた他のお客は、果たしてあなたの想像通りの感想だったのでしょうか。

うーん

041
お茶好き
10年も同じ店で働いて同じ仕事をしているんですよね。 もし、聞き慣れない表現をされたからと言ってドリンクが何だったか分からなくなりますかね? ベテラン店員にしては、ぼんやりしながら接客してる印象です。 まあ、お客さんもそんな嫌味な言い方はしなくてもいいと思いますが、高級なお店じゃないのに…のトピ主さんの言葉から、そう言われてもしょうがない接客態度だったのかなぁと思ってしまいました。

トピ主にびっくり

🙂
はなこ
>「はい、ディクショナリーのDです」と言われました。その時点で変わった人だなと思い、 トピ主さんはよくショッピングモールとかの車の呼び出しでナンバーを伝える場内アナウンスの時に ○○(地名)「み」11-11の時 みかんのみとか言ってるの聞いたことないですか? それとも場内アナウンスなんて聞いちゃいないってことですかね。 電話でも聞き取れなかった時に使いますよ。 それが一般的だと思ってました。 >接客態度が悪いとか、こちらが迷惑をかけたとかなら、わかりますが、 1度聞いたことを忘れてますよね。それは迷惑をかけてる自覚がないんですね。 10年も働いてるのに接客に向いてないと思います。あなたの方が失礼な店員です。

仕事できない人?

🙂
抹茶
「注文を確認しただけ」ではなく「注文を忘れて再度確認」でしょ? ただ単に初回の確認で文句を言われたかのような意識ですね。 仕事ができない自覚を持った方がいいと思いますよ。 >接客態度が悪いとか、こちらが迷惑をかけたとかなら、わかりますが、お客様に確認しただけで、ここまで嫌な言い方されるのかと。自分は今まで相手に確認してきた事はないのかな?と思いました 接客態度が悪くなければいいと思ってます? 「何聞いてんの?注文ちゃんと聞いてないの?この人」と思われるような接客だったという事ですよ。ぶっちゃけ接客がなってないという事ですが。 このお客さんは最初のDセットでいいのかと言う確認に対してはちゃんと答えてくれてますよね? しかも「ディクショナリーのD」とまで丁寧に。 聞き間違いがないように、そういう言い方がある事すら知らなかった事を恥じましょうよ。 自分が無知なのを棚に上げてそんな言い方する人に出会ったことがないとか、どこでもそんな嫌な言い方してる可哀想な人とか、何言ってるんですか? パートでも仕事できる人も世の中たくさんいますが、トピ主さんみたいな人を見てると「これだからパートは」と思ってしまいますね。 トピ主さんみたいな言い分を聞いてると、非常識ってメンタル強いなーと思います。

無問題

🙂
とんこつ
「さっき言いましたよね?」 家庭で「俺の稼いだ金だぞ」的なと同列の禁句にした方が良いと思います笑 珍しいお客さんを記録していく、レアキャラ図鑑でも作ったらどうでしょうか? 目指せ全種類コンプリート!

経験したこと・・・ないです

🙂
マイクのM
トピ文内どの部分に関して“こんな経験”したことある?と聞いているんだろう?? 既出ですが、アルファベットスペリング確認のファネティックは良く使います A for Alpha, B for Bravo, C for Charlie, D for Delta, E for Echo....続く これを知っていたり慣れているとDはDeltaってすぐ出てきますが、Deltaだと日本では一般的ではないと日本で馴染みのありそうな“Dictionary”を使ってトピ主にわかりやすいようBとDの区別をつけてくれた、むしろ気遣いあるお客さんだと思います。 トピ主も、頭の中の引き出しをもう少し増やせば接客もしやすくなるのでは?

マウンテンの山

🙂
マウンテンの山
親切なお客様です。 私ならディズニーランドのDですと言うかな~ 名前を確認される時に「マウンテンの山」と言われた時「うまいねぇー」と感動したことを思い出しました。 話は違いますが、ここ何年かで、スーパーのレジ待ちやATMでイライラしてる男性を見るようになりました。若い人から高齢者まで。気のせいかな。

どうかな?

🙂
イライラ
注文をちゃんと聞き取れない。 注文を忘れちゃう。 ことば遣いを間違えている。 で、自分は悪くない、反省している様子もない態度。 プロ意識が低いな〜と思ったのかもしれないですね。 トピ主さんは被害者ではないかな。 まぁ、店員さんにそんな態度はしないけど。

「注文を確認」したのではなく、聞き逃したトピ主さんの過失。

🙂
hal
結論から書きますと、お客様に過失はなく、トピ主さんに過失があります。 まずタイトルから事実と違っている。 注文を確認したのではなく、聞いた注文を失念したため、再度オーダーをお願いしたらお客様に嫌味を言われたことが事実です。 >後ろに他のお客様も沢山並び出していて、この人おかしいなという顔で見ていました。 このことはトピ主さんの単なる感情論にすぎません。 自分の状況を正当化するために、周りの第三者がまるで自分の味方だったかのような客観的事実に欠ける表現は子供じみています。 高級であるかそうでないかは、お客様には関係ありません。 安価な商品を取り扱うお店では、いい加減な接客でも許されると思っていませんか? それではファストフードではお客様から頂いたお金を片手で取り扱い、商品も投げるように渡しても許されますか?ファストフード、コンビニの接客は本部から厳しいチェックがあり、改善を繰り返しています。 >可哀そうな人だな 他人を可哀そうな人だと思えば上位に立てるような言葉に感じます。 何が可哀そうなのでしょうか。自分の失念を認めず、理解もできず、お客様を一方的に攻めていることは「可哀そう」にはならないのですか? それを招いたのはトピ主さんではないですか? 確かにお客様の言い方には棘があった。お客様にも否はある。 でも失念したことは悪かった。あのような言い方をお客様にさせてしまって申し訳なかった。 今後から気を付けよう。 それでいいのではないですか?

おうちではやさしい人なのに

🙂
つつな
おうちではやさしい人なのに、外ではお店の人にきつく当たる人がいるようです。 そういう方に当たってしまったのでは? トピ主の落ち度ではないんじゃないかな。 ファイト!

説教ではなくて、お上品な苦情です。

🙂
エス
1回で聞き取れないことはあるかもしれませんが、聞いても忘れてしまう人間なのに注文のメモもしていない・・ そんな仕事ぶりは有り得ません。まして迷惑をかけたお客様に責任を転嫁した上に馬鹿にする態度や思考パターンは社会人として失格です。そのお客様の言葉は、説教ではなくて当然の苦情です。 「朝日のア、いろはのイ・・」「アルファ、ブラボー、チャーリー・・」 これらは文字を正しく伝える為の「公式な表現方法」(通報式やコード)です。公式な置き換えを知らなくても、ちゃんと伝えたい時にその手法を使うのは一般的なことですよ。ましてや「ディクショナリー」は中学レベルの英単語ですから、素人が「D」の説明として使う単語の代表挌です。それを理解出来ないばかりか、変わった人呼ばわりするのですから、かなりレベルが低い大人です。  本来ならお客様にフォローしてもらうのではなくて、店員であるあなたが明確な意思疎通の努力するべきでした。 >「さっき言いましたよね?」としばらく教えてくれず・・  名誉回復の為に「自分で思い出すチャンス」「言い直すチャンス」をくれたのもお客様からのフォローです。しかしレベルが低すぎたあなたには無駄なことだった様です。 >他のお客様も沢山並び出していて、この人おかしいなという顔で見ていました  後ろのお客様も「お客の言葉は真面目に聞け!その位の説明方法は知っておけ! 注文を覚えられないならメモぐらいしておけ! 何回も同じことを聞いてお客を待たすな! 列が出来ているのも見えないのか!」と怒っていた筈です。その人達の顔が誰に向けられているかも分からない30代だと、かなり可哀想な人ですよ。 >接客態度が悪いとか、こちらが迷惑をかけたとかなら、わかりますが・・  態度が悪いことも、スキルが低いことも、迷惑を掛けていることも‥全然わかっていませんね。だから苦情に繋がるのですよ。

10年パートしてて

🙂
てぃあら
ドリンクさえ覚えられない。 あと普段Dセットが出ないとか単なる言い訳! トピ主のミスですね! ぼんやり仕事してるからそうなるんです。 一期一会、1人のお客様を大切にどうぞ!

よろしいでしょうか?は失礼

🙂
幼い子供が「Dにちゅる」と言って、母親が「(本当に)Dでいいのね?」と確認するみたいです。 お客さんは大人なのに、幼児扱いされたように感じたのでしょう。 他の方がおっしゃっているように、「Dセットですね」と断定すればいいのです。 お客がBセットを注文したなら、お客自ら「いいえ、Dセットです」と言います。 お客は大人なので。 相手が幼児だと、「Dね?」「…」「D?」「ちがう」「じゃあ何?」「B」「Bね?」「うん」というやりとりになることはよくありますが。 お客とのやりとりがポンポンポンと進まなかったのは、トピ主さんが原因です。 それからこれも既にレスされている方がいらっしゃいますが、「はい、ディクショナリーのDです」と言う人は変わった人ではありません。 こういう言い方を初めて聞いたというトピ主さんが変わった人だと私は思います。 最後にドリンクの件。 その方は幼児扱いされてムッとなりイライラした上に、変わった人と思ったのがトピ主さんの顔に表れていたのでしょう、それで更にイライラしてそうなったように思います。 私も「ブックのBです」と言ったことがあるのですが、変な顔で見られた経験があるのでそう思いました。 心で思ったことは、特にネガティブなことは、自分が思っているほど隠しきれていませんよ。

これは貴女の落ち度では?

🙂
久我重明
>そんな言い方をするお客様に出会った事がなかったので、ドリンクが何だったのか飛んでしまい、 明らかに注目したこと飛んだな、って時に店員さんが「申し訳ありません、ドリンクなんてしたっけ?」みたいに「忘れちゃいました」ってのがわかる聞き方されればこっちもそんなに悪い気はしませんよ。 スペルアウトされた事からも、しっかりされた方で、BとDが紛らわしいことは理解されており、年寄扱いされたのも不快だったのでしょう。

確かに

🙂
へー
なんか、冷たいやり取りですね。 でも、トピさんがおかしいってコメントが多いって事は、最近は、それが普通なんですかね。 機械相手が増えたから、相手(店員)が正確なロボットじゃないと気が済まないのかしら?? 確かに、最近、人間のコミュニケーション術が下手くそになってきてると感じますよ。 客も店員も。 そのうち、本当に、店員にも客にも 機械のように無表情で正確、スピードしか求められなくなるんでしょうね。 私なら気にしませんね。 すいませんでした!で終わり。 トピさんも、相手を可哀想な人と思わずに、1つ勉強したと思えばいい。 次に同じようにならない方法を考えたらいい。 気持ち切り替えて頑張りましょう。 人間なんだから、そんな時もありますよ。

気にしない

🙂
夏バテ
そんな人、いるんですねえ。うるせーなあ。 「ディクショナリーのDです」って思いがけないこと言われて、ドリンクが吹っ飛ぶのはすごい分かります。 私も吹っ飛びそうです。デルタのDじゃないの?と余計なことを思って吹っ飛ぶ。 フォネティックコードっていくつかあって日本でも業界とか会社で違うのですが、関係ない方に言う場合は相手に合わせます。ディズニーのDが多いかなあ。 たぶん、その方は教育係なんですよ。で、ついつい癖で言ってしまった。まあ、お疲れなんです。そういう時もある。ドンマイ。 私も接客していたので「おうっ…」とビックリするような事を言われて来ましたが、適当に理由をつけて処理していました。で、即忘れる。水に流す。 きっとね、疲れが原因なんです。悪意も意図もない。疲れて口が滑っただけ。そう思いましょう。

レスします

041
ふうた
『ディクショナリーのDです』 という言い方は、相手が聞き取りにくいと思われる単語の聞き間違いを防ぐ為、 相互確認として使います。 (私は都内某有名百貨店に勤務していますが、電話では勿論、接客でも使うよう指導されています) おそらく、主様は顔に出てしまったのだと思います。 ディクショナリーの…と言われた際に 『変わった人だな』と思ったことが。 クレームを受けたスタッフのほとんどは、そういう時『いいえ、顔や態度に出していません』と言うのですが、そう思っているのは自分だけということは多い。 例えば、ほんの少しあなたのアゴが上がっただけでも相手は馬鹿にされたことを見抜きます。 今回、そのお客様の表現は社会においてはごく一般的だと思います。 主様にとっても、きっと役立つ時が来ると思います。 他のお客様が『この人おかしいな』という顔で見ていたことは関係ないです。 自分に関係ないことで誰かがトラブっているから、面白半分で野次馬として眺めているだけです。 怒鳴ったり暴れたりするのは論外です。 でも、自分が知らなかったことで恥をかかされたような気分でしか物事を受け取れずにいると、主様自身がいつか損をすると思います。

確認ではないですよね

🙂
匿名
確認とは、例えば「ホットのコーヒー」とあなたがわかってて確認する話です。 あなたは相手のドリンクが何かを忘れてしまったのだからミスしたわけです。注意されて当たり前だと思います。 あとディクショナリーのDはミスをなくすために言うので、よくあります。CとDだと、伸ばして最後イーという母音だけになると、聞き取りにくいことがあるからミスがないようにです。 列の後ろの方はその人のことをこの人おかしいなという顔で見てないから大丈夫、あなたの自分目線のフィルターだから。 >接客態度が悪いとか、こちらが迷惑をかけたとかなら、わかりますが、お客様に確認しただけで、ここまで嫌な言い方されるのかと。自分は今まで相手に確認してきた事はないのかな?と思いました。 ドリンクが頭から飛んで迷惑をかけたと読んで思いますし、自分ならご迷惑をおかけしてしまったと思いますよ。 そういう相手が変で、自分は被害者という顔が接客業としてアウトだから注意されたのだと思います

??

🙂
特別可笑しな表現とは思わないですけどね。 トピ主様はその時点で違和感を覚え更に動揺までしていますよね? 多分無意識に不快感が表情や声色に出てたのかも知れません。 それで相手が気分を害したのかも知れませんね。 とは言えもう過ぎた事ですし、同じようなお客様はこれまで出会わなかったんですよね。 でしたら今後出会う確率は低いのでは無いでしょうか。 今更モヤモヤしても無駄です。 経験者を集って意味ありますか? もしかして賛同してほしいだけでしょうか。

確認しするだけマシだと思う

🙂
なりたま
グズグズ説教垂れてる人、ただのパン屋のレジなのに、うざいよね。ちゃんと、BとDが聞き取りづらいからって念の為確認してるんじゃん。たしかにアイスティーを忘れたのは鈍臭いけど、適当にオーダー通したらまた大変じゃない。この男性、絶対出世しないよね。部下を持って頭や心を使って育ててる人は、トピ主を責めるコメントを寄せてる人も含め、こんなこと気にしないから。 注文住宅の内装を決めるようなじっくり話しを聞く接客じゃないんだから、さっさと流してたくさんのお客をさばかなきゃいけないのに、後ろに並んでる人を気にかけないで時間を取って嫌味吐いて空気も読めてないしね。そんな客、忘れていいよ。 トピ主は万人を相手にしていて、BとD発音の仕方や滑舌が様々なんだから、自衛のために確認するしかないじゃん。 この嫌味客、またねちねち言いたくてまた来るかもしれないよね。これからは、初めからカウンターのメニューの写真を示しながら確認するようにしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧