本文へ

大好きな同性の友達との関係について

レス9
(トピ主 0
041
ひと
30代女です。知り合って1年の同性友人が大好きなのですが、こんなに大きな感情を抱いたことがなく困っています。 彼女とは1年前に知り合い、趣味が一緒で仲良くなりました。 お互いの家に何泊も泊まり合いをし、自分が不在で家にいてもらっても構いませんし、一緒にいてノーストレスです。 ほぼ毎日ラインもしていて、喧嘩になりそうな気配もないし、仮に意見が衝突しても話し合いで解決できると思います。 彼女のことが大好きで大事で、ずっとつきあいを続けたいと思っています。 でも恋人になりたいとも、彼女と性的なことをしたいとも思いません。 彼女には素敵な異性と恋愛し、結婚してほしいと心から願うことができます。 しかし、彼女が今惹かれている男が間違いなく彼女の未来の幸福のためにならない人間で、そんな男が私より彼女の心を占めていることに嫉妬しています。 彼女は私のことを、なんでも曝け出せて受容してくれる得難い友人であり、大切にしたいと言ってくれています。 私も同じ気持ちです。 恋人ができたことがなく、恋愛的な意味合いで他人を好きになったことのない私は、きっとアロマンティックだと思います。 友情も恋愛も含めて、ここまで大切な他者ができたことがないため、初めて感じる独占欲や嫉妬の感情でおかしくなりそうです。 いずれ彼女は傷ついて、私のもとに戻ってくると思っていますが、彼女に傷ついてほしくありません。 自分の頑張りではどうにもできないことのため、この感情もしんどいです。 私の思いや感情全て、彼女に共有しています。 私の負担を理解したうえで男を優先することを彼女は謝ってくれました。 彼女を縛りたいわけではないことも伝えています。 すごくしんどく苦しいです。 彼女に抱く友情にしては大き過ぎる愛情に名前はつくのでしょうか? どうか、二人の関係と私のしんどさへの対処について、アドバイスください。

ランキング

レス

風通し悪すぎ

🙂
ちゃくろ
>私の思いや感情全て、彼女に共有しています。 恋愛がらみではないと断言しておられるのなら これって小学生、せいぜい中学生までの、チャム関係期までのやりかたですよね。 いや、そういう関係性を好むひとが一定数いるとはわかってますが なにもかもわかってもらおう、と焦るあまり 心理的べったりなこういうやり方は 風通しの悪さに関係性自体が腐れてくるというか 壊れやすいと感じます。 しんどくて苦しいのは、主さんだけではなく、お友達も同じ いやもっと苦しませてるのではないでしょうか。

その席に貴女は座れない

🐶
岡崎
>いずれ彼女は傷ついて、私のもとに戻ってくると思っています 彼女がその男性に傷つけられることがあったとしても、貴女のもとに戻ってくる日は来ないのですよ。 だって貴女と彼女はただの親友であって、元恋人でもなければ許嫁でもないのだから。 その男性と離れてあいた席は貴女ではなく次の男性が座るのよ。ただそれだけ。 >彼女には素敵な異性と恋愛し、結婚してほしいと心から願うことができます。 素敵かどうかは貴女でなく彼女が決めること。 その男性だって貴女が嫉妬して先入観で見ているだけで、素敵な人かもしれないじゃないの。 少なくとも彼女の中ではそうだから離れようとしないし「貴女より男性を優先する」宣言までするのでしょ。 >友情も恋愛も含めて、ここまで大切な他者ができたことがないため、初めて感じる独占欲や嫉妬の感情でおかしくなりそうです。 貴女がアロマンティックかどうかは一旦置いておいて、同性だろうが異性だろうが一人の人間に依存して執着が過ぎるのは世間ではストーカーと呼ばれます。 彼女と居るのが一番楽しいのはわかったけど、もっと色んな人と関わりを持ちなさいよ。 あまりエスカレートすると、彼女も離れていってしまうかもしれませんよ。 そりゃそうよね、自分の恋愛を邪魔してくるのだから。

少しだけ距離を置きませんか?

🙂
アラ還ですの
>友情にしては大き過ぎる愛情 と書いていらっしゃいますが、私からは「執着」になる一歩手前と読めました。彼女のためと言いつつ決して離しはしない、という強い気持ちを感じます。 私はアラ還ですが、恋愛で痛い目に遭うのは成長のステップだと思っています。それを妨害してはいけません。彼女が転んだら立たせるのに手を貸すことはできても、あらかじめ彼女が転ばないようにレールを敷いたり道路の段差や石を取り除けることはできません。彼女の人生に過度に介入することは友情の名の下に彼女の成長を妨げ、人間性を破壊することです。 トピ主さんが自分の気持ちを整理するためにもちょっとだけ彼女とは距離を置いた方が良いと思います。彼女に話はいつでも聞く用意があることだけ伝えて、数週間ほど連絡をしないでおいてはいかがですか。その間に本を読んだり、美味しいものを食べたり、一人で内省する時間をとったりすることを勧めます。 「放てば手に満てり」という言葉があります。禅語で「人が持てるものには限りがある」という解釈ですが似た意味の寓話がイソップ物語にもあります。壺の中の穀物に手を入れて取ろうとした猿の手がつかえてしまって離れないところに猟師が来て、という寓話です。執着から手を離すことを学ぶ意味を示していると思います。 執着から放たれれば執着の元もなくなる上に、それは友情となって帰ってくるのではないかと思います。

自己満足

🙂
さかな
あなた基準で物事考えすぎ。 あなたと彼女は別人格。  支配しようとしても無駄。 あなたが嫌いな男でも、彼女がその人を好きなら口出し無用。 彼女が恋愛で傷つくのもまた彼女の人生。 あなたの彼女を想う気持ちを彼女に押し付けるのはただの自己満足。 彼女には迷惑でしかない。 人に自分の気持ちをぶつけるのは大人のすることではない。 彼女が辛いときに話を聞いてあげるのが優しさ。

幼い

🙂
柊hi-lite
内容からして、おそらくトピ主さんはとても幼いのだと思います。 多くの人は子どもの時にそういう感情を経験し、そこを乗り越えて大人になります。 そして大人として、ある程度の距離を置いて、友人と接していくのです。 知り合ってたった1年では、感情もまだ全然落ち着いていないことでしょう。 そのまま10年、20年と続いていくと、また別のものが見えてきますよ。 その友人が大事なら、一生つき合っていきたいのなら、一歩ひいて見守っていてください。 嫉妬もあるでしょうが、そこを乗り越えて、もっと広い心で彼女を見守ってください。 長く生きてきて思うのですが、友人にアドバイスなどは不要です。 その人の心の赴くままに生きていってほしいと、心から願いましょう。 他人にできるのはそれだけです。 ただ、トピ主さんも恋愛して結婚したほうがいいと私は思います。 そうするともっといいつき合いが彼女とできるのではないかと思いますね。

大人としての成熟過程に問題あり

🙂
ひつまぶし
小学生、中学生くらいまでは仲良しの同性友人を独占したくなり、他の子と遊ぶなとかいうこともありますね。 そのあと思春期から成人にかけて異性と恋愛をしていくのですが、トピ主さんはずっと未成熟なまま、30代という身体だけ大人、なのでは? その友人の恋愛を祝福して見守ってください。あんな男などとあなたにいう権利はないですよ、まずそこに気づいて欲しい。

束縛、かな?

🙂
ラッキー
>彼女が今惹かれている男が間違いなく彼女の未来の幸福のためにならない人間 ここが良く分からない。 なぜ、そんなに強く言えるのでしょうか。 詳しい事情が分からない第三者から見ればトピ主さんは自分が気に入った人しか友人と付き合って欲しく無いワガママで束縛の強い女性のような印象です。 一人息子が自分の気に入らない彼女を連れて来てムカっとしている昭和の母みたい。 ともかくその男性が間違いなく彼女の未来の幸福に貢献しない事情を、もう少しだけでも書いてくれないとトピ主さんの応援ができないです。

友情でなくて愛情って事ですよね

🙂
こもも
要はトピ主さんは彼女を愛しているという事だと思います 友情も愛情も感情ですので、彼より何より自分を一番に愛して欲しいでしょう? 独占欲の強い彼氏ですよね 今は頻繁にLINEし泊まりに行き、なんでも話せるいい関係でいるからいいのでしょうが 彼女が彼の方に没頭していけば、頭で分かっていても不満は募るでしょう、 彼がどんな人であっても同じでしょう 辛いだろうけど、なんでも話せるならば、今の心境を(きちんと整理してから感情的にならないように)彼女に伝えてみる事だと思いました 彼女とあなたの、丁度いい距離感、付き合い方が見えてくるといいのですが 彼女は引いてしまうかもしれないですね だけど、それはいずれはおこることだと思うので トピ主さんが限界を感じて爆発してしまう前に、きちんと心の内を話すのも将来のためにいいと思いますよ 親友って、ずっといられるものだけど、 >いずれ彼女は傷ついて、私のもとに戻ってくると思っています っていうのは、ちょっと違うと思うんです 将来的に傷ついて戻るのは家族(親であったり結婚した夫であったり)じゃないかなあ 色んな事情で例外はあるにしても。

大好きだからこそ

🙂
ふう
好きだからこそ「トピ主が思う相手の幸せ」ではなく「相手が思う相手の幸せ」を尊重してあげませんか。 >彼女が今惹かれている男が間違いなく彼女の未来の幸福のためにならない人間 これは「トピ主が思う相手の幸せ」です。彼女の幸せは彼女が決めるものなので、トピ主の価値観で決めつけていいものでは無いんですよ。 >私の負担を理解したうえで男を優先する これが相手の価値観での優先順位です。「トピ主のしんどい気持ちはわかるけど、私は彼と一緒にいたい」ということでしょう。 「縛りたいわけじゃない」と主張しながら「その男はあなたの幸福の為にならない」と決めつけた主張をすると、いつかお友達は離れていきます。 彼女の気持ちを尊重してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧