本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3人になると途端に当たり強くなる友人たちに悩んでいます

3人になると途端に当たり強くなる友人たちに悩んでいます

レス13
(トピ主 0
😢
メロン
ひと
3人になると途端に当たりが強くなる友人2人にどうしたらいいか悩んでいます。 A、B、私はみんな20代後半の女性です。 Aと私、Bと私、それぞれ2人の時は話も弾みますし当たりは強くないのですが、A、B、私3人になった時に2人が私に対して当たりが強くなります。例えば「これって〇〇だよね〜」と私が言うと2人きりの時は「わかる」とか肯定的なのですが、同じ話でも3人になると2人とも口調が強めで「違わない?」と毎回否定されたり、「あ〜…」と反応が薄かったりします。 また旅行の際どこに行くかという話でも、私が提案すると体力的や時間的に無理じゃない?と言われ却下されるのですが、AかBが同じ場所を提案すると行こ行ことなります。 また道を歩く時も2:1で私が2人の後ろを着いていく形になるか、3人横並びで歩いていても真ん中の友人がずっと私に背を向けてもう1人の友人話します。この間旅行した際も私が話すと空気が悪くなったり、否定されるばかりで辛くてずっと黙ってしまいましたが、2人は気にせずずっと話していて楽しそうでした。 嫌われているのかなと思いますが、2人になると態度が優しくなったり、それぞれに2人で遊ぼと誘われたりするので困惑します。 自分には別の友人もいるので距離を置こうかなとも思っていますが、3人が共通のアイドルを推しているため、ライブとかに行こうとすると中々離れることができません。 こういう場合、皆さんならどのようにしたり、どのように自分の気持ちを整理しますか?

ランキング

レス

距離を置く

🙂
ぶろっくま
なんでしょうね、小中学生なのかと思いました。精神年齢が低いのではありませんか?そのお友達は。 3人になると自分があぶれたくないから、2人は結託し同盟結んで、自分はあぶれないようにしてるのでしょうかね。はっきり言ってくだらないから、そんな人たちとのお付き合いはやめることをお勧めします。

3人では会えそうにない、とやんわりお断りしました

🙂
沙羅双樹
私にも似た経験があります。 3人で会うと、食事の時の席がいつも相手2人は横並びで、自分はその向かい席。 横並びの2人は小声で2人だけの話に没頭するし、そのお店を出て移動する時も 「2:1で私が2人の後ろを着いていく形になるか、3人横並びで歩いていても真ん中の友人がずっと私に背を向けてもう1人の友人話します」の状況そのまま。 いや、これ、私ゃ友達と思われてませんやん!と、気が付かないわけないですよね。 「2人で遊ぼう」と誘われるのもトピ主さんと同じですが、ビックリしたのは、2人きりで会うと、居ない人の陰口をそれとなく聞かせてきたことです。 私は、↑これをする人とは絶対にお付き合いしたくないんです。 もしトピ主さんにも思い当たるふしがあれば、その3人グループにこだわらない方が心安らかでいられますよ。 私の場合は、「これから忙しくなるので3人で都合を合わせて会うのは難しくなりそう、だからどうかそちらの2人で遊んでね」と言いました。 時々、「もう3人で会えそうですか」等と連絡が来ますが、「相変わらず忙しくて」の繰り返しです。 おかしなもので、「3人では会えそうにない」と宣言してからは、2人で会おうのお誘いは無くなりました。 私も趣味繋がりのお付き合いだったのですが、 もし趣味の場でバッタリ出会うことがあっても、普通に挨拶しておしまい、にします。

そもそも友人なの?

🙂
lemonade
トピ主さんは素直な方だと思いました。 正直、そのような扱い受けてまで、そのグループにいる理由はないし、 何を話しても提案しても否定されたり、流されたり。。。友人に対する態度ではない。 尊重されてない。本当に小学生の仲間外れじゃない? 2人の仲を見せつけて、トピ主さんの存在をその2人の下に置いてマウントしたいだけ。 楽しくないし、そんな態度の人と一緒にいても良い影響も発展もないと思いますね。 その2人、人間的にどうなのかと思います。 他に趣味の合う気の合う人を探したら?推しが一緒の人は探せばいい。 友人1人をないがしろにする3人グループ、3人で会いませんでいいのでは? 2人で会うのもやめ、相手にしなくていいと感じました。 ご自分を大切にしてくださいね。

まあそれは

🙂
ひとりでも楽しい
いわゆる補助要員のような立場かと。 ABはお互いが1番の友達。 相手が都合つかず自分ひとりでいたくない時にトピ主さんを誘う。 2人の時は優しいのは相手がその時だけトピ主さんが1番の立場になるから。 推し活も別の人を探してみてはいかがでしょうか。 私ならそんなぞんざいな扱いをされるつきあいは御免ですね。

トピ主さんは

🙂
ほい
その2人にはスペアのような人なのでは? 3人だと何かと難しい・・ 別行動でいいのでは? 推し活が同じでも行動を別にすればいいだけ。 1人じゃ何もできないとかじゃないですよね? 心置きなく1人で行動しましょう。

そんな人達とは付き合わない。

🙂
既婚
>それぞれ2人の時は話も弾みますし当たりは強くないのですが、A、B、私3人になった時に2人が私に対して当たりが強くなります。 >例えば「これって〇〇だよね〜」と私が言うと2人きりの時は「わかる」とか肯定的なのですが、同じ話でも3人になると2人とも口調が強めで「違わない?」と毎回否定されたり、「あ〜…」と反応が薄かったりします。 って何なの?と思うし、当然そんな態度されたら面白くないから、もう会わない。 >それぞれに2人で遊ぼと誘われたりするので困惑します。 困惑なんてしてないで断れば。 何故3人だと自分に当たりが強いのか?などと聞くのなんて絶対に嫌だから、特に理由は言わずに毎回断る。 そうすればもう誘ってこないでしょ。 でもそんな人達だと、断り続けたら続けたで、最近どうしたの?らしくないよ。とか上から言ってきそうだから、 断った後にもし着信来てたとしても出ない。 ラインもブロックする。 推しのライブ? そんな人達と合わせて活力奪われるくらいなら、他の人誘うか、何なら一人で行く方がまだマシだと思うけどね。

ママ友でもいた

🙂
エール
その人もABみたいに二人で会う・話す時はとっても人当たりが良い、というかむしろこちらが恐縮するくらい下でに出る。それなのに3人以上になると急に強気に。 幸いなことに所詮ママ友なのでノーダメージだったけど、あれがトピ主さんのように友人の輪でされたら嫌になると思う。 40近くのおばさんでもこんな感じだから、その友人たちが変わることを期待していても厳しいんじゃないかな。 ちなみに私は彼女のその習性生かして色々使わせてもらいました。今思うと最低だけど自分の精神バランス取るために。 一番良いのはトピ主が他の推し友を見つけて、その二人とはバイバイだと思いますよ。 ただ、これが難しいのならば3人でいる時に「あれ、二人で会った時はこう言ってなかった?」としっかり突っ込み入れるとか、あるいはいっそのことABどちらかと二人になる機会を作らない。 これも難しかったら、現状維持で推し活する時だけの人達と割り切って付き合うしかないのでは?

嫌われてはない

🙂
かな
単にトピ主さんが下に見られているだけ。そんな友達要ります?否定されたら流さないで「え?ひどくない?」位言ってやりなさいよ。自分が惨めではないですか?自分を大事にできない人だから人からも軽んじられるのです。

二人だけかもう一人呼ぶか疎遠

🙂
ちょこ
3人って難しいですよね それもトピ主様のケースのように一人を貶めて二人を安定させようというのは最悪 もうここは割り切ってこちらも利用価値がある時だけ付き合えばいいと思います 二人だけなら付き合う、もうひとりくるなら遠慮 もしくは絶対にむこうに取り込まれない主様の友人を足して四人にする 自分が馬鹿にしていた相手にちゃんと基盤があるのを知ったら見直すものみたいですよ。小中学生レベルですけどそのお二人はまさにそんなレベルですものね この子は私たちがお情けで遊んであげてるのって気分なのでしょう できたら推し仲間を別に探して相手しない方がいい気はします

すっごい分かります

🙂
匿名
私も悩んだ結果 本人達に言っちゃいました。 「この間はこう言ってたじゃない」 「なんでグループになると、そういう態度になるの!?」 「みんなといる時と態度や言う事が変わるのはなんで?」 こんな事を言われたら、友人も嫌だったろうし 必然的に疎遠になります…。 でも、人が変わると、言う事や態度が変わる人は信用や信頼にあたいしないと気づきました。その人の本心がどこにあるのか分からないんです。 私も友人と推し活をしていたのですが、今は一人で何も気にせず楽しんでますよ。 そんな人達と推し活して楽しめてますか?

ライブは

🙂
ねこ
そんな人達と行くより自分1人で行った方が自由でもっと楽しいですよ。余韻に浸れるしね。 その人達は友達では無いので目を覚ました方が幸せになれます。 その人達、トピ主さんの人生に必要? 連絡も距離置いて、誘われても断り他の信頼出来る友達と今有る時間を楽しんで下さい。

そういう人いますよね。分かる分かる。

🙂
ランタン
そういう人いますよね。子供の頃から。。。2人でいる時はすり寄ってくるくせに、グループになるとこちらを排除するような態度をとったり小馬鹿にしてきたり、意見を180度変えたりする人。私も若い頃は、クラスメート、部活の同期など皆と親しくしないといけないものだと思い込み過ぎて悩んだものです。 28歳の時に結婚が決まり披露宴の招待者を決める際、半端な人は皆まとめて切り捨てました。何人かは確かに(義理で)招待してくれたけどだからと言って呼び返さない。二次会も呼ばない、報告ハガキも送らないと徹底しました。新しいスタートに彼女達の存在は不要。私はもう関わらないから皆さんで自由に楽しくやって頂戴なと。それ以降の方が不思議と友人関係の悩みが激減しました。思い切って悪縁を断ち切り離れた方が良い場合もあります。

嫌われていはいないと思うけど

🙂
残念ながら下に見られているということではないでしょうか? そういうことをしてもいいと思われている。 一概には言えませんが、やっぱり三人って難しいと思います。 私も高校時代になぜか三人になると私への態度が変わる友人たちがいました。 一人は大人になり性格も良くなり未だにお付き合いがありますが、主さんたちは既に立派な大人なので、これから変わるとは思えないんですよね…。 私だったら例え二人の時は優しかったとしても三人の時の態度が気になって、楽しく会えないと思います。 仮にも友人に対してそういうことが出来てしまう人間性が嫌です。 私は今アラフィフのいいおばちゃんですが、複数のママ友グループに属しています。 たまたま三人グループが多いんですが、主さんみたいな目に合ったことがないししたこともありません。 お互いを思いやっていますし誰かの都合が悪くて二人で会おうが、三人で会おうが、何も変わりません。 友人って楽しく付き合うものですよね? モヤモヤしながら付き合うのはやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧