本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の昼ご飯を作るのが面倒な人いますか?

自分の昼ご飯を作るのが面倒な人いますか?

レス41
(トピ主 3
🙂
まな
話題
夫の仕事の都合で引っ越しました。 スーパーまで徒歩30分(自転車・車使えない)、コンビニない、近所に自販機すらない場所です。 こどもと夫のお弁当は買いだめした食料でどうにか作っていますが、自分のために食事を作る気力がわかず、パンやインスタントラーメンを適当に食べる日々です(とはいえまだ3日) 同じように「自分のために昼ご飯を用意するのが面倒、だけどこれなら作れる!」というものがありましたら教えてもらえますか? ごはんと食パンは大抵はあります。 お弁当のおかずの残りは朝食になるのでありません。 という状況です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

回答になりませんが

🙂
神無月
私も自分のお昼ご飯を作るのが面倒です。 仕事してるときはとてもお腹がすくので何かは食べますが 休日は朝がゆっくりなこともあってお昼にあまりお腹がすきません。 そのため、最近では休みで家にいるときのお昼ご飯を食べなくなりました。 16時くらいにはお腹がすくので、夕飯は17時半とかになったりしますが お昼を作る面倒さと空腹の我慢が今は面倒さが勝ってます。 冬の朝食によくするのですが インスタントスープにご飯、冷凍野菜、ソーセージを入れてチーズをかけてレンチン。 ポタージュスープやトマトスープは特に合いますが 案外、たいていのインスタントスープでそれなりに美味しくいただけます。

う〜ん

🙂
匿名
立地がもの凄く辛いですね。 お米とパンがあるなら ・納豆キムチチャーハン ・ツナパン パスタも常備すれば ・明太子パスタ ・納豆パスタ パスタソースを買ってくればかなり種類を稼げるし。 パスタも電子レンジで茹でられるので楽ですよ。

恥ずかしいけど

🙂
ボンビー
私はご飯に醤油、あれば鰹節です。うどんに醤油、あれば生姜というパターンも。醤油が好きなんですよね。一人ならいっかって。

同じく

🙂
無理せず楽しむ
私も自分のお昼ご飯を作るのが面倒です。 午前中に夕飯の下準備をするので、もう自分のためだけに料理をする気も起こらない。 以前は納豆をご飯にかけて食べていましたが、それさえ面倒になりました。 今は完全栄養食と言われるオートミール(これだけだと不味い)に甘いシリアルと牛乳を入れて食べます。 甘い物が好きなので飽きずに満足しています。 週末は好きなものを沢山食べるので、平日の昼は栄養が豊富で質素な物にしたくらいがちょうど良いです。 安い、美味い、早い。

面倒です

🙂
アボカド便利
かなり都心に住んでいますが、日中はテレワークで数字と戦っているので自分の為のお昼は作りません。 ・前日の残り ・インスタントラーメン ・玉子かけご飯 ・ふるさと納税の明太子を冷凍庫に大量ストックしてあるので+韓国海苔 ・乾麺のうどんをゆでて生卵とめんつゆ混ぜてかまたまうどん 断食ダイエットをしているので食べない事もあります。こんな食生活ですが風邪もひかないので医療費もかからないし健康診断も問題ないです(中年) その代わり夜は主人の為に4品~5品の野菜中心のおかずを作り、味噌汁の具も毎回3種類。こんなテキトー人間もいるので気負わなくても大丈夫ですよ。 食事より心の病気になると完治しませんので、まずは環境にゆっくり慣れる事から始めたらいかがですか?

作り置き総菜で対応

🙂
hapiko
子供たちが大きくなり主人は単身赴任、一人は大学生1人暮らし。 もう一人の子供が高校生なので二人暮らしです。 フルタイムで働いてるため、1週間の時間に極力調理をしたくはありません。 なので週1で3~4品のお惣菜を作ってます。 そこにサラダセット、卵、納豆、梅干しなんかがあれば十分かな。 白米と玄米は炊いてすぐ1人分ずつにして冷凍。 会社が近いためお昼は帰宅するんです。 その時に冷蔵庫にあるものですませます。 改めて調理なんてしません。 やるとすればレンチンぐらいかな。

今日の昼食

🙂
わーまま
ヨーグルトにバナナやブルーベリ(冷凍)とオールブラン 昨日は朝食残りのごはんに納豆、健康を考えて味噌玉で作ったお味噌汁 卵かけご飯もあり 面倒だとパンやインスタントラーメン プロテインというかスムージー たまにお蕎麦やパスタで、なんちゃって系を作ります 一応ダイエット意識してます 在宅ワーカーです 家にいる主婦ってこんなもんじゃないですか? 作るなんてしたくない 朝晩しっかり食べるなら、むしろ食べないくらいでいいと思うし でも、食べとかないと、変にお菓子とか食べちゃうし スーパーやコンビニもいこうと思えばあるけど 夏は暑くて、家から出たくない ちなみに家から出ないが3日目だったりします 手間なく費用をなるべくかけず、出来れば健康的に? お子さんやご主人がお弁当なら、自分用にも作る でも自分で作ったものって、もう食べる気もしない というのもわかる 子供用の朝食で自分の作ったおにぎり食べたくなくて、 今朝は昼と同じようなメニューだったりします 引っ越し前はどうしていたんでしょうか? トピ主さんは現在専業主婦? 徒歩で30分なら、いい運動ではあると思うが いろいろ不便そうです せめて自転車は?乗れないなら仕方ないが 坂道が多いなら電動で解決ですよね?

面倒です

🙂
もやし
私もリモートワーク時の昼食はひどいものでした。 炭水化物ばっかり。チャーハンとか、即席めんとか、納豆ご飯とか。 もはやパスタすら面倒くさかったですね。 さすがにそれはマズいと思ったときは、取り合えずトマトとブロッコリーをざくぎり(それすら面倒ならブロッコリーは房を手で引きちぎり、トマトはフォークでザクザク)にして耐熱容器に入れ、卵を入れて穴をあけ、気が向いたらチーズをのせて、さらに気が向いたらしめじなんかも入れたりして、塩コショウとタバスコかけてしてチンしてました。 これとパン。 家にずっといるからあんまりおなか空かないんですよね。 とりあえずブロッコリーさえ食べておけば栄養は大丈夫、と自分に言い聞かせていました。 もうちょっとやる気に満ちている時は野菜スープを多めに作っておいたり、鶏そぼろを作って冷凍したり、サラダチキンを作ってサラダチキンパンとかサラダチキンラーメンにしてました。 とにかくいかに鍋を一個で済ますか、いかにまな板を使わないかの勝負です。

冷凍うどん

😅
ですよ
スーパーに行くと冷食コーナーに、讃岐うどん5食パックとかありませんか? 必要なもの 生たまご 1個 麺つゆ     適量 冷食うどん 1 冷凍うどんを解凍ではなく、調理で2分チンする。ぬるいなら更に1分加熱。 丼に麺つゆと、チンしたうどんを入れて生たまごを入れて混ぜるだけ。薬味は、炒りごま、ネギ、七味唐辛子、チューブしょうが等お好みで。 おかずが1品あるとなお良いですよ。

どんだけ手抜きなんだよ・・

🙂
幸せになってね
と言われそうなほど、自分だけの昼食は手抜きな私。 夕食・昼食・お弁当作ってるだけで立派。 私も昔は時間差で出ていく夫と子供達の為に、朝食3回と弁当、そして夕飯の5回、毎日作ってた時があったけど、今や真面なご飯は夫が帰ってくる夕飯1回だけのような・・。(朝食べると調子が悪いそうな。) そんな私の朝食・昼食は、 前の晩の残り マーケットの惣菜1品と残ったご飯 麺類とパック野菜や残り肉のパスタやソバ 生卵と海苔と自家製漬物 買い置きしてある瓶詰めや缶詰の惣菜とご飯 極めつけはレトルトカレー、チンスパ、チンチャーハン。 最近は減塩をするために、医療系の冷凍おかずのパック注文に手を出した。(食感が年寄り向けで柔らかすぎる。) 正直言ってもう還暦過ぎだが、若い夫が帰宅する夕食を栄養満点にするため、昼間は控えめで困らない。(夜はもともと夜更かし。) スーパーまで30分なら、ネットスーパーはないですか? 今は都会でもネットスーパー使ってますよね。 一寸割高だけど、暇な時間に注文できるし、重い物持たずに済むし、暑い中出掛けず済むし。 店に行くとついつい余計な物まで買ってしまうし。 最近では冷凍パックを炒めるだけで、栄養バランスの取れるおかずも売ってて、便利ですよ。 私も夫の仕事の都合で都区内から辺鄙な田舎(隣県だけど)に越して、とてもじゃないけど日々買い物なんか行く気にならなくて。 ミールキット宅配サービス等もいろいろ試しました。 『お弁当のおかずの残りは朝食になる』 まあ、普通そうだよね。 だったら夕食のおかずを一寸多めに作って置けば良いのでは? 全部テーブルに出すと食べてしまって残らないから、出来た時点で取り分けて冷蔵庫にしまっておけば良い。 私なんか1度に2食分作って数日後に出し、夕食すら手抜く。

冷凍・・・のいろいろ

🙂
便利よね
冷凍パスタ、冷凍ドリア、冷凍のお弁当、冷凍のカレーとご飯 最近はちゃんとしたご飯とおかずがそのまま冷凍されたものも売ってますよ 一食あたり400円近いので毎日だとちょっと贅沢かなーと思ってしまいますが、、、 私の場合、ほんとうに面倒な時はね、「食べない」かな。

ほぼ

🙂
匿名
納豆ご飯です。 朝と夜はあまりそう思わないけど、昼食は自分1人のためだけに料理しようとは思えないです

青汁

🙂
50代おば
朝食をちゃんと食べたら、昼はもういらない50代ですが、 変に夕方お腹が空いてお菓子とかつまんでしまうのを 避けたいので、お昼は バナナと牛乳とプロテインパウダー、 緑の野菜か青汁系パウダーでスムージーです。 炭水化物、プロテイン、ビタミン全て揃った完全食。 作るの1分、飲むの1分で終了。 炭水化物少なめなので太らないし、 バナナは腹持ちが良い。 友人とランチなんかをしっかり食べた日は、 家族に夕飯は作っても自分はもう食べないですね。 そうしないと更年期で体重が増えるばかり。

冷凍食品を利用

🙂
冷凍野菜
50代、更年期障害から脱出しつつある者です。 簡単に済ませたいお昼の準備として、レンチンだけで食べられる食品や、簡単に調理できる食材を買っておくことが大事だと思います。 同じようなレスがつくと思いますが、冷凍食品を活用します。私は最近(コロナ禍以降)、冷凍野菜をよく使うようになりました。 それで、冷凍食品の種類が沢山あることに気付きました。 仕事を在宅ですることも多くなりましたので、お昼を簡単に作れるように、色々ストックしています。 ・冷凍野菜は、ブロッコリー、揚げ茄子、オクラなど、ストックがあると便利ですよね。お味噌汁(時間がないときは、フリーズドライのもの)に入れたりします。 ・冷凍うどん、冷凍たこ焼き、冷凍焼きそば は以前から利用しています。 常温保存できる乾麺(うどん、そば、そうめんなど)、半生のラーメンなども買っておいて、お昼に茹がいて食べます。 ・同じく冷凍の食材で、刺身、味噌漬けの魚、焼き肉用のお肉を買っておき、焼いて食べることもあります。(焼くぐらいなら簡単なので。フライパンに「くっつかないホイル」を敷いておくと、フライパンを洗うのが簡単) また、ご家族、お子さんがおられるので、ただでさえお買い物は大変なのに、スーパーまで徒歩30分はきついですね。(特に暑い中、冬になったら寒い中) 買い物カートを使っても、持ち帰られる量は限られてしまいますしね。 対策 ・いろいろな冷凍食品を買っておく(お昼に簡単に調理できるように) ・冷凍庫を増設する(冷凍専用のもの。キッチンのスペースが許せば) ・買い物は、スーパーの配達、ネットスーパー等を利用する(地域によりますが) ・おまけの対策として、災害用の備蓄食品(調理なしで食べられる缶詰や常温保存の食品)は、トピ主さんの好きなものを買っておき、ローリングのため、トピ主さんの昼食時に時々使う。 ご参考になれば幸いです。

昼どころか

041
凛々
3食毎日作るのすら面倒くさいです 誰か美味しいご飯を作ってくれないかなぁ

夜の残りをアレンジ

🙂
もち麦
基本、ご飯は作り置きしてます なので当日に要らない家族がでてくると残るのでたいがい残りをアレンジして食べてます たとえばきんぴら作ったらきんぴらを食パンに乗せて チーズも乗せてトースターで焼く きんぴらパンの出来上がり 夜に食べた明太子の残りもマヨネーズと混ぜて食パンの上にのせて焼く。明太子パン カレーならカレーうどんにする (めんつゆ入れて、とろみつけるだけ〜) 何もなければ、納豆と冷凍オクラとめかぶをご飯に乗せてネバネバ丼 もしくはお茶漬け ご飯だけとかパンだけにしてた頃もあったけど、40代後半でとても疲れやすくなったので炭水化物のみ〜はなるべく避けてます プロテイン飲む日もあります

みなさま、ありがとうございます

🙂
まな トピ主
思ったより多くの方からお返事をいただいてびっくりしました。 そして、結構「作るのめんどくさい」同志が多くにんまりしました。 これまではどうしてたのか、というご質問ですが、 職場がだいたい街中だったので、「今日は何食べようかな~」と コンビニ、エキナカ、デパ地下、ファストフード、町中華、 ごはんだけ持参し、おいしいお惣菜探し…と毎日お昼を楽しみに 出勤してるような状況だったので、初めて専業主婦になって 「何を食べたら…」となりました。 たぶん問題は自転車or車がないことなんですよね。 引っ越すときに電動自転車を人に譲り「新しいのを買おう!」と思ったのに まだ買えていないのが問題なんだと思います。 自転車さえあれば冷凍食品も買え(今は帰りに溶ける)、 買い物も今より色々出来るのでやる気も出るかと思います。 週末、自転車買いに行ってきます! 引き続き、アドバイスや同志のお言葉をいただけるとうれしいです。

同志よ。

🙂
とも
・冷凍パスタ ・食パンにピザ用のチーズを乗せて食べる(魚用グリルに入れて2~3分焼きます。) こんな感じです。 これ以上はやる気ナシ。 幸い都会なので、外出してたらサブウェイやドトールのサンドを買って帰ります。

そういうことをしていると

🙂
緑の風のアニー
健康を害します。 なんとか、昼食分を確保しましょう。 ・「買いだめ」用に、大きい冷凍冷蔵庫は、必須。 という前提で、お話しします。 ・子どもと夫の弁当、朝食、あなたの昼食に、十分行き渡る量のおかずを、一気に作ります。 ・「弁当用に作ったおかずののこり」を、「大喰らいの夫と子ども」が食べ尽くしてしまうなら、先にあなたの昼食用を、取り除けておきましょう。 ・ご参考までに、私の母は、夕飯に、煮物を鍋いっぱい炊き、夕飯に加えて、弁当(と主婦の昼食)の一品にも入れれるようにしていました。弁当は、それに加えて、ソーセージ、卵やき、あとは、冷凍食品など、加熱して加える、で、オッケーでは? ・朝食にも一品添えれるように、大量に作ればいい。 ・大喰らいの「食い尽くし系」がいるなら、煮物も、大鉢で出さず、一人分ずつ、小鉢かワンプレートの仕切り皿に、つけ分けてしまいましょう。 ・それでも、昼食が「インスタントラーメン」になってしまう日は、思い切り、具沢山のラーメンにしましょう。 ・ハムやチャーシュー、ネギともやし、缶詰や冷凍のスイートコーン。いまなら、オクラなど、季節の野菜。 ・ちまちま、具材を用意するのは、面倒なので、鍋で一気に作ります。 ・中華鍋に、肉かハムを入れて炒め、野菜を加え、水を注ぎます。沸騰したら麺を入れて好みの柔らかさになるまで煮て、最後に卵を落とします。冬なら、一人用の土鍋に、麺と具材を入れてぐつぐつ煮ると、冷めにくいです。

自分も弁当作る

🙂
>お弁当のおかずの残りは朝食になるのでありません。 朝食は家族とおなじものを食べて、 自分の分の弁当にする。 まさか、家族に朝昼全く同じものを出しているわけではないでしょ? 朝はシリアルにサラダ とか 納豆や卵にお浸し とか 簡単なもので お昼に家族と同じお弁当(弁当箱に積める必要はないけど) 我が家は弁当なしなので インスタントの袋麺作るなら、 モヤシやキャベツ、玉ねぎ、人参など何でも切れ端を適当に切っておいて冷凍したものを、一緒に煮ます。 肉あればそれも、無ければ蛋白質として、卵でも落とすかなぁ パスタでも茹であげる鍋に時間差で野菜適当に入れてパスタソースでも良いし、塩コショウに鷹の爪でも良いし 冷凍うどんに自分で冷凍したキノコミックスとか 手の抜けたメニュー有るよ。 買い物はネットスーパーや生協の宅配も使ったら、冷凍のままちゃんと届くし楽だと思います。

以前はレトルトのカレーとかピザ

🙂
レイ
だったんですが、60手前で逆流性食道炎にかかりまして、脂の多いものダメ!刺激物ダメ!ということになり... 泣く泣く諦めて、離乳食活用。 柔らかいご飯子供茶碗半分に幼児用のカレー、ビーフシチュー、中華丼のモトなんかをかけて食べてます。 煮野菜や鶏肉、豆腐なんかをトッピングすることも。 大人用に比べて脂っこくなく、刺激物や塩分が少ないので、体調が良くなりました。 もちろんそれだけだと足りないので、チーズパンと菓子パン半分か、マドレーヌ、カステラなんかを食べています。 いいお店のカステラや焼き菓子はそんなに激甘じゃなくて、タンパク質たっぷりで栄養豊富です。 甘いものを食べまくっても体重が増えないので、好きに食べてます。

のり巻き

🙂
30代
巻きすの上に大判の海苔を敷いたら ご飯を広げて、マヨネーズぶしゅっ! 具はそのとき冷蔵庫にあるものを… ウインナー、キムチ、納豆などなど で巻いて丸かじりする。 お腹減ってるときはご飯多めに あんまりなときは少なめに 具がないときはマヨネーズだけです… のり巻きって美味しいですよね。 夜食でもよく作ります。 洗い物は、まきす1点のみ。 楽ですよ!

ちょっとびっくり(でも応援)

🙂
ICHICO
大概は前の晩の残り物でお昼済ませているんじゃないかしら たとえばゆうべのは バターチキンカレーだったんですが、鍋に一人前分くらい残っています それを見越してご飯も余分に炊いてありますので、今日のランチはバターチキンカレーで決まり そのまえは味の南蛮漬けをたくさん作りましたので、これも翌日の昼の一品になっている 肉じゃがとかすき焼きとか 何でも翌日のランチ分くらいの小分けしておいてます ゴーヤチャンプル-もそうだなー なんでもいい 夕飯の残りを翌日のランチにすれば、一発解決でしょ あと、ネットスーパーとか通販で冷凍チャーハンとかお惣菜を頼めませんか? かなり辺鄙なところでない限り、届けてもらえると思いますけどね >自転車さえあれば冷凍食品も買え(今は帰りに溶ける) 内側がアルミのエコバッグがあるといいですよ 時々夫に氷を買ってきてもらうのですが、片道5分強の距離ならあった溶けずに持って帰ってこれます 新天地に引っ越したばかり手、勝手がわからずなところがありますからねぇ がんばってー

お昼に絶対包丁もフライパンも使いたくない

🙂
ほぼ専業主婦
面倒です。 なんなら、食べないでおこうかな、と思うぐらいです。 全ての家事を済ませ、買い物に行って帰って来たら、お昼を作る気力が湧いてきません。 食べなくてもお腹は減ってないのですが、やっぱり食べてしまう。 買って来たものか、チンのパスタか、そんなものです。 そしてうれしいことに、最近、美味しいタコ焼き屋さんが帰り道にできました。 タコ焼きのメニューもお昼に追加できて、うれしいです。

スマートな理由

🙂
あんこ
このトピレス見て、皆さんがほっそりスマートな理由がわかった。仕事は面倒だけど、食べる飲む関係が面倒だなんて私にはなく、食べる飲むことこそが最優先だから。トピ主さんは自転車を入手すれば解決です。

単純に

🙂
ボン
トピ主さんの分もお弁当を作るのはダメなの? その方が調理の手間が減って良いと思うのですが… それ以外ならば冷凍食品は出てるので缶詰めなんかはどうでしょう? 今の季節にオススメなのは、サバ缶使った冷や汁です 色々レシピありますが、私の場合はどんぶりにご飯を普通のお茶碗1膳分位いれて、その上にサバの水煮缶の身をほぐしたのときゅうりを切ったのを乗せて、別の容器に味噌(だし入り)とねり胡麻を大さじ1位ずつとサバ缶の汁、無調整豆乳いれてしっかり混ぜたらそれをどんぶりに入れてます 豆乳いれるのは完全に私の好みなので水でも大丈夫です 後、当然ながらねり胡麻は市販品です

そんなあなたに。お好み焼き。

🙂
ろん
お好み焼きどうでしょう? ワンパンで、 野菜 炭水化物 肉魚 が、とれます。 小麦粉・卵・キャベツなどの野菜・豚肉かシーフード・お好み焼きソース・青のり は、常備しておいてください。 上手に焼けると楽しいです。

毎日同じ昼食

🙂
サラダ
塩味だけのふんわり炒り卵。目玉焼き(醤油)。 おかずはこれだけで十分なのですが、栄養も考えないといけないので、こんな豪勢な事はあまりしません。 ちなみにこれ、テフロンのフライパンだと、焼いたあと、油をふき取るだけで洗う必要もありませんよ。 さて、私は仕事をしていますが、お昼は自分の家に戻ります。 家でのお昼は作ってもいいのですが、作ると食べすぎるので、少量を冷凍庫にストックしています。 で、ごはん茶碗半分の冷凍ごはん、冷凍唐揚げ1~2個、冷凍カット焼きたらこ(または焼き明太子)を冷凍庫から取り出してチン。 朝に少量の野菜サラダを作って冷蔵庫に入れておくので、それと一緒に食べます。

普通はそうでしょう?

🙂
レモネード
誰だって自分のために、わざわざ料理なんてしたくありませんよ。 私なんて子ども達が巣立って一人暮らしになったら、本当に作らなくなりました。 何しろなまじっか料理をしようと思うと、残った食材の処理の方が大変です。トピ主様はまだ、ご家族がいるからそういう心配は無いと思いますが、一人暮らしだと作った瞬間から、片付ける方に気を使います。 でも外食もお惣菜も飽きるんですよね。だから、日持ちのする常備菜のようなものを作って冷蔵庫に入れておきます。 油揚げと干し椎茸を甘辛く煮たものとか、梅干しと鰹節と茗荷を刻んで和えたものとか、 切り干し大根とニンジンと油揚げを煮たものとか。 こんなものを作っておくとソーメンの具にもなるし、混ぜご飯を作るのも簡単です。 夏なんてなるべく火も使いたくないですからね。自分のためになんてやりませんよ。

適当です。

🙂
はねり
私のお昼ご飯の定番は目玉焼き丼です。 ご飯の上に塩昆布をぱらぱらっと散らして、あればネギやしそとかもちらして 半熟の目玉焼を乗せてお終いです。 それかそーめん、レトルトソースのスパゲティ、ピザトースト、チンするだけのドリアとか。 マイカーがないなら冷凍食品を買った日だけタクシー呼べばいいよ。車所有するより安上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧