詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    余ったパン粉の使い方

    お気に入り追加
    レス17
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    モルガ
    話題
    ハンバーグを作る時だけパン粉を買うのですが、家は揚げ物が嫌いなのでほとんど余ってしまいます。
    揚げ物以外でパン粉を使える料理がありましたら、教えて下さい!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数17

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    糠床

    しおりをつける
    blank
    あきれ蛙
    あるんです。料理ってんじゃないかもしれませんが。
    糠漬け、やりますか? 糠床に、パン粉とビールを入れます。酵母菌が発酵しておいしい糠漬けが出来るそうです。
     

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    そうですね・・・

    しおりをつける
    blank
    かお
    私は、カレーとかシチューに使います。

    たまに水を入れすぎて緩くなってしまうことありますよね?

    そういう時に、パン粉入れるとトロみが付くので使いますよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    逆転の発想

    しおりをつける
    blank
    犬下
    トピ主さんのお宅が、食パンを召し上がるという前提なんですけど。

    パン粉が余る、食パンは食べる、というお宅であれば、パン粉は使わず、食パンの白い部分をちぎってお使いになればどうでしょう?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    グラタンに

    しおりをつける
    blank
    のりこ
    わたしも揚げ物を家で殆どしないので、こんな風にして使い切ります。

    マカロニグラタンの上に粉チーズの代わりにふりかけます。(チーズ嫌いがいるので)

    ニンニクのみじん切り、オレガノ、バジルとあわせて耐熱容器に入れたアジやイワシのフライ用に開いたものにふりかけ、オーブンで焼きます。

    玉子、牛乳、細かく切ったピーマン、シュレッドチーズ、塩、こしょうと混ぜて洋風お焼き。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    うちもそう

    しおりをつける
    blank
    まさ
    うちも揚げ物しません。
    ときどきグラタンにかけています。
    そもそもパン粉なんて、
    すぐに痛むものでもないし、少しずつ消費すればいいのでは?
    劣化が気になるなら、冷凍すればだいじょうぶだと思います。

    それか、パン粉は、毎回本物のパンをおろし金でおろして作るとか。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    牛乳とお砂糖があれば・・・

    しおりをつける
    blank
    ふらんすぱん
    お菓子でもいいですか?
    パン粉を牛乳でふやかしてお砂糖を混ぜてレンジでチンすると・・・・・・・・

    蒸しパンになります!!

    人から聞いた時には目から鱗でしたが、そういえばパン粉って元々パン(小麦)からできてるんですものね。
    分量や時間はすみませんがテキトーで(笑)
    私もいつも目分量なので・・・・・
    チンする時間は短めで様子を見ながらやるといいと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ウチは

    しおりをつける
    blank
    ぴい
    グラタンにトッピングして焼いたり、鮭の切り身に乗せてバターで焼いたりしてます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    生パン粉は、ダメですけれど。

    しおりをつける
    blank
    フライドチキン
    ドライタイプのパン粉でしたら、冷凍できますよ。
    余ったパン粉を、フリーザーバックなどに入れて冷凍しておけば、使いたいときに必要な分だけ、解凍すればいいのです。
    解凍といっても、使いたい分だけのパン粉をお皿に、盛って自然解凍するだけです。
    ウエットタイプの生パン粉は、ちょっと難しいのですが。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    かんたんですみません

    しおりをつける
    blank
    キウイ
    えっと、誰でも思いつくものでよければ・・。
    グラタンやドリアに乗せて チーズをかけて焼きます。
     

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お料理ではないのですが・・・♪

    しおりをつける
    blank
    りす
    私も以前、パン粉の使い道に困ったことがあります。
    そのときに思いついたレシピなのですが、次のようにして
    フレンチトースト風にするのはいかがでしょうか?

    作り方は、
    1 パン粉を好みの量だけ牛乳に浸してふやかす。
    2 溶き卵とお砂糖を加えて混ぜる。
    3 バターを溶かしたフライパンで、オムレツのように焼く。

    これだけです☆
    フレンチトーストがお嫌いでなければ、パンで作るよりも
    むしろ簡単に作れて、美味しく食べてもらえると思います♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    パン粉を使わない

    しおりをつける
    blank
    まりも
    ハンバーグにパン粉入れるんですか?
    無くてもおいしくできますよ。
    でも入れるのであれば食パンを少し牛乳に浸した物を入れてもパン粉の代わりになります。母がよくそうしてバンバーグを作っていました。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    パンで

    しおりをつける
    blank
    KIKO
    パン粉をそんなに使わないなら、いっそ買わずに普通の食パンをパン粉状になるまで粉々にして使ってみてはいかがでしょう。食パン1枚でけっこうな量できますよ。

    ボウルに、パンを小さく千切りながら(さいころくらい)入れて、そのあと両手で優しく摺り合わせるようにしながらさらに小さく好みの大きさにしていきます。フードプロセッサーがあると、あっという間です。ちょっと古くなってしまったパンとか、ミミとか活用できますよ。

    または、ご飯や豆腐を代用することもできます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    パン粉を使うのやめたらどうでしょうか

    しおりをつける
    blank
    林檎犬
    ・グラタンの上にふる
    ・ムニエルにするときにまぶす
    ぐらいですかね。

     それよりですね、パン粉使うのをやめたらあまらなくなりますよ。パンを使うんです。食パンを買って、冷凍庫で凍らして大根おろしでおろすとパン粉になります。
     おろさなくてもそのままのパンを入れても大丈夫ですよ。
     もしパンを食べない、ということなら、冷凍して置いたらいいんですよ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    例えば・・

    しおりをつける
    blank
    きのこ
    乾燥させたものですよね?グラタンを焼く時にのせてます。すぐに傷むものではないので残っても問題ないのでしょうが、余らせたくないのであればパンをすりおろした生パン粉を使う分だけ作ってみては?

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    使い方じゃないんですけど

    しおりをつける
    blank
    のの
    残ったパン粉は密封して冷凍庫で保存すると良いです。
    期限の心配もないし、いつでもそのまま使えます。

    既にそうしていたらすいません。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ひたすら冷凍

      しおりをつける
      blank
      pon
      しておいて、ハンバーグに使い切ります。風味もおちませんよ。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×

      水気が出る炒め物に

      しおりをつける
      blank
      葛飾玉砕
      牡蠣などをバターソテーすると大量に水気が出てしまいます。

      そんな時にパン粉を入れると汁が全て吸い込まれ、おいしく全て頂けます。

      他にも同様の水気が出てしまうけれど、その水気にもおいしい出しが出ているようなものを炒める時にも重宝してます。

      トピ内ID:

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0