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    余ったパン粉の使い方

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    モルガ
    話題
    ハンバーグを作る時だけパン粉を買うのですが、家は揚げ物が嫌いなのでほとんど余ってしまいます。 揚げ物以外でパン粉を使える料理がありましたら、教えて下さい!

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    糠床

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    あきれ蛙
    あるんです。料理ってんじゃないかもしれませんが。 糠漬け、やりますか? 糠床に、パン粉とビールを入れます。酵母菌が発酵しておいしい糠漬けが出来るそうです。  

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    そうですね・・・

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    かお
    私は、カレーとかシチューに使います。 たまに水を入れすぎて緩くなってしまうことありますよね? そういう時に、パン粉入れるとトロみが付くので使いますよ。

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    逆転の発想

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    犬下
    トピ主さんのお宅が、食パンを召し上がるという前提なんですけど。 パン粉が余る、食パンは食べる、というお宅であれば、パン粉は使わず、食パンの白い部分をちぎってお使いになればどうでしょう?

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    グラタンに

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    のりこ
    わたしも揚げ物を家で殆どしないので、こんな風にして使い切ります。 マカロニグラタンの上に粉チーズの代わりにふりかけます。(チーズ嫌いがいるので) ニンニクのみじん切り、オレガノ、バジルとあわせて耐熱容器に入れたアジやイワシのフライ用に開いたものにふりかけ、オーブンで焼きます。 玉子、牛乳、細かく切ったピーマン、シュレッドチーズ、塩、こしょうと混ぜて洋風お焼き。

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    うちもそう

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    まさ
    うちも揚げ物しません。 ときどきグラタンにかけています。 そもそもパン粉なんて、 すぐに痛むものでもないし、少しずつ消費すればいいのでは? 劣化が気になるなら、冷凍すればだいじょうぶだと思います。 それか、パン粉は、毎回本物のパンをおろし金でおろして作るとか。

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    牛乳とお砂糖があれば・・・

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    ふらんすぱん
    お菓子でもいいですか? パン粉を牛乳でふやかしてお砂糖を混ぜてレンジでチンすると・・・・・・・・ 蒸しパンになります!! 人から聞いた時には目から鱗でしたが、そういえばパン粉って元々パン(小麦)からできてるんですものね。 分量や時間はすみませんがテキトーで(笑) 私もいつも目分量なので・・・・・ チンする時間は短めで様子を見ながらやるといいと思います。

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    ウチは

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    ぴい
    グラタンにトッピングして焼いたり、鮭の切り身に乗せてバターで焼いたりしてます。

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    生パン粉は、ダメですけれど。

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    フライドチキン
    ドライタイプのパン粉でしたら、冷凍できますよ。 余ったパン粉を、フリーザーバックなどに入れて冷凍しておけば、使いたいときに必要な分だけ、解凍すればいいのです。 解凍といっても、使いたい分だけのパン粉をお皿に、盛って自然解凍するだけです。 ウエットタイプの生パン粉は、ちょっと難しいのですが。

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    かんたんですみません

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    キウイ
    えっと、誰でも思いつくものでよければ・・。 グラタンやドリアに乗せて チーズをかけて焼きます。  

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    お料理ではないのですが・・・♪

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    りす
    私も以前、パン粉の使い道に困ったことがあります。 そのときに思いついたレシピなのですが、次のようにして フレンチトースト風にするのはいかがでしょうか? 作り方は、 1 パン粉を好みの量だけ牛乳に浸してふやかす。 2 溶き卵とお砂糖を加えて混ぜる。 3 バターを溶かしたフライパンで、オムレツのように焼く。 これだけです☆ フレンチトーストがお嫌いでなければ、パンで作るよりも むしろ簡単に作れて、美味しく食べてもらえると思います♪

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    パン粉を使わない

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    まりも
    ハンバーグにパン粉入れるんですか? 無くてもおいしくできますよ。 でも入れるのであれば食パンを少し牛乳に浸した物を入れてもパン粉の代わりになります。母がよくそうしてバンバーグを作っていました。

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    パンで

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    KIKO
    パン粉をそんなに使わないなら、いっそ買わずに普通の食パンをパン粉状になるまで粉々にして使ってみてはいかがでしょう。食パン1枚でけっこうな量できますよ。 ボウルに、パンを小さく千切りながら(さいころくらい)入れて、そのあと両手で優しく摺り合わせるようにしながらさらに小さく好みの大きさにしていきます。フードプロセッサーがあると、あっという間です。ちょっと古くなってしまったパンとか、ミミとか活用できますよ。 または、ご飯や豆腐を代用することもできます。

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    パン粉を使うのやめたらどうでしょうか

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    林檎犬
    ・グラタンの上にふる ・ムニエルにするときにまぶす ぐらいですかね。  それよりですね、パン粉使うのをやめたらあまらなくなりますよ。パンを使うんです。食パンを買って、冷凍庫で凍らして大根おろしでおろすとパン粉になります。  おろさなくてもそのままのパンを入れても大丈夫ですよ。  もしパンを食べない、ということなら、冷凍して置いたらいいんですよ。

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    例えば・・

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    きのこ
    乾燥させたものですよね?グラタンを焼く時にのせてます。すぐに傷むものではないので残っても問題ないのでしょうが、余らせたくないのであればパンをすりおろした生パン粉を使う分だけ作ってみては?

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    使い方じゃないんですけど

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    のの
    残ったパン粉は密封して冷凍庫で保存すると良いです。 期限の心配もないし、いつでもそのまま使えます。 既にそうしていたらすいません。

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    ひたすら冷凍

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    pon
    しておいて、ハンバーグに使い切ります。風味もおちませんよ。

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    水気が出る炒め物に

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    葛飾玉砕
    牡蠣などをバターソテーすると大量に水気が出てしまいます。 そんな時にパン粉を入れると汁が全て吸い込まれ、おいしく全て頂けます。 他にも同様の水気が出てしまうけれど、その水気にもおいしい出しが出ているようなものを炒める時にも重宝してます。

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