本文へ

デジカメ現像は自分でプリントする方が安い?

レス3
(トピ主 0
041
ぺこり
ヘルス
主人がデジカメをプリントするために新しいプリンタを注文しています。 そこでお尋ねしたいのですが、お店に現像を依頼するのと、自分で専用用紙を購入しプリントアウトするのはどちらが安いですか? インク代は結構高いし、、。 ネットでよく『一枚15円』というのもあり、結果的にどちらが安くできるのでしょうか? ちなみに、サイズはL版くらいの通常の大きさです。 主人は、断然自分でプリントアウトする方が安いと言って購入を決めたようですが、本当に安いですか??

ランキング

レス

『自分でやる楽しみ』vs『簡単、品質』

041
風の流浪人
超写真画質を謳っている最近のプリンタなら 専用紙を使うとかなり綺麗に印刷できます!! ただしプリンタ本体の値段が¥25000~50000くらい (男のおねだりは妥協しない、かなりの性能のはず…) 写真専用の用紙やインクといった消耗品の値段 1枚当たりのコストは¥8~30くらい 総じて考えれば…  ・イベント毎に枚数をとにかく撮る  ・全部プリントアウトして手元に残したい …と言うのであれば自分でやっても損はありません 家で出来るとやっぱり楽しいです 自分で画像編集するのであれば尚更です 「微調整しながら良い作品を作る」この手間が楽しい?! 年間に写真は30枚以下なら写真屋さんでお店プリント もしくはコンビニ等にある記録メディアを差し込んで 1枚¥30~50でプリントアウトする方が得だと思います 利点としては  ・高いプリンタを買わなくて済む  ・手間が掛からない  ・写真の色褪せを考えるとお店の方が品質は上 良いプリンタを買ったのなら年賀状でも活躍します 利用価値は十分にあります!! テキスト文書、Webページ程度の低品質プリントでは 高性能が逆に悲劇にもなりますが…(インクコストが高い)

お勧めできませんね…

041
写真屋勤務
用紙代、カラーインク代、プリンター代等考えると、写真屋さんに出したほうが良いかと思います。 きれいな画質で印刷しようとなると、かなり、インクを食いますよ。 あと、写真屋に出せば、デジタルであろうとアナログであろうと、銀塩写真になります。 紙の上にインクを載せるのではなく、きちんと乳剤でコーティングされているので、色持ちや質感がかなり違ってきます。 ちょっと写真で見てみたいだけならば家庭用のプリンターでも十分かもしれませんが、記念の写真などはお店に出すのがお勧めです。 もっと言えば、大切な記念写真はデジタルカメラではなくフイルムで撮影し焼いてもらったほうがいいですよ。 赤ちゃんや結婚式の写真などは特に。 肌やドレスの質感、柔らかな色合いをきれいに残すことが出来ます。

写真屋さん

041
ソルベ
安いのはどちらかわからないので、トピ主さんのトピに対する答えにはならないのですが。 私は、写真屋さんで現像してもらっています。 プリンターも使っていますが、やはり仕上がりの美しさは写真屋さんの現像がだんぜんいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧