本文へ

前の部署に異動

レス2
(トピ主 0
🙂
かい
仕事
皆さんが同じ立場の場合どのように感じますか? 客観的な意見をいただけると助かります。 部署異動することになったのですが、退職者が多い部署に異動になりました。 人員補填で入って欲しい、他の部署との橋渡しとして来て欲しいと言われているのですが、その部署は所謂重要度が低い部署(花形部署)ではないため、会社にあまり必要とされていないのではと思ってしまいました。 これまで様々な経験をしてきたことを活かして欲しい。 どうしたら辞めないで社員を育てられるか考えて欲しい。 と言われて期待してもらってるのかなと思ったものの、肩書きがリーダーでもなくただのメンバー(新入社員と同じポジション)となり、会社全体で見ると降格しているように見えてしまいます。 言葉と行動に矛盾があり、会社から見て評価が低いのかなと感じました。 元々異動先の部署に以前いたことがあったからというのもありますが、他の人も候補はいたのに私をわざわざ指名するということは、今いる部署から抜けても会社としては影響ないと判断したということで期待されてないのかなと感じてしまいました。

ランキング

レス

だとしたらどうしますか?

🙂
さらさら
トピ主さんはしきりに >会社にあまり必要とされていないのではと思ってしまいました。 >期待されてないのかなと感じてしまいました。 と書かれていますが、今の部署で何か評価を得ることをしたのでしょうか? そもそもトピ主は引く手数多のエース人材なのでしょうか? 本当のところは会社の人事権をもつ人たちにしか分かりません。 異動後トピ主さんは「どうせ必要とされてないから」と、なげやりな態度で臨みますか? それとも成果を挙げるため努力しますか? まあそれだけ自信があるのなら辞めて次の職を探すのも手ですね。

それが会社員の宿命 結果を出すしかない

🙂
ピーコック
異動は会社員の宿命です。 一つの部署に在籍できる社員数に限りがある以上は、新しい人を迎えるなら誰かを出さなければなりません。 移動先から名指して熱望される人もあれば、管理職候補として経験を積ませるために動かす事もあります。「こいつは使えない」と思われて放出される事もあるでしょう。 でも大半は玉突きなんですよ。 新入社員が入ってくるから変わりに誰か出さないとなとか。 〇〇さんが親の介護で地元に戻りたがってるから玉突きでその地元の人が出て、別の人が空いた〇〇さんの席を埋めるために異動するとか。 評価されての異動であっても、その当人以外は玉突きで異動になります。 「もう10年いるならそろそろだな」程度の事もあります。 そして誰から見ても花形部署とか、当人の希望がかなったのでない限りは、大半の人は「私ってこの部署に必要無かったのかな」という思いを抱えつつ、粛々と異動して行くのが会社員です。 異動に不満を抱いてモチベーションが下がったり、ごねたり、辞めたりしないように上司は当然「こういう働きを期待してるよ」と期待の言葉を添えて送り出します。 例え相手が使えないから放りだす時であったとしても。そこは上司の腕の見せ所です。 トピ主さんの実際の評価も、能力も私には分かりません。 上司の言葉も機嫌よく異動してもらうための耳障りのいい言葉の可能性も多いにあります。 でも言えることは、トピ主さんが不満なら異動を断って評価を落とすか、その会社を辞めるか、その部署で腐って定年を迎えるか、それが嫌なら結果を出すしかないのです。 退職者が多いという事は何らかの問題がある事です。本当にそれを改善出来たらその部署の管理職になれるかもしれない。その経験を他部署で買われるかもしれません。 トピ主さんの周囲の社員たちも同じ経験をしてそれぞれの部署で仕事してるのですよ。 トピ主さんだけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧