本文へ

どうすればよかったんでしょうか

レス25
(トピ主 0
😭
どん
仕事
たった今、3ヶ月勤めていた会社を、体調不良を理由に即日退職しました。 私は能力が高くないので、今回の職場で失敗しないように、帰宅後数時間は教わったことをまとめたり、わからないことはすぐ聞いたりメモしたり、当たり前ではありますが、頑張りました。 しかし、自分の性格なのかずっと過度な緊張状態が続いており、転職してすぐは手の震えや動悸が止まらない中仕事をしていました。 周りからはもっと落ち着いて、そんなんじゃお客様をお任せできないと言われました。当たり前です。 先輩方がお客様対応をしているのを何度も見学し、対応を覚えていこうと思っていました。 しかし心の方が限界を迎え、休みの日もずっと暗い気持ちになり、楽しむことに罪悪感、 お昼休憩中も誰かに何か言われたわけではないのですが、こんなに仕事ができない奴がお昼を食べててすみませんと思ってたり、笑えなくなり、眠れなくなり、通勤中に胃が痛い、気持ち悪いといった日々が続くようになりました。 退職を切り出す数日前は業務連絡で私の名前が出ただけで気持ち悪くなり吐き気と動悸が止まらなくなりました。 そんな状態だったので、退職をお伝えしたところ、もう少し一緒に頑張りたかった、残念だということを職場から告げられました。 転職エージェントを使って仕事も見つけていたので、そちらにも迷惑が掛かると思います。 どうすればよかったんでしょうか。 辞めてしまったからしょうがないけど、本当はこのまま仕事を辞めない方がよかったのか。 どうしてずっと緊張状態が続いてしまうのか。 メンタルクリニックでは不安が強い傾向にあると言われました。服薬してます。 次の職を探すときはもうそういった迷惑を掛けることが無いよう転職エージェントを使うのは控えるべきか。 始まってしまった無職生活 今後同じような失敗をしないようにどのように過ごすべきか アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

精神科医に相談

🙂
暇人
まずは、精神科医に相談してください。 薬ですぐに改善されると思いますが、焦らずストレスを溜めないようにしてください。 そんなに心配しなくても大丈夫です。 仕事は残念でしたが、世の中人手不足です。 次は必ず見つかります。

職安へ

🙂
コアラ
30代なら、以前もお仕事してたんですよね?それで、転職したんですよね? 今回は、営業だったんでしょうか? 自分の性格的に、この仕事は合わないなとか、最初に分かりませんでしたか? どうすればよかったんでしょうかって、ここまで合わないなら、辞めるしかありませんよ。 自分で、もう少し頑張れば続けられたと思うんですか? 今後同じような失敗をしない為には、自分の向き不向きを考えて、消去法で仕事を選びましょう。 お客様と接するような営業の仕事は、除外です。 とりあえず、職安に相談に行ったらどうですか?あなたに合いそうな職場を探してもらえますよ。 まずは、きちんとご飯を食べて、軽く日光を浴びながら散歩でもして、ゆっくりお風呂に入って、寝る事です。 お笑いの番組や面白いYouTubeでも見て、笑いましょう。 今回の事は、もう気にしなくていいです。あなたには、合わなかっただけです。

自分を知るのが先

041
詩音
自分が何が得意で苦手なのか、何が好きで嫌いなのか。 ここまでは可能だけれど、ここからは絶対に無理なボーダーはどこなのか。 まずは自分を知ることから始めてください。 人によってキャパは違います。他者と比べることが自分の首を締めてしまい、結局誰の得にもならないのだということを認識してください。 無茶はある程度は良しとしても無理を続けたら必ず心は壊れる。 そして心が壊れたら、日常生活を送ることすら困難になります。 今は焦らず静養するのがベストだと思います。社員で仕事をするのは今は無理だと思います。

緊張しない仕事を選ぶしかないのでは?

🙂
メンタルの安定
働く以前の問題のような気がします。 派遣にでも登録して短期間の仕事を探してみては? メンタル不調の場合、仕事内容が不安定な接客業はやめたほうがいいです。 それこそ面倒な顧客に当たった時にパニック障害とか起こしそう。 メンタルが安定したら、本格的に就活したほうがいいと思いますよ。

人と関わらない

🙂
てぃあら
単純作業のお仕事を探されては? そのメンタルでは今後も同じことを繰り返しそうです。 あと精神科のお医者さんにも今回のことは相談しましょう。

ゆっくりと

🙂
マナミ
ゆっくりとといっても生活はあるので的外れでしたらすみません。 でもそこまで緊張なさっているので対面のあるお仕事は視野から外して、 データ入力とか、あるいは倉庫での作業とかそういったバイトからはじめるのはいかがでしょうか。 週5ではなく2.3日からゆっくりはじめられるといいのですが。 今の状態ですとトピ主さんの精神的にもよくなかったので結果的に前のお仕事はやめてよかったと思いますよ。 合う仕事が見つかるといいな。

合わなかっただけ

🙂
まなか
そんなに思い詰めないでください。もう辞めてしまったのなら前を向こう。トピ主さんとその職場の肌が合わないだけだと思います。最初は誰しも緊張するけどそんなに長く緊張はしないものです。トピ主さんみたいな頑張り屋さんは肩の力を抜いてちょうどいいのです。次の職場は合うといいですね。ドンマイ。

余裕を持てる仕事

🙂
きゅうり
不安や緊張というのは怖さからくることが多いので、仕事が難しくて怖かったのではないですか? 転職エージェントは仲介して報酬をもらうために高く売り込むのが仕事です 会社側にもあなた側にもいいこと言って期待を膨らませたのではないでしょうか 実際入社してみたらお互い期待していたけど違う・・と不満を感じていたのかもしれませんね 地道にハローワークで、能力が高くなくても余裕でできる仕事を探したほうがいい結果になると思います 心身壊して仕事もなくなって迷惑かけたと自分を責める結果になるより、そんなに報酬は高くなくても、自分の能力で十分できて余裕をもてる仕事にしたほうが、緊張や不安もなく続けられて満足な結果になると思います

典型的な「認知の歪み」

🙂
ミドフォー
「◯◯すべき」「0か100か」の思考が強いです。それを「認知の歪み」といいます。そういう方はメンタルヘルス不調になりやすいです。 「新人でも完璧にこなすべき」「失敗してはいけない」という思考があるから、不安になり過度に緊張してしまうんです。 同業他社から転職した即戦力中の即戦力の人であっても、その職場特有のやり方に慣れてなければ、分からない事があったり失敗したりしますよ?ベテランの人だって失敗を繰り返して成長していったんですよ? お昼の話も、「仕事出来ないんだったら、せめて体調管理は出来るようにしっかりと食べる」って考えることだって出来ます。 やるべき事は、主治医に相談し許可を貰ってカウンセリングを受ける事です。カウンセリングを通して自分の「認知の歪み」に気付き変えていくしかありません。ただ、カウンセラーが明確な答えを教えてくれ、「こうしなさい」と指示してくれる訳ではありません。トピ主さん自身で気付き、腑に落ちないとダメです。でないと、どこの職場に行っても同じ事を繰り返すことになります。

私が頼ったサービス

🐱
ひつじのショーン
私は元々は夫との関係がギクシャクしていてメンタルを悪くし通院しながら、それでも生活のため働いていましたが、会社の経営の仕方が悪く一人にかかる負担が2~3倍になりでも時給は変わらず、良くしようと発言しても社長のイエスマンに悪口羅列の箇条書き文を渡されました、もう無理と思い鬱で休業と有給を使いきり辞めました、会社はうるさい古株がいなくなりほくそえんでることでしょう。 ネットで探せると思っていた仕事先はなかなか決まらず甘い考えでした。 そこで遅ればせながらハローワークに行き相談、メンタル系の人にはその担当者さんがいていろいろ聞いていただきました、私は精神障害者手帳を申請中で 鬱など持ってる方の枠があればそこを配慮してくれる会社が見つかるかもしれません、こんなにハローワークが親身になってくださるとは思ってませんでした、働きたいなら一度相談に行ってみたらいかがでしょう。

就労支援サービスを使う手もあります。

🙂
はな
まずはメンタルクリニックへ行って先生に話を聞いてもらいましょう。そして充分に休んでください。病院代も馬鹿になりませんが、そこは病院に相談して自立支援医療受給者証を発行してもらいましょう。区役所へ行って手続きしなければならないのですが、診察代や薬代が1割負担になるので安心して通えるようになりますよ。 充分に休んだら自分に合った仕事に就くために就労支援サービスセンターを利用して御自分に合った仕事を一緒に探してもらえますよ。調べたらわかるかと思われますが、例えば必要な資格を取る、会社の見学等も出来るそうです。正に手取り足取りです。しかも料金も格安です。 私も9月から自立支援サービスセンターを利用して仕事を探すつもりです。 良い職場がみつかりますように。

職種が向いていない

🙂
かなっち
接客業が向いていないのではないでしょうか?対人となると緊張してしまうのでは?イレギュラーな事態が起こらないような単純作業の方が向いている気がします。PCに向き合う事務職とか工場勤務とかお客様と面と向かわない仕事の方が良いと思います。薬で落ち着いても、また同じような状況になったら緊張してしまうように思います。

そもそも接客業に向いてない

🙂
あっぷ
そもそも接客業に向いてないのでは? 自分に合った仕事を探しましょう。 手とか震える状態では、笑顔を作る事も難しいでしょう。 ピッキングとか黙々とやる作業の方が向いてるんじゃないでしょうか。

不安から逃げると不安は強まる

🙂
慣れ
できた!の積み重ねで、不安は和らいでいくから、次は、1つできたら、できた!ということをキチンと確認して自分の中に落とし込む。 そして、自分を認めてあげて、大丈夫だよ〜って自分の心をヨシヨシする。 何度でもチャレンジすればいいよ。 ここの会社だけは辞めたくない!と思える会社に出会えたら、踏ん張れるよ。 あとは、チャレンジのハードルを低くしてみては? 緊張しすぎて脳みそが疲れちゃうから、週3〜4日ぐらいのパートから始めてみたらどうだろう?

今まで

🙂
ささ
バイトなど含め緊張せず、気楽に働けたことはないのですか? 対人が非常に苦手そうなので、黙々と作業系はどうでしょう?

不安を解消

🙂
接客にしても、他の業務にしても、知識が無いから不安になるのでは? 知っていて自信があれば、不安にならない。 ですから、まずは業界の知識、業務の知識を学んで覚えることです。 後は経験がどうにかしてくれます。 まぁ、退職してしまったので、終わったことです。 これを機会に何か自分に自信をつける国家資格など取得してみては? 転職エージェントは、残念ながら短期退職かつ即日だと、次は紹介されない可能性があります。 自分で就活してみてはいかがでしょう。 その時、面接で「石橋叩くタイプです」と失敗談を話して、それでも良いよ、という会社に入ればいいです。 単純にも接客が苦手という可能性もあるので、工場とか、単純作業の繰り返し等でも働いてみては?

ボランティアをしてみては?

🙂
あさぎ
なんとなく、自己肯定感が低いのかな?と思いました。  嫌でなければ、短い期間でも構わないので、対、人のボランティアをしてみては?  例えば、日本語を教える。フードバンク。音訳や目の不自由な方への読み聞かせなど。  私は、フードバンクをやっています。平均70歳くらいの会なので、あなたくらいの若い方がボランティアに来てくださるときは、当たり前のことでも、みんなから「ありがとう」と言われますよ。  最近も対人関係で体調を崩し、引きこもりになってしまった方がボランティアに来ましたが、高いところの物を取る。ちょっと重い物を運ぶ。右から左へ動かす。こんなことでなんで!?と思うくらい。こんなことで感謝されるんだと思ったみたいです。  友達の方から、こんなに楽しそうにしてる姿久しぶりに見たと言われました。  この方と同じだとは思いませんが、何をして(間違っていて)も、ありがとう(感謝)と言われることは、あなたの縮こまった体をふくらませる事ができるかもしれません。  もし良かったら、自治体のボランティアセンターでさがしてみてください。

これからですよ~

🙂
ねこちゃん
新しい仕事についたら(異動であれ)、たいていは自分の時間に整理しまとめ翌日に備えながら…になることは普通だと思いますが。 それともトピ主さんは、こんな事しなくとももっとできるはずって思っているの? 当たり前のことを当たり前になさってるだけじゃない? そして少しずつ失敗しながら… 成長していくのではないのかな? 初心者は出来ないのは当たり前、そうやって出来ないのに完璧主義も程々に。 あとはうまくいかないのは全てが自分のせいではありません、概ね環境とのアンマッチです。 仕事を選ぶときもまずは自分にあった職種を…、というわけて少しご自身を理解される努力をされたらいいと思いますよ。 若い頃はみんなが陥ることです 自分のできることできないこと… 自分の得意なことは得意なこと… まずは把握されてみたらいかがかな? 不得意なことより得意(分かりづらいよね、違和感がないことといえばいいかな?)な事をしたほうが、いいかと思います。 今までの通知表、適性検査、手相…とにかくジャンルに関わらず、ご自身を理解される努力をされてみてはいかがでしょうか? というアプローチを提示してみますね たいじょうぶよ。

少し休もう

🙂
もこ
心の病かもしれないので、心療内科行きましょう。 で、少し休みましょう。 あと、上手くやらなきゃ、上手くやらなきゃ、迷惑かけ無いようにしなきゃ、って強く気を張りすぎると余計に失敗しちゃったり、変な汗かいたり、上手くいかないものなんですよね。(私もわりかし同じタイプです!) きっと真面目な方なんですね。 もう少し気楽に生きて良いと思いますよ!

職種があってないのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
お客さまの相手をする仕事は、コミュニケーションが好きな人じゃないと ストレスになるのではないでしょうか。 植物を育てる仕事とか、動物のお世話をする仕事とか そういうお仕事はどうでしょうか。

コツコツするタイプのお仕事はどうですか?

🙂
転職多い女
多分、あなたの適正ではなかったのかもしれませんね。 あまり落ち込まずに、それも一つのあなたの個性なのですから。 何となくあなたには営業や積極業よりも、コツコツするタイプのお仕事のほうが合いそうな気がします。工場のラインとか単純作業やデータ入力とか。精神的にも落ち着くのではないでしょうか? しばらくルーティンな作業系のお仕事をしてみるのはどうでしょうか? 一人で黙々と作業する形で、体と心の動きを少しずつ外界に慣れさせていく感じで、その場所で「事務職でもイケるかも」と思ったらまた探せばいいのです。 私も、なんだか仕事でしっくりこない時には、一番好きなバイトにちょっと戻ったりしていました。 そこで元気になったら、「よし、じゃあ次の仕事を本格的に」という感じにしてました。 働こう、という気持ちが大事なのでどうか落ちこま過ぎず、のんびりでも頑張ってください! 応援してますよ。

仕事が合ってない

🙂
すとらいぷ
それほど緊張するタイプなのに、なぜ接客業を選ぶんですか? そこが一番の間違いだったと思います。 あまり人と接する事がなく、黙々と働ける職場を探した方がいいと思います。 やりたい仕事と、自分に向いている仕事は違いますよ。

不安の原因は?

🙂
51歳
もう仕事の方は過去のことなので、こうすれば良かった、というのはいったん無しでいいと思います。 それはさておき、って考える。 不安の原因は、わかりますか? 落ち着いて考えてみましょう。 自分は何が不安なのか。 不安の対象を絞っていく。 誰かに責められるイメージはありますか? それは誰から責められてます? それとも、自分が責任をとらなきゃいけないようなシーンが思い浮かびますか? 自分の失敗が原因で、周囲が苦境に陥るイメージとか。 トピ主さんが恐れる「最悪の事態」って、どんなイメージですか? 逆に安心できる場所って、どこですか?自宅?それとも人混み? 楽しいと思えることはなんでしょう。 自分で考えるのがつらかったら、カウンセリングで対話してみるのも良いかもしれません。 薬はとりあえずの対処ですけど、解決する手段ではないから。

昔からですか?

🙂
う~ん
小さい頃からそのような不安な気持ちになる方なんですか? 何かきっかけでもあって、そのような緊張や不安が大きくなる方になったのでしょうか? 小さい頃からそうであったのであれば、なかなか性格を変えるのは難しいかもしれませんので、皆さんがおっしゃっているようにカウンセラーを受けられた方が良いかと思います。 何かがきっかけでそうなったのであれば、その原因を克服すれば良いかと思います。 どうすれば良かったというよりは、どこで働いても同じことが起こるので、まずは根本的なところから解決されると良いと思います。

まずはお大事に

🙂
ビリオンズ
不安が強い人は、対人の仕事だめだよ。接客業はだめ。 お客は選べないし、お客様は神様だと思って文句言ってくる輩がいるから。 服薬治療しているほどの不安があるなら、不安障害とかだと思うので、 データ入力とか、品出し、検品作業などの、「人間以外」を相手にする 仕事が向いていると思います。 できれば、毎日のノルマじゃなくて、臨機応変じゃなくても、 こつこつと毎日なんていうか、内職作業のようなことを、 会社に出勤してデスクでする感じ? 不安障害の相手って「人」らしいよ。 どう思われるか心配で心配で心配で、おかしくなるの。 だから、人から極力離れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧