本文へ

義両親からのプレゼント

レス17
(トピ主 0
🙂
うさ
ひと
義両親からのプレゼントについて、皆さんの意見をお聞きしたいです。 来月1歳になる息子がいるのですが、義両親から息子へ誕生日プレゼントをいただきました。 義父からは息子が乗れる車、義母からは洋服を頂きました。プレゼントをくれること自体はとても嬉しいのですが、何がいいか聞かれることなく突然持ってきました。車に関してはかなり大きく、我が家の広さじゃ乗るには難しいです。家の周りも大きな道路沿いなので押して散歩するには危ないので正直置き場に困っています。 義母からの洋服は全て義母好みで、趣味じゃないと思うけどと言われ渡されました。本当に私の趣味とはかけ離れた洋服ばかりで正直なところ、息子に着せたい!とは思えません… 車のような大きなものをプレゼントする時は一言相談して欲しいですし、洋服も少しはこちらの趣味やよく着せてるお店など聞いて買って欲しかったです。 今回が初めてではなく、これまでも相談なしにプレゼントを買ってくることがありました。 初めての孫ですし気持ちも舞い上がって嬉しくて色々買ってあげたい気持ちはわかるのですが、そこは私が飲み込むべきでしょうか? それとも来年からはこちらの要望や子どもが欲しがるものを買ってほしいとお願いしてよいでしょうか? また何か買う際は一言相談してほしいとも伝えていいでしょうか? プレゼントを貰ってすぐですので今伝えると失礼にあたるのではと思い、タイミングを伺っています。 洋服に関しては可愛いと思ったらその都度買っていたみたいなので、出来れば早めに伝えたいです。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

なかなか難しいね

🙂
ハム
大きめの車はとりあえずベランダにでも出しておいて、乗れるようになったら、公園にでも持って行って乗ってもらったらどうでしょう。 親世代ですが、子供たちが小さい頃はよく義母が洋服を買ってきてくれたんですが、趣味が合わなすぎて、なかなか着せる勇気がなかったんですが(笑)、義両親、義母だけが来てくれたときは、気に入らなくてももらった洋服は着せてましたよ。 嫁の気遣いってやつですね。 うちはアラサーの子供二人とも独身なので孫はまだいませんが、どちらかが子を持つことができても、プレゼントするものは欲しいものを聞いてから渡しますね。 だって、欲しくないものをもらった時のショックを何度も経験してますから~ 私は言えないタイプでしたけど、トピ主さんは伝えてみたらどうでしょう。 いいにくかったら、旦那さんに言ってもらうとかね。 ちなみにうちは、車系は聞いてからくれましたので助かりましたよ。

言わない方がいいよ

🙂
男の子なら
1歳を過ぎて動き回り離乳食も本格的になれば洋服なんて何枚あっても 助かるわよ。汚すから。趣味じゃないとか言ってられなくなる。 これが欲しいです、って催促したものをただ買わせるなんて気前のいいお財布扱い。 それは失礼でしょ。くれるものはありがたくもらっておきましょうよ。 子供が3歳にもなれば自我が出てきてあれが欲しいこれが欲しいと自分で ジジババに催促するようになります。 ちょっと高価なものでも孫可愛さで買ってくれる祖父母のありがたさに気が付くと 思いますよ。

言わない

🙂
のらくら
もらった瞬間 夫がいらないよって言うならいいけど もらったあとから 夫に言ってもらうのも辞めた方がいい 嫁が言わせたって思われる 笑顔で受け取ったら 1度くらい着せて見せてあげたら ほとぼり冷めたら売ってしまうのが1番 大きくなれば 一緒に買いに行きましょうと  誘って買ってもらうのが一番 いいのかな

私も子供が出来たら・・

🙂
幸せになってね
可愛い服を買ってやるのを楽しみにしていましたので、もう服は不要です。 こういうしかないかな。 中途半端な断りや、都合の良い貰い方なんて出来るわけ無い。 相手だって自分好みを買いたいのだもの。 でもね、祖父母は既に親が幼い時に散々買ったのだから、孫の時は諦めるんだよ。

いわなくてもいい

🙂
ooba
車に関しては、。次に義実家に行く機会があったら、置き場所がないので、こちらで使わせてくださいと言ってそのまま置いておく 洋服なんて着る本人の子供は気にしないんだから、母親の好みでないことなんてどうでもいいことだと思います、、トピ主さんへのプレゼントではありません

ご主人を通じて

🙂
キャベツ
ご主人に言って貰うのがいいです。 洋服は持っている物と被るので一声掛けて欲しい、と伝えて貰います。 おもちゃの件も欲しいものがあるからと言って貰う。 趣味じゃ無い物はタダのゴミ。 大金をはたいてゴミを買うのは勿体ないですよね。

察してもらう

🙂
ゆめこ
相手から聞かれないのにプレゼントを指定するのは、下品だし図々しいのでやめた方がいいです。 もらったものを一切使わない(着せない)とかで相手に察してもらう位が精一杯じゃないでしょうか。 私だったら好みじゃなくても相手への感謝の気持ちから義両親に会う時くらいはその服着せますが。

気持ちはわかるけれど

🙂
黒ウサギ
うちの子は1歳から保育園に入れたので、どんな服でも数があるのはありがたいから嬉しかったと思います。でもお気に入りの服だけ着せたい親もいますよね。その気持ちはよくわかります。 ただ、私はこどもにプレゼントを一切貰ったことがない(義父母からは)ので、ちょっと羨ましいです。 お年玉さえくれませんでした。(お正月には帰省してました) 「年金生活だから」が理由のようです。(義妹にの子にはあげてました) なんだか愛されていない子なのかと悲しい気持ちになったのを覚えています。 そんな私からすると贅沢な悩みだと思います。 姪(義妹の子)に私もお正月にプレゼントを渡してましたが(夫からはお年玉)、ある時とても不満気な態度だったんです。(そのキャラクター好きはリサーチ済でした) 帰り際に様子をうかがうと全く同じ(色違いの)ものを持っていたことがわかり、申し訳ない気持ちに。ただ、翌年からはプレゼントはやめました。好みを理解することは難しいですから。 大きくなってから我が家に遊びに来たいと言ってきたことがありますが(我が家は有名な観光地近く) 期待に応えるおもてなしができる自信がなかったので断りました。やはり義理の仲だと付き合いは難しいです。 トピ主義両親は孫に対する愛情はあるのですから、うまく付き合えるのではないかと思います。 子どもが「この服はいや」と意思表示するようになればともかく、自分の好みではないから(ある意味自己中)という考えで義両親を否定することの無いようにした方がよいと思います。 車に関しては物理的要因なので「どこに置くのよ」と優しくツッコミを入れてあげてください。(もちろん息子である夫さんから)

プレゼント選びは大変

🙂
枝豆
サイクルショップや100円ショップ等から買ってプレゼントする義父母は別として、、、。 プレゼント選びは迷い悩むと思う。 一生懸命考えてプレゼントしている。 喜んで貰いたくて。 娘なら聞けるかも。 息子の孫だとお嫁さんに気を使う。 私も検索しながら凄く悩んでプレゼントしてました。 お嫁さんは喜んでくれて 着た動画を送ってくれてました。 ホッとしました。 我が家に来る時に着せたり持たせたりしてくれました。 でも、、誕生日、クリスマス 孫の人数分考えるのが大変で 欲しいものを聞くようにしました。 楽になりました。 友達のところは 息子が【プレゼントはコレにして!と高い玩具をリクエストされる】と笑ってました。 旦那さんを通し リクエストしたらどうですか? 余談ですが 一回り年の離れた弟が四十代で結婚して子供が生まれ ド田舎に住む裁縫が趣味の高齢の母は孫の服を作り送ってました。 都会の弟のお嫁さんが こんな田舎臭い服を着せるはずはない。送られて嫌かもと思ったけど喜んで作る母を思うと母に言えませんでした。 でも実家に行くと母の手作り品を着た写真が飾られてあり心が温まりました。 写真撮影の為だけに着せたのかもしれない。それでも有り難く嬉しかったです。 弟孫が4歳の時に母は亡くなりました。母孝行してくれたお嫁さんだと感謝してます。 嫁や友人達からのプレゼント 趣味じゃない事もあります。 でも私は凄く嬉しいです。 私の為に選んでくれたから。

1歳児の洋服なんて 何枚あっても足りないわよ。趣味じゃない?

041
反高林の狸
3人の子供(上2人は もう大学生)を持つ有職の母親です。 1歳児の洋服なんて、最初こそ クレージュのブルーとかパステルカラーに拘っていたけれど、あっという間に親の趣味なんて… 数あったほうが助かりますよ(もうね 私の趣味何て ぶっ飛んでいたわ) 車は、ちょっと迷惑だね。 わが家の場合は バリアフリーで 廊下が車いすが通れる広さが あるが、横壁にぶつけまくるにちがいないし、バルコニーも広いがちょっとなあ。 広い庭を持つ 戸建てだよね。使えるのって。 義父の家の庭で使えそうなら、義父宅へ持って行って。 ただ プレゼントのリクエストは やめといたほうがいい。 下品で見苦しい。いやらしい。 あちらから 聞かれたら 子供に聞く、でいいんじゃないかな。 それか ご主人をつつくしかない。 トピ主が言うのは 絶対に避けましょう。

洋服ならいいですが

🙂
邪魔なのよね
趣味の合わない洋服なら(適当に処分できるので)いいですが、大きくてかさばるものは困りますよね。 うちも昔、義実家からいきなり大きな五月人形が送られてきて困惑したことがあります。 かなりかさばるので置き場所も困るし、せめて事前に相談してくれたらと思いました。 それなら場所をとらない小ぶりの物を・・とお願いもできましたし。 きっとトピ主さんの義両親はサプライズでビックリさせたかったんだと思います。 そして感動した顔を見たかったんじゃないかな。 でもそれは単なる自己満足ですよね。 豪邸でもない限り、かさばるものをいきなり持ってくるのはやめてほしいですよね。 多分ですが(うちもそうだったので)ご主人から言ってもらっても無駄のような気がします。 それでなるほどと気がつく人ならそもそもそんなことはしないですよ。 そういう人なら最初から配慮してお伺いをたてると思います。 でも一応、かどが立たないように言ってみてはどうですか? もしそれで行動が変わるならラッキーくらいで。 あくまでも期待はしないことだと思いますね。(経験上)

旦那さんから言ってもらいます

🙂
そら
気持ちは分かります。 母親の私からしたら邪魔、必要がない物。 買う前に相談をして。勝手に買わないで。 今後も多分してきます。旦那さんに話をして気持ちは嬉しいがしてもらわなくていいよ。 車は置き場所がないならはっきりこちらでは乗るとこや置き場所がないからそちらに置かせてくださいを言います。 服はこちらも大量に買ってあるから今後はいいですを言います。 特に大きい物は確認もなくされたら困る。置き場所がないを話をします。 何を買っていいか分からない義母、お嫁さんとダブルのを考えたら何がいいか聞いてきます。 うちの義母は最初は勝手に買ってきましたがだんだん分からなくなり何がいいか聞いてきましたね。

伝えたら次からはないよ

🙂
むっちりもっちり
そんなこと言われたら 絶対次からはなにもなくなるよ そのほうがいいなら言うのもアリ だけど旦那はいい気分じゃないよね あなたの趣味なんかどうでもいいでしょ もらったもん着せておけば どうせすぐサイズアウトするんだから 要領悪いね 他人はあなたの思うようにはならんよ

うちの義父もそうだった

🙂
ほぼ専業主婦
義母は何か自分で買って送るということはしなかったのですが、うちは義父の方が買い物好きだったので、ちょいちょい困惑するようなプレゼントがありました。 しかも自分一人で行って、店員さんに勧められるまま買ってそれを送る人でした。(いいカモだ) せめて義母と一緒に行ったら、子育て経験者、母親目線で考えたプレゼントになったんじゃないかと、義父を好き勝手にさせている義母にもモヤモヤしたりしていましたね。 洋酒の入った高級ゼリーの詰め合わせ、乳幼児には食べさせられません。 首周りにレースがこれでもかというぐらい付いたベビー服。 離乳食も始まっているのに、まずそんな服着せませんよ。 古くて狭い社宅に住んでいたのに、いきなり歩行器が送られて来たこともありました。 そんなに自由に動けるスペースがないので、歩行器の役目を果たせません。 イスとして使うにも、コマが動いてご飯を食べさせるのに苦労しました。 そして何よりも邪魔でした。 ほんとに、勝手に買う前に、一言聞いてほしいと常々思っていました。 うちの場合は、旦那にそれを言うことはできるんですけど、旦那は親には言いません。 買ってくれたのだから、ありがとうでいいやろ、という感じでした。 でもこれも子供が小さいうちで、しばらくの間のことでした。 毎月毎月届くわけでもないのでね… 旦那さんから言ってくれれば助かりますね。

返すと傷つけるから、使い捨て雑巾にしたらどうでしょう。

🙂
ろん
返すとまずいです、、。めっちゃ傷つけますよ? それより、使い捨て雑巾にするのはどうでしょう。小さいお子さんがいると きっと、あれ、便利です。 さーっとお醬油や赤ワインの垂れたのふいて、パッとゴミ箱へ。 そう、わたしもどなたかといっしょで、 それを返したらもう、先方から金輪際何もギフトされないような気も、、。おこさんの お年玉等含め、、。 使い捨て雑巾に。 言わなきゃばれませんて。

お互い少しずつ学んでいく

🙂
ピロシキ丼
初めての誕生日だからね。 はしゃぎ過ぎちゃったんでしょう。 トピ主さんの仰るとおり、すぐに伝えるのは失礼ですよね。 何カ月か掛けて 「上げた服、着せてないな〜」 「あの車、遊んでないな〜」 と向こうから気付くように誘導するのが良いと思います。 それで気が付かない相手なら、他人への気遣いが絶望的に無い人でしょうから、どのタイミングでどう伝えても改善は望めないと思います。 絶縁上等でプレゼントに一言申す! か、 我慢する。 の、どちらかの選択をするのか、準備を始める時ですよ。

選ぶ楽しみはお金を出す人が

🙂
もぐもぐこ
車のような大きなものに関しては、旦那さんから伝えてもらったら どうですか? 事前に相談してほしい、と。 出来れば「こういうタイプのもの」とかを指定して その中で相手にも選ぶ楽しみを持ってもらったらいいと思います。 服に関しては、 旦那さんはトピ主さんの趣味にどう思っていますか? 私の夫は自分のことセンス悪いとは思っておらず、私も自分をそう思ってないですが まあ、趣味は違います。 夫は私のこと「地味だ」と言ってきますし、 私は「オトナの上品なコーディネート」のつもりです。 つまり、旦那さんだって自分の子供の服の趣味に父親のセンスを持ち込む権利もあるし トピ主さんだけの趣味に染めないでほしい。 可愛い子供服はたくさんあって、選ぶのは楽しい。 その楽しいをするのはお金を出す人の権利だと思います。 つまり、トピ主さんは義母に伝えるべきでない。 義母さんが選んだ洋服を着ている子供を写真撮って、 義母に送って、喜んでいたら、旦那さんも喜びませんか? 私はやはり洋服を貰ったら着せて写真を送るし、会うときは 出来るだけ着せていきます。 それが気配りだ思うので。 トピ主さんは自分の趣味にこだわりがあるのでしょうけど、 我を押し通すだけで、周囲とうまくやることはどうでもいいですか? プレゼントって、まあ欲しかったものズバリを貰えることって そんなないですけど、新たな発見がありますよ? 自分では絶対買わないけど、意外とよかった。みたいな。 美容マスクとか別に買わないけど、貰ったらありがたく使うし。 食べ物とかもね。 それがプレゼントですよ。 トピ主さんだって誰かに何かあげるとき、 ちゃんと聞いてるの? それとも私は趣味がいいからとか思ってます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧