本文へ

大量のながいものおすすめ調理法

レス49
(トピ主 3
🙂
野鳥
話題
2.2キロ分の長芋を買いました。 あんまり凝っていない、シンプルで美味しい食べ方の推薦がありましたらお教えください。 30年ほど自宅で長芋を食べたことがないので、1本は冷凍するにしても、もう一本は切ったらすぐ使わないと。 自宅では山芋、とろろ芋と呼んでいて、母はあまり使わない人でした。家族に体がかゆくなる人がいたかもしれません。すりおろして何故かすり鉢で擦っていたのを思い出します。 私の案はこの通りです。 すったものをおみおつけに入れる。 拍子木にしてサラダに。 昨日ネットで、叩いて叩ききゅうりとあえてサラダというのがあり、それでもいいかもしれないと思っています。 なお、山かけ?といったと思いますが、すったものをマグロと一緒にご飯に乗せて食べることはできません。マグロの生食用があまりにも高いので、しばらくは避けたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小分け冷凍 すりおろし小分け冷凍とカットして平たく冷凍

🙂
匿名
冷凍してますよーおすすめ ジッパー付きの袋 ファスナー袋に直接すりおろして→空気を抜いて平らにしてアルミの平盆に乗せて冷凍庫へ→ 半凍結の時に割り箸か何かでジッパー付きの袋の上から一回分づつ小分けに。 またアルミの平盆に乗せて冷凍庫へ→カチカチに凍らせる。 拍子木切りと千切りは一回分づつラップに平たく包んで→ジッパー付きの袋 ファスナー袋へ→アルミの平盆に乗せてカチカチに凍らせる。

出て無いところで

🙂
匿名
お味噌汁は、私もお勧めです。 加熱すると痒くなりませんよ。 焼く 1、皮剥いて輪切りにして、フライパンで焼く。 味付けは、麺つゆが簡単。 なければ醤油だけでも、この場合話せる焼き上がりにかける感じ。    2、すりおろしに卵を他して、よく混ぜる。 ふわふわ食感の卵焼き。 揚げる 1、フライドポテトみたいに、揚げる。 塩、青のりなどお好みで。 2、すりおろししたものに、水分が多そうならば小麦粉を足す。 青のりや桜えびなどお好みで足して、大きめスプーンで一杯分くらいで、揚げる。 酢の物 細めの拍子切りにして、酢醤油で。 あれば鰹節かけて。 > すりおろして何故かすり鉢で擦っていたのを思い出します。 すり鉢の中で、だし汁や醤油などで味付けするんですよ。

バター焼き

🙂
がーこ
薄切りにしてバター焼き、塩と青のりを混ぜたものをかける。 美味しいです、塩だけでもOK。

お好み焼き

🙂
無理せず楽しむ
長芋大量のお好み焼きめちゃくちゃ美味しいですよ。大量消費できます。 長芋一本で多分4人前くらい作れそう。 長芋半分をする。 残りはざく切り。 卵2個、小麦粉150グラムくらい。適当でよいです。小麦粉入れすぎると重たくなるので、まとまった感じが出ればオッケー。 小口切りのネギをたっぷり。 粉末だし小さじ1 全部混ぜて焼く。お好みソースをかけてどうぞ。 ふわっふわっで長芋の食感も楽しめて超お勧めです。 あー食べたくなってきた。

じゃがいもの代用?的に使えますよ

🙂
かあちゃん
といっても、カレーに使ったことがあるだけですが。食感は多少違うものの、普通に美味しかったです、 処理に困る量の長芋があった時に作ってみました。 ホクホクした感じで、美味しかったです。 なので、肉じゃがは向いていないけれど、炒め物には向いてると思います。 あとは、明太子と餅とチーズが余ってたら、すった山芋に卵と明太子とだし汁入れて混ぜて、グラタンさらに餅入れて流し込み、上にチーズ散らしてグラタンとして焼いてみてください。 だし汁多めの、緩いくらいの方が美味しいです。

長芋大好きです

🙂
よくいるよ
煮物…里芋より少し軽めなホクホク感になります。 漬物…5ミリくらいにスライスして、蕎麦つゆやポン酢醤油等等と一緒に密閉袋で半日漬け込んでます。 後は普通にステーキみたいにソテーしても美味しいですよ。

焼く

🙂
ナス
子供が好きなのは、皮をむいて1cmぐらいの厚さに切ったのを塩胡椒してバターで焼く。です。 一番人気ですね。 私は明太子かオクラと和えるのが好きです。 浅漬けも良いですね。東北に行くと紫蘇で漬けたのを売っていますが、梅干し作っていないし出来ないかなあ。代わりに麺つゆとか他の方法で漬けます。

むかし京都で

🙂
緑の風のアニー
とろろそばがものすごく美味しかったのをおぼえています。 ふつう、とろろそば、というと、かけそばの上にすりおろした山芋が乗っていて、下手すると、おつゆの中にとろろが散ってしまうのですが、それは、たぶん、自然薯を出汁で伸ばしたとろろ汁をおそばにかけたのだと思います。 つまり、ふつう、麦ご飯にかけてたべるような「とろろ汁」が、おそばにかかっていたのです。 とろろとお蕎麦が絡んで、あっという間にツルツルっと食べられてしまいました。 長芋だと、出汁でのばす、までもないので、熱々の釜揚げうどんや蕎麦なんかの上に、すりおろした芋と、生醤油か濃縮つゆのもと、生卵、青のり、わさび、なんぞを乗せて、ぐちゃぐちゃ混ぜて、つるつるっと食べては、いかがでしょう?

焼く

🙂
にゃんにゃん
スライスにして、チーズをかけても。 生でも食べられるので、チーズが溶ければ良い。  面倒でなければ、揚げて、塩で食べる。

たたききゅうりと和えるのも良いですね!

🙂
まみむめも
面倒くさがりな私は、切ってそのままポン酢につけて食べてます!

生食に飽きたら揚げてみて!

😀
ハナチャン
長芋の唐揚げはいかがでしょう!? 皮を剥いて、厚めにスライスするか太めの拍子木切りにして、市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるだけ! 粉をつける時にネバネバして少しやりにくさはあるかもですが、簡単ですし、サクサクホクホクの食感が楽しくて、我が家では人気のメニューです☺️

焼いても美味しいし漬けても美味しい

🐤
オレンジみかん
所詮はお芋なのでわりと色んな扱い方出来るのではないでしょうか 火を通しても、サラダでも 長いもってフライパンで野菜炒めにしても 生で食べられるから下ごしらえが要らないし、濃い目の味付けにして 豚肉とかと炒めてもいいかもです シャキシャキして美味 あと、漬物屋さんに行くと長いもの漬物を扱っていることがあり、 これがとても好きです ネットでも長いもの漬物のレシピが転がってるようですよ

うちの母は…

🙂
あずき
擦った長芋を海苔に乗せて(3~4cm程の大きさ)から、油でそのまま揚げたものを作っていました。 わさび醤油で食べると美味しいです。 あとはすり鉢ですりながら、出汁で味噌をといたものを入れて(濃い味噌汁って感じです)、ご飯にかけて刻み海苔と薬味ネギを乗せて食べます。 長芋を輪切りにしてバターで焼いて醤油を足らして食べるのも美味しいですよ。

バター焼き

🙂
お勧めはバター焼き
2cmくらいの輪切りにして、フライパンでバター焼き 梅肉和え すりおろして冷凍 ハンバーグなどのつなぎ 賽の目に切ってハンバーグ種に入れる 天麩羅

結構、保存できる

🙂
ぽち
一本は冷凍されるというので、あと一本は、冷蔵庫でも結構もちますよ。 私は、お好み焼き(よくする)の生地に入れるので、野菜室に入れておいても、1か月ぐらいは大丈夫(切り口は痛むけど、その部分だけ切れぱ) スライスして食べる時は、酢水で洗うとネバネバがなくなって、サラダや、もみのり・鰹節をかけると簡単に使えます。 お味噌汁に入れる時は、味噌を入れる前にスプーンで入れ、少し煮ると、お団子のような感触になって、これも美味しい。 「叩いて叩ききゅうりとあえてサラダ」 私は、少しゆでたオクラと長芋・梅干しを包丁でたたいて、もみのりをトッピング、というのをよく作ります。簡単で、お箸休めにいい感じ。 後、季節的に、素麺や蕎麦に添えておいて、最後に入れてお汁をいただく、なんてのも、よくつかいます。

いいな!!

🙂
たらい
長芋大好きです! こちら(海外)では高級なのでうらやましい! 刻み海苔、かつおぶし、だし、わさびだけでも美味しい。 こちらではよくスープに入れますよ。煮込むとじゃがいものような食感になります!お味噌汁に入れても良いです。

母が作ってくれたもの

🙂
はなこ
長芋をすりおろしたものにだし醤油と卵を入れ ホットプレートに流しいれ さいの目に切った豆腐と小口切りしたネギを入れて もんじゃ焼きのように混ぜながら焼いていきます。 食べるときは細かくちぎった海苔と共に食べる。 輪切りした長芋を焼いたものが一般的な長芋ステーキですが、実家の母の長芋ステーキはこれでした。 焦がして食べても美味しいです。 ここに書いてたら食べたくなりました。(笑)

フライド長芋

🙂
あり
こんにちは。 長芋を輪切りか拍子木切りにして片栗粉をまぶし、揚げるか多めの油で揚げ焼きにして、塩を振って食べるとおいしいです。あれば青のりをまぶすと、もっとおいしい。 あとはオーソドックスですが、お好み焼きに入れる。

焼くと美味しい

🙂
長芋、焼くと美味しいですよ。 素焼きでOK。 コーティング新しいなら、油も不要。 塩コショウ、ゆず胡椒、醤油、めんつゆ、バター、味噌バター、味付けは何でもOK。 表面はサラッとするので口の周りが痒くなりづらい。 気になる人は一口サイズで焼くと良いですよ。 私は、とろろ食べないので、焼くか、漬物です。 特に焼くのが最高。

山芋鉄板

🙂
暇蝦
すりおろした長芋に出汁(市販の濃縮が良い)と卵を混ぜて、フライパン(焦げ付かないタイプ)で弱火で長時間焼きます。きつね色の焦げ目がつく頃には体積がかなり減ります。要は長芋の甘くないパンケーキです。食べるときは上に削り節や刻み海苔をかけると更に風味が増します。 居酒屋では時々見かけるメニュー、とても美味しいですよ。妻が大好物なので、スーパーで見切り品の長芋を見つけたら必ず買って作ってあげます。 私の父は畑が趣味で、これから長芋の栽培をやる季節です。美味しいとろろ芋を作るにはすり鉢が必須ですが、普通のすり鉢は角度があり擦りにくいのです。結婚前に妻とデートしていた時に青空市で直径が1尺程の平たい摺り鉢(摺り皿)を見つけたので、即決で購入し父にプレゼントしました。父はそれを使ってとろろ芋を楽に作れるようになりました。私は普通のおろし器を使っています。

短冊切りにして

🙂
m
めんつゆにつける 美味しいですよ!

煮物

041
フ号
長芋は、昆布と鰹節のあわせ出汁にきもち甘めの味付けをして煮るのがすきです。 ほくっとしていながらでんぷん質の粘りが感じられない独特の食感。 温かくても、冷たくてもおいしい。 素揚げにして塩をふっただけでも、美味しいです。

ピクルス

🙂
長芋の漬け物、美味しいですよ! 市販のもので初めて食べて以来、一度にたくさん手に入ったときは自分でも作ってみています。 なかなか市販品のように、中までしみないので難しいのですが、それでも梅酢に漬けてみたり、市販のピクルス液、かんたん酢でも美味しいです。

ミキサーがあれば

🙂
あらかん
牛乳と長芋を冷たくしておいて、砂糖少々加えてミキサーにかけます。 美味しいですよ。 朝食にお勧め。

煮ちゃえば?

🙂
ポトス
里芋の煮物みたいな味付けで煮たらどうかな? 生よりも一度に食べられるかも

煮物、漬物

🙂
レモネード
正確に言うと、山芋と長芋ととろろ芋は別物です。でもまあ、長芋ですよね。長芋なら、比較的どんな料理にでも使えます。 <1>納豆、オクラ、長芋を和える。居酒屋さんでお馴染みの「ネバトロ」です。好みで生卵を入れても美味しいです。 <2>薄味の味付けで、サッと煮たものも美味しいです。 <3>漬物もイケます。味噌漬けや糠漬けが美味しいです。 <4>つなぎに使う。お好み焼きや捏ねのつなぎに使うと美味しいです。 因みにとろろはおろし金を使うと目が荒すぎて舌触りがよくありません。すり鉢ですって下さい。特に自然薯はすり鉢で擦りながらだし汁(味噌汁等)でのばしていかないと、扱いづらいですよ。

シンプルに

🙂
たんぽぽ
私は短冊切りにして冷やしてかつお節と醤油を掛けて食べます。 又は、輪切りにしてフライパンにサラダ油しいて両面焼き、醤油で食べる事も。 じっくり火を通すと、ホクホクした芋感が出ます。サッと焼くだけなら、中はシャキッとした歯応えが楽しめます。

ポテトサラダ風

🙂
わーまま
長いもふかして潰して ツナ缶とお酢、しょうゆ、マスタードとマヨネーズで味付けします トッピングにフライドオニオンがあいます 実家が長いもの産地でよくもらうのですが、うっかり古くなった時に 生食に抵抗があるときに作ります 普通のポテトサラダのようにしてもおいしいですよ ジャガイモより低カロリーとかなんとかで もとから滋養強壮に役立つ食材なので

ばくだん

🙂
ICHICO
すり下ろした長芋 納豆 オクラ 鮪の中落 卵の黄身 刻みのり これらにワサビ醤油を適量掛けてグルグル混ぜ合わせて食べるものです ご飯に乗せて食べると、夏バテ気味でもご飯が進みます 寿司屋で教わった賄い飯ですかね ナカオチなら安いですよね 100gで都内スーパーだと500円するかしないかという値段 あとお好み焼きになさるといいですよ 小麦粉などの代わりに使う感覚 あ、長芋だと粘りが軽すぎますから 水で溶いた小麦粉に加える感覚でいいかな ふんわりと仕上がりますのでおいしくなりますよ >もう一本は切ったらすぐ使わないと。 ラップで切り口をしっかり密閉して、新聞紙やキッチンペーオアーで覆ってください そしてビニールっ袋に入れて野菜室に入れれば1週間~10日くらいは平気です 芋類は冷えに齢ですが 切ったものを常温でというのは傷みがはやい ですから新聞紙やキッチンペーオアーで、直に冷気が当たらぬようにするんですよ お試しください 冷凍になさるなら、すりおろしてからとか 拍子切りにしてから冷凍なさると、あとが使いやすいですよ 長芋 楽しんでくださーい あ、追記 千切りにした長芋を梅肉あえにするとおいしいですよー

長芋大好き

🙂
トマトそうめん
良いですね~栄養もあって美味しいので大好きです。 細かく切ってからビニール袋に入れて綿棒などで叩いてマッシュポテトみたいな状態にして、そこに白だし(めんつゆでも〇)片栗粉(米粉でも〇)塩少々、塩昆布とか鰹節とかを入れて、油を引いたフライパンに一口サイズくらいずつ流しいれて焼くと美味しいですよ! ビニール袋の中で下処理するので、洗い物も少なくて〇です。 味がシンプルなので、ポン酢しょうゆや、ケチャップなど何を付けても美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧